2009-12-30 769 views
睇完 open rice 食評, 決定同阿媽去試菜. 間店開設在北角街市內, 所以對它的環境不可有要求.我們點了:豬紅灌腸湯 : 好特別, 湯底頗清, 好像是將豬紅灌在大腸內, 話好食又唔係, 話唔好食又唔係, 唔識講.福建炒粉絲 : 即叫即製, 又大碟又好味, 火候和調味掌握得好好, 配料如椰菜絲、肉絲、魚蛋粒和蝦多得很.蠔煎 : 即叫即製, 蠔比係出面食的大, 好食但好油, 阿媽話是用豬油炒的.蕃薯粥 : 因食蠔煎感覺太油, 所以叫了蕃薯粥沖淡吓, 確係不錯的配搭.
我們點了:

福建炒粉絲
蕃薯粥
2009-12-01
$35 (Lunch)
福建炒粉絲
蕃薯粥
2009-12-06 938 views
胃食老友帶隊第一次在HK食福建菜,好介紹喎蒸魚前菜,魚細細但味濃濃的鹹飯味道一流,配醬瓜無敵交魚羹 - 怪得泥過引雞捲 - 唔知mud料但好食\蚵煎 - 大隻得泥煎得透,少少 yin un 好味主角 - 冇得頂的福建炒麵,馬拉style 的試得多,這個火候一流,唔怪得要等甘耐,呢餐這個麵 no 1炒米粉 - I like 福建炒麵多D
胃食老友帶隊第一次在HK食福建菜,好介紹喎

蒸魚前菜,魚細細但味濃濃的

鹹飯味道一流,配醬瓜無敵

交魚羹 - 怪得泥過引

雞捲 - 唔知mud料但好食

\蚵煎 - 大隻得泥煎得透,少少 yin un 好味

炒米粉 - I like 福建炒麵多D
$50 (Lunch)
2009-12-01 742 views
上上週末來試過之後,公司的老饕聽我形容,馬上約定今天要來北角試試福建炒麵。十二點半一休市立刻動身趕往北角,這種快速離開公司的感覺真是愉快。一行四人一點鐘抵達,站在門口等位置,同時女侍應已經招呼我們先點菜,「有d菜要整耐d,你地叫住先啦!」老饕與我立刻開始點菜,「炒麵」、「炒米粉」、「雞捲」、「蚵煎」下好單之後,前主管問我:「怎麼不用福建話點菜?」大佬,我上次有試過了但是溝通唔到呀!福州話跟台灣話是有蠻大差距的。前一桌客人離開之後,我們很自動的就自己進入店裡,老饕站在小小玻璃櫥前面說他一定要試試「醬瓜」,老闆娘很貼心的說「先來一份就好,吃的不夠再加。」我則是再點了兩條「蒸魚」,再加兩碗「鹹飯」。開開心心的吃完午餐,買單不過200元,我與前主管還各自外帶了饅頭與麥包,真是滿足的一餐!

