2016-07-30 2414 views
今日諗著甘好天氣踩單車,點知一去到大埔,落狗💩甘,又未食早餐喎。於是我地就去左"那夜凌晨,我坐上了開往大埔的紅van"的茶餐廳嘆批。蘋果批: 甜度拿捏得十分好,而且咬落啖啖蘋果, 再加上佢有混合埋葡提子乾,好jeng!仲要重點係皮薄饀多。雞批:佢裏面嘅餡料有粟米、青豆 & 雞肉, 調味不會過咸,就是恰到好處,剛剛好。朋友點左個豬扒燴意粉: 等左一段時間先到, 豬扒好入味,意粉軟咗啲。老闆娘 & 員工都好好人,對每個客都好似熟客咁,出面落大雨,仲叫我地坐耐D先走。踩完單車,又番去買左個蘋果批先左。

雞批  &  蘋果批
番茄燴意粉

踩完單車,又番去買左個蘋果批先左。

雞批  &  蘋果批
番茄燴意粉
2016-05-06 2815 views
先幾日假期,唔想落街食飯,所以打電話叫左外賣住左大埔幾年都係第一次叫依間外賣,試下都好焗煙肉意粉,估唔到幾好味煙肉同火腿幾夠味,芝士味都好重不過有小小濃,可能焗過濃意粉都唔錯,食落幾韌,所以好好咬汁又夠好,拌埋芝士一齊食最正

先幾日假期,唔想落街食飯,所以打電話叫左外賣

住左大埔幾年都係第一次叫依間外賣,試下都好
焗煙肉意粉,估唔到幾好味

煙肉同火腿幾夠味,芝士味都好重

不過有小小濃,可能焗過濃

意粉都唔錯,食落幾韌,所以好好咬

汁又夠好,拌埋芝士一齊食最正
Waiting Time
30 Minutes (Delivery)
2016-05-02 2775 views
大埔街頭美食多的是,筆者身邊不乏饞嘴朋友,不惜山長水遠,假日專程前去掃食。事實上,要掃街市、粉麵店、手拉腸粉,與茶記,也得耗上半天時間,不失為假日的好節目。筆者亦頗欣賞大埔的小店,不過,情有獨鍾的,始終是茶餐廳華輝,每次入大埔,必要吃過其鎮店孖寶,才心息。看上去只是普通到唔普通的茶記,唯一的特色本是凹凸有圖的牆身,如今卻已被一張張的餐牌/紙徹底掩蓋。不論什麼時段來到,我既首要目標,總會是雞批。由於轉流快,許多時出品也是熱呼呼的。撻皮鬆脆,邊邊位帶微焦,口感鬆化,富牛油香,加上充足的餡料,確是令我會想Encore的雞批。大多數的情況下,筆者會飲熱奶茶,可是這天氣溫實在高,才要杯凍的,都幾濃幾滑的。即使吃不下蘋果批,也必須外賣回家。有大批也有小批,要了切開的大批,皮同樣做得好,蘋果餡軟滑,混入了提子乾,更加香甜,而且味道來得天然,絕對是超班水準。另外,打包了件椰撻俾老豆,忘了影相,但聽說幾好,下次去再試試。

紅van熱潮,隨著電影版的爛尾,相信早已被世人所遺忘,不過故事裡的華輝餐廳,依然門庭若市。作為土生土長的大埔人,絕對不可能不知華輝名聲之大,尤其他們馳名的蘋果批與雞批。可惜,這麼多個年頭裡,即使中學就在附近的小山坡上,始終就是沒吃過華輝的味道。一部小說,將華輝推向全港,一部小說,讓我這大埔人決心要吃一次華輝的酥皮批!然而,一次又一次的特地光顧,換來的卻是一次又一次目睹放在餅櫃的吉碟。沒有七次也有六次的到來,這天!這天!這天!終於看到盛著蘋果批與雞批的盤子了!蘋果批 $14/件酥皮裡塞滿厚厚的蘋果蓉與切成長條狀的蘋果肉,入口盡是蘋果微微的果酸與清爽口感。酥脆香口的批皮沒有過份油膩而略為乾身,幸而與果蓉同吃時卻平衡了酥皮偏乾的問題。另外,一口接一口的時間有機會吃得到一粒半粒提子乾,對蘋果批自身的酸甜帶來些少衝擊~不錯吃!雞批 $14/件同是酥皮的雞批,看起來比蘋果批更酥更乾。切得挺大件的雞肉未算軟稔,嚼勁似乎重了一點。還好吃起來倒算香口,可惜沒有蘋果批般的果蓉,越吃越口乾。終於,品嚐過華輝的蘋果批與雞批。是我到訪過太多次,還是品質問題呢,雞批給我的感覺並未如想像般離地。不過價錢來說,一件批

