中文 | English
karriech
我是karriech。我最鍾意中式亞洲歐洲,意大利菜,法國菜,中菜館西餐廳日式西餐爐端燒壽司/刺身Fine Dining
食評會員 4次成為首位寫食評會員
karriech  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-02-15
類別 : 日本菜少鹽少糖食店火鍋無肉餐單

天寒地凍,朋友總是嚷著吃火鍋。有人喜歡清湯底,有人喜歡蕃茄湯,又有人喜歡麻辣湯底。傳統的鴛鴦鍋,已經不能滿足大家了,而且各人吃火鍋食物喜好次序也不同。健康派的要先滾些蔬菜,傳統派的就嚷著放些需時間的肉類和丸類。加上早前世衛對 '加工香腸' 等食物的溫馨提示,大家吃火鍋的習慣也慢慢改了。貴精不貴多,多一點菇菌蔬菜,多一點海鮮。

經過研究後,我們來了近期很爆場的 '溫野菜',是來吃菜的嗎?!原來這類是一人一鍋,食物也不只有菜,有選擇困難的可點套餐,按自己的喜好散點也可。

今天是公司派 '成績表' 的日子,雖然銀行未過數,但也要吃得豪一點!哈哈!今晚想一次過吃多一點,點了一個名為 '豪華絢爛' 定食 C 餐。顧明思義,豪華就是三個餐價錢較高的一個。定食包前菜、火鍋配料竹筒雞、飯或麵和甜品。至於湯底方面跟餐是北海道昆布湯底,另加 $10 至 $20 可轉其他湯底。跟餐飲品也不少選擇,如汽水、鳥龍茶、柚子蜜,橙汁和活乳酸梳打等,很讚呢!

一人一鍋,鍋子小小,很別緻!吃的餐具也花過心思,有孔的器皿正好用來隔著食物和湯汁,令食物不會仍然浸著。

喜歡桃味的,點了白桃乳酸梳打,味道清新!

看著湯底的餐牌,一個令人難以抗拒的選擇!就是骨膠原柚子美肌的湯底,其他湯底各有特色,但也是讓路,哈哈哈哈!服務員奉上滿是柚子的鍋,很足料的湯底,在溫火下滾著,看著柚子也溶化成湯底了。

排場豪華的定食 C 餐就在眼前!不用擔心沒有位子擺放,你可以將木盤子疊高,或者存放於提供的 '活動層架車' 上。

前菜有兩款選擇,辣醬芝士或味付鵪鶉蛋,我選了後者。估不到份量也不少,淡淡的醬油、彈彈的質感,幾隻一起吃,絕對是一個不輕盈的前菜。

先放下菇菌蔬菜,聽說是健康一點的吃法,由日本直送的蔬菜,新鮮爽脆不在話下,配上柚子香味,多一份鮮甜。

後再加一些需時的竹筒雞,不吃其實也不知道是雞,爽彈程度媲美蝦丸,給人驚喜的感覺。

薄切熊本豚腩肉,色澤紅潤得和牛肉幾分相似,不需片刻就已經可以進食,肉質比一般吃的嫩滑,肉脂滿溢,很不錯。

邊邊無分國界,美國上級牛肋肉,肉味香濃,也是有水準的。

但是來自澳洲的 M9 和牛牛肩,實力也不可忽視,肉質較爽實,脂肪部分相對較少,各有特式吧!

當然最吸引的還是佐賀 A5 黑毛和牛肉眼,平時對肉眼也甚為偏愛,這個雪花分佈也很平均,肉質很嫩,令人愛不釋手。

自己比較少用松葉蟹腳打邊邊,原來蟹肉也可以這樣鮮甜。

其實此餐甚為豐富,但千萬別放棄跟餐的寬面,似乎是闊條烏冬麵,彈彈的,滑滑的,和柚子湯底也很匹配,再來一碗也可以!

最後以綠茶雪糕作結,很滿足,很溫暖的晚上,寒風吹來也不怕呢。

用餐日期: 2016-01-27

2016-02-09
類別 : 港式酒店餐廳火鍋海鮮壽司/刺身蒸氣火鍋

當大家還說已經沒有了冬天,誰知寒流侵襲,全世界也受影響,氣候暖化和反常的問題已經越來越嚴重了。香港也有幾天市區得 5 度,又寒又濕的天氣,真是比起幾年前到芬蘭還要凍呢!