我則是再點了兩條「蒸魚」,再加兩碗「鹹飯」

原來這是蒸魚。女友是福建人的肥仔說先蒸一蒸再放進雪櫃即可。
醬瓜。極類似記憶中外婆做的味道!
鹹飯。10元一碗超抵!
雞捲。外皮炸的夠酥脆但不油,內餡極香且鮮甜。
交魚羹。老饕與前主管非常欣賞!但我還是覺得不習慣這個羹湯。
醜陋但是不可冒相的蚵煎。煎的夠香,蚵仔大粒,不過要趁熱吃,冷了會比較油。
冇得頂的福建炒麵!!!
炒米粉。是濕的炒法,米粉也偏向台灣南部的米粉。火候掌握的真是好!
2009-12-01
$50 (Lunch)
原來這是蒸魚。女友是福建人的肥仔說先蒸一蒸再放進雪櫃即可。
醬瓜。極類似記憶中外婆做的味道!
鹹飯。10元一碗超抵!
雞捲。外皮炸的夠酥脆但不油,內餡極香且鮮甜。
交魚羹。老饕與前主管非常欣賞!但我還是覺得不習慣這個羹湯。
冇得頂的福建炒麵!!!
2009-11-25 724 views
巧事連樁,得遇美食,依然再三回味。約好同事要到家裡打邊爐,討論要吃些什麼好料的同時,實在很懷念台灣吃火鍋少不了的良伴「米血糕」。在網路上搜尋一番,得知北角春秧街是在香港福建人的集中地,不少地方有賣米血糕,也就這麼巧,看到了福建炒麵,因此來到了真真美食店。店子不大,僅擺了五張大小不一的檯。還好抵達時尚有空位,順勢就與四位長者搭檯,老闆娘則站在放著幾款外觀熟識小菜的小小玻璃櫥後方。「有菜圃蛋耶!」、「有炒豆干耶!」,大力女王與我看著玻璃櫥是一再發出驚呼,感覺好像是回到台灣站在小吃店裡,可以隨意點幾樣熟識的家常小菜。如同其他食評介紹的,顧客多是操著有點熟悉卻又十分陌生的福建話,同桌吃飯的四位也都是說著福建話,有點類似台灣話卻又感覺相異甚遠。看了看餐牌,兩菜一飯22元,問了問老闆娘是鹹飯嗎?老闆娘說鹹飯要再加錢。再試著要與老闆娘用台灣話點菜,最終還是放棄再講回廣東話,台灣話跟福建話雖然有些辭語類似,但依然相去甚遠。(香港的福建話應該是福州話,跟台灣話有頗大分別)首先送上來的是大力女王指定要吃的「交魚粳」。先試了一口湯,醋味有點過重,不太合味道,但是交魚粳則是十分新鮮滑口。點的小菜「滷魚」、「菜
巧事連樁,得遇美食,依然再三回味。

點的小菜「滷魚」「菜埔蛋」則隨後送到。

吃了一口魚,台灣傳統道地小吃的記憶立刻湧上心頭。魚肉滷的有淡淡醬油味,與魚的鮮味一同呈現,滷過後的魚肉與魚皮也變的更細更嫩更滑,不像潮州滷魚皮會很硬、肉會有點乾澀。

轉頭跟大力女王說:「這個魚好有台灣味、好傳統喔。」,女王嚐了一口立刻說:「對耶好傳統!而且很好吃!」

然後我才一訕笑!這是福建口味的真真美食店,不是台灣味。多數台灣人都是由福建過海定居的後代子弟,吃到福建菜覺得像是吃到台灣菜,那就是吃到祖先的美味了!

菜埔蛋也是相當「台式」的做法,將切丁的菜埔混在蛋中乾炒成碎蛋,只是台式的菜埔會切的再小一點點,口感會更好一點。

最後送上了主角「福建炒麵」,未送入口先看賣像已經十分!麵是條條分明不會糊成一團,混合著肉片、蔥、高麗菜一起炒,上面擺著兩尾蝦,還熱呼呼的冒著煙,令人食指大動。

一入口令我瞬間感覺回到台灣的路邊熱炒一百,這個炒麵的功力實在很好!麵條夠爽口也夠油,肉片、蔥、高麗菜炒的都相當有咬勁,火候十足!

埋了單之後我還捨不得離開,站在店門口東張西望,侍應探出頭來問我是不是還要些什麼,於是再買了一個熱呼呼的「手工白饅頭」吃,夠鬆、夠軟、愈嚼愈甜。

在台灣也很難找到這麼有傳統滋味的店了,下次多帶幾個台灣朋友一起來試試看這祖先的美味!