雞批 (前)、蘋果批 (後)

蘋果批 (前)、雞批 (後)
蘋果批 $14/件
蘋果批
雞批 $14/件
雞批 (前)、蘋果批 (後)
終於,品嚐過華輝的蘋果批與雞批。是我到訪過太多次,還是品質問題呢,雞批給我的感覺並未如想像般離地。不過價錢來說,一件批的份量算是有價值。
2016-04-08
2016-04-20 788 views
聽朋友講呢雞批係好出名的。所以今次我來到華輝,就當然要試下呢度既雞批啦。雞批望下去外觀幾好,批皮咬入口幾鬆脆,仲有好香既牛油味。而餡料來講算足夠,有雞肉、火腿等。以雞批的味道來說,好味。
下午茶時間經過入到大埔必試的華輝, 於是入去叫左份蘋果批同西多士醫肚~~西多士就真係好普通, 同出面無分別, 但個蘋果批真係好鮮味好好食, 果然不愧招牌菜, 好味~~
2016-04-05
$20 (Tea)
  • 蘋果批
我在大埔工作,一直都沒有試過,有次約友人LUNCH, 讓我決定,那我就一試傳統港式茶餐廳。這次不用那夜零晨試了,呵呵!(這間茶餐廳是一套有名香港電影取景的地方)華輝最出名就係酥皮蘋果批,這一次我與朋友就連同雞批一同試吃。這兩種批都可以選擇要大批還是細批,大批是由一個大餅切開,好似平時的蛋糕一樣。細批就一件件的。這次我們叫了細批。我先吃雞批……好味!雞肉味很突出,很易入口。與外層的酥皮很配合!再講蘋果批,由於先食了雞批,感覺蘋果批比較甜,有點酸,很開胃。蘋果餡軟身易咬,是甜品的感覺,飯後食會比較好。說到這個批,我最喜歡這兩個批的酥皮,有厚度又滿有牛油的香味,最重要是與雞肉及蘋果肉很配合!正!來到大埔都要一試哦!

來到大埔都要一試哦!

2016-01-27
$60 (Lunch)
2016-04-04 861 views
昨天和男朋友去大埔,我們比較少去大埔用餐,今天當然要試一下排第一的華輝餐廳。因為不熟大埔的原因,我們出了地鐵之後迷路了,用了20分鐘才到達。當天有球賽,所以空位都不多,老闆娘問我們介不介意跟其他人一起坐大圓檯,當然不介意,因為我怕等。我們要了 冬菜蒸鱸魚 魚香茄子煲 和 雞批其實我第一次吃雞批,因為覺得會很油膩,所以從來沒有吃過。這雞批好吃,因為不太油,材料足夠,有雞,青豆和火腿。但略嫌不夠暖鱸魚餐十分划算,只是$42,連飯,奉送湯(當日是青紅蘿蔔煲豬肉)但有點腥,因為冬菜除不了腥,所以有少許失望。魚香茄子煲很好吃,因為過往吃很多都是比較油,鹹,辣。茄子其實沒有什麼味,主要靠吸收配料,所以很容易很辣很油。這個味道一流,茄子入味而不會太軟,有彈性。

