2015-10-27 1050 瀏覽
食物椒絲皮蛋算是一碟開胃和適應麻辣湘菜的入門菜。這裡的皮蛋蛋白不算晶瑩,咀嚼有點韌,蛋黃則頗為結實,但沒有平時在家蒸食的皮蛋有的石灰粉味;椒絲我不肯定是青椒還是帶辣的尖椒,用麻油和辣椒油拌好並上,椒絲的麻辣提醒你即將要開食一道道湘菜。鴛鴦魚頭用了骨少肉嫩的大魚頭開半邊再鋪上紅指椒和黃貢椒碎蒸煮。因為黃貢椒酸而麻辣,因此此魚頭結合了酸、麻、辣、香各種味道,我本身是不喜歡吃海鮮的人,但麻辣酸恰好將腥味辟去,所以吃著嫩滑魚肉,再夾些椒碎伴吃,麻辣香瞬間凝結味蕾。鐵板孜然牛肉以鐵板保持了牛肉的溫度,亦可以將牛肉的內部慢慢煮熟。孜然的味道個人略嫌不夠喉,正常應該要有放入口爆發的感覺,尤其這碟牛肉的實在太鬆化彈牙,卻沒有很香牛肉味,更需要用孜然粉提味。干鍋肥腸用了尖椒、指天椒和蔥炒好,豬大腸經油泡後特別鹹香鬆脆,而師父亦將大腸切薄增加爽脆口感,咀嚼間帶點點辛辣,不過個人還是覺得不夠麻。老板娘獨家手工自釀米酒據說是每位到訪的顧客必點的酒品。果然冰凍上檯的米酒帶著蜜香,甜中帶桂花的清,綿綿的口感又有著酒精的味道,教人怎不多喝幾杯而醉倒啊?總結然而,我個人認為這餐雖然味道合意,但顯然是因為為了迎合港人口
食物
椒絲皮蛋
鴛鴦魚頭
鐵板孜然牛肉
干鍋肥腸

總結
然而,我個人認為這餐雖然味道合意,但顯然是因為為了迎合港人口味而刻意調度了辣度,這便失去了湘菜應有的麻辣鹹勁,也使菜式有點變成不夠正宗的感覺,失去了應該給予食客感受驚艷的機會。
2015-07-05
鴛鴦魚頭
2015-07-01 1628 瀏覽
一个人再次光临,点了新菜腊肉合蒸,腊肉很正宗,很好吃,酸豆角肉末粉码子很够,酸豆角爽脆,调味好吃,米粉爽滑,听说是老板娘正宗的攸县米粉,最爱的餐厅。下次还会再来的
腊肉合蒸
酸豆角肉末粉
腊肉合蒸
酸豆角肉末粉
2015-06-26 1434 瀏覽
我是個無辣不歡的人, 最鍾意川菜湘菜之類。之前團購了兩張200蚊代金券,就趕緊打給餐廳約時間跟朋友一起去食。 打去book位嗰時,姐姐態度非常惡劣,個人信息資料講完,即刻收線,此時已覺不妙!去食當日,是週六, 餐廳分上下兩層,但上座率估計只有三成唔到,所有無需等位,即刻入座,我與朋友就叫咗: 1) 鐵板孜然牛肉: 味道尚可,算是達標,只是唔辣,可能是正常港人食辣level2) 螞蟻上樹: , 完全不明所以,從未試過水準如此差的螞蟻上樹3) 幹鍋肥腸: 肥腸已經焦到似炸,吃不出肥腸的香味了此次團購是我第一次來食亦是最後一次。祝各位食客好運!

2) 螞蟻上樹:
, 完全不明所以,從未試過水準如此差的螞蟻上樹
3) 幹鍋肥腸: 肥腸已經焦到似炸,吃不出肥腸的香味了

此次團購是我第一次來食亦是最後一次。祝各位食客好運!
2015-06-20
團購
  • nil
2015-05-18 1669 瀏覽
太好吃了,纯正的家乡的味道。干锅肥肠比深圳的名店都好吃,脆又不腻,鸡杂好脆里面还有酸豆角,米酒好喝!酸豆角也好吃、听说还有米粉,下次要来试酸豆角米粉和午市套餐~
2015-05-18
  • 干鍋肥腸
  • 酸辣鸡杂
  • 老板娘獨家手工自釀米酒
  • 青椒皮蛋
2015-02-22 1940 瀏覽
三个菜:辣子鸡,凉拌肚丝,清炒笋丝,米酒1,辣子鸡味道不错,但是用的锅非常奇怪,又黑又高,坐在凳子上的我看不见锅的里面,164cm的我感到吃菜都有点摸索着夹菜的感觉。2,凉拌肚丝,很硬,明显不新鲜,而且不咸。不知道这凉菜在冰箱放了多久了。3,清炒笋丝,多么简单的一道菜啊,想着总归不会太差。但事实是非常难吃,只吃了两口没再动过。临走看着满盘子没动过的菜连问都没问。笋是古董级别的老,完全没水分,干,软塌塌,半风干的笋丝,各位想象一下吧。人均200块,就吃点这种品质的东西,肯定是不会再来了。同等价位吃翡翠拉面要好得多。希望店主自己好好想想,请个像样子的厨师,改变一下餐具,食材不要放很多天都不检查。晚上繁忙时段餐厅里连我们在内两桌人在吃饭。还不值得反思吗?改革和关门,二选一吧
三个菜:辣子鸡,凉拌肚丝,清炒笋丝,米酒
改革和关门,二选一吧
2015-02-22
聚集了數位朋友一同慶祝好友生日,平常西餐也吃得悶了,這次,就來點中式的吧!這夜來到了位於灣仔的七里湘,七里湘乃湘菜餐館,湘菜亦大多以辣居多。早早預訂了位置,上過了樓梯到達餐館,開始展開這場火辣之旅。餐館裝修富有中國風味,店鋪分兩層,我們預訂了一張大台,坐的是樓上。燈火通明毫不昏暗,樓上主要為大台,即使坐於樓上,亦看見好多內地人到店內用餐進膳,這也意味著店方的煮法相當正宗,不然又怎會這麼受當地人歡迎呢?事不宜遲馬上開始,由於不是每人都很能吃辣(包括我…)所以在預訂時都要求全部小辣,幸好餐廳願意答應,實在感謝!先來茶--這裡的茶是黑茶,喝起來味道有點米香,甘香醇厚,整場晚飯我也忍不住喝了好多呢。來兩客涼菜小吃,分別是爽脆香辣的手拍青瓜,還有富嚼勁的口味牛筋,一韌一脆,口感極度不同。進入正餐前還有一個湯要品,這客西洋菜南北杏湯從湯色稀濁已知味道會相當淡,喝下去味道亦果真如是,喝了好幾口便想放棄。浙江酸菜魚 $168 (7/10)除了酸菜鹹酸亦意外地辣味不弱,黃花魚嫩滑,此外盆中亦有大量粉絲可伴吃。小炒豬手 $128 (7/10)豬手與配料共同切小粒而上,腍又帶其濃郁豬手鹹香。而把食物大多切成
早早預訂了位置,上過了樓梯到達餐館,開始展開這場火辣之旅。

