中文 | English
恩子
我是恩子。我最常於上環中環尖沙咀出沒,最鍾意滬菜 (上海)日本菜意大利菜
食評會員 27次成為首位寫食評會員
恩子  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2020-07-25
類別 : 滬菜 (上海)中菜館少鹽少糖食店

疫情期間常待家中,骨頭也變硬了。等到情況稍為放緩,就忍不住跑出去呼吸自由的空氣,且跟貴氣姊妹慶祝生日。眼見市面人流稀疏,相信食肆經營非常艱難,大家慎重起見,都把衞生放在首位。看到這間餐廳開揚通爽桌子間保持充足距離,於是便走過去。

帶位姐姐首先分發每人一個口罩膠袋,安排貼心;至於清理桌子的店員,在執拾好枱面後,再噴灑消毒劑清潔,衞生工作毫不馬虎。由於剛剛吃過生日蛋糕,大家也不算太餓,於是隨意叫幾道菜式,齊齊分享。

先來涼菜四小拼($108),一碟集齊油炆小竹筍烤麩小排骨肴肉,啱晒花心的人。筆者最愛像海綿般的烤麩,吸盡鹹香醬汁,惹味無比。其次是酸甜小排骨,醒神開胃。爽口的小竹筍和香滑兼容的肴肉,也屬中上之作。

清炒河蝦仁($138)乃上海菜的經典,怎能錯過?粒粒飽滿的河蝦仁,雪白剔透,就如擁有嬌嫩肌膚的小姑娘。其外層被薄薄的玻璃芡汁包著,閃亮晶瑩。此菜本身較為清淡,主要嚐其爽鮮,火喉需恰到好處,很考廚師的功架。

接下來是一客四件的蜜汁火方($112),賣相精美。吃時喜歡把火腿浸浴在桂花蜜裏,這樣就能讓鹹香和甜美交融一起,特別滋味。那片炸得脆卜卜的腐皮能增添口感,興清新的青瓜可說是相輔相成,缺一不可;而包子由蒸籠盛載,雖說不上軟熟,但新鮮熱辣總是無得輸。以此夾著所有食材同吃,豐盛富足。

今餐似乎欠缺一些飽肚東西,她就點了蔥花家常薄餅($58)。店員端來之時,已嗅到陣陣蔥油香氣飄送,口水不禁湧出。薄餅烤得黃金,入口香脆,毫不油膩,多吃一片也沒有負擔感。其實食物不用花巧,簡單,就是樸實美。

平日午市時段,店家除了供應散點菜式,亦有客飯、麵點和商務套餐,附上有關圖片供各位參考。

是次消費: 每人約$168 (午餐)

2020-02-09
類別 : 意大利菜西式酒吧

疫情來勢洶洶,市民人心惶惶,大家每天都為撲口罩而奔波、因憂心日用品不足而慌亂、害怕清潔工夫未夠徹底而緊張,這樣的生活確難捱,究竟何時才能回復正常呢?幾個朋友亦想減少外出,缺席新春聚會。未能親身拜年,惟有在此祝福各位身體健康、百毒不侵!

日日留在家中,骨頭也僵硬了,經考慮後我還是應約赴會。他們選的餐廳毗鄰尖沙咀海傍,聽說曾在海外奪得米芝蓮一星殊榮,來頭不少。話雖如此,店子並沒予人高不可攀的感覺,裝修簡約時尚透過落地玻璃窗便能欣賞維港景色,美不勝收。店子還設戶外露天茶座,不過今晚大風,我們乖乖坐在室內好了。

安頓過後,侍應便奉上餐牌。餐廳提供的食物貴精不貴多,包括招牌麵包開胃小菜主廚推介分享美味手工甜品,價錢屬中上級別。飲品的選擇則較廣泛,除了令人花多眼亂的美酒,例如:雞尾酒威士忌葡萄酒伏特加氈酒冧酒等,亦有非酒精飲品

稍等一會,食物陸續送到。先吃自家製麵包配牛油($78),安撫不停打鼓的肚子。圓碌碌的麵包球很可愛,置於一堆麥粒上,滿有農村家鄉風味。暖笠笠的麵包外皮輕脆,一撕,碎屑散落碟上;包心質感煙煙韌韌,沒有烘得過乾,塗些海鹽牛油,簡單美味。

