2016-02-09 625 瀏覽
當大家還說已經沒有了冬天,誰知寒流侵襲,全世界也受影響,氣候暖化和反常的問題已經越來越嚴重了。香港也有幾天市區得 5 度,又寒又濕的天氣,真是比起幾年前到芬蘭還要凍呢!香港人很喜歡吃火鍋,一年四季也吃不停。嚴寒下,要自己清洗和準備食材,雙手也變僵了,最好還是外出吃火鍋,更甚是香港的火鍋總有一間係左近。近年層塔式海鮮蓋氣火鍋大熱,一改以往用湯底滾滾下的形式。由於海鮮的烹調時間雖把握得好,最近又常見以石鍋逐一把食物蒸好的。今夜來到天文台...隔離的有蒸氣海鮮石鍋專門店。由於我來得遲了一點,大家也急不及待先吃刺身!原來只要在面書上打卡,即放神秘優惠,而我們的是象拔蚌仔拼甜蝦刺身,雖是免費的,鮮味也不錯。原來這裡除了蒸海鮮,還有不少前菜和私房小炒,選擇也蠻多呢!我們先點一個較滋潤的湯底,龍脷葉、蘋果雪莉雞腳排骨湯,很足料!喜歡吃茄子的我對這個避風塘茄子簡直是瘋狂愛上,外脆內軟,半點油膩感覺也沒有,一下子吃了十多粒,很好吃呢!朋友說點這裡甚有水準的咕嚕肉,做法和賣相是有點不同,吃起來多一份鬆脆,少一份酸味,比平時吃的更好,沒有只顧酸甜味而忽略肉的質素,也沒有滿口是炸漿的,如果你是喜歡咕嚕肉的,要

朋友說點這裡甚有水準的咕嚕肉,做法和賣相是有點不同,吃起來多一份鬆脆,少一份酸味,比平時吃的更好,沒有只顧酸甜味而忽略肉的質素,也沒有滿口是炸漿的,如果你是喜歡咕嚕肉的,要試試看。
酒香滿盈的花雕蛋白蒸蟹,蛋白嫩滑得很,更用上花蟹,味鮮膏多,挺受大家歡迎的。
好了,開始計時蒸氣食物。我笑說面前的是一個計時炸彈,倒數完會發出聲響,哈哈。不要少看這計時器,主宰了食物的鮮度,稍有差池,掌控不好,蒸煮出來的食物不是過生就是過熟了。不過這裡的服務員是很貼心的,會把食物的蒸煮時間調較好,讓食客看著等著來吃的。
滿是黑松露的蒸扇貝,吃起來特別香郁,扇貝肉也很爽彈。
蒜蓉粉絲蒸蟶子皇,是常吃的吧,肉鮮味香,還有總是討人歡喜的粉絲,大家也吃得津津有味。
蒸鮑魚也吃過,配上蟲草的,還是第一次。鮑魚蒸煮後,身材仍然保持,沒有變細,彈牙非常,加上蟲草的香味,多一份健康感,少一份罪惡感,總是喜歡自欺欺人的,哈哈!
超喜歡這個海鮮蒸千葉豆腐,添上海膽,賣相誘人,有誰不愛?豆腐薄薄的,滑滑的,很考刀功呢。豆香加上蝦肉海膽等材料,鮮味滿分!
火鍋不能少的丸,原來石窩也有!平時放入湯內等浮起,現在就聽著計時器和看著脹起來,真有趣。兩款丸也各有特式,黑松露蝦丸味道較香郁。
而鵝肝墨魚丸,鵝肝的味道不太突出,還是喜歡平時的香煎鵝肝,很有質感。
火鍋時我比較少吃雞,但石窩正好用蒸雞!這個鮮淮山紅棗雲耳蒸新鮮雞,雞肉嫩滑,很滋補的菜式。
愛吃肥肉的我對東坡肉也情有獨鍾,點了一個蝦膏豆卜蒸東坡肉,噢!怎麼會是這個樣子,哈哈!原來是薄片的腩肉,雖外賣和味道不是我心儀那款,然而蝦膏的咸香味香濃,配一碗白飯更好。
最後,是飲湯時間。是的,平是自己習慣先湯後飯。但這個湯一定要留到最後最後,當蒸煮其他食物時,湯底吸收了香味肉汁特精華,很期待!湯頭清甜滑滑,雖說蒸氣火鍋少一點燥熱感,但也需要潤潤喉,而暖湯更是嚴寒下的恩物。
喝過湯,再步行至巴士站,渾身是暖,很滿足的回家去。

2016-01-20