中文 | English
KelvinYFL
我是KelvinYFL。我最常於上環旺角深水埗出沒,最鍾意泰國菜日本菜意大利菜,法國菜, 住家菜, 廣東菜,,西餐廳咖啡店茶餐廳/冰室壽司/刺身點心麵包店,咖啡, 下午茶, 早餐食物。
食評會員 2次成為首位寫食評會員
KelvinYFL  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-01-10
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館粉麵/米線點心

龍麵館的格局確實有點玩味,懷舊得像武館又像舊式酒家,放在中環市中心,便感到一份獨特的個性。餐館跟Yum Cha是同一集團的店,難怪裝修風格有點類似。

而食物方面,龍麵館也是走新派中菜路線,雖然說是「麵館」,但並非只有麵條,還有許多其他的小菜類選擇。「龍」代表中國,亦是龍蝦的意思,所以菜單上有很多「龍肉」,就係龍蝦肉咁解。以前古老人唔開心時會說:「食龍肉都冇味」,唔知食龍蝦肉又是否好些呢?

藍莓冬瓜 $69

千祈唔好葡萄別人,有些葡萄並不是你所睇到的,這些葡萄根本不是葡萄,而是冬瓜切成葡萄狀,浸在藍莓汁內,質感仍是冬瓜的清爽,但郤有藍莓的香甜,做得非常仔細,幾可亂真,都話叫你唔好葡萄我啦!

龍蝦蘿蔔酥 $69

這個巨型點心,其實並不巨大,中間的「蝦肉」才是主菜,這蝦肉用蘿蔔蓉和龍蝦肉炮製而成,咬落有爽口感,原來因為有馬蹄在內,亦有蘿蔔酥應有的鬆化,而且賣相精緻,實在是道食得又睇得的創意點心。

這店的招牌「龍肉湯麵」 $149,蘭州拉麵是好東西就不在話下,但重點我認為是超濃郁的龍蝦湯,用上龍蝦和魚類來熬製。平時吃拉麵不會喝光整碗湯的,今次郤例外地喝光,郤並不感到過份地咸,鮮味郤很強。

除了湯麵外,還可以選「龍肉撈麵」 $149,原絛龍蝦鉗奉送上,而麵條的掛汁能力高,但不用撈太多汁已經很滋味。

接著兩道菜都有表演成份,

先看看怎樣煮「桂花炒素翅」 $119吧!

這道菜其實並不難煮,主要材料包括蛋黃、素翅、芽菜、香蔥、肉粒、桂花蛋、蟹籽及蟹肉等,但要注意下食材的次序,先下蟹肉和雞肉,然後下素翅,不能炒得太久,剛剛好就熄火,最後才放蟹籽和香蔥,便能保持適當油份,不會炒得太乾。

啤燒元蹄 $399

我在開張派對上見到這道像西班牙炒飯的小菜,印象頗深刻,看似是花般的佈置,原來帶著啤酒味,且用上本地手工啤。蒸好後才在客人面前把元蹄切開,然後撈勻,令每粒飯都有香味。

荷葉八寶富貴雞 $399

敲破頂蓋的石頭外,原隻荷香雞便在裡面,這道菜適合大夥兒一吃食,確實會叫大眾開心的。而八寶雞當然是份量足,內在鮑魚、火腩、花菇、鵪鶉蛋及薏米雞肉等名貴食材,雖然吃到這時候已很飽了,也不得不吃一口。

龍蝦館不是只有外表,而是真的有功夫底的,我欣賞其創意,雖然價錢不算說便宜,但在中環這地段,加上裝修和服務,定價是值的,希望這店能保持水準,繼續打出真功夫吧!

用餐日期: 2016-12-19
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2016-02-13
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

人與人之間總是難免會親疏有別,有些可能只是點頭之交,但又未至於交惡,就算有的話,新年流流,都應該一團和氣的。學羅志祥話齋:「不用分那麼細,我們都是XX人」,小豬仍然不夠大愛,我認為是「不用分那麼細,我們都是地球人」,理得你是宇宙漿,還是二打六,咪一樣要食飯呢!
這晚尚算和諧,所以也吃得開心。晚宴共八道菜,來年真係發過豬頭!

