2020-09-29 330 views
或許在記憶中最值得懷念的日子,大概是70至80年代吧!當時我們一家8口,生活雖然艱苦,每餐都是粗茶淡飯,但母親總是能「粗料精做」,令大家甘之如飴,開餐成了樂事。時代愈進步,大家逐漸追求更好的享受是無可厚非,但以往好多充滿特色的酒樓卻是慢慢湮沒在時間的洪流,就連菜色都只存留在記憶中。所以每當有餐廳推出懷舊菜時,總會有班人好似在下一樣食左先算。近日六國酒店粵軒中菜廳就推出懷舊菜單,不單是晚飯,就連午餐都可以享用到。餐前先喝碗足火的「節瓜鱆魚瘦肉湯」($60),很醇香的感覺,鱆魚味都融化入湯裡,尤其是熱辣辣就最啱我。在懷舊的菜牌中,率先挑選了「釀焗蟹蓋」($120/隻),其實$120隻在今天看來已是合理,單是拆肉已花了不少功夫;蟹蓋是大約五兩重體形,表面烘得金黃帶微焦,火喉恰到好處,揭開芝士面,內裡是熱燙的蟹肉、蘑菇及洋蔥絲,質地細滑濃香,好味。再來是邪惡到極的金錢蟹盒($248/6件),看似平平無奇,但外層是由肥豬肉擀成再炸,所以非常香口,最難得是毫不覺得油膩,咬一口,內裡有蟹肉、梅頭肉鬆、芫荽及芹菜,份量少少,如果人多,每人一件其實啱啱好。至於桂花炒魚肚($188),就是一道極考火喉控制
或許在記憶中最值得懷念的日子,大概是70至80年代吧!

餐前先喝碗足火的「節瓜鱆魚瘦肉湯」($60,很醇香的感覺,鱆魚味都融化入湯裡,尤其是熱辣辣就最啱我。
至於桂花炒魚肚($188,就是一道極考火喉控制的菜色,三種食材各有不同的熟成時間,落鑊時間各有不同,芽菜既要爽口但又小心出水,今次是難得有水準,食落乾身而毫不油膩。
對上一次食蜜椒鱔球($248,要算到早兩年的「金碧酒家」,但當時只覺得好腥,感覺麻麻,今次卻有截然不同的感覺,鱔球本身厚肉,加上醬汁緊扣下,依然有微脆的口感,用來佐酒一流。
或者係幾款懷舊菜中較為失望係蝦籽柚皮($178,柚皮本身處理得幾好,而且食落無渣,但玻璃芡埋得太厚,自己反而不太喜歡,亦無必要加上冬菇,簡單的伴以生菜已經好足夠。
年前餐廳曾推出過「食神叉燒」,質感與味道都是水準之作,想不到近日推出進化版「外賣叉燒」,將美味帶回家中。

原來叉燒是即場抽真空包裝,確保衛生,未食之前放落冰格,只要在享用前用熱水燙十分鐘已經可以食用,非常方便。

老實講,選用了脢頭肉位,肉質鬆軟有嚼口,蜜味重,而且邊位有焦香,非常對辦,晚飯時用作加料配白飯一流。

朋友送來盒裝蜜汁叉燒,原來是六國酒店粵軒的新出品,中秋送禮又多一選擇。剛剛買了高郵鹹蛋,出名流油起沙,忽發奇想,何不來個變奏,除配脆濃邊太陽蛋的黯然銷魂飯外,加多一碗鹹蛋叉燒飯,小時候的味道,回憶返晒嚟,當然,那些年哪有這麼靚的叉燒呢。叉燒用新鮮梅頭,加入秘製頭抽及麥芽糖燒至少許燶邊,食落口感腍滑。本來設計,叉燒是放入耐熱袋,可直接放滾水中翻熱,但早利亞再放焗爐中烘熱數分鐘,增加燒烤香氣,足不出戶也吃到有水準的叉燒。

