2014-12-08 1153 views
不用多說, 大家都應該知道肉骨茶不是茶,而是一道燉肉菜。它是新加坡其中一款傳統美食, 當地華人還會以它作為早餐, 會否太過飽肚呀!? 其用了不少上乘的藥材,如當歸、黨參、枸杞子、白胡椒等烹調而成, 洋溢着香料及中藥藥材的風味, 具生血、旺血、補氣的功效, 簡直是我的補品。之前有朋友送過幾包肉骨茶湯料給我, 只要自行加水、排骨和蒜頭便能烹調出一碗肉骨茶, 但味道就……當然不及食店所弄的。 對於成日手凍腳凍的我, 不時會到不同食店吃返一碗補補身, 它們所製作的肉骨茶各有不同特色, 而友人來過這小店多次, 認為這裏的肉骨茶是最合她心意, 故帶我來看看它能否成為我心目中的皇者。小店以橙啡色作為主調, 門外放了一個大型的座地招牌及一塊寫了推介菜式的黑板, 門上還貼了菜牌。內裏分成兩旁, 各有五至六張四人或六人枱, 有木枱配木椅, 亦有一張長沙發椅, 地方雖不算大, 但坐得挺舒適。牆上只掛了數幅菜式相片及幾塊菜名木板, 設計簡單平實, 並不花巧, 可見小店應是走實力派路線。一坐下便急不及待看看那本綠色的菜簿, 內裏設計如小店的設計一樣, 簡單平實, 以彩色的食物相片配上文字, 清晰可見。在店員推介
一坐下便急不及待看看那本綠色的菜簿, 內裏設計如小店的設計一樣, 簡單平實, 以彩色的食物相片配上文字, 清晰可見。在店員推介下, 我和友人揀選了幾道滿有風味的菜式, 在等待餸菜上枱之際, 先來一杯飲品舒喉解渴。
熱香茅茶
一杯暖笠笠的熱香茅茶 ($25)份量不多, 內有兩片檸檬, 先在未壓出檸檬汁前呷一口, 淡淡的香茅香, 帶微甜, 感覺順喉滋潤, 再把檸檬汁壓出, 香茅味比檸檬味蓋了, 馬上變成一杯檸蜜, 酸酸甜甜, 同樣滋潤兼神胃。
檳城肉骨茶
有名叫肉骨皇, 當然第一時間要點這道檳城肉骨茶 ($148, 大)。以黑瓦煲盛載, 最欣賞是一直以小火爐滾着, 以保持其温度, 讓食客吃每碗時都暖笠笠, 加上越滾越入味, 濃縮所有藥材的精華, 越吃越濃郁滋味。
湯底
呈深褐色,但並不杰身, 反而有點清澈。先呷一口, 藥材味不算太霸度, 並不嗆口, 除了以數多件新鮮排骨熬湯,內裏還有爽口的金菇、甜美的杞子, 以及盡吸了湯汁的豆卜支竹, 再加入炸至勁香脆的油條, 份量十足。
排骨
部份排骨 均有軟骨, 是我最喜愛的, 因經過長時間的熬製, 故肉質細嫩酥爛, 索盡藥材 的味道, 吃時再蘸上辣椒蒜蓉甜醬油, 極之美味, 簡直令我停不了口, 足足吃了三大碗, 厲害!
喇沙湯浸花甲
花甲
吃星馬菜當然不能少得喇沙, 今次並非喇沙湯麵那麼平凡, 而是喇沙湯浸花甲 ($168), 滿有風味的菜式。滿滿鮮橙色的喇沙湯浸着七至八隻頗大的花甲, 隻隻花甲尚算肉厚肥美, 爽身彈牙, 最吸引是既有香濃的喇沙味, 亦保持着花甲的鮮味。喇沙湯 稀稠度適中, 充滿椰奶香, 稍稍辣, 味道烹調得很正宗, 若然來一碗拉麵的話, 相信一定可把它吃光。
參巴醬燒魔鬼魚
印象中從未吃過魔鬼魚, 亦很少在食店見到它的菜式, 但這裏竟然有一道參巴醬燒魔鬼魚 ($188), 還要是用新鮮的魔鬼魚燒製, 真的不能錯過。魔鬼魚切成三大塊燒製, 上枱時熱辣辣香噴噴, 以蕉葉墊底, 還以青瓜、車厘茄 芫茜 作點綴, 相賣和香味都滿有風味。
魔鬼魚
魚肉呈一梳梳, 絲絲分明, 魚骨不算多, 主要是主骨, 啖啖都是肉, 令人吃得很滿足。豐厚的肉質屬扎實類, 而非嫩滑, 頗有咬口, 深黑色的魚皮 燒得稍稍脆口, 質感煙韌, 很有嚼勁, 整體的口感挺特別。以參巴醬 烹調, 魚肉帶稍稍辣, 亦能保持原有的鮮味, 個人認為整體挺不錯, 身為魚痴的我, 又多一個新體驗, 滿足!