先來「紫荊小碟」

海蜇三式,甜、酸、辣三款味道,有驚喜,當中我喜歡辣的,爽口的海蜇沾上微辣,更加醒胃。而百花乳豬件和酥烤鯧魚,則偏向清甜。另一小碟是梅子涼瓜 ,醃好成酸酸甜甜的涼瓜,佈置成一朵朵花,非常精緻。

中菜宴通常都有一盅燉湯的,這晚的湯品是「羊肚菌鮑魚燉螺頭」,鮑魚和螺頭都屬於鮮味材料,羊肚菌則勝在香甜,幾樣材料便合奏成鮮甜的一曲。

「鮑汁花膠柚皮扣鵝掌」

很久沒有吃過柚皮,以前很喜歡吃的,貪其軟腍又清甜,跟爽滑的花膠很匹配,外表又相襯。不過,外表合襯又未必表示性格很夾的,愛情跟食物一樣,怎會有完美呢!

「清蒸大紅東星斑」

成條大紅東星斑約三斤重,蒸得恰到好處,不失應有的鮮味,席間原來無人喜歡吃魚臉珠,我便獨自吻下這魚臉。

「脆皮龍崗雞」

脆皮雞不是很多酒家都應付得好的,一係就雞肉太韌,二係炸得不夠脆。這裡就解決了以上兩個缺點,明顯用了足夠的油,令其皮脆肉滑,我就認為很出色了。

「杞子象拔蚌浸豆苗」

是時候清一清口腔,清甜的豆苗,菜連湯一樣清甜,加上爽口的象拔蚌,有種回復失去已久的青春幻覺。

荷葉包著「生炒臘味糯米飯」,似乎荷葉只是點娺,失郤了應有的風味,不過,臘味糯米飯仍算中規中矩。

「桂圓紅棗燉原個津梨」,紅棗在哪裡? 原來在津梨內,手工實在殊不簡單,但又做得細緻。吃完整個梨後,身體當堂甜潤起來,同席另一位猛男,吃完梨還在不斷含笑,仿似給愛情滋潤了般,原來他把這道菜比喻成另一樣很有情趣的東西,是什麼? 恕我不便公開。

另外兩小甜點是「迷你蓮蓉焗西米布丁」和「椰香脆麻花」。

這晚外面橫風橫雨,內在就充滿笑意,來年應該可以用笑意化解傷感,不用分那麼細,我們都只是凡人。
用餐日期: 2016-01-28
用餐優惠: 試食活動

2015-03-21
類別 : 法國菜西式酒吧

雖然在港島長大,但有些地方郤一直只聞其名,而不會進入的,例如灣仔分域碼頭這地點,究竟有幾多香港人認識呢? 這裡在金鐘和灣仔站之間,由金鐘統一中心行過去大約要10分鐘,這裡可以稱為美軍碼頭,以往是美國軍艦水兵訪港登陸的地方,原來已經有40年歷史了。

碼頭還附設海軍商場, 供水兵購物,還有一些我們本地人認為好Old School的人力車和李小龍拍照紀念板,無論你有否來過這裡,都不能否定這地方都其歷史意義,實在值得好好保留。

據說以前這裡有間麥當勞餐廳,同址去年變成高級餐廳QUAYSIDE,就是我今晚來晚餐的地點。

餐廳供應法國菜為主,面積有大約七千呎,分室內和戶外,室內氣氛頗富歐陸情調,而戶外則變成東南亞風,種了些熱帶植物,如果不是望到中環及維港景色,我還以為自己去了曼谷或新加坡。

拿著杯酒,在此坐坐,同朋友傾傾偈,實在寫意非常。

我這杯叫Tropical Yolanada ($90),有伏特加酒、紅桑梅、熱情果及蘋果汁,清新之中帶著活力,好啱Happy Hour時段飲,減輕工作的壓力。

這餐廳除了適合二人世界外,像我們這晚六至八人一起聚會亦很好,輕鬆談笑,又可以Share多些食物。

French Onion Soup($108)

法式洋葱湯,一片芝士片成為焦點, 洋蔥湯加芝士,味道在清甜之中加了點香濃和脆口,很獨特有趣。

Le Tartarte ($188)

手切牛肉他他 ,血紅的牛肉有種很軟腍的質感,亦有豐富香草、蒜香和醋汁,加上芝士,整體感覺很滑溜。

Marinated Hokkaido Scallops ($198)

煎北海道帶子伴黑松露醬、薯仔脆片及薑絲, 大廚似乎很懂用香料配海鮮,帶子本身已軟滑,再加上黑松露醬、香葉和橄欖油,便變成似啫喱的質感。

QUAYSIDE Salad ($138)

來一點清新的沙律,無花果配火箭菜、蛋、巴馬火腿和巴馬臣芝士,清新得來也有豐富的層次和濃郁,未致太清淡。

Grilled Piri Piri French Chicken ($238)

Piri Piri是非洲香料,所以這味烤法國春雞或許可以叫做非洲雞,料菜有杏鮑菇、番茜、青蘋果和自製辣椒醬,味道豐富兼層次分明,既吃得出微辣和酸甜,又確實有香口的烤味,我個人這晚最喜歡這道菜。