手拍青瓜
西洋菜南北杏湯
浙江酸菜魚
浙江酸菜魚 $168 (7/10)

小炒豬手
小炒豬手 $128 (7/10)

豬手與配料共同切小粒而上,腍又帶其濃郁豬手鹹香。

而把食物大多切成小粒小粒的是湘菜特式,因為湘菜不是燴燉而是講求快炒,為求入味便大多都切為這種大小。
辣酒煮花螺
辣酒煮花螺 時價 (8/10)

花螺是這晚中我最愛的其中一項,醉紅的顏色使人卻步,入口反倒意料外地得輕辣,花螺也入味,一口一只的吃得上癮。
乾鍋肉沫藕片
乾鍋肉沫藕片 $78 (8/10)
這客蓮藕片同樣是最愛!厚度剛好又保留爽口口感,與豬肉碎及幾種辣椒同炒香辣而惹味,要了小辣版的辣度剛好不嗆不麻,拌飯佳品也!
砂鍋油麥菜
砂鍋油麥菜 $68 (6/10)

很簡單的炒油麥菜,也沒什麼太大特別或不好之處,不過吃了這麼多肉,是時候要解解膩清一清口腔。
農家臘肉炒飯
農家臘肉炒飯 $68 (6.5/10)

必須讚其乾身及粒粒分明的飯粒,吃時不帶清爽油膩感,飯粒又具嚼勁,惜臘肉味過烈,有點偏鹹。

是晚整體水準不錯,而經過這晚訓練小妹都喜歡上吃辣也比以往更能受辣了!

