殷悅

YinYue
Restaurant: YinYue
Terms & Details:
2013-12-04 173 views
 相信說起熊貓酒店,大家都會聯想到荃灣悅來,大概是已經成了地標,帶有地區酒店的色彩,似乎與平民化勾上了關係。而事實上,位處30樓的殷悅中菜廳,早兩年跟囝囝契爺曾經來過飯聚,感覺價錢札實,景觀跟服務在水準以上,不過由於少去荃灣,之後再沒有光顧。難得有食友相邀,出席酒店安排的飯局,先行多謝一聲;整個Food Blogger宴會,都是由曾獲頒法國藍帶會員勳章的酒店總廚吳仕友師傅發辦,望見場中一角的獎狀便知並非浪得虛名。一切都由殷悅明珠五彩碟開始,由於是tasting event,店方把五款不同的頭盤一齊擺放,各具特色;烏金麒麟乳豬切得工整,中間夾了一片台灣烏魚子片,淡淡的酒香是源自事先用花雕烹調過,乳豬的芝麻皮依然脆口,看似風馬牛不相及的食材放在一起,又起了不錯的互動作用。中間的一件是紅寶石海蜇,海蜇薄薄的一片,用的是舟山紅海蜇,咬落非常爽脆,但略嫌偏咸,但連著漬過的青瓜件一起吃,又不會覺得咸,在味覺上是很有趣的配搭。左上角的是冰鎮九孔鮑魚,事前用白鹵水處理過,花紋得井井有條,吃起來柔韌而富彈性,在下貪心一點,如果可以大件一點會更滿意,因為實在太喜歡吃海鮮了。另一道是日式紫菜卷,餡料是日本
烏金麒麟乳豬
紅寶石海蜇
冰鎮九孔鮑魚
日式紫菜卷
另一道是日式紫菜卷,餡料是日本漬蘿蔔及甘筍之類素菜,切得十分幼細,而且包裹得十分緊密,而外層蘸了脆漿,炸過後油份瀝得清,手法乾淨俐落。
金沙軟殼蟹
在五款小碟中,在下最欣賞金沙軟殼蟹,咸蛋黃推得平均,吃起來香脆可口,水準極高,完全不覺油膩感,師傅在拿捏油泡食物的確有一手。
椰皇花菇燉黃耳
整個晚宴令在下喜歡的莫過於原個椰皇花菇燉黃耳,花上五個小時清燉,湯料除了大花菇外,更有黃耳及花旗參,掀開椰皇蓋,一陣香氣徐徐散開,湯色清澈透底,呷一口,雖然少了肉類的濃香,但反而帶出了椰皇及花菇的芬芳,當中更夾雜了花旗參的回甘,喝起來相當有層次,看似是齋菜湯,但卻是一點都不簡單。
菊蜜焗釀蟹蓋
比起常見的釀蟹蓋,這個菊蜜焗釀蟹蓋,在賣相及食味上實在有很大的出入,加入肉粒、忌廉及芝士,的確增加了嚼口及濃郁的香氣,但在比例上可以作出適當調整,因為蟹肉味較輕,未必令蟹痴滿意。
百合鮮淮山帶子蝦球盞
也許百合鮮淮山帶子蝦球盞的賣點是用米漿製造的米盞,雪白鬆化,而蝦球及帶子就似乎像飲宴菜,但蝦球的確爽口彈牙,不錯。之後要配以濃味的食物,店方安排了來自澳洲的Shiraz 2010,帶點胡椒的辛勁,單寧中度,很易入口,是屬於即開即飲類別,能中和油膩厚重的味覺。
蠔皇翡翠玉琵琶
用原隻百靈菇夾上18個月西班牙黑毛豬火腿片的蠔皇翡翠玉琵琶,菜名的起源是有點趣味,有機會再談,百靈菇事先用老雞、上肉及金華火腿扣至入味,令菇片更添風味,18個月貨色肉質亦會較柔軟,淡淡的咸香,很欣賞。
琵琶醬燒雞
其實琵琶醬燒雞與其他菜色比較下是有點失色,雞件要切好再擺碟,雞皮變得未夠脆口,而吃的是脾位,肉質會嫩滑一點,至於最考功夫的雞胸位,未知口感如何?
龍蝦汁蟹腿伊麵
賣相平平無奇的龍蝦汁蟹腿伊麵,原來是加入了龍蝦油去炒,龍蝦的精華緊緊的包裹了麵條,濃稠細密的香味,其他的配料,彷彿成了配角,而且份量恰到好處,過多了便會覺得膩。
杞子圓肉奶凍
另一個令人滿意的菜色是杞子圓肉奶凍,其實Panna Cotta屬於西式甜品,但注入圓肉及杞子,令甜味來得自然,加上奶凍鮮甜幼滑,三扒兩撥便無影無踪了。雖然悅來酒店給人平民化的感覺,但想不到殷悅的菜色比起星級名店絲毫不落下風,加上位處30樓,須要乘坐專門電梯,未必有太多人知悉,也許當大家有機會一試時,便會知道總廚吳師傅的實力。
Dining Offer
Tasting Event