2020-02-09 4265 瀏覽
疫情來勢洶洶,市民人心惶惶,大家每天都為撲口罩而奔波、因憂心日用品不足而慌亂、害怕清潔工夫未夠徹底而緊張,這樣的生活確難捱,究竟何時才能回復正常呢?幾個朋友亦想減少外出,缺席新春聚會。未能親身拜年,惟有在此祝福各位身體健康、百毒不侵!日日留在家中,骨頭也僵硬了,經考慮後我還是應約赴會。他們選的餐廳毗鄰尖沙咀海傍,聽說曾在海外奪得米芝蓮一星殊榮,來頭不少。話雖如此,店子並沒予人高不可攀的感覺,裝修簡約時尚,透過落地玻璃窗,便能欣賞維港景色,美不勝收。店子還設戶外露天茶座,不過今晚大風,我們乖乖坐在室內好了。安頓過後,侍應便奉上餐牌。餐廳提供的食物貴精不貴多,包括招牌麵包、開胃小菜、主廚推介、分享美味和手工甜品,價錢屬中上級別。飲品的選擇則較廣泛,除了令人花多眼亂的美酒,例如:雞尾酒、威士忌、葡萄酒、伏特加、氈酒、冧酒等,亦有非酒精飲品。稍等一會,食物陸續送到。先吃自家製麵包配牛油($78),安撫不停打鼓的肚子。圓碌碌的麵包球很可愛,置於一堆麥粒上,滿有農村家鄉風味。暖笠笠的麵包外皮輕脆,一撕,碎屑散落碟上;包心質感煙煙韌韌,沒有烘得過乾,塗些海鹽牛油,簡單美味。脆炸雞翼釀馬鈴薯($108
日日留在家中,骨頭也僵硬了,經考慮後我還是應約赴會。他們選的餐廳毗鄰尖沙咀海傍,聽說曾在海外奪得米芝蓮一星殊榮,來頭不少。話雖如此,店子並沒予人高不可攀的感覺,裝修簡約時尚透過落地玻璃窗便能欣賞維港景色,美不勝收。店子還設戶外露天茶座,不過今晚大風,我們乖乖坐在室內好了。
安頓過後,侍應便奉上餐牌。餐廳提供的食物貴精不貴多,包括招牌麵包開胃小菜主廚推介分享美味手工甜品,價錢屬中上級別。飲品的選擇則較廣泛,除了令人花多眼亂的美酒,例如:雞尾酒威士忌葡萄酒伏特加氈酒冧酒等,亦有非酒精飲品
炸雞翼釀馬鈴薯($108)一客3隻,定價不低。成品脹卜卜很飽滿,金黃色的外皮炸得夠香脆,裏面則已去骨,除嫩滑的雞肉外,還塞滿軟綿綿的薯仔粒,味道融和。吃時不妨蘸些碟底的醬汁,濃郁甜美,越食越開胃。
主菜方面,大家知我喜歡海鮮,客氣地點了自家鮮製意粉伴新鮮龍蝦($328)。當夾起意粉時,香氣即時襲來,精神不禁為之一振;將麵條送進口中,濃濃鮮味猛烈攻擊味蕾,教人神魂顛倒!原來廚師混入了蝦頭熬製的醬汁,怪不得如此香噴噴啦!而意粉乃餐廳鮮製,較為粗身彈牙,掛汁力強。龍蝦份量不算多,但肉質緊緻細膩,質素上乘,更顯珍貴。
至於紐西蘭天然放養雞配菊芋及蘋果($238),亦帶來了驚喜。放養雞通山走,運動量高,因此脂肪較少,不過肉質容易變嚡,要煮得好很考功架。廚師洞悉此點,故只把雞肉煮至7成熟然後用人手將熱油澆上直至熟透。個人頗欣賞這種烹調方法,能令雞肉保持嫩滑多汁。伴碟的菊芋酷似薯蓉,但多了一份甜,配合蘋果粒粒,清新自然。然而最有趣的是那片深啡色的炸薯皮,比薯片更輕更脆。
心思思,想試試餐廳的甜品。他說羊奶芝士布甸伴番薯焦糖($98)看似特別,那就不作他選了。坦白說,甜品的賣相較平凡,沒有花枝招展的裝飾和伴碟,務求食客將注意力集中在主角身上。布甸水漾幼滑,入口即溶。羊奶芝士羶味非輕,不好此道者未必受落,若是粉絲一定興奮。番薯焦糖微甜,能起中和作用。