巴東牛肉
友人曾經在另一間食店吃過巴東牛肉, 辣得令她難以忘記, 所以在下單時已先指定少辣。眼看這鍋深濃啡色的巴東牛肉 ($88), 雖醬汁不算太過杰身, 但感覺好似辣度驚人。一試之下, 竟然是甜!? 而且一點辣都沒有, 雖易於入口, 但有點失去這道菜式的傳統風味, 幸兒牛肉 肉質既腍嫩亦有咬口, 而且相當入味, 相當用來佐白飯或薄餅會挺不錯, 那就來一客薄餅吧!
印度酥油薄餅
一客兩塊的印度酥油薄餅 ($45)烤得外層金黃帶點焦色, 雖略為油膩, 但入口香脆鬆化得可見一片片酥片, 用來蘸上巴東醬汁, 配搭一流!
馬拉盞炒秋葵
自從吃過食友自家種的秋葵後, 我深深被它吸引了, 很喜歡它的獨特口感, 所以見到這裏竟有馬拉盞炒秋葵 ($65), 真的不得不點選。件件斜切的秋葵 大小相若, 炒製的時間剛好, 火喉十足, 既能保持它翠綠的外表, 亦存獨有的口感。外爽脆內仍富有黏性, 以洋蔥 青紅椒 拌炒, 再加入馬拉盞 調味, 帶點微辣, 頗惹味, 只是略嫌油份過多, 雖油膩但的確美味得難以抗拒!
臭豆參巴煎蛋餅
看到菜牌上這道臭豆參巴煎蛋餅 ($68)相當好奇, 究竟臭豆是什麼? 是什麼味道? 真是臭的嗎? 決定點來一試, 為食的我本死無大害。一塊大過一張臉的蛋餅 煎得金黃香口, 上枱時已傳來陣陣蛋香, 吸引得令我忍不住口。把其切開, 蛋餅中心位置保持稍稍流心的蛋液, 內裏還有爽口的芽菜絲、彈牙的魚片條及青綠色的開半橢圓形臭豆, 份量頗多, 令蛋餅變得脹卜卜, 令人吃得好滿足! 但究竟臭豆是什麼?
臭豆
臭豆
原來臭豆是Petai 樹的果實,東南亞一帶的國家的植物。其有外皮包着果實, 據說它除了拿來烹煮當菜肴外,還能當藥膳, 可以用來醫治心臟病,糖尿病,腎病等, 是很有益的食物。因想一試其味和口感, 故吃時把其挾出, 一嚐它的原味。咦??一點都不臭, 但有點青草的苦澀味, 口感稍稍硬實, 相當獨特。那麼為何臭豆味道不臭, 但郤有此名字呢? 好奇下上網一查, 原來它本身不臭, 煮熟後還有一股獨特的香氣,但經過消化後,如廁時能聞到其臭味, 故得其名, 真的嗎?
焗咖椰吐司伴雪糕
小店只提供一款甜品, 起初覺得無得選擇有點失望, 但原來專門做一款甜品真的可以很出色。這款焗咖椰吐司伴雪糕 ($55)美味得令我和眾友人都讚不絶口, 飽到上心口都不得不把它吃光, 可見它美味的程度。
吐司
這件吐司 應能配得上 “金磚”這個名字! 金黃色的外層焗得相當均勻, 不會有些部份特別焦燶, 而且啖啖都無比脆口, 內裏亦保持温暖兼超級軟熟,。仔細看看, 只見 “金磚” 頂層挖了一個蓋回的小洞, 正思考如何將珈椰醬塗在吐司中間呢? 當一切開它, 意外得令我和友人都馬上驚叫起來, 疑團終於解開! 原來是把它倒進吐司內。
滿滿流心的珈椰醬 徐徐流出, 而椰香亦隨即四溢, 吸引得難以形容。香芋與椰子一向都是最佳拍檔, 用上香芋雪糕 拌吃這個咖椰吐司簡直絶配, 令整體美味度進一步提升。脆口的多士、暖笠笠咖椰醬及冰凍幼滑的香芋雪糕一啖同吃, 冷暖交融, 甜度恰到好處, 即使大家此刻有多飽, 亦敵不過這美味之作, 正正正!

飽得肚子脹大了幾倍, 故決定慢慢步行回家, 冷風迎面而來, 對我這個寒底之人, 一定會拉緊外衣, 馬上出動圍巾, 但今次郤處之泰然, 相信是這三大碗肉骨茶的威力, 能令我一整晚都暖笠笠, 相信它用料必定相當上乘, 濃醇的味道, 美味得令人回味, 的確可說絶對是皇!
2014-11-20
$324.5 (Dinner)
喇沙湯浸花甲
檳城肉骨茶