Other Info. : 注: 鄰近灣仔地鐵站,附近有咪錶停車位。
2020-09-21
TakeAway
  • 蜜汁叉燒
時近過節,週末很多食肆也爆棚,訂定枱是必然的動作。到灣仔六國粵軒,坐近落地玻璃窗圓枱,望著街外,很清澈,光而明亮,大概是近月一片渴求的寧靜。還是喜歡飲茶,或許就是傳統龍的傳人習慣。這裡的點心平均約五十塊一款,尚算美味。雖然藏在川辣金錢肚底部是一大塊豆卜,但份量仍然比其他他酒店酒樓多,味道也很夠味。鮮蝦腸粉、XO醬炒蘿蔔糕、北菇滑雞、鮮竹卷⋯⋯很不錯。一客煙鴨胸肉崧炒飯,飯不算硬,但如有老人家,就可能未必適合,鴨胸碎肉,也不欺場,但有很重美極鮮醬油味。再來一個豉椒海鮮炒烏冬,料很足,起碼有兩隻大帶子、蝦、班塊,但茨汁較多,烏冬較稠糊,不是彈牙之類,二百五十塊未必物有所值。甜品是送的,有椰汁西米露或紅豆沙。紅豆沙有果皮味,也不差。

甜品是送的,有椰汁西米露或紅豆沙。紅豆沙有果皮味,也不差。
2020-01-19
$200 (Lunch)
2019-12-31 2633 views
#audreyeats_wanchai -$338 Ain’t your ordinary barbecue pork rice! THIS IS THE LEGENDARY 黯然銷魂叉燒飯 featured in Stephen Chow’s movie, The God of Cookery 食神😍 What’s special about this rice besides of it’s super juicy and fatty BBQ pork, is that onions bits and lard are added into the rice!😋 not to mention the BBQ pork is super duper thicc 💦I also love the crispy the fried egg on top🍳 LOVED IT❤️終於食到期間限定嘅《食神》黯然銷魂叉燒飯🐽同普通叉燒飯唔同,呢個叉燒飯入面加咗洋蔥碎🧅同燒豬油!食落去啲米粒粒分明,亦更加香!同樣個叉燒係激厚切,超肥超多汁😈煎蛋又有脆邊,撈飯一流!成個飯食落去又好味又感人😝😢...
#audreyeats_wanchai [黯然銷魂飯 3.0/ CHARSIU RICE w/ Fired Egg and onions] -$338
@top_hongkong_restaurants
📍粵軒 CANTON ROOM
1/F, Luk Kwok Hotel, 72 Gloucester Road, Wanchai
灣仔告士打道72號六國酒店一樓
#audreyeats #pork #hongkong #叉燒 #rice #audreyeats_chinese #黯然銷魂飯 #wanchai #food
#hk #hkig #hkfood #hkfoodie #hkfoodblogger #foodie #foodporn #hkfoodsnap #food #topcitybites #topcitybiteshk #美食 #香港美食 #香港 #相機食先 #hkfoodblog #foodblog #foodstagram #吃貨 #f4f
黯然銷魂叉燒飯
黯然銷魂叉燒飯
2019-12-10 2482 views
不得了的黯然銷魂飯3.0版* 很用心製作的一碗暗然銷魂飯,叉燒燒得夠半肥瘦,帶少少甜味,超級大件,叉燒用咗每隻豬只有兩條的梅頭,要用刀叉嚟食超爽,用咗日本廣島蛋,食時記住要篤穿蛋黃,令蛋黃融入飯中,然後攪蛋汁和豬油平均分配在飯中,泰國青檸香米,最特別就係飯中加了一些切碎了的澳洲紫洋蔥,令成碗飯生色不少,成碗飯加咗啲豬油所以可以做到粒粒嘅效果,而醬油是採取香港頤和園御品,食過真係會返噚味!* 除咗呢個黯然銷魂飯呢個套餐仲有其他菜式都非常之出色,就係嗰個虎爪金龍(金沙蝦頭半陳皮椒思大蝦),其實就係鴛鴦大蝦,一隻係陳皮味另外一隻係鹹蛋黃,蝦頭部份更引入蝦膏再用鹹蛋黃炒香,* 鹹蛋黃就食得多但係用陳皮你整就係第一次,陳皮勁入味好好食,另外半點右角沙律菜仲有啲細細粒嘅珍珠嗰啲珍珠原來係醋嚟嘅,好似分子料理咁好有趣!這道菜式更榮獲2019年香港國際美食大獎嘅銀獎!* 其實食大蝦前仲有一個羊肚菌螺頭燉雞湯,最後更有美點雙輝(金腿玫瑰酥和大紅袍茶皇糕)糖水。