最後很高興認識了在座的各位,希望大家能一直保持聯繫!
辣酒煮花螺
乾鍋肉沫藕片
2015-01-04 1993 瀏覽
相信大部份人想起食麻辣的滋味, 都會有種令人涕淚橫流的刺激感覺, 是一種刺痛與興奮交雜的矛盾感覺。食湘菜時就有這種感覺, 因為湘菜以辣聞名, 是中國八大名菜之一。這晚就相約幾位友人到七里湘, 是一間傳統的湘菜餐廳,來一個尋辣之旅。七里湘開業有大約一年時間,位於灣仔的皇后大道東,在一座商業大廈的2-3樓,菜館分為兩層, 地方雖然不算太大,大約可容納一百位客人。看看餐廳四周的環境, 佈置得古色古香而且滲出傳統的中國風,有特色的深啡色木製餐桌, 天花板吊著紙燈籠燈,營造出一個極具書卷味的環境。進入尋辣之旅前,先試試由店主親自釀製的獨家自釀米酒, 單看盛載的器皿和杯子已非常古色古香, 奶白色的米酒, 入口的味道甜甜地,酒精成份不高,喝過多幾口都不會醉。湯品點了西洋菜南北杏湯, 只見湯內大量有西洋菜, 有西洋菜的清甜味, 可惜味道偏淡, 而且欠了些鮮甜味, 有進步的空間。緊接兩道前菜, 先上一道口味牛筋, 褐色的牛筋, 切成一條條長形狀的, 入口煙煙靭靭, 好開胃。再吃手拍青瓜,青瓜切成一塊塊, 面頭放上小量紅椒, 青瓜很爽脆而且夠入味,吃起來頗辣的。這鍋火紅色的辣酒煮花螺, 表面上看來感覺是勁
這鍋火紅色的辣酒煮花螺, 表面上看來感覺是勁辣,有十零粒花螺仔, 螺肉吃起來頗為爽口,肉地肥美, 入口煙靱, 味道方面也不是感覺中的勁辣,反而酒香同辣度配合得好好,螺肉索滿了辣酒汁,入口辣得都幾刺激, 非常惹味。
至於這味香辣蟹, 選用了紅椒和青椒來爆炒隻肉蟹,蟹肉新鮮而結實, 有咬口,充滿鮮味,味道沒有想像中那麼辣,相信對一般人來講也可以接受。
較有特免的大盆酸菜魚, 用了鯇魚作為主要材料,把鯇魚起肉, 然後切片, 加上大量酸菜和湯頭制成的。鯇魚片質嫩滑, 味道鮮甜, 酸菜的酸味適中,湯頭也鮮甜,效果比想像中好。
至於這道鐵板孜然牛肉, 把牛柳切成一片片薄片,用孜然調味, 加上配料有孜然、青紅辣椒和洋蔥等一起放在高溫的鐵板上烹調,上菜時香味濃郁,牛肉入口嫩滑,牛肉鮮味, 孜然的香氣和辣勁非常刺激,是比較滿意的菜色。
這味砂鍋油麥菜, 大量油麥菜在砂鍋中, 單看油麥菜已見非常翠綠, 頗為新鮮, 入口好爽, 在這時有些菜類清清腸胃, 也不錯。
是時候來個農家臘肉炒飯, 每粒飯也粒粒分明, 飯炒得乾身, 唔太硬而不太油膩,配料方面有臘肉、菜脯和炒蛋,炒蛋做得嫩滑, 臘肉口感唔錯, 有嚼勁, 喜歡這味道。
最後以一道甜品甜酒沖蛋作結尾, 用糯米造成的酒甜,再加雞蛋和白糖等煮成的一道甜品; 味道不算太甜帶有些醇香的酒味,水準普通。
最後來到重頭戲,其實這晚的聚會還另有任務,就是跟食友M先生慶生。友人早已為壽星仔安排了一個驚喜生日會, 為壽星仔拿出了生日蛋糕,眾人一齊為壽星仔唱生日歌,開開心心的為他慶生。
這晚其實是個人初次味嚐湘菜, 對湘菜的認識不深, 吃了一整晚辣,對菜色的感覺只是不過不失,沒有太大驚喜, 可能店方覺得太傳統的湘菜對香港人來講的接受程度不太高, 所以把菜色調教到適合香港人的口味來吸引多些客人, 在商言商是沒有錯的, 但到頭來又可能失了湘菜的精髓所在。
2014-12-31 43 瀏覽
跟朋友說起, 香港這個中西交流的美食天堂可有沒有只做湖南湘菜的菜館呢? 看自由行風行, 湖南下來的人不少, 接常理也是有的。朋友一口便講了兩家, 一家是已成米星菜館的書湘門第, 第二家就要數到灣仔七里湘。正談得興起相約去吃之際, 餐廳就因一周年慶, 送來試食邀請, 結果也應約而去。尖椒皮蛋 - 有點失望。皮蛋不溏心, 風味流失。七里湘絲 - 火腿絲, 紅薯粉, 薯仔粉, 紅蘿蔔絲, 大腸絲, 萵苣絲, 大蔥絲, 海帶條, 捲在蛋皮上吃。清爽不錯, 而且賣相好, 不過略嫌乾了點。老醋花生 - 陳醋香, 是桌上最快去掉的前菜。涼菜後轉熱菜, 一碟干鍋肥腸, 香辣惹味, 大腸有油脂香, 口感有點韌。愛辣的我卻嫌新得不夠!極品鴛鴦大魚頭, 甚有湘菜意味, 魚頭鬆而腍, 只是剁辣有量未有意。酸菜夠味而有鹹香, 風味更好。酸豆角臘肉也有風味, 酸豆角與辣椒較技, 能伴白飯一碗, 只是臘肉本質差了點。農家小炒肉也有小菜意味, 但是肉味去盡, 鬆而味不足, 反而單吃青辣椒更好。而且辣椒也爆得夠香, 惹味熱燙。前段好壞參半, 但也算是風味不錯。但後段就開始越走越遠, 餐廳的一味梅雪爭香 (帶子蒸豆腐),
尖椒皮蛋 - 有點失望。皮蛋不溏心, 風味流失。
老醋花生 - 陳醋香, 是桌上最快去掉的前菜。
前段好壞參半, 但也算是風味不錯。但後段就開始越走越遠, 餐廳的一味梅雪爭香 (帶子蒸豆腐), 港式風格多於湘味。要辣不足, 要鮮不是, 唯獨白醋酸香, 難有湘菜之影。但如撇去湘菜之名, 豆腐也欠妯滑, 帶子略乾, 不討好。
鐵板孜然牛肉, 似是新彊多於湘, 但是可惜孜然味不夠, 牛肉質感也略嚡。倒不如改羊肉, 還是好一點。辣椒酸豆角可以多一點。
再來這個類似啤酒鴨還是米酒炆鴨的農家菜式, 也是汁茨多, 也有啤酒味, 但嫌肉質未酥嫩。但是啤酒鴨也是湘菜嗎? 後更來一碟賽螃蟹, 更令我摸不著頭腦。
最後來個甜酒沖蛋, 糯米酒甜乳香, 也有蛋滑, 也不錯。

後來問起才知道, 原來餐廳覺得純湘菜做法偏門, 要改成京川滬。雖然朋友說京川滬只港式獨有, 但我卻不特別抗拒, 畢竟這是歷史做成的商業演變罷了! 說到底上海菜也是這樣集大成而來, 本來就無什麼上海菜, 但最少也得保住原來風味才得集大成吧! 如做的不東不西的向左走向右走, 我寧願餐廳繼續做好湘菜算了。

事實上坊間也有例子如能保著風味, 就算純湘菜也能做出一手好明天, 希望餐廳三思!

2014-07-16
  • 老醋花生
  • 干鍋肥腸
2014-12-08 1688 瀏覽
上兩回因家人的生日而慶生,相隔兩個月,又是在下的生日,故好友兼飯腳卻刻意為在下慶生,實在有點驚喜與開心。選址和菜式都已經相約好了,故可以前往便可以了。上回說是中菜,今次又是中菜,不過今次吃的是湘菜嘛,故又來七里湘飯聚兼且為在下慶祝。在&也曾到過七里湘,故知道菜式是以辛辣為主,故有了心理準備。餐廳以中式餐館作為主題,內裡的裝潢可見一斑,有著鳥籠和大大個的燈籠,而且全是富有中式味道,仿如置身在中式食肆,並具有古代的味道。座位故然是以木製的餐桌和餐椅,甚具中國風。雖然今次不是坐在廂房,但是坐在大廳,也可悠然自得。今晚的菜式已經訂好,故不需要再閱讀餐牌,當咱們一人齊,便可以上菜了。首先來的是兩個前菜,先開一開胃納。口味牛筋牛筋呈褐色且長條形狀,一般吃到的都是一塊一塊的。當入口清涼而帶煙靭,又有嚼勁,實是一道涼菜。手拍青瓜在這裡也可以吃到這道前菜,實在驚喜。這個青瓜是很爽脆而且夠入味,與川菜做法截然不同因此吃起來頗辣的。獨家自釀米酒(壼:五十八個大洋;任飯每位:六十八個大洋;樽外賣:二百一十八個大洋)上回喝過由店主親自釀製的米酒,實在一喝難忘,今回再次來到,當然要喝幾杯。雖然杯子不大,盛載的米酒