我們要了 冬菜蒸鱸魚 魚香茄子煲 和 雞批

其實我第一次吃雞批,因為覺得會很油膩,所以從來沒有吃過。
這雞批好吃,因為不太油,材料足夠,有雞,青豆和火腿。
但略嫌不夠暖
雞批
但有點腥,因為冬菜除不了腥,所以有少許失望。
冬菜蒸鱸魚
魚香茄子煲很好吃,因為過往吃很多都是比較油,鹹,辣。
茄子其實沒有什麼味,主要靠吸收配料,所以很容易很辣很油。
這個味道一流,茄子入味而不會太軟,有彈性。
魚香茄子煲
2016-04-03
魚香茄子煲
2016-02-24 1525 views
早上到林村許願節,吃點昂貴串燒,蒸點,祈福許願拋寶牒後,回到大埔,反正晚上活動未到時候,就在大埔吃個下午茶。 蘋果批,沒肉桂粉的地道蘋果批才是我心水,整個批切件好像總是較吸引,可吃到較多果肉,但又有點邊皮。外皮脆內裏蘋果肉多,微酸帶甜,美甜,可惜今次堂吃反而沒上次外賣那麽熱。 雞批,雞肉多得漏出來,連雞皮的雞肉弄雞批,實屬罕見。原個比薩形的雞批切件,同樣少見。 花生醬西多士,煎炸得挺乾,中間亦有一層花生醬,不致淡然無味,$29只有西多士及飲料,西多士必須美味。茶走,厚玻璃杯盛著濃茶,茶香而沒澀味;加點煉奶微甜剛好,味道不錯! 懷舊茶餐廳情懷,十來張卡位,三四張大桌子,門口有大櫃子放蘋果批、雞批,門口窄開,情懷十足,看過紅van電影就更富親切感。想不到大埔市民原來挺喜歡本民前,途經對面市政大廈前面的助選團,不少市民均支持藍衫軍。

蘋果批,沒肉桂粉的地道蘋果批才是我心水

花生醬西多士,煎炸得挺乾,中間亦有一層花生醬
,不致淡然無味
,$29只有西多士及飲料,西多士必須美味。

茶走,厚玻璃杯盛著濃茶,茶香而沒澀味;加點煉奶微甜剛好
,味道不錯!

,不少市民均支持藍衫軍。

$40 (Tea)
2016-02-23 1007 views
不說不知原來這茶餐廳是拍「那夜凌晨 我坐上旺角開往大埔的紅van」經常出現的場景,不過這裡更出名的卻是每日新鮮出爐的蘋果批。 最近吃了大熱的流心芝士西多,但其實還是偏愛最傳統的。小時候最愛西多士配紅豆冰,簡簡單單已經很高興😆 西多煎炸得夠時間,外層充滿了蛋香,配合牛油及楓糖漿,真令人懷念的味道。可惜裡面的花生醬塗得不均勻,好像只有中間才吃得到花生醬。 蘋果批真的很受歡迎,幾乎每檯客人都會點,我們這件是最後一件,之後有人客想點都沒有了,唯有等下一轉新鮮焗出的。筆者本身對蘋果批興趣不大,因很多時都覺太甜, 但這個甜味剛好,還充滿著真正果味,吃出有一粒粒的果肉,餅皮亦是我喜歡的牛油皮!唯一缺點是不夠熱,或許是最後一件的關係吧🤔 煲熱鮮奶都是傳統茶餐廳特有的。普通熱奶茶茶走,沒什麼特別。 最後還點多一件雞批,相比起蘋果批這批熱很多。裡面雞肉挺多,夾雜著火腿,咸咸甜甜,絕不比蘋果批遜色。

煲熱鮮奶都是傳統茶餐廳特有的。
普通熱奶茶茶走,沒什麼特別。
$50 (Tea)
2015-08-08 2595 views
就在熟食大楼对面,不需要进街市,就在路边,米其林推荐的确不错,我要了一个切件的,苹果泥很绵,里边还有红枣,皮很薄,边上的饼干牛油味很香很酥脆,很好吃,如果再去大埔,我会再吃
TakeAway
對大埔的回憶似乎只有在青少年階段放大假跟幾個同學一起貪得意去林村許願樹許願。記憶刻不住腦海,隱約只記得買來了有個橙連住的寶碟拋上;結果當然沒辦法一次拋上去掛住就是啦。後來,都沒有到過大埔。剛剛前幾天 yellowbean 跟我沒事無聊去找地道食肆,想來想去毫無頭緒就決定到大埔!選大埔基本上是完全沒原因的,想要吃什麼都是在車程中去找的。據說有民間米芝蓮蘋果批,位置就在鬧市中心馬路邊的《華輝餐廳》。先醫肚,我點下午茶餐,yellowbean 吃常餐。點餐時跟阿姐聊到我們是來吃蘋果批,阿姐就給我們先預留(以免吃完正餐就賣光)。坐下來後,yellowbean 才跟我說這是我們看過那拍得超 cult 的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅 Van》裡面那場群戲的場地,說起來又有點印象啊。《紅 Van》我沒看過小說,但大家都說書寫得比較好;電影拍得還可以的,可是沒有找到完滿的方式,也有種「捉到鹿唔識脫角」的感覺;但 cult cult 的感覺拍出來看得人蠻開心的!說回華輝餐廳,七十年代開業,兩公婆守業至今,蘋果批長賣長有;更是 24 小時營業的啊,住在這裡的街坊很幸福吧!除了蘋果批,雞批也是這裡的
說回華輝餐廳,七十年代開業,兩公婆守業至今,蘋果批長賣長有;更是 24 小時營業的啊,住在這裡的街坊很幸福吧!除了蘋果批,雞批也是這裡的有名名物之一,不過我們吃完正餐就來點甜吧。蘋果批有兩款,一是一大整個分六塊切成三角件一件件的(我們吃的是這款),也有一個個小個整個圓形的。如果一大班人吃,也可以買個大的,就是六件三角組成的大批。據說也是大埔區有名的散水餅之選!
2015-07-27 2196 views
華輝最出名就係酥皮蘋果批,加上我平時唔多鐘意食牛油曲奇皮,但係華輝既係做到酥皮,有厚度又滿有牛油香,至於蘋果餡軟滑,加上上面有粒類似提子乾,好特別,蘋果入面除左甜味吏仲有蘋果香,再唔係普通罐頭餡,口感酥化真係一流,再加多杯奶茶,坐下閒下,盛惠30有找,正!
華輝最出名就係酥皮蘋果批,加上我平時唔多鐘意食牛油曲奇皮,