不得了的黯然銷魂飯3.0版
本身唔係特別鍾意食叉燒飯, 咁啱家庭聚會約左黎六國酒店試佢哋嘅黯然銷魂飯套餐, 點知一試難忘!碗飯有兩大舊叉燒, 好有蜜汁味, 肉質恰到好處👍🏻 而雞蛋亦都係非常之流心! 叉燒, 煎蛋夾埋豬油撈飯, 非常出色😋套餐的份量非常足夠, 三個人分享兩個套餐亦足夠!
套餐的份量非常足夠, 三個人分享兩個套餐亦足夠!
  • 黯然銷魂飯
After seeing numerous Instagram posts and stories about this 'amazing' char siu rice it's finally my turn to see whether it lives up to its fame.When i saw the 2 big chunks of char siu I thought the chef forgot to cut them into thin slices but after the first bite 🤭 - oh boy, it was so juicy and tender that I finished the first succulent char siu in no time. A real surprise was the chopped purple onion in the rice adding an extra layer of flavor on top of the egg yolk (it could be more runny th
When i saw the 2 big chunks of char siu I thought the chef forgot to cut them into thin slices but after the first bite 🤭 - oh boy, it was so juicy and tender that I finished the first succulent char siu in no time. A real surprise was the chopped purple onion in the rice adding an extra layer of flavor on top of the egg yolk (it could be more runny though) and the char siu sauce. Final verdict: it's scrumptious, portion was adequate and it totally hit the spot!
There's another version of the char siu rice that comes with fried rice and without the egg. It's also very good but I prefer the original version with egg.
2019-10-20
Dinner
2019-10-06 2287 views
一年一度的黯然銷魂飯季節又到了!愛人愛吃叉燒,當然第一時間打電話訂位我們訂的是八時,入到餐廳,幾乎全場爆滿! 每個人來的目的當然只有一個(都是黯然銷魂飯套餐)….於是乎,侍應走過捧着的東西也是一模一樣的,哈哈哈哈哈涼拌貢菜入口爽脆,涼拌汁清新帶微辣,作為開胃小菜一流羊肚菌燉湯很捧.足料夠火候. 裏面有螺頭、菇、雞肉和豬肉.肚子餓加上好味道,我們真的喝到一滴不剩, 連所有湯渣也吃掉呢!配角:虎爪金龍大蝦二食.蝦頭用黃金方式烹調,鹹蛋黃下得一點也不吝嗇,蝦頭炸得酥脆,吃下去卜卜聲蝦身用明燒方式烹調,酸甜柚子汁配上鮮甜彈牙的蝦肉,真的連殼也想吃掉呢!主角: 黯然銷魂飯全場焦點所在,果然不負眾望! 叉燒使用西班牙黑毛豬梅頭肉,大大的一片只是切成兩件,認真有咬口. 舉箸夾起,手指已率先感受到肉質的軟腍;繼而一股誘人的焦香撲進鼻腔 ;最後輕輕咬開,嘴裏面充斥着叉燒的甜甜的油香,歷久不散筷子尖插進蛋黃中,蛋黄水銀瀉地式爆出,每一顆飯粒也被烤豬油和蛋黄汁包裹著,美味非常甜品:蕃薯糖水/美點雙輝不必贅言,吃過那麼豐富的晚餐仍能把糖水美點全數完成,足證其美味如此一頓盛宴,吃了兩個小時捧腹而回,每人也不用4

