中文 | English
minty
我是minty。
食評會員 6次成為首位寫食評會員
minty  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-07-21
類別 : 日本菜

是日下大雨,唯有去最近的APM食午餐,試試這新開的food court店的拉麵質素如何。已經是兩點鐘,麵店亦只有兩三個order。點了叉燒豬骨湯拉麵配叉燒炒飯加忌廉汽水的套餐,到cashier付$52拿回收據到麵店,等了約5分鐘就有得食。

先說叉燒豬骨湯拉麵, 豬骨湯呈奶白色,看得出是真的熬出來而並非加了牛奶,有非常重的豬骨味,飲得出製作的確落足心機。lol 麵上有兩塊叉燒、菠菜、筍、蔥、半邊味蛋,有生洋蔥絲和乾椒絲作裝飾,food court來說是頗有驚艷的賣相。smile 麵不韌不諗,剛剛好,但麵味較淡。菠菜和筍只有兩三條,味道普通。味蛋沒有蛋黃流出但尚算溏心,蛋黃蛋白都有不濃不淡醬油味而沒蓋過蛋香味,好。生洋蔥絲有點辣,唯有連湯吃。乾椒絲有點酸。叉燒比一般拉麵店厚身,醬油味充足,豬肉有鮮味,good! 唯獨是選錯了瘦肉,令需要炆上一陣子的叉燒因為沒油脂而變得乾身質地較實,和少了豬油香。總括來講我覺得非常好吃哦 mad

叉燒炒飯, 純粹將叉燒粒同飯用醬油炒,上面亦有蔥同乾椒絲做裝飾,飯有差不多兩個正常飯碗份量。飯用了日本米,夠飯香較黏身,不太軟熟有咬感。只用少量油炒過,不膩但只可惜少了份鑊氣。叉燒是拉麵裏面的相同,被切成碎粒,個人認為落得太少,每兩口只有一少粒唔夠候。味道不差,但希望叉燒可再多些,始終我不是點了醬油炒飯。

這個餐的份量其實夠餵飽兩個細食的人(我飽到連忌廉都不喝了)。而且有一碗優質豬骨拉麵,$52我覺得都算ok抵。將來亦有打算再來一碗 tongue
叉燒豬骨湯拉麵配叉燒炒飯

叉燒豬骨湯拉麵配叉燒炒飯

叉燒炒飯

叉燒炒飯

叉燒豬骨湯拉麵

叉燒豬骨湯拉麵

厚身叉燒

厚身叉燒

推介美食: 叉燒豬骨湯拉麵, 叉燒炒飯
用餐日期: 2010-07-21
是次消費: 每人約$52 (午餐)

2010-07-20
類別 : 滬菜 (上海)中菜館海鮮湯品家庭親子

計起來都有三個多月沒來,所以又來這間我們的飯堂開餐。可能因為四樓新開張了王家沙,等位的食客比平日少了。 當我們可坐下時,旁邊的食客都非常的吵,所以要求換位。侍應亦很配合的將我們調到剛收拾好的右邊卡位,有東西從我的手袋裏跌出來其他侍應亦立刻幫我拿到新卡位 , 真好。smile

點餐時,侍者告知若用HSBC結帳可免費享用原價$38的上海小籠飽,所以我們要了小菜如下:

砂鍋雲吞雞 ($90, 半隻): 一鍋湯約有五至六碗份量的湯水,六隻雲吞。雞可選半隻或一隻。清湯用原隻雞、金華火腿和紹菜熬製,已熬至帶些微奶白色,雞味濃郁,還有火腿的鹹香。lol 紹菜已吸收足夠湯味,不錯。雲吞應該是落單後才跟清湯一起在砂鍋裏滾熟,所以皮的煙韌度適中,餡料有豬肉青菜似菜肉飽的味道,而且頗大粒,有一般上海雲吞的兩倍大。雞熬過湯,所以'鞋身'是必然的,雖經已入味,只愛滑雞的我只吃了兩口。整體來說我覺得味道十分好,而且又飽肚暖胃。smile 當我自己裝第二碗湯時侍者亦急步走過來主動幫忙。=)

酒糟豬手 ($42) : 純粹用紹興酒浸白灼豬手。豬手呈慘白色因此可能對某些人來說賣相會有點恐怖。豬手很爽口,豬皮的酒香非常重,正! 唯一缺點是脂肪部份的豬羶味較重,蓋過了酒香。