香港人很喜歡吃火鍋,一年四季也吃不停。嚴寒下,要自己清洗和準備食材,雙手也變僵了,最好還是外出吃火鍋,更甚是香港的火鍋總有一間係左近。

近年層塔式海鮮蓋氣火鍋大熱,一改以往用湯底滾滾下的形式。由於海鮮的烹調時間雖把握得好,最近又常見以石鍋逐一把食物蒸好的。

今夜來到天文台...隔離的有蒸氣海鮮石鍋專門店。由於我來得遲了一點,大家也急不及待先吃刺身!原來只要在面書上打卡,即放神秘優惠,而我們的是象拔蚌仔拼甜蝦刺身,雖是免費的,鮮味也不錯。

原來這裡除了蒸海鮮,還有不少前菜和私房小炒,選擇也蠻多呢!我們先點一個較滋潤的湯底,龍脷葉、蘋果雪莉雞腳排骨湯,很足料!

喜歡吃茄子的我對這個避風塘茄子簡直是瘋狂愛上,外脆內軟,半點油膩感覺也沒有,一下子吃了十多粒,很好吃呢!

朋友說點這裡甚有水準的咕嚕肉,做法和賣相是有點不同,吃起來多一份鬆脆,少一份酸味,比平時吃的更好,沒有只顧酸甜味而忽略肉的質素,也沒有滿口是炸漿的,如果你是喜歡咕嚕肉的,要試試看。

酒香滿盈的花雕蛋白蒸蟹,蛋白嫩滑得很,更用上花蟹,味鮮膏多,挺受大家歡迎的。

好了,開始計時蒸氣食物。我笑說面前的是一個計時炸彈,倒數完會發出聲響,哈哈。不要少看這計時器,主宰了食物的鮮度,稍有差池,掌控不好,蒸煮出來的食物不是過生就是過熟了。不過這裡的服務員是很貼心的,會把食物的蒸煮時間調較好,讓食客看著等著來吃的。

滿是黑松露的蒸扇貝,吃起來特別香郁,扇貝肉也很爽彈。

蒜蓉粉絲蒸蟶子皇,是常吃的吧,肉鮮味香,還有總是討人歡喜的粉絲,大家也吃得津津有味。

蒸鮑魚也吃過,配上蟲草的,還是第一次。鮑魚蒸煮後,身材仍然保持,沒有變細,彈牙非常,加上蟲草的香味,多一份健康感,少一份罪惡感,總是喜歡自欺欺人的,哈哈!

超喜歡這個海鮮蒸千葉豆腐,添上海膽,賣相誘人,有誰不愛?豆腐薄薄的,滑滑的,很考刀功呢。豆香加上蝦肉海膽等材料,鮮味滿分!

火鍋不能少的丸,原來石窩也有!平時放入湯內等浮起,現在就聽著計時器和看著脹起來,真有趣。兩款丸也各有特式,黑松露蝦丸味道較香郁。

而鵝肝墨魚丸,鵝肝的味道不太突出,還是喜歡平時的香煎鵝肝,很有質感。

火鍋時我比較少吃雞,但石窩正好用蒸雞!這個鮮淮山紅棗雲耳蒸新鮮雞,雞肉嫩滑,很滋補的菜式。

愛吃肥肉的我對東坡肉也情有獨鍾,點了一個蝦膏豆卜蒸東坡肉,噢!怎麼會是這個樣子,哈哈!原來是薄片的腩肉,雖外賣和味道不是我心儀那款,然而蝦膏的咸香味香濃,配一碗白飯更好。

最後,是飲湯時間。是的,平是自己習慣先湯後飯。但這個湯一定要留到最後最後,當蒸煮其他食物時,湯底吸收了香味肉汁特精華,很期待!湯頭清甜滑滑,雖說蒸氣火鍋少一點燥熱感,但也需要潤潤喉,而暖湯更是嚴寒下的恩物。