手拍青瓜
上回喝過由店主親自釀製的米酒,實在一喝難忘,今回再次來到,當然要喝幾杯。雖然杯子不大,盛載的米酒份量也可喝得幾口,每口都有著甜蜜蜜的味道,因而入口容易,喝幾杯也不怕,只是喝過幾杯後才覺混身微呢!
西洋菜南北杏湯
這個湯頭與一般慣常喝到的不同,這個湯品沒有落任何蜜棗,故只有西洋菜的清甜而沒有蜜棗的甜,因此味道有點差異。
大盆酸菜魚
魚是採用了鯇魚作為主要材料,配上大量酸菜,加上湯頭便成了。鯇魚肉質鮮甜幼嫰和滑溜,酸菜微帶酸味,不會太酸。湯頭也份外清甜,可以喝多碗也不怕。
辣酒煮花螺(時價)
眼見這鍋紅噹噹的花螺,一定會是異常的辣,可是把肉弄出來,吃吧,原來不是想像中的辛辣,反而仍有種鮮甜的感覺,而且煙靱適中。
小炒豬手(一百二十八個大洋)
用上青紅辣椒與豬手一起炒,當中無需先爆香辣椒,使豬手更加入味。吃下時固然辣味十足,豬手也是嚼勁十足,辛辣度適當。
香菜牛肉絲()
香菜亦是芫荽、胡荽,是香料的其中一員,除了芫菜,還有紅辣,這是一道簡單的小菜。一般來說,在湘菜會把香料和牛肉絲一併炒起的,據說是會入味一些。吃下時牛肉絲柔靭適中,而且真的入味一些,還有的是,辛辣度適中。
乾鍋肉沬藕片
(七十八個大洋)
在下幾喜歡吃蓮藕的,無論是切件還是切片,都無任歡迎。當藕片遇上了肉沬,當然是配合得宜,而且食味不錯,藕片已是爽口之餘,加上沬肉的軟腍,口感不錯嘛。
香辣蟹(時價)
用上了不少的蒽,紅椒和青椒,看起來頗為辛辣,可是當拆開蟹殼吃其肉,卻又不是那麼的那麼的辣,而且還保存了蟹肉的鮮甜。
鐵板孜然牛肉(一百零八個大洋)
這一道菜式上次也曾吃過,今趟再來吃多一次。孜然可以袪除腥羶味道,能解油膩,因此用在牛肉上,能帶來牛肉鮮味,而且當遇上高溫的炒,香味越濃,故又能把牛肉提升至另一境界。
砂鍋油麥菜(六十八個大洋)
吃過這麼多肉後,來一個油麥菜又如何?味道不算太淡,有點濃味,而且有點像,不過入口都幾爽的,不過個人覺得這味道不太喜歡。
農家臘肉炒飯(六十八個大洋)
整個炒飯炒得乾身,米飯粒粒分明,亦不很油膩。當中用上了菜脯和臘肉,有種勁嚼的口感。當中的臘肉嘛,是偏向瘦身,也不會太覺肥膩。
甜酒沖蛋
今次又可以吃到這甜品了,甜酒是採用了剛才喝的糯米酒所造的,加上蛋白,就變成了一道甜品。味道不算太甜,也不會太多酒精吧,適合在下不要太甜的味覺。

整頓晚飯相當不俗,辛辣度雖然調教到微辣,但是依然有其霸道。不過當吃過今晚的晚飯,眾好友卻為在下預備了一個蛋糕,並預祝在下生日,哈,在下真的意想不到吧!既然這麼開心,剛才喝多幾杯又如何呢!