樟茶鴨 ($88, 半隻) : 此為茶葉燻過的鴨。我不敢說會嚐到茶葉味,但卻敢說有濃的煙燻香味。而且被燻過炸過的鴨肉仍不乾身鞋身,好味。鴨皮不油膩,而且煙燻香味較重,所以我愛將皮分開放進包子裏吃。mad 這次我們的鴨下半身有點兒過鹹。希望下次再吃的時候有改進。

上海粗炒 ($55) : 這個還是第一次點,竟然原來無肉。只有椰菜冬菇絲三條菜心苗。有幾條看似肉絲的原來也只是麵條。上海粗麵被類似刀切麵的麵條取代。怎麼好像貨不對辦?! 幸好味道不差,麵條也彈牙有口感。勉強合格。

上海小籠飽 (原價$38, 五隻) : 皮薄餡靚一向都是小籠飽的benchmark。這裏皮薄做得到,不過太薄反而都會令一個餡靚的小籠飽扣分。這籠的小籠飽,夾哪個也好,底部的皮因為太薄承受不到餡料肉汁的中量而中途穿開,我們只好用湯匙盛著肉汁才吃。餡料不夠肥美,所以肉汁似清湯多些,而肉亦覺得少了份鮮味。算了,免費的東西還能有甚麼高要求呢。sad

茶介方面:

四寶茶 ($5/位) 好像是紅棗,雪耳,杞子和香片各少量。清甜芬香略帶茶葉的甘苦味,仍是我最愛的茶類之一。惟今次杞子不夠,香甜味道比以前少了。熱水免費。侍應們Refill得好勤密。

埋單合共$319。話平唔平,話貴唔貴。總括來說這頓飯我是滿意的。家傳滬曉將仍是我們的飯堂。

砂鍋雲吞雞的雞&酒糟豬手

免費小籠飽

免費小籠飽

依舊又大又重看的不方便的餐牌

依舊又大又重看的不方便的餐牌

推介美食: 酒糟豬手, 樟茶鴨, 砂鍋雲吞雞
堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2010-07-18
是次消費: 每人約$107 (晚餐)

2010-07-08
類別 : 台灣菜Food Court

老早決定午餐到東港城吃台南小食,午飯時間即刻動身。可能當時剛過了兩點,所以店舖較為空閒。舖位裡只有一位先生和小姐,雖都在預備材料,但檯面還保持得很整潔。

那位先生注意到我在看菜單就推薦了魚羹和黑橋牌烤香腸。烤香腸和魚羹我平常就吃得到,所以我反而要了鼎邊銼和蚵仔煎。先生即在左邊的鐵板準備蚵仔煎,大概等了十分鐘就大功告成。遞上蚵仔煎時先生亦提供是拉差辣椒醬, 胡椒粉和紙巾。他也很細心的因為沒可以坐的位子而跟我說了聲不好意思。其實有東西吃我就不介意 tongue

蚵仔煎 ($18): 很多蔥花和醬汁淋在蚵仔煎上。蛋下面有炒過的蚵仔、芽菜和少量生菜,週邊則是蕃薯粉團。醬汁跟台北的酸甜蕃茄醬不同,味道比較像日式八爪魚丸的醬油加蒜頭。印象中台南小食的蒜味更濃烈。芽菜和生菜已被炒至全熟,不太爽口,這可以再改善。反而蚵仔全部剛熟,很好吃,很甜美。蛋煎至有點乾身,幸好沾上大量醬汁才可更容易吞下。週邊的蕃薯粉團可能不夠粉所以不夠煙韌,而且只要三口就吃完所有粉團,對喜歡這部份的人們包括我在內可能會覺得不夠。但整體來說這蚵仔煎蠻好吃我挺喜歡。lol

鼎邊銼 ($20): 有很多香芹碎,很香。配料在碗底,品嚐前可先拌好。配料有蠔(比起蚵仔大一點), 墨魚鬚, 金針, 雞肉還有好像筍絲的白色爽口菜絲。這碗鼎邊銼裡頭全部蠔都沒碎殼沒沙子,而且鮮美,完全不腥不韌,味道不錯。墨魚鬚預先醃好,有點醬油味。金針難得無酸味。好味道。用作熬湯用的雞肉雖很入味,但我只吃滑雞所以只吃一口。粉條韌度適中,不會令人咬幾口雙顎就開始累,只是湯有頗重白胡椒味,有點味精,白胡椒蓋過了肉湯味,這我相信可輕手一些以帶出湯的肉味。這碗鼎邊銼本身不差, 若湯更好的時候,它一定會更好吃。smile