涼拌貢菜入口爽脆,涼拌汁清新帶微辣,作為開胃小菜一流

配角:虎爪金龍
大蝦二食.

主角: 黯然銷魂飯

甜品:蕃薯糖水/美點雙輝

如此一頓盛宴,吃了兩個小時捧腹而回,每人也不用400元,增了肥才是最黯然的吧?

2019-09-25
Dinner
2019-10-05 1631 views
提前五天預約預約過程有點心累接電話的是一位耳朵不太好的阿姨說了五遍週五晚上她確認的時候反覆說週四讓人窩火不過到了之後開始正餐火也就消了-叉燒特別嫩味道很正就是吃多了幾口是真的會膩服務中規中矩虎爪金龍讓人眼前一亮最為驚豔蝦黃配上鹹蛋黃的味道真的讓人著迷這道菜可謂是驚喜甜品和湯都不出錯整場下來也是賓主盡歡總的來說這個限時限量的叉燒飯還是不虛此行的
提前五天預約
總的來說
這個限時限量的叉燒飯

還是不虛此行的
  • 黯然销魂饭
周星馳主演的電影 “食神” 相信很多朋友都看過,當中莫文蔚飾演的火雞姐煮給周星馳吃的 “黯然銷魂飯”,讓他感動不已。那只是電影情節,沒想到現實中出現了有心人把黯然銷魂飯化為真實位於灣仔的六國酒店粵軒,在 2016 年首次推出黯然銷魂飯,如今已經進化為黯然銷魂飯 3.0 終極版,全因六國酒店掌舵人陳頌勳先生的一個心結:把黯然銷魂飯搬到現實世界。這天我來到感受一下,食材選料及製作過程非常仔細,還原度極高,叉燒用上每隻豬只有兩條的、約 8 至 9 吋長的新鮮脢頭,雞蛋則來自日本廣島,吃的時候記得首先弄穿蛋黃,讓它流進加入了燒豬油的泰國青靈芝香米內,再加上澳洲紫洋蔥碎粒及香港頤和園御品精裝醬油,好吃又感人!除了黯然銷魂飯,套餐還包括了其他精彩美食:虎爪金龍是金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦,七吋長的大花蝦用五年陳皮及椒絲炒香,蝦頭部份釀入蝦膠再用鹹蛋黃炒香,香氣濃郁而且非常好吃,難怪它在 2019 年香港國際美食大獎中獲獎;羊肚菌螺頭燉雞湯以慢火燉三小時,把食材的味道徹底地帶到湯水中,感覺鮮甜滋補;金腿玫瑰酥內共存著金華火腿及玫瑰花香,味道非常獨特,一吃難忘;大紅袍茶皇糕用上武夷山大紅袍岩茶製作,是自然

除了黯然銷魂飯,套餐還包括了其他精彩美食:虎爪金龍是金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦,七吋長的大花蝦用五年陳皮及椒絲炒香,蝦頭部份釀入蝦膠再用鹹蛋黃炒香,香氣濃郁而且非常好吃,難怪它在 2019 年香港國際美食大獎中獲獎;羊肚菌螺頭燉雞湯以慢火燉三小時,把食材的味道徹底地帶到湯水中,感覺鮮甜滋補;金腿玫瑰酥內共存著金華火腿及玫瑰花香,味道非常獨特,一吃難忘;大紅袍茶皇糕用上武夷山大紅袍岩茶製作,是自然的清甜,好好吃
【將電影劇情搬到現實世界】六國酒店「做人如果沒夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」周星星同學 簡直是陪伴我們成長當年的一句電影對白、一段情節、什至一舉手一頭足 也成為大家的模仿對象六國酒店掌舵人陳頌勳先生亦有一個「夢」要將電影《食神》中一碗深入民心的「黯然銷魂飯」搬到現實世界早前出席酒店的發表會 有幸先睹為快跟陳先生同桌聊天 看到他愉悅的笑容跟表情就能感受到他對美食的熱愛及執著在主角出場前 先以中式燉湯打頭陣大廚選用一眾滋補的材料為客人入秋天氣暖胃養身金黃的雞湯以嫩雞、羊肚菌、螺頭等材料慢火燉3小時充份發揮鮮菌的芳香 雞湯濃郁味道 非常看著菜單上威風澟澟的名字 也想像不來是一道怎樣的菜色原來是「金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦」不慚是榮獲本年度香港國際美食大獎「現代中式熱盤烹調」虎蝦組銀獎選用了七吋長大花蝦作兩食蝦頭另有內涵 釀入新鮮蝦膠再以鹹蛋黃炒香 鹹香惹味而蝦尾部分則以五年陳皮及椒絲炒香 陳皮味清濃帶微辣傳說中的主角出場了雖然表面看起來貌不驚人 卻連星爺也要佩服終極版3.0用料絕不馬虎叉燒選用每隻豬只有兩條8至9吋長的新鮮脢頭雞蛋則來自日本廣島蛋黃顏色金黃 煎至脆邊而是次有別2.0在泰國香米加入炸豬
【將電影劇情搬到現實世界】六國酒店

「做人如果沒夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」
周星星同學 簡直是陪伴我們成長
當年的一句電影對白、一段情節、
什至一舉手一頭足 也成為大家的模仿對象