喝過湯,再步行至巴士站,渾身是暖,很滿足的回家去。

用餐日期: 2016-01-20

2016-01-31
類別 : 泰國菜咪嘥嘢食店燒烤串燒

大概很多人也會在週末到大埔踩單車,然而一早而遺忘怎樣踏車的我來說,來大埔也是為了吃。
朋友竟然選了一個嚴寒的星期六來到新界的大埔,市區也是五六度,雖說我現在也住在新界區,但是溫度卻是截然不同。慶幸的是不用踩著車在寒風中入大埔,否則如何貪吃的我也寧願躲在被窩中。

正正因為天氣寒冷,平時人來人往的大尾督,人流不太多,而平時滿座的餐廳也沒有太多的客人,說我們來得合時也可以。一行多人佔了一大圓桌,也不覺擠擁。

平常必點椰青的我,今天卻點了一檸蜜薑茶取暖,如果薑味濃一點,更合我口味。由於太凍的關係,先來一個熱呼呼的炸蝦餅,外層脆皮金黃色,入口爽彈,炸而不膩,不失為一個香口小吃。

暖過身後,才吃這個惹味十足的泰式青檸燻蹄,可能太耐沒有吃調味較濃的菜餚,一下子未能適應,這辛辣程度較重的燻蹄。

泰式燒豬頸肉也是我的心頭好, 焦香肉嫩, 令人愛不釋手。

由於實在太寒冷,來個熱湯才是最有用吧。香茅椰汁雞湯是我吃泰國菜時必吃的。一切緣於在泰國旅行時,品嚐過一次後已深深愛上,於是每天總有一餐點此湯。椰香撲鼻,與香茅和其他泰式香料正是湯的靈魂之處,是我喜歡的味道,而雞肉沒有因為煲湯而影響肉質,依然嫩滑,很不錯。

這裡的雞肉甚有水準,芭堤雅燒雞雖然帶點焦黑,但比起一般炸雞少了一種熱氣的感覺。雞肉鮮嫩,肉汁豐富,吃多幾件也不怕。

平時很喜歡吃肥肉的我,也特別愛吃泰式的豬手。豬皮呈深啡色,其實餐廳以秘製醬料烹調,味道恰到好處,豬手皮有點晶瑩滑溜的感覺,入口即溶,起了骨的豬手更是啖啖肉,忍不住吃了好幾件。

吃多了肉當然要吃點菜來平衡一下,泰式炒椰菜苗新鮮翠綠,吃起來也很爽脆,對於泰國來的廚師來說,絕對沒有難度吧!

這個有名的泰式曹池珍寶大頭蝦,醬汁濃郁的大頭蝦相當吸引,蝦肉仍保持應有的鮮味和爽彈感,蝦頭也滿是蝦膏,確是值得一試的菜式。

最後當然也是甜品時間, 班蘭千層糕配椰汁西米糕, 暖暖的班蘭千層糕, 班蘭香味郁芳, 質感 Q 彈。

來到大埔我們也要挑戰一下低溫,走到碼頭旁脫下外套來一個大合照,感受一下寒風凜冽的滋味,我們的大埔之旅就在一片歡笑聲和 '好凍聲' 中 結束。

用餐日期: 2016-01-23

2015-09-03
類別 : 日本菜烤肉任食/放題適合大夥人慶祝紀念日

外遊回來後, 又是找朋友聚聚的時間...
煩惱事一浪接一浪, 真是很疲累...

從前認識盛八是銅鑼灣和尖沙咀, 燒肉素來有質素, 對於仍是學生的我們來說, 價錢略高。

今晚選了地點較方便的旺角, 因為晚飯後還有重要的任務...
環境挺寬敞, 亦有卡位雅座, 感覺舒適

是炭爐? 很久沒有見過呢...

店員先奉上醬汁, 有燒汁, 檸檬汁和海盬, 按個人口味, 配以不同的食材同吃。

不用選擇困難, 很懶地點了一個2人餐 ($538), 看起來也挺豐富。

先有金目鯛雙色蟹籽蝦沙律花之戀和山葵龍蝦米紙卷

金目鯛雙色蟹籽蝦沙律花之戀, 味道清新, 金目鯛肉質也很嫩滑,  蟹籽和沙律增添了鮮味

山葵龍蝦米紙卷, 山葵醬的味道剛好, 龍蝦米紙卷一爽一彈, 都是一個不錯的前菜。

巴馬臣火腿蟹籽沙律, 沒有半點和風味道, 似乎有點格格不入。然而沙律菜挺新鮮爽脆, 巴馬火腿也有咸香, 只是加了椰果粒, 給人奇怪的感覺。

主角出場, 海幸之盛和盛合燒肉, 一次過滿足大家的慾望。

澳洲貴族和牛里肌肉, 肉味挺濃, 不錯的!