2014-11-28
湖南菜還真的是第一次去吃,因為本身沒有什麼概念~就上網找了一下資料然後發現 //// 原來是吃辣的嗎? (´≖◞౪◟≖)在極度擔心的情況下,還是去接受了挑戰 (幸好同行的朋友吃得辣w今次飯局是在餐館的 Vip房,一張圓桌~ 旁邊有品茶的位置在還沒上菜前先品嚐 老板娘獨家手工自釀米酒本身我是少飲酒的 ~因為覺得酒很難入口,之前在韓國餐廳飲的酒就是了但這米酒竟然推翻我這樣的想法,容易入口之餘還有點點的甜味(=ˇωˇ=)不飲酒可以飲黑糥米茶,味道一樣喜歡~而且也能解辣。前菜有三款 - 湘味脆筍、蘸醬青瓜、口味牛筋筍這個能做到脆的口感,不過這前菜已經讓我明白湖南菜的辣!!! (◣ω◢)蘸醬青瓜這個不算太辣,但如果青瓜切得比較細的話~會覺得有點咸牛筋這個初看我還以為是海蜇 (掩面w)很有韌勁,聽說煮多久也是這個口感 Σ(‼❍ฺω❍ฺ‼) 雖然好吃,但咬得太多會牙軟嘛吃完辣辣的前菜,先飲 西洋菜銀杏湯 (・´ω'・)料很多~雖然能看出是落足料,但是相對地湯水變少了啊 (不夠飲w)之後就正正式式開始接受辣度測試了 (☉ω☉ノ)ノ乾燒明蝦 - 辣椒什麼量很多啊 QAQ!不過只要避開辣椒其實蝦本身不算好辣蝦
然後發現 //// 原來是吃辣的嗎? (´≖◞౪◟≖)
今次飯局是在餐館的 Vip房,一張圓桌~ 旁邊有品茶的位置
在還沒上菜前先品嚐 老板娘獨家手工自釀米酒
不飲酒可以飲黑糥米茶,味道一樣喜歡~而且也能解辣。
前菜有三款 - 湘味脆筍蘸醬青瓜口味牛筋
牛筋這個初看我還以為是海蜇 (掩面w)
吃完辣辣的前菜,先飲 西洋菜銀杏湯 (・´ω'・)
之後就正正式式開始接受辣度測試了 (☉ω☉ノ)ノ
蝦也算大隻吧,不過吃完手很油的~餐廳沒有提供濕紙巾有點麻煩
湘味辣酒煮螺 - 這樣的一盤紅色好嚇人!Σ(°Д°)
應該是會辣到飛起的節奏吧~先叫朋友試味 >_____<!
就是只要不飲那些辣酒的話是沒問題的~螺很鮮、尺寸也算大隻~
味道有點像街邊小吃的那種煮螺 ,不過我沒吃出有酒的味
湘味辣酒煮螺
鐵板魚香茄子 - 鐵板上,而且放成這樣子的還是第一次見識
侍應上菜是還見到是熱滾滾的,味道超香
這樣的茄子擔心會很油膩,因為茄子本身是很吸油嘛
除了見到鐵板外邊有油囤積外 (噫?) 茄子的油份不算太過份 (♡ω♡)
鐵板魚香茄子
之後以下的2道菜是繼那紅紅一盤的螺是最不能「以貌取人」,我覺得是最辣的兩款!!
大盆酸菜魚柳 - 真的是很大大的一盆~
有粉絲和蘿蔔絲
看個樣子以為不會好辣,誰知辣到跳舞 ( ´◔ ‸◔') 只能乖乖吃魚柳
雖然魚柳可以避免挑骨的問題,但始終不及新鮮魚來得鮮味,很能取捨啊
香菜牛肉絲 - 牛肉是愈吃愈辣的~第一啖還好,再吃就中招了 (ᇂдᇂ )
不過牛肉沒有鮮味,除了辣還是辣~吃不到原本牛肉應有的味道
吃完辣到不行的之後,吃回一個不辣的 - 洞庭糥米粉蒸排骨
可能是我太好彩的關係? 我吃的第一舊滿是肥膏,有點膩的感覺 (不過第2舊就沒事w)
喜歡吃這個~黏韌的口感 ♡♡
洞庭糥米粉蒸排骨
湘味蟹 - 蟹的尺寸還好,肉還算多的。
不過蟹肉痴殼有點難攪 (-ι_- ) 雖然辣度惹味,但略微少了一些蟹的鮮甜味道
乾鍋臘肉菜花 - 這鍋煮了一會兒,我們就熄火了
這是因為愈煮愈咸 ( ̄ー ̄) 本來熱著來吃是很讚的... 但太咸會吃不入口
農家臘肉炒飯 - 最普通的菜式大概就是這個囉
雖然這炒飯的飯炒到一粒粒,但卻很油 (;д;) 已經吃到有飽肚感時會吃不下這個
最後的因為缺了材料,所以轉了這兩個饅頭
喜歡吃炸的那個 ( ̄﹁ ̄)
題外話/補充資料: 我本身是超怕辣的,但這餐我除了那個大盆酸菜魚柳吃不到之外,其他也ok! 喜歡吃辣的朋友,絕對可以去試試看喔!
2014-11-22
湘味辣酒煮螺
鐵板魚香茄子
洞庭糥米粉蒸排骨
2014-11-25 19 瀏覽
上星期收到七里湘o既試食邀請,問問男友有冇興趣,佢答有,雖然大部份都係辣o既菜色, 但我都決定試,並揀o左o係大前日(22-11-2014 Sat)晚上試.我同男友早半個鐘上去,店方安排o左一間有一張圓枱o既房俾我o地,我o地係第一個到,所以都先影吓相,如果呢o度那部座地式冷氣機,簡直似o係大陸.同男友先飲啖茶,隻茶好特別好清香,唔係普洱,唔係鐵觀音,又唔係烏龍等,之後我o地o係食隻中途問負責人,負責人答係黑糯米, 真係超好飲啊.夠鐘喇,可以試菜,同我o地一齊試菜o既,重有兩位年輕食家,店方放低幾樽自家釀製o既米酒,奶白色o既米酒味道微甜,好易入口.正式試菜,先食三味前菜,有:1. 口味牛筋一放低時,大家睇個樣都話似海蜇,好彩店方之前有send menu俾我o地,所以知道係牛筋.呢隻牛筋唔會做到香港人咁咁腍,反而似橡筋咁,不過係o趙得爛o既橡筋,味道唔係好辣,但惹味,所以食完一件,會返轉頭再夾o黎食.問過負責人,呢種係湖南人食o既口感,咁香港人又可以食吓呢重口感o既牛筋喇.味道: 3.5分2. 蘸醬青瓜見到佢有辣椒,都知係辣,青瓜有拍開,口感爽脆,辣又唔係好辣,呢個都唔錯.味道: 3

真係超好飲啊.

自家釀製o既米酒
正式試菜,先食三味前菜,有:

1. 口味牛筋

味道: 3.5分

2. 蘸醬青瓜

3. 湘味脆筍
佢同樣有辣椒o係o度,食落,又唔係好辣,但口感唔算脆,有啲失望.
味道: 2分
4. 西洋菜銀杏湯
一路食一路等,好耐,個湯至到,見佢有好多西洋菜,湯o既味道偏淡,不過食o左咁多味濃同辣o野,飲呢啖湯係好舒服.

5. 乾燒明蝦
乾燒明蝦
一端上o黎,嘩!!!!好香好多辣椒乾,顏色好靚,感覺應該好辣,但男友同另外一位食家先食,佢o地都話唔係好辣,重有啲甜味,係甜甜地o既辣.呢個o岩o岩炸起熱騰騰,唔單止食到甜辣,而且冇蓋到蝦o既鮮味,而我亦留意到,啲蝦o既size都好平均,唔會一隻大一隻細.
味道: 4.3分

6. 鐵板魚香茄子
用鐵板上,一定係熱騰騰,端上o黎時,見佢切得好薄,擺得好整齊,原來佢o地將盤龍鱔o既概念,應用o係茄子上.
呢個味道唔辣,我覺得茄子味道淡淡,可能面上o既肉碎同汁未滲入去茄子o既中間啦.