脆炸雞翼釀馬鈴薯($108)一客3隻,定價不低。成品脹卜卜很飽滿,金黃色的外皮炸得夠香脆,裏面則已去骨,除嫩滑的雞肉外,還塞滿軟綿綿的薯仔粒,味道融和。吃時不妨蘸些碟底的醬汁,濃郁甜美,越食越開胃。

主菜方面,大家知我喜歡海鮮,客氣地點了自家鮮製意粉伴新鮮龍蝦($328)。當夾起意粉時,香氣即時襲來,精神不禁為之一振;將麵條送進口中,濃濃鮮味猛烈攻擊味蕾,教人神魂顛倒!原來廚師混入了蝦頭熬製的醬汁,怪不得如此香噴噴啦!而意粉乃餐廳鮮製,較為粗身彈牙,掛汁力強。龍蝦份量不算多,但肉質緊緻細膩,質素上乘,更顯珍貴。

至於紐西蘭天然放養雞配菊芋及蘋果($238),亦帶來了驚喜。放養雞通山走,運動量高,因此脂肪較少,不過肉質容易變嚡,要煮得好很考功架。廚師洞悉此點,故只把雞肉煮至7成熟然後用人手將熱油澆上直至熟透。個人頗欣賞這種烹調方法,能令雞肉保持嫩滑多汁。伴碟的菊芋酷似薯蓉,但多了一份甜,配合蘋果粒粒,清新自然。然而最有趣的是那片深啡色的炸薯皮,比薯片更輕更脆。

心思思,想試試餐廳的甜品。他說羊奶芝士布甸伴番薯焦糖($98)看似特別,那就不作他選了。坦白說,甜品的賣相較平凡,沒有花枝招展的裝飾和伴碟,務求食客將注意力集中在主角身上。布甸水漾幼滑,入口即溶。羊奶芝士羶味非輕,不好此道者未必受落,若是粉絲一定興奮。番薯焦糖微甜,能起中和作用。
是次消費: 每人約$321 (晚餐)

2020-01-25
類別 : 西班牙菜酒吧動物友善餐廳

「東邪」升職後開始領悟到何謂「地獄嘅生活」,不時嗱埋口面向我大吐苦水,說患上了返工恐懼症。長期處於水深火熱的我,雖然無咩資格俾意見,但是兩個同是天涯淪落人相遇,講下、呻下、鬧下,就有種 “We are connected" 的感覺,心理上始終舒服啲。

今晚,我們放工後便雙雙逃離「地獄」,遠走他方去食好西,呼吸一下自由空氣。這間酒吧餐廳雖然在陌生的牛頭角,位置便利,距港鐵站只是5分鐘路程。店子門面閃著紫紫紅紅的霓虹燈,耀眼非常,感覺新潮、年輕、好玩

推門內進,即見一排食鬼燈飾,五顏六色、趣味十足。店內座位靠牆而設,樓底高,空間足,毫不焗促。安頓過後,店員便遞上餐牌,這兒主打西班牙tapas,約佔所有食物2/3,另有數款主食甜品。飲品方面選擇不少,特色cocktail 、紅白啤酒一應俱全。

無需久等,薄切慢煮八爪魚($78)迅速送到。八爪魚這種食材不易處理,稍稍過火便會變硬。眼前這碟經過低溫慢煮烹調,肉質柔軟,但又不會完全失去彈性,帶點咬口。加上由番茄蒜蓉製成的醬汁,酸酸咪咪,十分開胃。

廚師將鵝肝醬搓成丸狀,再插入竹籤製成棒棒鵝肝($78),進食時很方便。第一粒鵝肝球入口冰涼,味道濃郁,配合脆脆的開心果碎,沒有違和感。稍等一會才吃第二粒,這夥更加綿綿軟滑,香氣縈繞口腔久久不散,很合心意。

接下來是地道美食西班牙薯仔蛋餅($78)。成品外層金黃,脹卜卜很飽滿,一切便知超綿軟,中間位置竟然是流心的!內裏薯蓉粉糯幼滑,夾雜著薯仔粒,有芝士香氣和洋蔥甜味。蛋餅面頭放了些香草酸忌廉,味道更加豐富。

身邊的朋友也知我是個海鮮控,巴塞隆拿式烤紅蝦($88)就啱晒胃口喇。紅蝦大大隻超厚肉,很易脫殼,蝦肉緊緻彈牙,吃時再蘸些碟底的橄欖油,倍添滋味。不過說到精髓,當然是蝦頭吧!內藏大量蝦膏,香到不得之了。

食到咁上下,就想嗒返兩杯。我們酒量淺,只敢點cocktail。「東邪」的Before Sunrise($75)紅粉菲菲,美艷動人。此特飲的成份包含紅加侖子雜莓露絲馬莉,微微酸,氈酒味頗重。至於我的Rose Royce($75)由櫻桃玫瑰花瓣組成,味道較清,很少女啊!