六國酒店掌舵人陳頌勳先生亦有一個「夢」
要將電影《食神》中一碗深入民心的「黯然銷魂飯」搬到現實世界

大廚選用一眾滋補的材料為客人入秋天氣暖胃養身

金黃的雞湯以嫩雞、羊肚菌、螺頭等材料慢火燉3小時
充份發揮鮮菌的芳香 雞湯濃郁味道 非常

看著菜單上威風澟澟的名字 也想像不來是一道怎樣的菜色
原來是「金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦」

選用了七吋長大花蝦作兩食

雞蛋則來自日本廣島
蛋黃顏色金黃 煎至脆邊
而是次有別2.0在泰國香米加入炸豬油
而採用一滴一滴收集的燒豬油 香氣四溢

最後將蛋黃、澳洲紫洋蔥及香港頤和園御品精裝醬油拌勻
份量比例剛好 口感豐富 一試難忘

本以為是女士們的甜品時間
放進口裡才知道是件帶咸香的小點心
表層鬆脆可口的酥皮包裹著雲南金華火腿絲 配合淡淡玫瑰花香滲出
味道獨特 此家限定

另一點心糕點就最討小妹歡心
選用生武夷山大紅袍岩茶製作而成
味道茶香醇厚清甜 能消暑解膩

供應日期: 2019年9月16日至12月12日
灣仔告士打道72號六國酒店1樓
2019-09-02
同行一共五人, 又嚟六國酒店午膳。因為老人家多, 所以只叫了六個點心, 一碟叉燒及一個炒飯。 點心全部ok, 只是牛肉球的質感似牛丸。 叉燒半肥瘦, 正! 鮑汁炒飯夠香夠嘢未, 只是覺濕身些少。 泡菜先至精彩, 十分有口感!
2019-09-16
$120 (Lunch)
又到一年一度既黯然銷魂月,每年都會訂坐爆滿,有幸被友人邀請,呢個黯然銷魂飯一年只賣一個月,每日只賣100份。先黎比返個Operation Manual比大家了解返個真正食法,因為我深信好多人未必知。首先上左個湯,湯頭清澈,羊肚菌同螺頭鮮美雞肉唔柴,好飲。羊肚菌螺頭燉雞頭盤虎爪金龍,一隻大蝦兩個做法,蝦頭用黃金蝦做法,釀有蝦滑,蝦身用炒既方式伴有椒絲,蝦既新鮮度ok,蝦頭香口,蝦身肉彈牙。虎爪金龍主角登場,呢個黯然銷魂飯3.0既用料好講究。蛋用日本雞蛋,蛋既煎法都好講究,值得一讚係煎隻蛋既技巧,蛋黃流心,蛋白熟度岩岩好,而蛋邊有d燶邊,完美,一篤開已經有濃烈蛋香。飯係用泰國米,而且冇溝其他米,口感煙韌。菜心當造,唔老又爽甜。之後用成隻蛋同本身有燒豬油既飯同少量生洋葱完全撈勻,令蛋黃分佈每粒飯,整個配合蛋同燒豬油既配合不得之了,好食。主角中既主角叉燒,叉燒係用梅頭,有兩舊大大舊,肥瘦適中伴有蜜汁,我個兩舊相對就少d燶邊,一啖咬落去非常有滿足感,肉質唔韌,冇得輸。黯然銷魂飯3.0食完黯然銷魂飯都已經相當滿足,最後上埋甜品黎個happy ending。金腿玫瑰酥係第一口咬落去有玫瑰既清香,配合