超正福建炒麵!
菜埔蛋。好吃,但是菜埔切丁再細一點點口感會更好。
醋味很重的粳湯。但是粳很好吃。
超正的"台式"滷魚呀~~~~~~~
2009-11-21
超正福建炒麵!
菜埔蛋。好吃,但是菜埔切丁再細一點點口感會更好。
超正的"台式"滷魚呀~~~~~~~
  • 福建炒麵,滷魚,菜圃蛋
2009-11-17 317 views
是日又獨個兒鑽進春秧街街市內尋找地道又便宜的福建小吃。目的地當然是隱身於小市集內的"真真"了....走進小店中,舉目盡是福建老鄉,聽見的盡是福建家鄉話。若此時開口說出一句廣東話,感覺是十分的古怪已。坐多一會,差點以為自己已身在福建一帶旅遊呢.....肚子早已咕咕作響,看來要叫些飽肚的東西才行,炒麵線自然是一個最好的選擇....老闆下單之後便自己拿着麵餅及材料走進厨房,看來是要親自掌勺了不到一會一碟香噴噴的炒麵線馬上出籠。麵入口乾濕度剛好,既不會濕得像在吃"糊仔",又不乾得黐成一團,而且麵條全然被微甜的醬油"上晒色",碟底是差不多看不見有過多剩餘的醬油的。這一份炒功,實在是ichiban;麵條味鹹程度剛好,材料如蝦及蠔仔皆屬鮮貨。始終街市就在旁邊,吃不到新鮮的也不是道理嘛。其他配料如椰菜絲、肉絲、冬菇片及魚蛋粒是多得滿瀉,跟麵條的份量同樣慷慨。眼前的這碟麵,可說是質量兼備,而且又夠便宜。如斯美食,實可到何處尋呢 ?......吃飽肚子,看看鄉里們吃甚麼。眼見差不多每人面前都有一碗鹹飯,才想起沒有吃過這碗福建傳統飯食下次必定要點來吃吃,再伴之以鹹菜豬肚湯,真是"快活過神仙".....
....

。坐多一會,差點以為自己已身在福建一帶旅遊呢
.....

。這一份炒功,實在是ichiban

下次必定要點來吃吃,再伴之以鹹菜豬肚湯,真是"快活過神仙"
.....

$30 (Lunch)
2009-10-02 181 views
閨五月初四‧有雨 上一次來,吃了好幾味食物,偏偏最想試的炒麵線吃不到。事隔差不多一年,終於找到時間來吃了。 跟上次一樣,來的時侯正巧是個下雨天。但這裡仍是照舊的坐滿客人,見大多也是在附近工作,見他們跟主理人用福建話交談,都是鄉里了吧。這裡裝修簡陋,地方很一般,但也有這裡多人光顧,相信食物水準是一個很重要的因素。上次吃過鹹飯、菜瓜、豬腸湯,是次就疊埋心水吃炒麵線。 麵線是即叫即炒,5分鐘左右,一大碟熱辣辣的炒麵線就放在面前。這大碟麵線,配料可豐富,炒麵線爽身,不會炒成一團糊,也不油膩,炒得不錯。 不枉我專誠回來吃這個麵線,真的有水準。 埋單30蚊,在這裡而言是貴價錢,但以食物水準計,物有所值。想看炒麵線的相片及足本食評,請參考下列網誌:http://gourmetkc.blogspot.com/2009/06/blog-post_27.html
閨五月初四‧有雨

不枉我專誠回來吃這個麵線,真的有水準。

埋單30蚊,在這裡而言是貴價錢,但以食物水準計,物有所值。

想看炒麵線的相片及足本食評,請參考下列網誌:

水準不錯的小店子
$30 (Lunch)
水準不錯的小店子
  • 炒麵線
2009-09-24 168 views
19/9(六) 3pm嚐在"風尚"姿色出眾的肉燥飯後,踱步到春秧街的"真真",購下蕃薯餅作翌日早餐.$3.5一件的蕃薯餅,弄得格外煙韌,內在的花生餡甜度剛好,唯油份略重,吃下整個已感滯膩!
19/9(六) 3pm

2009-09-19
$3.5 (Tea)
2009-09-01 148 views
好幾次走到春秧街去尋找這隱身於市集內的福建小店。找是找對地方了,可惜的是每次來到都正式是"夾唔啱時辰",摸了不少次門釘。失望而回的感覺,已是師空見慣了....今天很難得早上有個空檔,送了太座上班後,人身在北角,心裡怱發一念,走來春秧街看看有沒有開舖,也不花很多時間吧就算再碰多次釘,也可隨便在附近吃個早餐,亦是一大樂事呢....真的是太走運今天卒之給我碰着她有做生意了雖然早上沒有小炒或沙茶粉麵的供應,但對小弟而言,有得吃已是很滿足了.....看見鄰枱阿姐吃的蕃薯粥,想起了這是很地道福建的小點,是貧苦大眾們的恩物。來得此地,要試當然是要吃地道的東西,於是也就有樣學樣叫了一碗。粥的質感及味道跟潮州糜的極其相似,怪不得看到旁邊的人客通常都會叫一小碟榨菜等醃物來送粥吃。小弟一場來到,只叫榨菜來吃,未免是太寡了吧,於是看看"冷檔"有什麼東西擺出來,看見有切成小份的蠔仔煎蛋餅,極是吸引,也就着阿姐來份試試。吃落質地雖不是軟熟,但勝在有蛋香;蠔仔雖不算十分的肥大,但入口沒有沙,也挺有甘甜,再加上有少許莞茜葱及帶焦的洋葱在上,味道是很香的....十八大洋的這一客福建早飯,沒有想像中的便宜,但卻極之地道下
....