7. 湘味辣酒煮螺
一端上o黎,鍋紅油, 心諗死喇,今次重唔辣死?我只可以食一粒,其他由食得辣o既男友同其中一位食家食晒吧.

螺大大粒,挑o左出o黎食,好新鮮,食到甜美又滑o既螺肉,但原來唔辣,係完全唔辣,得個樣喎.不過都係o個句,鍾意食辣o既人叫呢個會好失望.
味道: 3.5分

8. 香菜牛肉絲
睇個樣都冇乜點,香菜係芹荐,食落,第一口係冇乜事,但o趙落就知味道,好辣呀!辣到噴火,而且冇晒牛肉味,真係辣到入肉.呢個我o地覺得差o左啲,須要注意.
味道: 0.5分

9. 大盆酸菜魚柳
真係好大盆,上面都舖o左好多酸菜,撈o黎睇睇,有粉絲o既,
食落,粉絲竟然係爽脆,原來夾有白蘿蔔絲.而成個味道都唔太濃但都辣,因為有青椒;魚柳口感有啲過腍,而且係雪藏魚柳,所以冇鮮魚味.

個人覺得食呢啲用雪藏魚柳唔出奇,因為我會唔小心一大啖咬落去而被魚骨拮親.同樣,食o左辣o野食呢個就覺得好舒服,只要揀走啲青椒.

10. 洞庭糯米粉蒸排骨
洞庭糯米粉蒸排骨
當職員放低呢個時,我都唔知係咩o黎,明明試食menu寫o既係糯米粉,我冇諗到會變o左係糯米飯.而呢個係用糯米包仕排骨,食落, 糯米滲滿肉香,煙煙韌韌咁,幾好食;而內裡o既排骨仍鬆軟且仍有肉汁,呢個唔錯,我一個人就食o左3粒.

味道: 4.5分

11. 湘辣蟹
端上o黎又係香噴噴,但睇到又知道好辣,隻肉蟹有好多肉,食落係好辣,但又唔係死辣,其實唔錯.
味道: 4分

12. 乾鍋腊肉菜花
呢個連個小火爐熱住上,
我先試吓腊肉,佢唔同香港o個啲用五花腩咁有肥有瘦,佢只係瘦肉,食落,味道好鹹,但又唔係乾爭爭,不過呢個我冇乜點食,所以分數會比較中肯.不過男友食呢個就話如果有飯送就一流,佢唔知道下一個就係腊肉炒飯.

13. 農家臘肉炒飯
睇到乾身唔係好油,呢個落酸豆角去炒,我係第一次食酸豆角,覺得幾有趣,味道唔太鹹,可能有飯中和腊肉o既鹹味.

14. 酸豆角肉沫窩窩頭
端上o黎時,負責人話呢晚冇窩窩頭,唯有用饅頭代替.
我重諗住睇到咩係窩窩頭添.炸饅頭外脆內軟,唔錯.而白饅頭都係正常吧.
味道: 3分

由於呢次唔係神秘試食,所以我呢篇食評o既所有味道分都減o左0.5分.

有時估錯辣定唔辣,有種故弄玄虛o既感覺.
2014-11-22
自家釀製o既米酒
乾燒明蝦
洞庭糯米粉蒸排骨
2014-09-22 2367 瀏覽
記得拜讀金庸先生的射鵰英雄傳時,郭靖曾引用其七師父的一句話 ---看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷脊,意指看似人家手到拿來的動作,到自己實踐之時,卻是舉步為艱,做起上來力不從心。至於為何提到這個想法,還是於本月頭所舉辦的飯局,事後所感受著到,只帶來不輕的挫敗感覺。事緣上月頭於灣仔吃過一頓鄉土湘菜飯局,雖然只屬試食性質,但出來的印象著實不錯,那時已經產生在此舉行飯局的想法,結果膽粗地於網上召集,竟湊足了接近兩圍的人數,心想一生參與過的飯局實在不少,也照著人家到菜館寫一張菜單,同時亦爭取到不少優惠安排,滿以為只要依著而行,總也能學得數分,結果到了當晚,所出現之問題,遠遠高於想像以外。順帶也附上當日飯局的食後感,再為今躺自家所辦的,作個印證比較:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2381307地點依舊是灣仔皇后大道東,一間不顯眼的商廈處,作為當晚的攪手,當去到之時,只見大部份的出席者已經到達,雖然未算遲到,但在心頭之間,還是不大好意思,只見二樓大堂的範圍,亦已經包下給咱們,期間大紅燈籠高高掛,還是帶上一點

