在大陸或很多其他地方都有不同的「全X宴」,例如全牛全豬全雞全羊等等。香港相對比較少,不知是否因為肉類食材只能進口,而「全X宴」通常都需要「新鮮」,所以不十分普遍。唔緊要,還有海鮮!全蟹宴在香港我認識的起碼有兩間,今晚去了自己很喜歡的高級蟹宴餐廳Kanizen慢活一餐,舒緩一下近月來忙到飛天的繃緊情緒。雖然好鍾意食,始終全蟹宴這件事不是一般家常便飯,所以每一次來 蟹膳 都特別珍惜,特別留意每一道蟹品。今晚點了HK$1,880一位的「花見」,包含了三種蟹,松葉蟹、鱈場蟹及凍毛蟹的多種食法。順序先來的松葉蟹腳刺身很清新;蒸松葉蟹及蟹膏很鮮甜;燒鱈場蟹蟹腳肉香味濃;松葉蟹蟹鉗及鱈場蟹蟹腳天婦羅很特別,因為我比較少有機會食到優質蟹肉的Tempura!已經飽了一大半來一個凍毛蟹、鱈場蟹及松葉蟹蟹肉火鍋,反而還不覺膩,跟手再來雜茶盤火鍋加一人一隻很好味的蟹肉餃子,真係好出色!當朋友們已經飽到上喉嚨的時候,最後來的雜燴粥我竟然還吃了兩碗!不是我不夠飽,而是覺得這碗粥好味得來,比起結尾來的一杯薑茶更有暖胃的效用。一餐兩千元的晚飯,吃了三個小時,價格當然高昂,但不貴,因為三個小時的色香味美全體驗,物有所值

松葉蟹腳刺身

順序先來的松葉蟹腳刺身很清新;
蒸松葉蟹及蟹膏

蒸松葉蟹及蟹膏很鮮甜;
燒鱈場蟹蟹腳

燒鱈場蟹蟹腳肉香味濃;
松葉蟹蟹鉗及鱈場蟹蟹腳天婦羅

雜燴粥

當朋友們已經飽到上喉嚨的時候,最後來的雜燴粥我竟然還吃了兩碗!不是我不夠飽,而是覺得這碗粥好味得來,比起結尾來的一杯薑茶更有暖胃的效用。一餐兩千元的晚飯,吃了三個小時,價格當然高昂,但不貴,因為三個小時的色香味美全體驗,物有所值!
2023-12-01
松葉蟹腳刺身