首先上左個湯,湯頭清澈,羊肚菌同螺頭鮮美雞肉唔柴,好飲。

羊肚菌螺頭燉雞

虎爪金龍

主角登場,呢個黯然銷魂飯3.0既用料好講究。

飯係用泰國米,而且冇溝其他米,口感煙韌。

菜心當造,唔老又爽甜。

黯然銷魂飯3.0

金腿玫瑰酥係第一口咬落去有玫瑰既清香,配合金華火腿同酥皮個人感覺唔太夾,呢個有d美中不足。

大紅袍茶皇糕食落口冰涼口感加上滿口茶香,呢個甜品幾唔錯。

另外個綠豆沙都唔錯,最後極滿足。

金腿玫瑰酥+大紅袍茶皇糕

綠豆沙

影相技巧唔好請見諒,總括黎講,性價比尚算ok,其中煮既技巧係我心目中加分最多,10分滿分我比9分。
期待黎緊既變奏版

2019-09-19
2019-09-10 1271 views
相信老饕都知道六國酒店的黯然銷魂飯,自推出後瘋魔不少食客。每每限量推出,有時更一位難求,每年都令人非常期待,之前兩次,都只聽朋友口中講個飯點好點正的我,只能流口水流足兩年。今年黯然銷魂飯同新Iphone的時間差不多推出,名為黯然銷魂飯3.0,質料,味道,誓要再下一成。 難得有機會先睹為快,有朋友安排可以優先食,仲可以同六國酒店舵人陳頌勳先生坐低一齊食呢啲咁難得嘅機會當然唔可以錯過。雖然個餐售賣日期由9月16日到到12月12日售賣時間星期一至四只限晚市,而且只接受預訂。只限堂食,不設外賣。而且要食這個黯然銷魂飯就食套餐,沒有單點供應。今日來到當然吃呢個銷魂飯套餐。先來嘅係羊肚菌螺頭燉雞,自古習慣飲湯先,來到傳統為主的地方,當然不能錯過呢個習慣,以嫩雞,羊肚菌,螺頭等慢火燩最少四小時以上,有鮮菌濃香,而且雞湯的味道也繞樑三日,暖暖醒胃。而且燉湯,最重要係夠熱,這裡絕對做得到。係食個銷魂飯之前,先吃這個剛剛今年榮獲香港國際美食大獎現代中式熱盤烹調條虎蝦銀獎,虎爪金龍,以七吋的大花蝦來做主角,加上椒絲和放咗五年嘅陳皮入撰,隻蝦可以兩食,蝦頭加左蝦滑,成個頭再用鹹蛋炒,兩食來說,各有風頭,當然都
相信老饕都知道六國酒店的黯然銷魂飯,自推出後瘋魔不少食客。

今日來到當然吃呢個銷魂飯套餐。
係食個銷魂飯之前,先吃這個剛剛今年榮獲香港國際美食大獎現代中式熱盤烹調條虎蝦銀獎,虎爪金龍,以七吋的大花蝦來做主角,加上椒絲和放咗五年嘅陳皮入撰,隻蝦可以兩食,蝦頭加左蝦滑,成個頭再用鹹蛋炒,兩食來說,各有風頭,當然都是蝦身最好食。
當然講返主角,銷魂飯上場,個樣絕對係貴氣不凡。

先講講有咩upgrade左,你睇個樣完全唔知有咩改左,不過最重要係你睇唔到嘅嘢,呢個飯用左炸豬油,基本上用上點點滴滴,非常珍貴嘅燒豬油,令碗飯層次感覺都唔同左。你可能會話唔健康,久不久食有乜所謂?我唔理,食左先講。
叉燒係主角,呢度用上極大件嘅新鮮脢頭,八寸到九寸長的脢頭好有氣勢,點解咁少見因為每隻豬只得兩條。燒得脆,加上蜜汁,厚切上,一啖咬下去,肉汁和蜜糖混合起來,勁正。吃得膩嘅話就食返兩條菜。
雞蛋來自廣島,煎至脆邊,蛋黃流心,撈過飯到好正,再加上燒豬油,無得彈。仲要配上神級的香港頣和園御品精裝醬油,更加口感變得多層次。

銷魂之名,仲有令你可以吃到感動的澳洲紫洋蔥,配上個飯,更加好吃。飯就用上泰國米,粒粒分明又煙韌,可見這upgrade板真是無懈可擊。
最後甜品係大紅袍茶皇糕同金腿玫瑰酥,金腿玫瑰酥特別在係脆脆嘅酥皮裡同時有玫瑰同火腿香,而大紅袍茶皇就有解膩作用,如果你吃完飯食得飽左,食埋個甜品之後就更加剛剛好。

