2012-01-12
中式麵包來說,流沙包可說是我的最愛。新興食家的流沙包,未必是最好吃,可能在其他酒樓也能拎到比它更出色的流沙包,但對來說這裡的,我卻情有獨鐘。還在讀書時,玩樂或趕功課至夜深,肚子餓了,便來個「Magic Five」的的士組合,到新興喝早茶。零晨三時,新興剛開始營業,店內已擠滿了來自不同宿舍的年輕人,很熱鬧的,有時更會碰上藝人如陳奕迅。每次來必點的一定是流沙包,跟各款中式包點外表上都沒大分別,內餡就是包的靈魂,亦是它把我深深的迷倒。記得第一次吃,新鮮出爐的流沙包,拿起來十分燙手,有時候吃到的,蛋黃餡料已湧到表面來,看似快要爆出來。一口咬下去,內裡的金黃色的流質餡料澎湃流出,鹹蛋黃油份滿溢,吃下去油中帶沙,但不會濃稠膩喉。味道上,既有奶黃的香甜,亦有蛋黃的鹹香,獨自吃一個就剛好,非常滿足,多吃便會有點膩滯。炸鮮奶亦是另一常吃的點心。雖然小小的店子不是用上甚麼頂級鮮奶,但這裡的也不錯,鮮奶味道同樣香濃。新鮮炸起,熱呼呼的,外皮香脆而不硬,中間包著鮮奶,滑溜軟綿,香甜美味。除了流沙包及炸鮮奶,喝茶離不開都是蝦餃、燒賣、牛肉等,質素上不算是十分突出,但以價錢來說已沒挑剔。想一想,讀書時,在夜闌人靜