老早決定午餐到東港城吃台南小食,午飯時間即刻動身。可能當時剛過了兩點,所以店舖較為空閒。舖位裡只有一位先生和小姐,雖都在預備材料,但檯面還保持得很整潔。那位先生注意到我在看菜單就推薦了魚羹和黑橋牌烤香腸。烤香腸和魚羹我平常就吃得到,所以我反而要了鼎邊銼和蚵仔煎。先生即在左邊的鐵板準備蚵仔煎,大概等了十分鐘就大功告成。遞上蚵仔煎時先生亦提供是拉差辣椒醬, 胡椒粉和紙巾。他也很細心的因為沒可以坐的位子而跟我說了聲不好意思。其實有東西吃我就不介意 蚵仔煎 ($18): 很多蔥花和醬汁淋在蚵仔煎上。蛋下面有炒過的蚵仔、芽菜和少量生菜,週邊則是蕃薯粉團。醬汁跟台北的酸甜蕃茄醬不同,味道比較像日式八爪魚丸的醬油加蒜頭。印象中台南小食的蒜味更濃烈。芽菜和生菜已被炒至全熟,不太爽口,這可以再改善。反而蚵仔全部剛熟,很好吃,很甜美。蛋煎至有點乾身,幸好沾上大量醬汁才可更容易吞下。週邊的蕃薯粉團可能不夠粉所以不夠煙韌,而且只要三口就吃完所有粉團,對喜歡這部份的人們包括我在內可能會覺得不夠。但整體來說這蚵仔煎蠻好吃我挺喜歡。鼎邊銼 ($20): 有很多香芹碎,很香。配料在碗底,品嚐前可先拌好。配料有蠔(比起

鼎邊銼 ($20): 有很多香芹碎,很香。配料在碗底,品嚐前可先拌好。配料有蠔(比起蚵仔大一點), 墨魚鬚, 金針, 雞肉還有好像筍絲的白色爽口菜絲。這碗鼎邊銼裡頭全部蠔都沒碎殼沒沙子,而且鮮美,完全不腥不韌,味道不錯。墨魚鬚預先醃好,有點醬油味。金針難得無酸味。好味道。用作熬湯用的雞肉雖很入味,但我只吃滑雞所以只吃一口。粉條韌度適中,不會令人咬幾口雙顎就開始累,只是湯有頗重白胡椒味,有點味精,白胡椒蓋過了肉湯味,這我相信可輕手一些以帶出湯的肉味。這碗鼎邊銼本身不差, 若湯更好的時候,它一定會更好吃。

在我差不多將兩份小食吃完的時候,舖位裡的小姐送上一杯杏仁茶。茶色是solid white, 證明用了足本的杏仁炮製。入口時杏仁馬上飄到口裡的每個角落,甜度對我來說甜了點,不過仍覺得這杯茶很正,十分滑溜!

如果懷念台南小食,我會再到比較近的這裡來。

蚵仔煎
鼎邊銼
配料在碗底
不是蚵仔而是小型蠔
杏仁茶
2010-07-07
10 分鐘 (外賣自取)
蚵仔煎
鼎邊銼