就算再碰多次釘,也可隨便在附近吃個早餐,亦是一大樂事呢

真的是太走運
今天卒之給我碰着她有做生意了
.....

十八大洋的這一客福建早飯,沒有想像中的便宜,但卻極之地道
下次再來,就必要會一會她的各類小吃及小炒了
....
$18 (Breakfast)
2009-07-15 151 views
男友話呢到d好評算多 d 野食又特別 .. 就黎呢到試下 .. 叫左 鮫魚羹 d羹個湯好'杰' .. 第一啖食落去怪怪地 ,, 佐之後覺得不錯 豬紅灌腸湯 第一個感覺係入面應該好滑 .. 不過唔係 .. 食落去同男友都覺得怪怪的 .. 可能未接受到 蠔煎 呢個我覺得最好味 .. 因為佢d蠔比係出面真係大粒d我覺得佢整起左又唔會話好油 .. 好味又好大份 我地兩個人食食到好飽 .. 4個人一人食就岩岩好 ..得閒試下d 唔同地方既美食 都係一個不錯既選擇 !!
男友話呢到d好評算多
d 野食又特別 ..
就黎呢到試下 ..

叫左
鮫魚羹
d羹個湯好'杰' .. 第一啖食落去怪怪地 ,,
佐之後覺得不錯

豬紅灌腸湯
第一個感覺係入面應該好滑 .. 不過唔係 ..
食落去同男友都覺得怪怪的 ..
可能未接受到

蠔煎
呢個我覺得最好味 .. 因為佢d蠔比係出面真係大粒d
我覺得佢整起左又唔會話好油 ..
好味又好大份
我地兩個人食食到好飽 ..
4個人一人食就岩岩好 ..

得閒試下d 唔同地方既美食 都係一個不錯既選擇 !!

2009-07-07 139 views
隱身於濕漉漉的春秧街街市的小店, 真是路過都未必會入去。是日想找些新東西吃, 不知怎的就想起了這裡, 好在天氣不俗, 便來此展開一次美食大冒險 。本人乃正宗廣府人, 對福建菜其實一知半解; 不過認識一些福建朋友, 吃過他們自家製的家鄉菜後, 才發覺原來蠻有特色。也是比較早的時候來到, 所以本來想吃的東西如咸飯等也未有得供應, 只有些清粥麵綫。沒什麼頭緒下, 點下麵綫糊 ($17) 一碗。等吃的時候, 店後面已有一桌相信是鄉里的大漢在吃飯, 叫滿了一桌的菜, 相信都幾地道。麵綫糊的樣子有點似曾相識, 不就是台灣的麵綫嘛? 整碗東西也真的是頗糊狀的, 當成羹那樣喝就好。麵綫內有五香肉粒 (好香啊)、蚵仔蛋 (吃不到碎殼, 不錯)、大腸 (這個我興趣不大, 但麵綫少了它就肯定不成) 和蔥花, 好惹味。只不過我不禁狐疑, 這麼早哪來的這麼多配料呢, 難道真的這麼環保嗎...別想太多了, 而且我吃完也沒肚痛, 嘻嘻! 但我附近不斷有小蚊滋也飛來飛去, 吃完快快走人。臨走在店門口看見各式包點, 順手又買兩個回家。雙囍字樣的是花生包 ($3), 次日想拿來吃的時候, 已給老弟早著先機; 問他味道如

但我附近不斷有小蚊滋也飛來飛去, 吃完快快走人。

臨走在店門口看見各式包點, 順手又買兩個回家。雙囍字樣的是花生包 ($3), 次日想拿來吃的時候, 已給老弟早著先機; 問他味道如何, 只以一貫精簡之回答曰: 好甜!

