2018-03-13 3973 views
就算無睇過電影《食神》,相信大家都一定有聽過戲入面嘅「黯然銷魂飯」那股魔力;據說呢碗被捧為美食之最的叉燒煎蛋飯,不但選料講究,而且神級美味,吃罷會令人感動落淚。六國酒店中菜廳「粵軒」,前年曾推出過「黯然銷魂飯」,聽說成績十分理想,只係短短三個月,就已經賣出左超過 1,700 碗,深受食客歡迎。所以去年再接再厲,推出升級 2.0 版本,並以套餐形式奉上。由於上兩次 booking 好爆,加上筆者手腳慢,所以一直無緣品嘗。幸好友人消息靈通,得知「粵軒」最近再推出黯然銷魂飯 3.0 終極版,而且只辦一場,所以馬上訂了位,還邀約我一起同行,實在太好了,注定這晚有食神!今次 3.0 終極版的黯然銷魂飯,同舊年一樣,以套餐方式上菜,不過價錢當然有所調整,每位 $388,而且要四位起,不過價目就已經包括左茶芥、小食及加一服務費。先來的前菜是翡翠金枝伴甜醋木耳,翡翠金枝其實係黃金豆角,豆角肉嫩爽甜,帶鹹蛋黃香氣,甘香惹味。木耳清新爽脆,甜酸味均衡,酸而不嗆,入口帶醋香。接著是以盅上的蟲草花螺頭煲竹絲雞湯,蟲草花是保健食材,可以補肺、益腎、養肝,增強人體免疫功能,提高抗病能力,用來配搭螺頭烏雞一齊煲湯,
接著是以盅上的蟲草花螺頭煲竹絲雞湯,蟲草花是保健食材,可以補肺、益腎、養肝,增強人體免疫功能,提高抗病能力,用來配搭螺頭烏雞一齊煲湯,不但可以增強體質,而且啖湯勁甜,既好飲又滋補。
跟住是一道松茸炸釀蟹蓋,其實之前喺其他酒家都有吃過多次焗釀蟹蓋,但不是蟹肉太少、就是焗得過乾,不過這裡的炸釀蟹蓋,卻做得很有水準。蟹肉現拆現用,肉質新鮮富彈性,入口濕潤,加上蟹肉釀入了松茸,令香味更見濃郁。而個人覺得最特別嘅,就是可以自己喺蟹肉上面加配 18 個月的陳年喼汁同吃,能帶出蟹肉鮮味之餘,亦令人食慾大增。
接著當然輪到這晚的主角出場,就是這碗萬眾期待的 3.0 終極版黯然銷魂飯,碗飯上桌時,服務員會連同一張證書一併送上,而我呢碗就係當晚嘅第 69 碗。碗飯有荷包蛋、兩件沒有切開的叉燒、菜心及加了少許洋蔥粒的米飯。叉燒用上新鮮梅頭肉,而且燒至外層帶燶邊,賣相吸引。
先移開叉燒,再篤穿蛋黃,蛋汁一瀉而出,流到飯粒上。立即將飯和蛋液一併扒入口,雞蛋用上日本貨,蛋味相當濃郁,配埋外面嘅脆邊,食落香氣撲鼻。飯粒分明不鬆散,而且中間夾左紫洋蔥粒,入口米香味濃,口感同平時食到的米粒有好大分別,加上蛋汁無令飯變黏,保持爽口,食味相當不錯。
叉燒非常厚切,大大舊,鬆軟富肉香,而且由於燒至外層帶燶邊,咬下充滿迷人的焦香味,既多汁又鬆化,吃時加上幾滴醬油,更可引出叉燒嘅香味。講真,筆者雖然無試過前年同舊年的銷魂飯,所以無從比較,不過整體來說,這碗叉燒煎蛋飯,無論口感和肉質都令人吃得相當滿足。
壓軸甜品迷你蛋撻仔金影胭脂,蛋撻皮搓得酥化,食落蛋漿香滑;而金影胭脂就係洋甘菊火龍果凍,凍糕賣相晶瑩剔透,吃起來酸酸甜甜,果味濃郁,透心凉,為這晚終極版的「黯然銷魂飯」畫上完美句號!
2018-03-12