地點依舊是灣仔皇后大道東,一間不顯眼的商廈處,作為當晚的攪手,當去到之時,只見大部份的出席者已經到達,雖然未算遲到,但在心頭之間,還是不大好意思,只見二樓大堂的範圍,亦已經包下給咱們,期間大紅燈籠高高掛,還是帶上一點獨特的風格,由於希望想人齊之後,才好再作開席,硬要將起菜時間延至八時之後,事後證明,這是第一個的重大錯誤...........
七喜湘絲
首先所上場的,依舊是上次甚有好評的七喜湘絲,包含了切絲的土豆海帶豬肚窩筍大蔥臘肉紅薯等七種食材,再配以蛋皮包著吃之,除了口感清爽之餘,吃起來也是饒有風味。席上多人也是一致讚好,滿以為這個好印象將會延續下去,誰知...........
酸辣魚湯
再到了這個酸菜辣魚湯時,與上次比較,已經出現了「走樣」的情況,依舊是青椒酸菜湯底,蓋因上次吃的是帶骨的鮮鯇片,喝著的湯身還是帶點酸味,至於今次所吃的,已經變成了冷藏魚柳,雖然確是無骨,今次出來的,只是徒得酸辣的白水而已,與上次相比,今躺完全是失準之作;其實只要是鮮魚的話,帶點魚骨又有何妨,成年人總也懂得吐骨吧!店方不知從哪裡聽從意見,卻是接收錯誤了。
小米椒戀上小公雞
接著呈上的小米椒戀上小公雞,又再挽回多一點信心,就將嫩雞斬成碎件,油泡後再加入湖南小米椒兜炒一番,入口下的雞肉帶點脆身,期間又挾雜著一點辣勁,整體而言是一道不錯的小炒,順帶一提今次的菜單,大體只選了中辣程度,席上一致辣痴認為,根本是「未到家」的級數,早知如此,我應該要選擇大辣甚至勁辣的程度。
鴛鴦刴椒魚頭拌麵
到了上次甚有好評的鴛鴦刴椒魚頭,又淪為「出事」的水準,記得上次吃這魚頭之時,席上一致的印象,也是既鮮且辣的,至於今次來說,所吃的魚頭固然細了一截,這本來也是沒大問題的,但今次所鋪上的鴛鴦刴椒,不論是鮮椒還是泡椒,都吃不著應有的辣勁,而且調味上也帶點鹹,到了這刻,心下已是一沉.......今次更因應老闆娘的提議,再配多了一碗拌麵食用,卻是所吃的麵質既糊且爛,落入魚頭的醬汁內,出來的效果甚錯,早知不叫好過。
乾鍋肥腸
同樣也是乾鍋肥腸,總算今次所吃的,明顯較為對辦,經過油泡走油後的切件豬腸,在帶出脆身的口感之餘,再配上小米椒之後,也是來得入味,不過可能是份量關係,今次沒有用上小鍋火爐奉上,倒似是像吃大鑊飯多一點,到了這個時候,咱們也開始發覺,上桌的節奏明顯急了很多,好像趕著收工似的.........
毛氏紅燒肉
此時發覺桌上已經擺滿食物,結果店方還是呈上兩大碗的毛氏紅燒肉,每桌就是十四件,說回這次的五花腩肉,在切成丁方爆香之後,後依然配以濃油赤醬炆之,入口下還是不太肥膩,口感爽嫩之餘,出來的醬香也重,理應沒有遺憾,卻是份量來得太多,加上之前的失遺也多,結果大家也是沒大興趣起箸,剩下的惟有給食友拿走。
永洲血鴨配夾饅
今餐真的很怪,時好時壞,而且更是梅花間竹地進行,就好像這永州血鴨一般,上次略嫌帶點碎骨,而今次經改良之後,已經完全走骨,再配合鮮鴨血濃醬炆製之後,每一口也是鴨肉的鮮味,而且味道偏向香濃,再配以饅頭夾著食用,出來的味道十分不俗,卻是放在席上的中後呈上,如果放到較後的時段才作進食,相信應會更佳。
手撕包菜、清炒萵筍、雪裡紅炒肉末
到了菜蔬類的部份,乃就一併談過三項,手撕包菜是食友即場點選的,所炒的包心菜口感爽脆,味道甜中帶點微辣,加上火候恰當,確是值得一讚。至於同場的清炒咼筍,也屬於水準之內,倒是事先點選的雪裡紅炒肉末,究竟所吃的是否雪裡紅,席上眾人也不禁懷疑,而說好了的肉末,一點也找不出來,結果差得不想入鏡.........因著這一味的緣故,也是失色不少。

(期間也忍不住,要向店家提示一聲放慢些手腳,因有太多東西未曾吃完也!)
湘辣蟹
來到尾段的時刻,才呈上這一碟「湘辣蟹」,當中說好的次序,已是來個大大的兜亂,吃的依然是大肉蟹,質素來說亦屬新鮮,基於上次的經驗,事前已經言明叫大家小心勁辣.........此時食友所竟然說到完全不辣的?! 當自己吃入口中之時,心中立時入沉,個人還嫌上躺可以再辣一點,結果出來的味道,與粵式薑蔥炒蟹相差無幾,即使舌尖仍有味覺,論到自己的心窩,已經淡了一大截了。
湘味脆豆腐
還有這一碟湘味脆豆腐,原本也是擺在前頭的,最後卻落在尾段才出現,總算炸得這豆腐外脆內嫩,再撈上焦鹽之後,如作為前菜的話,應該幾是好吃的。席中曾有人來過這裡,也吐糟說這豆腐的味道原本不是這樣,原來是餐廳換了新的大廚,湖南來的,是好是壞,卻是見仁見智。
糯米酒,酸豆角臘肉炒飯
當晚所談的條件之一,是可以用優惠的價錢,享用老闆娘自家釀製的糯米酒,結果每席呈來兩壼,味道不錯,帶上米香之同時,甜份也是頗高的,適合作甜酒來享用.......最後的單尾是酸豆角臘肉炒飯,入口下的飯身偏向軟身,加上火候欠佳,所印證到的,只有一副「趕收工」的態度。(看來我已經沒大心機寫下去了)
甜酒沖蛋丸子
最後的甜品甜酒沖蛋,主要是用上糯米酒釀煮成甜湯,期間再撞入打勻的蛋花,不過今次也加了一點新意思,也斗膽提議老闆娘加入一點丸子之類的東西,最後老闆娘竟然用人手搓了多粒,據知出來的味道不錯,應該也比上次好了一點,為何會是「據知」?! 因為到了那時,個人已經忙著埋單結帳,根本沒有嚐到。

後記:

最後結帳時刻,每人只算廿百八十元的餐價,套在今時今日的物價,其實還是不算昂貴,但出來的食後印象,卻淪為強差人意的感覺,見聞知色,雖然大家沒有當眾說了出來,也因為令出席的食友帶上了遺憾,因而不開心了好一段日子。