麥包 ($2.5) 是我吃的, 大大個的其實是一個麥饅頭 (另有花生餡的款式售 $3), 筋性一般, 麥味不重, 不過也是頗甜。

走出街市, 望見對面的八方雲集也在賣麵綫了, 哈哈。
麵綫糊
麥包, 花生包 - 甜
$22.5
麵綫糊
鮮有到北角一帶,今天是專程到來,目的當然又是為了一個「食」字,除了主角的「手信店」外,到訪前當然要找找有甚麼美食可以一試。最後找了三間食店,由傳統街頭小食、北方小點,到正宗福建平民食店也包括在內。完成第一及第二站後,經行人天橋來到春秧街口,沿著單程的電車路,便可在旁邊店鋪找到第三站的食店「真真美食店」。北角可以稱得上是「小福建」,而春秧街就更加像一個福建的小社區,進去後你會誤以為在週日的維園,因為不停有聽不懂的語言在耳邊徘徊。店子雖小,但光猛整齊,一眼看上便知道是由家庭經營,另加一位南亞籍員工幫手打理。店子提供不同款的福建地道食品,其實很多也有興趣一試,可以胃納已被雞蛋仔及煎窩貼佔了不少空間,最後只有點「豬腸拼灌腸湯」($19.00)、「蠔煎」($32.00)及最後才點的「支裝可樂」($6.00)。「豬腸拼灌腸湯」先送來,淡白色的湯底,湯底頗清澈,除了蔥花外,也有數片白蘿蔔,兩位主角「豬腸」及「灌腸」的份量不少。先呷一口湯,味道清而不膩,「師傅」應該不多,此湯底令我不其然想起兒時在街邊吃「韮菜豬紅大腸」的味道,剛好碗內亦有豬腸存在,實在應景。薄薄的白蘿蔔片夠甜但不太夠腍,豬腸跟蘿蔔一樣

薄薄的白蘿蔔片夠甜但不太夠腍,豬腸跟蘿蔔一樣不太腍,但腸味夠,可惜內裡的肥膏不多,瘦了一點,所以油香不夠。

灌腸即是「豬紅灌大腸」,是否用豬血來灌實在不得而知,但感覺上不似豬血,可能是用雜血。

灌腸跟豬腸的情況類似,不夠肥美,只有腸味而沒有油香,同時大腸灌入豬紅後的味道又不覺得有可特別。以「雙腸」來比較,以豬腸勝一籌。

「蠔煎」是即叫即製,故需時不短,在「豬腸拼灌腸湯」吃至尾聲時才送到。由於是首次吃「蠔煎」,在下單前也問了店員其是否類似「煎蠔餅」,店員回答類似蠔餅,同是加上麵粉來煎.

其後放在面前的那碟「蠔煎」,實在與想像中的有百分之九十九不相似,心中不其然一涼,再加上其外貌真的有點‥‥

但在猶豫之間,突然有一陣很香的蔥味撲至,馬上拿起筷子,夾了一口來吃,完全是「外貌與味道不相稱」。

蔥味夠香,蠔仔算是肥美,蛋漿薄薄的一點來扣著蔥粒與蠔仔,跟來的醬汁完全令味道昇華到另一階段。

紅色醬汁的個性不強烈,只帶輕微的辣味,此點點的辣味與蠔煎配合起來,吃來十分醒胃,絕對是值得一試的食物。

除了此兩款食物外,「咸飯」及其他「炒粉麵」也想一試,看來要找個機會先「留肚」再來一次。

進來的客人全是說閩南語,在場的只有我倆是「外人」,而每人進來也是先點一碗「咸飯」($10.00),再加一碗湯($17.00)。兩款食物的份量加起來十分大,足夠飽上大半天。