雪花油脂分佈平均

不說不知這是芝士黑七味砂肝, 烤過後的雞肝很爽, 只是芝士味不太突出。

韓式泡菜醬雞腿肉很惹味, 雞腿肉夠嫩滑

烤北海道帆立貝時間控制很重要, 不要過火, 否則不夠鮮嫩。

肉厚肥美

韓式辛辣醬魷魚, 又是韓式的, 哈哈, 剛烤起的魷魚很鮮嫩, 同樣不要烤得太過火。

挺大隻的車海老, 以香草調味, 也蓋不了那蝦的鮮味, 而且蝦頭的蝦膏, 味美甘香。

很喜歡這個香草牛油大磨菇, 以錫紙盆盛著, 烤起來不怕水份流失, 而且吃起來仍然很鮮嫩。

陣陣牛油香, 很吸引!

不用怕吃不飽, 這個日式咖哩牛舌炒飯, 幾惹味的, 只是牛舌太細粒, 少了一點嚼口。

最後來一個自家制奶凍, 挺香滑的, 吃完成個人也降溫了...

是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2015-09-03
類別 : 西班牙菜酒吧

最近悶悶不樂, 今晚和朋友就來這裡 Happy Hour, 透透氣。
餐廳設計簡約又不失時尚, 環境挺舒適, 談談心, 說說笑, 很不錯的地方。

上網找找, Playa de Papagayo 大概是西班牙的沙灘, 看看那壁畫, 有別於一般跳西班牙舞的那種, 多一番幽默感

酒吧的坐椅是有椅背有腳踏位, 哈哈, 對於我來說是很重要的, 可以坐得耐一點, 舒適一點。

先來一杯 Rose Sangria, 賣相很突出, 全是那玉桂條的功勞吧! 玉桂香味撲鼻, 充滿果香的 Sangria 很易入口, 很適合女士們呢!

很喜歡脆炸魷魚圈, 炸得香脆而不油膩, 魷魚圈肉質很爽彈, 停不了口!

很邪惡的自家製芝士包, 內裡是滿滿的芝士, 芝士迷不要錯過!

這裡的炸物水準不錯, 再來一個脆炸蟹餅, 絲絲蟹肉清晰可見, 外脆內軟, 充滿蟹味, 很吸引的。

很特別的分子料理, Papagayo自家製鵝肝醬配橄欖, 紅紅的就自家製鵝肝醬, 薄薄的外層, 很點像 raspberry 的味道, 帶點甜酸, 內裡是軟綿的鵝肝醬, 伴以脆多士同吃, 很創新的配搭。

愛吃肥肉的我當然不會錯過這裡的脆烤乳豬件配自家製酸椰菜,皮脆香口, 肉質嫩嫩的, 再伴以酸椰菜和薯蓉同吃, 轉眼又吃多一件, 很不錯呢!

不知何時開始, 喜歡吃黑松露野菌薄餅, 這個香脆的餅底, 充滿松露香味的薄餅, 很誘人!

有別於一般的西班牙炒飯, 更喜歡這裡的西班牙紅花海鮮飯! 足料的海鮮, 飯粒充滿鮮味, 比平時吃的更入味, 甚有水準呢!

今晚至愛的是燒焗豬手件配自家製酸椰菜, 比起脆烤乳豬, 更討我歡心!外脆內軟, 肉質肥美, 油脂豐腴, 帶點咸香, 伴以酸椰菜, 令人欲罷不能!

最後是自家製焦糖花生雪糕棒, 這個是餐廳以沙灘為主題的甜品, 大家聯想到嗎? 和平時吃的雪糕脆皮表不一樣, 是軟軟的焦糖面, 另有一番味道!