2015-03-16 2523 瀏覽
香港看似越來越中國化,但在飲食方面,新一代郤洋化得很,年輕人要Fine Dining,都會先想到吃西餐飲紅酒。曾幾何時,吃粵菜是很隆重又講究細節的,我自己很喜歡閱讀一些由真正資深的老饕所寫的文章,看他們描述五、六十年代的粵菜文化,當中有些菜色已經近乎絕跡了,主要原因我想應該是那些菜色所需的功夫太多,新一代的師傅難以掌握。因此,能夠吃到以前年代的菜色,就像翻閱一本歷史書一樣,非常珍貴。要駕馭傳統粵菜特色,又要有現代風味,一點也不簡單,但對於「米芝蓮二星」餐廳香宮來說,當然信心十足啦,所以在這個三月,就推出了一系列的經典懷舊粵菜,所選的是改良自舊年代宴會時在酒家吃的小菜,且看水準如何!金錢蟹盒 ($228),脆奶金錢雞 ($220)兩道菜三款食物一起盛上,金錢蟹盒(圖右前) 即是炸蟹肉條,做到十分香脆,內裡的蟹肉亦見鬆軟,郤沒有多餘的油份。而旁邊的脆炸鮮奶,雖然很多酒家仍有供應,但香宮跟其他酒家的分別在,除了油份較少外,就是整件炸得紮實,夾起來沒有散開的感覺,可以想像在烹煮時要逐件處理,所花的功夫並不少的。後面的燒雞肝,在現今追求健康的社會已經好少見到這款食物了,但偶爾一件也是沒問題的,尤

金錢蟹盒 ($228),脆奶金錢雞 ($220)
兩道菜三款食物一起盛上,金錢蟹盒(圖右前) 即是炸蟹肉條,做到十分香脆,內裡的蟹肉亦見鬆軟,郤沒有多餘的油份。而旁邊的脆炸鮮奶,雖然很多酒家仍有供應,但香宮跟其他酒家的分別在,除了油份較少外,就是整件炸得紮實,夾起來沒有散開的感覺,可以想像在烹煮時要逐件處理,所花的功夫並不少的。後面的燒雞肝,在現今追求健康的社會已經好少見到這款食物了,但偶爾一件也是沒問題的,尤其當你吃到軟軟腍腍而帶甜味的雞肝,中間又夾雜豬肉,味道濃郁,又怎能抗拒呢?

鳳吞燕 ($368)
鳳吞燕
如果說以上的三件小點的功夫多,這碗湯所需的技巧定必更多,既要釀上燕窩,又要燉上兩小時。湯鮮甜的味道來自鵪鶉,而鵪鶉中間包著足料燕窩,神奇在好像沒有縫起過的痕跡,就像燕窩根本在鵪鶉肚裡一樣,我問過在場的莫師傅有什麼技巧,他笑說這是秘技,不便公開喎!

龍穿鳳翼 ($268)
龍穿鳳翼
另一道傳統菜色,在去了骨的厚厚雞皮內,塞滿了金華火腿和竹筍,然後炒香,用的油雖然比較多,但就是因為多油,才能雞皮和內涵更見滑溜。

無錫排骨金枕頭 ($240)
無錫排骨金枕頭
雖說是懷舊中菜,但亦加入了現代法國菜的元素,外觀擺得相當精緻,紅燒排骨香甜而肉質很爽口,旁邊的油炸包子才更得我歡心,香甜脆口,好想多吃一件呢!

魚湯唐生菜

吃了那麼多油膩的食物,來一客清甜的魚湯清菜去一去油脂。
魚湯唐生菜
最後來兩款甜品,海底椰燉原個雪梨,中間夾著粒粒椰肉,剛巧我當晚有點咳,吃這燉雪梨就最啱了,非常清甜潤喉。
海底椰燉原個雪梨
這酒店很喜歡把甜點在銀色樹架上,這次亦不例外,並命名為鴛鴦芒果樹,賣相非常精緻,如果甜點的芒果粒份量更大,就應該會更好味。
鴛鴦芒果樹
當晚還為店內稱為Tea Master的品茶師在場,幫我們調配了兩款特別的中國茶,包括清香版的鐵觀音,以及比較香濃略帶茶果味的雲南紅茶,我對茶藝沒甚研究,只知道吃這頓中菜飲這兩杯茶,有一種很輕鬆暢快的感覺。
中國茶
傳統中菜都比較肥膩,所以要飲茶來中和油脂,這都是中國傳統智慧,今晚又上了一堂中華文化課。

2015-03-06
鳳吞燕