2018-01-28 94 views
冬天是我最喜歡的季節,因為喜歡冷風打在臉上的感覺和更喜歡假日躲在被窩裡暖粒粒的感覺。而且除了臨近年尾特別多飯局,搭入一月的生日月,就更有食神。今日好朋友就帶我來処雪舟跟我慶生。***********鍋処雪舟是銅鑼灣新開的高級日本料理餐廳,晚餐人均消費動軏要五百大元以上,但中午價錢平一半就可以食到飽,就算有人請都冇可能食左人隻車,所以我們就選了一個周末下午來。甫步出電梯,屏風後是兩間和式包廂,向右轉是壽司吧臺和四人餐桌。鍋処走新派日本風,以深木色代替日本餐館常用的淺木色作主調。店內空間感十足,餐桌距離不會過近,中午來到,陽光透過落地玻璃照射入來,周末悠閒感覺更濃。荔枝果汁梳打($50)這杯荔枝果汁梳打有很重的荔枝清甜味,即使飲到最後,冰塊融化味道亦不會過淡,非常好飲。和膳有多款不同的刺身、壽司套餐選擇,價錢由$180至$380不等,每款都包先附、小鉢、沙律、漬物、味噌湯、甜品和咖啡或茶。先來前菜三小碟。南瓜沙律這個南瓜蓉異常香甜,只有日本的南瓜才有這種甜味,中間還有果仁和提子乾,令口感更豐富,旁邊的沙律菜亦有足夠醋汁,酸香味十足,令人眼前一亮。關東煮一小碗的關東煮已經有紅蘿蔔、白蘿蔔、粟

而且除了臨近年尾特別多飯局,搭入一月的生日月,就更有食神。

今日好朋友就帶我來処雪舟跟我慶生。

***********

鍋処走新派日本風,以深木色代替日本餐館常用的淺木色作主調。

荔枝果汁梳打($50)

荔枝果汁梳打

和膳有多款不同的刺身壽司套餐選擇,價錢由$180至$380不等,每款都包先附、小鉢、沙律、漬物、味噌湯、甜品和咖啡或茶。

先來前菜三小碟。
前菜

關東煮

一小碗的關東煮已經有紅蘿蔔、白蘿蔔、粟米和冬菇,全部都煮得夠腍。

木魚菠菜

菠菜清清地,作為前菜不錯。
木魚菠菜

壽司膳十二貫($180)

登登登凳~我點的十二貫壽司終於出場,成呎長的壽司碟一字排開十二件壽司,真是霸氣十足。

壽司膳十二貫

不單夠霸氣,十二件壽司還件件都帶有光澤,感覺非常新鮮,睇見都口水流。

壽司膳十二貫

原本食刺身/壽司應該由淡味食到濃味,即應先吃白身魚,貝類次之,最後才到紅肉魚,但見十二貫壽司無論由左至右或右至左都不像有依從這個順序,估計師傅只按魚生種類把同類的放在一起。

左: 大吞拿魚壽司

即是拖羅,粉紅色,油脂味超重,入口立時融化,有一種非常幸福的感覺。

中: 鰤魚壽司

相對大吞拿和中吞拿,鰤魚的魚油明顯少很多,勝在肉質甜美。

右: 中吞拿魚壽司

雖然不能跟大吞拿魚相比,但魚油都算豐富,魚油甘香。

左: 深海池魚

深海池魚味道爽甜,口感帶點彈性,相比起油脂滿溢的吞拿魚,又是另一番韻味。

中: 左口魚壽司

左口魚屬白身魚,所以通常會最先食,魚味較為清鮮。

右: 北寄貝壽司

紅肉的北寄貝就見得多,灰色是第一次見。事後在網上查看,才知道原來平時紅肉是因為用了熱水灼熟,生北寄貝原本是灰色肉,肉質會比灼過的紅肉更鮮甜爽口。

左: 帆立貝壽司

帆立貝又大又厚肉,冇返咁大個口,都很難成件放入口。

中: 針魚壽司

針魚肉質結實,味道帶點鮮甜。

右: 左口魚邊壽司

左口魚邊是整條左口魚最鮮美的部份,據說日本魚民如果捕獲了大的左口魚,都會把左口魚邊留為己食。這左口魚邊壽司肉質很爽口煙韌,都幾好食。

左: 金目鯛壽司

金目鯛經火灸過,魚油更突出,魚味亦帶點咬口。

中: 赤睦壽司

赤睦同樣被燒過,外表跟金目鯛有點相像。

右: 海膽軍艦

海膽顏色金黃,夥粒明顯,味道超級鮮甜,而且有成六七瓣咁多,非常足料。

奶凍

甜品是自家製奶凍,奶味不會過重,質地滑不溜口,絕對是整餐飯的亮點之一。

熱柚子蜜

餐茶除了普通咖啡或茶外,亦可以選柚子蜜,熱柚子蜜味道有點偏淡,如果要揀,熱飲會比凍飲好。
熱柚子蜜

總結,十二貫壽司氣勢奪人,但睇得更食得,件件都非常新鮮美味,配角前菜和甜品同樣高質,侍應亦親切有禮,午餐不會太貴,以比晚餐平一半的價錢吃到如此高質的壽司,絕對值回票價。
$473 (Lunch)
荔枝果汁梳打
前菜