最後,品嚐著名的西班牙海鮮鍋飯($188),作為今晚總結。鍋飯材料豐盛,包括:青口魷魚大蝦,多得幾乎鋪滿整個鑊仔。墊底的飯粒被醬料染成橙紅色,煮得乾身,但沒正宗西班牙飯般硬,較迎合香港人口味。
是次消費: 每人約$363 (晚餐)

2020-01-18
類別 : 日本菜廚師發辦

海鮮刺身等高級食材,能幻化出矜貴的菜式,其實肉類的實力亦不容忽視,識食,也可以食得很精緻。灣仔有間日式餐廳,午間供應牛肉丼飯,晚上則搖身一變成為燒肉店,主打Omakase,讓客人品嚐到最時令的佳餚。

餐廳開業數月,裝修簇新。晚市專營的廚師發辦約有八道菜式($680),食材不局限於日本和牛,還有來自世界各地的精品。客人會被安排坐在吧枱前面,能夠欣賞師傅烹調手藝之餘,也可聽其講解食材知識,氣氛愉快。

甫坐下來,即感受到一股熱力,因為燒爐就在前面。店家是香港少數以備長炭火燒肉的餐廳,好處是溫度高且穩定,能一下子鎖住肉汁,令烤肉的味道更佳。

轉眼間,師傅已準備好3款漬物牛蒡蒜頭蘿蔔,有助清清味蕾、打開胃口。

宮城縣生蠔率先出場,為豐盛的晚宴揭開序幕。肥嘟嘟、脹鼓鼓的生蠔肉質緊實、口感綿密, 充滿濃濃的海水鹹鮮,或因加入了檸檬酸醋,完全不腥。墊在碟底的昆布很爽滑,大家不妨將之吃消光,無謂浪費吖嘛。

接下來是牛肉他他,師傅建議一口品嚐,筆者也就不理儀態了。成品特別選用日本A3牛肉,切成粗粒後加上柚子蘿蔔香蔥菊花芝麻,能去除生肉的血腥味。牛肉他他以烤過的鱈魚乾托底,滑溜香脆兼備,口感相當豐富。

正當回味著上一道菜式之際,師傅已準備好燒牛舌了。今次採用的是澳洲和牛,包括舌尖舌心兩個部份,前者紋理較深、肉味重、甚具嚼勁;後者色澤粉紅、很彈牙、油花旺盛。能一次過試齊兩種口感,超滿足呀!

中場時段,正好以醋物清清口腔的油脂。鯖魚除以芥末柚子醋調味,更加入黑松露鵝肝醬,增添一份潤澤感。由小杯盛載的白色東西,原來是牛骨髓,師傅將之煎至7成熟,再以拌以朝鮮醬,酸度高帶微辣,刺激醒神。

Omakase的精髓就是廚師話事,因應食材質素,師傅製作了off menu的魚子醬溫泉蛋牛肉卷。大家吃時可先將雞蛋拌勻,然後讓燒至5成熟的和牛沐浴其中。此舉不但令和牛沾滿太陽卵的香,滑度亦即時大大提升。配合閃令令帶鹹鮮的魚子醬,更顯高貴美艷。

驚喜可謂浪接浪,以下輪到M5和牛壽喜燒的主場。沒想過店家竟以咖啡壺去為湯汁保溫,何其講究。先將紫蘇花撥進湯內,再呷一口。噢!超級甜美!能夠做出這個效果必定是加入大量蔬菜。鍋內確實有海量的洋蔥紹菜本菇,齋吃已很飽肚。至於M5和牛柔軟無比,肉質細膩,旁邊一層脂肪邪惡甘香。