如果你未聽過黯然銷魂飯3.0,強烈建議你要快啲預訂黎試吓,賣晒就冇。往年都係好快已經爆滿,唔想4.0先食,就訂啦。

粵軒
灣仔告士打道72號六國酒店1樓
2019-09-09
Dining Offer
Tasting Event
2016年首推「黯然銷魂飯」,將周星馳於1996年出品的電影《食神》中一碗貌不驚人的「黯然銷魂飯」,經過多年努力,用盡心思,六國酒店掌舵人陳頌勳及行政總廚馬榮德將現實版「黯然銷魂飯」活現在食客面前,反應熱烈,2017年再次推出「黯然銷魂飯2.0」改良版,加了自家製的炸豬油,提升了飯香。9月16日即將推出萬眾期待的「黯然銷魂飯3.0」終極版,用了一滴一滴地收集的燒豬油,燒豬油香氣四溢,令口感層次更豐富。黯然銷魂飯3.0會以套餐形式推出,師傅表示希望一個套餐內浮現多種味道同多種味蕾層次的感覺,包括燉湯、2019年香港國際美食大獎得獎作品及精心創作的甜點,就讓早利亞一一向你介紹。首先店員端上羊肚菌螺頭燉雞,湯色帶橙黃,香氣撲鼻,以嫩雞、羊肚菌、螺頭等材料慢火燉3小時,充份發揮鮮菌的芳香,並帶雞湯濃郁而清甜的味道,非常暖胃。「虎爪金龍」榮獲2019年香港國際美食大獎「現代中式熱盤烹調」虎蝦組「銀獎」。 賣相精緻,一蝦兩食。這道金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦內裡有何乾坤?其實當中用了不止一隻蝦。選用七吋長大花蝦,以五年陳皮及椒絲炒香,味道又香又辣,而蝦頭則釀入新鮮蝦膠再用鹹蛋黃炒香,香口惹味。別忘了沙律

「虎爪金龍」榮獲2019年香港國際美食大獎「現代中式熱盤烹調」虎蝦組「銀獎」。 賣相精緻,一蝦兩食。這道金沙蝦頭拌陳皮椒絲大蝦內裡有何乾坤?其實當中用了不止一隻蝦。選用七吋長大花蝦,以五年陳皮及椒絲炒香,味道又香又辣,而蝦頭則釀入新鮮蝦膠再用鹹蛋黃炒香,香口惹味。別忘了沙律菜加上黑白石榴醋及陳醋珠珠,晶瑩剔透,非常醒胃。
主角到了,叉燒用新鮮梅頭約8至9吋長,每隻豬只有兩條脢頭,每條梅頭大約只可以做一碗半飯,加入秘製頭抽及麥芽糖分兩次燒至少許燶邊,選用部位帶有脂肪層,食落口感腍滑,個人感覺比以往兩次也做得更好。

蛋選用日本廣島雞蛋,蛋黃挺身而有蛋香,每隻獨立煎至脆濃邊,內軟脆邊,蛋黃仍保持是流質呈流心狀,可以跟頂級純泰國青靈芝香米煮成的熱飯混和,當中的燒豬油香氣四溢,濃而不羶,配搭黯然銷魂的澳洲紫洋蔥碎,清爽而不辣,再加幾滴頤和園御品醬油,125ml 已賣至二百多元,相當矜貴。米香、蛋香加豬油香,蛋液燒豬油包裹著每粒飯粒,滋味無窮。
今年的黯然銷魂飯多了一個變奏版,銷魂玉蒲豚飯,師傅以日本可生食用玉子,只用蛋黃,取其濃郁蛋香,與熱騰騰的米飯做出窩蛋效果,加上爆香了的蔥及醬油,均勻地拌出青蔥的美味,半熟蔥保持點點辛辣,能夠刺激食慾,同時亦有增香的作用。豚肉當然是指新鮮梅頭叉燒,這個配搭令早利亞食不停口。
最後甜品以粵軒馳名的大紅袍茶皇糕及金腿玫瑰酥作總結。選用生長於天心岩九龍窠高岩峭壁上的武夷山大紅袍岩茶制作的茶皇糕,入口味道醇厚而解膩。師傅自創的金腿玫瑰酥,餅皮酥脆,用上雲南火腿,甜中帶鹹,玫瑰味突出,味道獨特,早利亞一吃便愛上了。

【黯然銷魂飯3.0】終極版 每位套餐$338 (兩位起)
推出日期為2019年9月16日至2019年12月12日
即日起預訂,只限晚市堂食,限量推出,額滿即止。
重新裝修的六國酒店粵軒中菜廳純東方色彩的裝潢,典雅舒適,多年來榮獲多項殊榮,包括:2019年榮獲亞洲餐飲廚藝協會「MASTERCHEF推介餐廳」、2017年《南華早報》出版的《100 Top Tables 2017 - A CEO's Dining Guide》評選為香港一百間最佳食府之一等等,可見團隊的堅持及努力創新,喜歡精緻手工菜的朋友唔好錯過。
2019-09-02
$375 (Lunch)
Dining Offer
Tasting Event