很期待每個星期放假的日子, 盤算著去哪裡吃東西, 平常最愛看食評的我, 看到美食推介, 總會令我心癢癢, 這裡想吃, 那裡又想吃, 想吃的list老實真太多。聞說這間「坤記」很久了, 但「西環」這地方真的超陌生, 印象中從未踏足, 而且感覺相當遙遠, 一直提不起勁兒前往。直至友人對我說其實有一架小巴可以直達西環, 路線經旺角﹑油麻地, 接著入西隧口一出便到達了,大約半小時便到達。我立即打去「坤記」訂座 , 可能是天氣暖和的緣故, 亦可以訂到明晚, (晚晚爆場, 一定要訂座)我訂六點正, 接電話的伯伯叮囑我們一定要六點正準時到達, 我說沒有問題, 為了品嚐美食, 乖乖地準時到達。下小巴步行過去, 先會經過坤記德輔道西分店, 已經見到人龍了, 由分店走到老店不消五分鐘, 友人見到對面的「桂香街」路牌, 我們隨即走到對面, 坤記在一條巷中, 也不是相當易找的地方。到達時見到店鋪的鐵閘仍在關上, 立即打電話去確認, 阿姐接電話說: 是啊, 就黎開啦, 我們才放下心來。店舖一開, 我們報上名來, 被分配到店舖最入的一張四人座位, 一瞬間已經坐滿食客了。我們與一對夫婦併桌共坐, 來這裡用餐, 擠迫

店舖一開, 我們報上名來, 被分配到店舖最入的一張四人座位, 一瞬間已經坐滿食客了。我們與一對夫婦併桌共坐, 來這裡用餐, 擠迫的環境, 併桌已是意料之內的事了。一早鎖定了這裡的招牌: 招牌豬骨煲﹑炭烤煲仔飯。先端來的是gas爐與豬骨鍋, 一大鍋, 大量的湯料, 乳白色的湯底, 在等待的一刻已叫人垂涎三尺了。
招牌豬骨煲(送時菜一碟)$148..... 這一鍋備受追捧的招牌豬骨鍋, 果真名不虛傳, 材料十分豐富, 有五至六塊大大件的豬桶骨﹑雞腳﹑枝竹﹑粟米﹑馬蹄﹑蘿蔔, 阿姐將火調較到最猛, 見到湯開始滾起來, 我調較細一點, 湯底要多熬一會至夠濃郁, 我們先吃其他材料, 再喝這口湯, 充滿膠質的豬骨湯, 清甜, 夾雜著剛好的胡椒味道, 真的超好喝, 應該是我嚐過的數一數二的豬骨煲, 吃著鳳爪, 也可以吸啜著大骨頭的骨髓, 感覺很爽很捧。
滑雞飯$65, 加臘腸$8
....(好吃﹑必推煲仔飯)期待已久的一鍋炭烤煲仔飯, 炭烤便是傳統風味, 以炭火將生米煮成熟飯, 再燒出鍋巴, 費時費功夫, 就是這一份堅持, 使這點風味得以保留。由點單開始, 需時30分鐘才可以端在客人面前。這裡的煲仔飯, 雞肉很嫩, 米飯有粒粒分明的口感, 飯粒吸收了臘腸油香﹑雞肉油香, 嚼起來在口中油潤噴香, 好吃得讓人很滿足。煲仔飯的美味也來自於香甜的醬油。鍋邊的飯焦亦很精彩, 不會過硬, 很香脆。很回味這一煲很有水準的煲仔飯。

這裡的環境擠迫, 服務態度也麻麻, 但我們一定會再來。付出不多的價錢, 確是價廉物美。結賬後, 不少食客在外面等候, 只要嚐過這裡廚師的巧手, 我認為等待也是值得的。(最好一定是訂座, 不然不知等候到何時)

2014-05-01