其中最大的問題,想當晚的菜式,只呈現出湘菜的味濃,卻嚐不出應有的辣勁,而最為心痛的,是明知以此間菜館的「功力」,理應有能力弄出香辣之味道,偏偏當晚卻是嚴重失準,看來個人心目中我選取的「中辣」,與大眾所期望的,是一個重大的落差。

除此之外,無論於上菜之節奏服務、與及份量方面,都出現了不少問題,除了價廉之外,老實這一餐也是乏善足陳,今次總算是上了一課,原來作為一個飯局攪手(尤其是涉及大型飯局),其所面對的問題,與及需要顧慮的功夫,遠比想像中為多,將來來說,也不排除會舉辦相關活動,此時此刻,還是需要多取一些經驗,或是多加向人請教,算是喚為「邊做邊學」

除此之外,個人也發覺與餐廳的溝通嚴重不足,很多心中的想法,都沒法說給餐廳知道,否則應不會出現這種情況,在某個程度來說,今次餐廳也浪費了這個「機會」,沒法好好地把持,否則這將會是一個Happy Ending的結局了。

陵之微調:水準失誤,平庸之間

評分(以10分為滿分):味道 6.5 環境 7 服務 6.5 衛生 8 抵食 8.5

首餐嚐於二零一四年九月二日晚上
2014-09-02
七喜湘絲
小米椒戀上小公雞
乾鍋肥腸
永洲血鴨配夾饅
2014-09-04 1353 瀏覽
第二次去這家店,因為本人不是食辣種族,特意帶友人前去驗貨。我們總共點了3份菜:鴛鴦剁椒魚頭+面、炒四季豆、小炒肉1、這家店里地鐵站不遠,而且環境還不錯。2、座位很少,但比較寬敞。我是事先book位。3、服務員態度一般,還算熱情4、上菜較慢,即使店裡食客不多。5、鴛鴦剁椒魚頭味道尚可,但是魚比較老,記得要加面,才能體會湯滋6、炒四季豆味道不錯,不辣,推薦7、小炒肉性價比比較低,肉少,青椒大、粗、硬。
第二次去這家店,因為本人不是食辣種族,特意帶友人前去驗貨。

我們總共點了3份菜:鴛鴦剁椒魚頭+面、炒四季豆、小炒肉

1、這家店里地鐵站不遠,而且環境還不錯。
2、座位很少,但比較寬敞。我是事先book位。
3、服務員態度一般,還算熱情
4、上菜較慢,即使店裡食客不多。
6、炒四季豆味道不錯,不辣,推薦
7、小炒肉性價比比較低,肉少,青椒大、粗、硬。
2014-09-04
2014-08-19 1475 瀏覽
湘菜定川菜?本人愛食辣,所以每次聽到有好食既川菜館都積極去嘗試。湘菜都系愛辣人士之選,上次試左書湘門第,今次就試下呢間灣仔新開既湘菜。由於來之前已經“研究”過其他人既食評,見到有d菜睇落唔錯,想點,但睇下menu,好多野都無既?!but我地發現好多四川菜式,鑒於今次系食湖南菜,儘管我最愛川菜,都唔點,下次先試!首先,必點既鴛鴦魚頭:鱼头大個,但肉唔算好多,鴛鴦辣椒好味,太唔會太辣啦!酸豆角圓粉:圓粉類似米粉,但texture更彈牙,好似唔會煮爛既feel。呢個粉系openrice見到人食所以先叫既,menu無,於是問waiter,但結果都唔一樣既,唔知點解人地既圓粉有牛肉片,但我地食就變左免治豬肉粒?賣相即刻downgrade。孜然鐵板牛肉,好嫩滑,味道唔錯,唔辣,但孜然粉唔夠多!砂鍋山藥:香港好少地方煮呢個新鮮淮山,據聞淮山系健康食物,所以就試下。淮山個texture唔系人人都鐘意,但我個人好愛,不過呢個淮山唔夠味,好清淡,得2塊辣椒但又1d都唔辣咯!
湘菜定川菜?
孜然鐵板牛肉,好嫩滑,味道唔錯,唔辣,但孜然粉唔夠多!
2014-08-16
2014-08-14 995 瀏覽
中国五千年历史 发展出七大菜系 一提到辣味 自然就以川菜和湘菜两大菜系独占鳌头 其他菜系不敢出其左右 这两大菜系又有一些不同 川菜 麻辣 湘菜 香辣 作为大陆人长期生活在香港 想要吃到地道的湘菜其实不是非常容易的 经过朋友的介绍 今来到了位于皇后大道东的七里湘菜馆 四个人点了五个菜 算是在夜晚慰劳一下自己 重庆鸡煲 酱香味非常的浓郁 鸡肉鲜嫩 佐饭吃 真是不二选择! 但是有一点小小的缺点就是 还是不够辣〒_〒 下次要跟他们说给我多点儿辣!!!!!猪脚上桌的时候 好像看到了胶原蛋白在向我招手 应该是经过很长时间的炖制 皮和骨基本已经分离 肉皮放在嘴里 不出一刻 就好像化在了嘴中 刚开始是吃不出什么辣味来了 过了一些时间之后 辣味会缓缓的散发出来 酸辣牛肉粉 朋友介绍的时候就说一定要吃这个 于是毫不犹豫的点了 吃完之后的感想就是这个绝对不能错过 辣疯了 但是也好吃疯了 这是和我一起的同事的原话 哈哈 另外还叫了一个水煮鱼片 但是因为水煮本属川菜 感觉厨师的功夫还不到家 不太建议大家点 所以也就不上图了 最后说一下餐厅的环境 真是非常的淡雅 和古朴 用餐环境的舒服 有时不经意间你抬头看见摇曳

最后说一下餐厅的环境 真是非常的淡雅 和古朴
用餐环境的舒服 有时不经意间你抬头看见摇曳的灯笼 好像自己突然穿越回了古代 在梦中窥见自己一般

• 酸辣牛肉粉
  • 重庆鸡煲