還未回過神來,鼻子便聞到朕朕肉香,原來師傅正在燒上牛肩肉上牛肩肉色澤嫣紅,佈滿大理石紋的脂肪,賣相討好。此肉纖維較細、質地柔軟,燒後滲出甜甜肉汁,當遇上芥末蒜頭醬後,毫不膩口,「味」力非凡。

吃至此時已覺飽滿,不過師傅極力推薦麵豉湯,嗜食的我又怎能抗拒呢?店子熬製的麵豉湯果然與別不同,由於加入大量牛肉碎蔬菜,味道比別家的濃厚和豐富。醬燒飯糰件頭不小,外焦脆內軟糯,各位可留下部份放入湯中製成泡飯,又是另一種食法。

最後,就以一客燒菠蘿作結。菠蘿燒得表面乾爽、裏面多汁,師傅以點點岩鹽吊味,酸甜味道更加突出。今餐晚飯非常圓滿,久不久吃一頓Omakase,確是賞心樂事。
是次消費: 每人約$748 (晚餐)

2020-01-12
類別 : 日本菜居酒屋拉麵串燒

筆者是個超級魚癡,在云云品種當中,尤愛鰻魚。無論身處日本、韓國或台灣,也會尋找這食材的蹤影,可想而知我有幾咁著迷。人在香港,美食處處皆是,每當出現相思之苦,問題好易解決,今晚又去滿足一己私慾了。

這次到訪的金鶴拉麵近年積極擴展版圖,於短時間內已有5間分店,實力不容忽視。當中位於天后的舖位面積不大,裝潢則貫徹始終,以黑色和木質為基調,牆壁同樣掛著一幅招牌的金色仙鶴圖,令整個環境更顯高雅。

店家供應的拉麵款式貴精不貴多,最出名當然是史上極濃雞白湯拉麵($138),另外還有黑蒜醬油拉麵($98)、辛味拉麵($88)、鹽味拉麵($88)、醬油拉麵($88)等,而這晚的期間限定乃北海道極濃蝦湯拉麵($138)。除了主食,亦有串燒小食可供選擇。

肚子餓了,不如先試日本明太子雞翼($48/2隻)打開胃口。成品燒得色澤金黃,樣子飽滿,引人垂涎。咬開微脆的表皮,即見橙橙紅紅、份量澎湃的明太子,其香香辣辣很惹味,配合外層嫩滑的雞肉,確是一道不錯的小食。

等候了差不多20分鐘,主角隆重出場!活燒蒲燒鰻魚飯($238)以一個金盒子盛載,閃閃生輝,好不耀眼。在此提提大家,店家是在收到客人落單後,方會生劏及即燒鰻魚,確保新鮮,因此製作需時,想食好嘢就要有耐性喇!

在細味星級鰻魚前,先向前菜湯品進發。芥辣八爪魚汁帶少少刺激,有助喚醒沉睡中的味蕾;至於珍貴的鰻魚肝湯,配料包括本菇筍絲紫菜,味道較清。不過此舉更能突顯魚肝的濃香,入口綿綿細潤,餘韻悠長。

輪到最期待的鰻魚飯喇,打開盒子,心內不禁泛起浪花,因為單看成品賣相,已夠震撼。飯盒內共有6件鰻魚,全是採用魚身中間部分每片厚度足足有成3厘米儼如肉扒一樣,非常、超級、極之肥美,教人神魂顛倒。

據知店家會嚴選約兩公斤的台灣養殖鰻魚,將之清潔及處理妥當後,便會直接放進烤爐,待差不多熟透時便反覆塗上醬汁,直至面頭轉為焦糖色。夾起一塊重量級鰻魚放進嘴巴,肉質緊緻彈牙全無泥味,吃得出是上乘貨色。

鰻魚的細骨全被挑清,啖啖肉很豐足。魚皮滑溜帶膠質爆發旺盛的油花,甘香無比。醬汁乃店家調製,甜美又不搶味,配合得天衣無縫。米飯方面,選用日本北海道七星米,富黏性、有咬口,吸收了鰻魚的脂香,特別好吃。

最後,再點一客抹茶軟凍($33/4粒)作為甜品。軟凍的的骰骰,表面滿佈抹茶碎粉,咬下去有少少煙韌,質感尤如較彈牙的啫喱。抹茶味沒有過苦,亦不會太甜膩,令人容易接受。吃時口腔內散發淡淡清新,討人喜愛。
是次消費: 每人約$275 (晚餐)