但係華輝既係做到酥皮,有厚度又滿有牛油香,

至於蘋果餡軟滑,加上上面有粒類似提子乾,好特別,

蘋果入面除左甜味吏仲有蘋果香,再唔係普通罐頭餡,

口感酥化真係一流,再加多杯奶茶,

坐下閒下,盛惠30有找,正!
紅van小說或是電影,我都挺喜歡,所以這家華輝餐廳,不會太陌生。以往都看過這兒的蘋果批有名,這天遇著攔路雨灑遍地,便買一件外帶。店內非常多人,熙來攘往,看到蘋果批有一小個及一大個切件賣,同售$13。想了一會,得出結果,小批要用麵粉作外圍,包著整個小批,吃麵粉的份量理應比大批切件多,於是便買個大批切件。圓周三四十度的大批切件,熱燙、外皮脆、鬆化,香氣不俗。蘋果肉不少,蘋果蓉微酸,非常開胃,比麥當勞沒甚蘋果粒的蘋果批美味得多。餡料還有提子乾,整個批內充滿餡料蘋果蓉,非常美味。元朗也有一家法式甜品店以蘋果批見稱,但該店的酥皮甚膩,此店稍勝!
,這天遇著攔路雨灑遍地,便買一件外帶。

店內非常多人,熙來攘往,看到

圓周三四十度的大批切件,熱燙、外皮脆、鬆化,香氣不俗。
蘋果肉不少,蘋果蓉微酸,非常開胃

TakeAway
$13 (Tea)
2015-05-12 2356 views
這天相約友人來到久違的大埔踩單車,舒展一下筋骨。平時的確甚少來大埔逛,尤其當將軍澳海濱長廊成了我踩單車的熱點後,這一年間幾乎沒有踏足過大埔區。相請不如偶遇,反正來到大埔,哪有不在這裡覓食的道理?結果就選了華輝,因為《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》這齣電影,變得更無人不知,無人不曉吧。到了晚飯時間,吃雞批或蘋果批之前,男性友人說非常肚餓,必須先吃飯,所以我們三人點了一個套餐,共四個小菜:腐乳炒通菜,玉子豆腐,啫啫雞煲,豉汁蒸魚。基本上味道還算不錯,魚也吃得出鮮味,就是一般茶記的水準。當吃罷打算點雞批和蘋果批,店員卻告知蘋果批已賣光,其實我們應該先下單再後上,幸好還有雞批!便點了兩件分著吃。金黃色的外皮非常吸引,質感酥香,餡料也頗為豐富,雖平凡卻是很踏實的感覺。店員勤快有耐性,當我們在猶豫套餐要點什麼小菜,都不厭其煩爽快的介紹一下,是會逗人的幽默風趣。當香港變得越來越怨氣沖天,笑容欠奉,更讓我相信人情味就是難能可貴。

到了晚飯時間,吃雞批或蘋果批之前,男性友人說非常肚餓,必須先吃飯,所以我們三人點了一個套餐,共四個小菜:腐乳炒通菜玉子豆腐啫啫雞煲豉汁蒸魚。基本上味道還算不錯,魚也吃得出鮮味,就是一般茶記的水準。

2015-05-08