在我差不多將兩份小食吃完的時候,舖位裡的小姐送上一杯杏仁茶。茶色是solid white, 證明用了足本的杏仁炮製。入口時杏仁馬上飄到口裡的每個角落,甜度對我來說甜了點,不過仍覺得這杯茶很正,十分滑溜!shocked

如果懷念台南小食,我會再到比較近的這裡來。smile
蚵仔煎

不是蚵仔而是小型蠔

不是蚵仔而是小型蠔

杏仁茶

杏仁茶

推介美食: 杏仁茶, 鼎邊銼, 蚵仔煎
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2010-07-07
是次消費: 每人約$38 (午餐)

共有1 人投票

2010-10-04
類別 : 多國菜西餐廳漢堡包

辦完要事後,開始餓了。結果特地走到此店,因上班地點不順路,趁機會用它的free cobb salad coupon。今早吃的lamb kebab令我掛著土耳其kebab,結果叫了turkish lamb burger with tzatziki和cobb salad

Cobb salad本來有我不喜歡的blue cheese和blue cheese dressing,店長特別幫我在salad兩邊分別加了vinaigrette dressing和balsamic dressing讓我兩種也試過夠。沙律裏除了必有的生菜,還有grilled chicken breast、牛油果、甘甜的beetroot及炸煙肉。雞胸肉竟然不鞋身,剛熟且鹹度適中。牛油果也是熟得剛好,很香滑,沒有未熟透的牛油果的青味和硬身的咬口。炸煙肉雖不夠cripsy,但炸過的始終會香口。Dressing方面vinaigrette dressing比balsamic dressing遜色,因它不太夠香草味和橄欖油而令dressing太酸。Balsamic dressing的油和醋比例較平衡,富有葡萄香和橄欖油香。

Lamb burger with tzatziki就是有feta cheese的lamb patty,另有生菜番茄紅洋蔥,飽上也塗有tzatziki(有蒜頭、青瓜乳酪等等的版本,這裏是混了薄荷葉碎的特濃原味乳酪)。Feta cheese奶味不算太重,微鹹,配這飽的lamb patty不錯。但塊lamb patty過實,咬不開,切開也頗費力,幸好羊肉味濃,令我覺得尚可接受。紅燈籠椒沒苦澀味; Tzatziki吃得到薄荷香,乳酪酸味不淡不過重,連lamb patty吃真不錯,是我一向吃lamb kebab的配料首選。

清掉一大碟沙律和burger,十分飽。單計lamb burger的話埋單$53,超滿足。
Layback environment

Layback environment

Cobb salad

Cobb salad

Lamb burger with tzatziki

Lamb burger with tzatziki

推介美食: Lamb burger with tzatziki,cobb salad
用餐日期: 2010-10-04
是次消費: 每人約$53 (下午茶)

2010-10-04
類別 : 埃及菜咖啡店素食

今日雖不用上班,但下午有事結果還是要到中環。時間尚早,就到此店吃brunch吧。店裏裝潢並沒有Habibi餐廳那麼有中東氣息,反是westernised、真的較像cafe。侍者先幫我倒了一杯有薄荷味的清水解渴,我就點了lamb kebab。因仍未到午飯時間,等了不夠十分鐘就上菜。

一般中東食店的kebab平常會將餡放進烘過的pitta飽裏。此店則是分開的,飽也未被烘至脆身,所以我無法將飽分開兩邊將餡塞進去。唯有將肉放在上面吃吧。

碟上有羊柳和沙律羊柳上有鷹嘴豆蓉hummus而並非像土耳其kebab般落乳酪,但鷹嘴豆蓉earthy的味道和芝麻香跟帶香料味的羊味頗匹配,也是好味的。伴碟的沙律也很鮮甜,很難得地我會吃得下這裏的生青椒。飽沒有烘香烘脆算是我覺得吃這kebab的遺憾。

份量其實對麻雀胃的我來講太多,只吃一半就要求打包了。餐廳經理很友善地幫我放進外賣盒並加了餐巾膠叉,想給小費也說不用了。這一餐吃得滿足也開心,有機會一定抽空再去。
Lamb shish and salad

Lamb shish and salad

Pitta bread

Pitta bread

推介美食: lamb kebab
用餐日期: 2010-10-01
是次消費: 每人約$60 (午餐)