Ten Spiced Rubbed N.Z. Lamb Chops ($348)

十種香料醃製的紐西蘭羊扒,哪十種? 當然是廚師的秘密啦,但我認為香料還可以再重手一點,尤其是香辣度方面真的不足,配菜反而更吸引,椰子米餅、醃乾葱、番紅花醃漬椰菜花和青檸乳酪,樣樣皆好味。

Pan Seared Red Snapper ($288)

香煎紅立魚配烤粟米意粉沙律及红椒醬,魚煎得略為過熟,皮脆但肉不夠嫩滑,配紅椒醬後,味道令它拿回不少分數,旁邊烤粟米意粉沙律顯然更搶鏡,清爽又有咬口,實在不能錯過。

Flambe Baked Alaska ($88)

法式甜品往往在乎觀賞的樂趣,這客焗火焰雪山就做到這個效果了,還配上士多啤梨子雪葩、雲呢拿Gelato和自家製海棉蛋糕、焦糖蛋白餅和水果沙律,這座雪山的份量夠大了吧!

Truffon ($88)

軟心朱古力蛋白餅配開心果Gelato,符合標準。

QUAYSIDE雖然以法國菜為主,但亦有加入意大利和其他歐洲風格,亦可能因大廚Andrew是亞洲人,運用香料方面出色,菜色因此亦帶有熱帶風味,合符這種環境和氣氛。主菜價錢平均$200至$300多,沒有想像中貴,如果想要較高私隠,又想在有點浪漫情調的地方進餐,這間是個不錯的選擇。
用餐日期: 2015-03-09
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-03-16
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳海鮮點心浪漫情調同客食飯適合駕駛人士適合大夥人慶祝紀念日包場派對

香港看似越來越中國化,但在飲食方面,新一代郤洋化得很,年輕人要Fine Dining,都會先想到吃西餐飲紅酒。曾幾何時,吃粵菜是很隆重又講究細節的,我自己很喜歡閱讀一些由真正資深的老饕所寫的文章,看他們描述五、六十年代的粵菜文化,當中有些菜色已經近乎絕跡了,主要原因我想應該是那些菜色所需的功夫太多,新一代的師傅難以掌握。因此,能夠吃到以前年代的菜色,就像翻閱一本歷史書一樣,非常珍貴。

要駕馭傳統粵菜特色,又要有現代風味,一點也不簡單,但對於「米芝蓮二星」餐廳香宮來說,當然信心十足啦,所以在這個三月,就推出了一系列的經典懷舊粵菜,所選的是改良自舊年代宴會時在酒家吃的小菜,且看水準如何!

金錢蟹盒 ($228),脆奶金錢雞 ($220)

兩道菜三款食物一起盛上,金錢蟹盒(圖右前) 即是炸蟹肉條,做到十分香脆,內裡的蟹肉亦見鬆軟,郤沒有多餘的油份。而旁邊的脆炸鮮奶,雖然很多酒家仍有供應,但香宮跟其他酒家的分別在,除了油份較少外,就是整件炸得紮實,夾起來沒有散開的感覺,可以想像在烹煮時要逐件處理,所花的功夫並不少的。後面的燒雞肝,在現今追求健康的社會已經好少見到這款食物了,但偶爾一件也是沒問題的,尤其當你吃到軟軟腍腍而帶甜味的雞肝,中間又夾雜豬肉,味道濃郁,又怎能抗拒呢?

鳳吞燕 ($368)

如果說以上的三件小點的功夫多,這碗湯所需的技巧定必更多,既要釀上燕窩,又要燉上兩小時。湯鮮甜的味道來自鵪鶉,而鵪鶉中間包著足料燕窩,神奇在好像沒有縫起過的痕跡,就像燕窩根本在鵪鶉肚裡一樣,我問過在場的莫師傅有什麼技巧,他笑說這是秘技,不便公開喎!

龍穿鳳翼 ($268)

另一道傳統菜色,在去了骨的厚厚雞皮內,塞滿了金華火腿和竹筍,然後炒香,用的油雖然比較多,但就是因為多油,才能雞皮和內涵更見滑溜。

無錫排骨金枕頭 ($240)

雖說是懷舊中菜,但亦加入了現代法國菜的元素,外觀擺得相當精緻,紅燒排骨香甜而肉質很爽口,旁邊的油炸包子才更得我歡心,香甜脆口,好想多吃一件呢!