除了湯及飯之外,門外的玻璃櫃內也有不少福建小食,同時有不少只點糕餅的外賣食客,而且全是「自己人」。相信此店完全可以滿足他們對味道與及思鄉之情。

屬於舊區的北角,遊客不會多,大多是本地人活動的區域,這樣反而更能夠感受一種傳統地道的風味。如有外國朋友來港遊行,帶他們來這些地區行一轉,比起來來去去也是甚麼淺水灣或銅鑼灣,必定更能了解本土文化的真正一面。
「豬腸拼灌腸湯」
「美食不可貌相的蠔煎」
2009-05-01
$29 (Lunch)
「美食不可貌相的蠔煎」
  • 蠔煎
2009-04-18 141 views
3/4(五) 5pm為公司作跑腿,託同事的鴻福,到北角的郵局吃了閉門羹.這倒是件好事,伺機到春秧街的"真真",喫了蠔羹麵線$27;先品一口湯羹,質感偏油膩的,以小棠菜粒去滯膩乃聰明的法.至於蠔仔味鮮肥美,份量慷慨,麵線則滿順滑的,穿梭於此店的,大多是福建背景人士,不容忽視的福建幫...
3/4(五) 5pm

穿梭於此店的,大多是福建背景人士,不容忽視的福建幫...
2009-04-03
$28 (Tea)
2009-02-23 127 views
15/2(六) 6pm無驚無險的週六,提早了一點離開公司,善用餘暇,從鰂魚涌徒步向天后出發,視察民情.不經意駐足於其貌不揚的"真真",購下另類包點花生餡拜神包$3.5及麥饅頭$2.拜神包果然安份守己,僅作祭祖之用;硬如石頭!麥饅頭味道微酸,酷似鬆糕!畢竟還是寺此傳統手作投以支持一票!
15/2(六) 6pm

畢竟還是寺此傳統手作投以支持一票!
2009-01-03 194 views
除福建炒飯外,(可能起源都不是來自福建),印象中從沒吃過正宗福建菜,今次要來這店領略一下。對於福建菜,我是門外漢,唯有看看牆上貼有食家的介紹,先試一個鮫魚羹$17,湯水是加茨煮成,薄薄的,有些薑絲和下了些特有的調味料,味道別具一格,約有十件八件的鮫魚,很鮮,不腥;隨後買了煎五香卷作外賣$18,是用腐皮包著豬肉,洋蔥,馬蹄等,即叫即煎,食時五香粉撲鼻,肉碎與馬蹄碎等夾雜一些肥肉,令口腔內充斥著複雜的味道,香氣滿溢。店內的顧客都是福建鄉里,感受到他們同聲同氣,吃得份外親切,我試了第一次,一定會再來試其他。

牆上簡單的菜牌
陳列各式美食
五香卷
$35 (Other)
五香卷
2008-11-11 105 views
這裡的食物,平凡,但正宗,也最難找。這裡只是一間小小的食店,賣的東西最貴也只是三十多元,只見周遭不少的福建鄉里幫襯,就知這裡的食物水準。七月初六‧打風是日早來,店主說很忙,不能炒麵及做大滷麵線,那也不打緊,有什麼便吃什麼吧!先來一碗豬腸湯,不要少看這個湯,在鄉下吃福建人擺的喜酒,會有好幾道湯水奉客,這味豬腸湯也會在列。豬腸是套腸,吃起來幾軟熟,不韌,也有油香及肉味,將豬腸處理得很好,很美味。湯式清鮮,有一點點的藥材味,美味!再來一碗鹹飯,是用魚乾、肉碎及混上醬油的有味飯。做得夠味又不太腍身,有魚乾的香味,加上蔥花及花生,只收10蚊一碗,份量十足,抵食又好吃。這一味在閩南小館那邊也有賣,但味道方面,以這裡較好;見剛有碟醬瓜菜煮起,又來一碟下飯。醬瓜吃起來鹹香,下飯一流。與之一起同煮的還有五花腩肉,當然也是美味。三扒兩撥,吃清飯及菜,飽一飽!埋單32蚊,食物味道正宗又夠份量,非常的經濟抵食。必會再來,吃這裡的炒麵線。

七月初六‧打風

埋單32蚊,食物味道正宗又夠份量,非常的經濟抵食。

必會再來,吃這裡的炒麵線。
清鮮美味的豬腸湯
真材實料的鹹飯
不要錯過這碟醬瓜菜
$32 (Lunch)
清鮮美味的豬腸湯
真材實料的鹹飯
不要錯過這碟醬瓜菜
  • 鹹飯,醬瓜菜,豬腸湯