魚湯唐生菜

吃了那麼多油膩的食物,來一客清甜的魚湯清菜去一去油脂。

最後來兩款甜品,海底椰燉原個雪梨,中間夾著粒粒椰肉,剛巧我當晚有點咳,吃這燉雪梨就最啱了,非常清甜潤喉。

這酒店很喜歡把甜點在銀色樹架上,這次亦不例外,並命名為鴛鴦芒果樹,賣相非常精緻,如果甜點的芒果粒份量更大,就應該會更好味。

當晚還為店內稱為Tea Master的品茶師在場,幫我們調配了兩款特別的中國茶,包括清香版的鐵觀音,以及比較香濃略帶茶果味的雲南紅茶,我對茶藝沒甚研究,只知道吃這頓中菜飲這兩杯茶,有一種很輕鬆暢快的感覺。

傳統中菜都比較肥膩,所以要飲茶來中和油脂,這都是中國傳統智慧,今晚又上了一堂中華文化課。

用餐日期: 2015-03-06

2014-11-02
類別 : 越南菜

記得兩年多前去過越南胡志明市,當地給我的印象是滿街咖啡店,我也從此愛上越南菜,喜歡其帶有法國風味又不失東南亞傳統的感覺。所以,這次銅鑼灣LEE GARDENS在10月17至11月16日,於旗下商場的23間餐廳推出LEE GARDENS ONLY獨家美饌,我第一間毫不考慮地的選擇,就是安南An Nam。

餐廳的色調和擺設,以柔和綠為主調,很有我以上所講的越式歐陸情懷,絲質cushion突顯南洋品味,我覺得頗有情調的。

越南有很多特飲,椰青是其中一樣,而椰青也可以有很多變化的,加入牛油果而成的Coco Avacado,味道很清爽,雖然椰汁味明顯蓋過牛油果,但如沒有牛油果的話,就沒有獨特的香滑感覺。

先來小點: 順化浮萍餅

順化是越南其中一個省份,在粉皮放上蝦干、蔥粒和麵包粒,充滿農村風味,而又可自行加點辣椒,勿以為椒絲是小兒科,吃時都覺得頗辣的。

香茅醬汁燒魷魚

越南是沿海國家,海產類當然不缺,魷魚淋上越式香茅醬,在爽脆上立即倍感濃滑。

土瀝沙爹雞串

雞肉燒得香脆可口,但沙爹味就略為太輕,唔係太夠喉。

酸子炒焗龍蝦

都說越南菜一定有海鮮的,來隻厚肉大龍蝦吧,重點放在酸子醬汁上,所謂酸子,或稱羅望子,醬汁包含魚露、蒜、糖漿等,微酸及微辣,非常濃郁惹味。

越式炸筍殼魚

東南亞菜的炸菜,著重用香料及配菜,越式跟泰式接近,但越式的用料較為清簡,反而較接近廣東人的口味,這道亦炸得鬆化,也沒有太重油份。

西貢法式燴牛尾

很濃郁的湯汁,用料有番茄、紅蘿蔔、洋蔥和紅酒,離遠也聞到香味,旁邊的法麵當然要沾點汁吧,對不起,差點忘記了牛尾才是主角,唔…雖然還算肉質軟腍,但是肉味早已溶在湯汁裡,所以我仍然喜歡湯汁多過牛尾。

洋蔥白酒燴青口

青口大大粒很誘人,那湯汁更是迷人,白酒洋蔥加番茄,味道怎會不鮮味,亦可以沾上法包來吃,跟上面的牛尾汁比較,這個汁較清也較甜。

安南牛肉湯河粉

吃越南菜雖然不一定要吃Pho(越南粉),但Pho又確是越菜的其中代表,尤其生牛肉河,一定要配金不換、紅椒、芽菜和青檸才夠正宗。我們這晚一鍋多人分,其實並不滿足口慾的,這碗Pho雖然貼近正宗口味,湯也帶著相當油份,我始終認為在越南街邊小店吃過的生牛肉河是最好吃的,可能是當地的香葉最地道吧。

最後還吃了甜品,椰青果凍和香蕉班蘭椰汁西米露

我個人最愛椰青果凍,粒粒椰肉粒,有咬口,又較清爽。而香蕉班蘭椰汁西米露,班蘭加了椰汁份外香滑。

每次去越南菜館,我都要飲滴漏咖啡,今次忘記了。

安南的菜色比起其他本地越菜,顯得較為華麗和名貴,又不失傳統法越風味,食物配置上亦做得細心,雖未至於可以Fine dining,但以環境和食物,亦相距不遠,值得Encore再來。

推介美食: 酸子炒焗龍蝦,西貢法式燴牛尾,洋蔥白酒燴青口,椰青果凍,香蕉班蘭椰汁西米露
用餐日期: 2014-10-28
是次消費: 每人約$300 (晚餐)