2014-02-21 7702 views
老上海飯店是一間名副其實的「老」飯店,主打上海菜,裝潢充滿實而不華的上海質撲風味。據網上資料所講,飯店歷史源遠悠長,前身為「老正興飯店」,原址設於銅鑼灣的啟超道,1992年之後遷入現址至今。招牌菜有醉蟹、大閘蟹、清炒蝦仁、紅燒元蹄、炒繕糊等,菜譜之源更可追溯到清末民初,大有來頭。先來餐前小食醃製蘿蔔和香炸花生,前者酸甜中帶嚼勁,後者則香脆可口。一邊呷茶,一邊吃著前菜,蠻不錯的享受﹗由於席上三位前輩不欲點菜,重大責任就落在C和小妹身上了。飯店某些菜單頗為昂貴,如五隻蟹粉小籠包好像要索價$200,甚為嚇人的。況且,正所謂「不時不食」。因此,我們有意識地跳過貴價的菜式,盡量按照友人吃得清淡的要求,要了以下數款食物。我而蛋狂﹗一隻二十大元的水晶燻蛋是小妹此行的目標對象,豈能錯過﹗剖開成兩半的燻蛋晶瑩剔透,雪白的蛋白內,盪漾著鮮黃而黏稠的流心蛋黃,煞是誘人﹗一試,煙燻味頗為濃郁,蛋白軟腍香滑,亦吃到甘香的蛋味。吃罷,仍有煙燻味於齒頰間來回盤旋,久久不已﹗不過,小妹還是喜歡老飯店(另一間上海菜館)的燻蛋多一些,喜歡其煙韌Q彈的蛋白,以及如膠似漆般黏稠的流心蛋黃。烤麩是以生麵筋為原料,呈褐黃色,滿佈
先來餐前小食醃製蘿蔔香炸花生,前者酸甜中帶嚼勁,後者則香脆可口。一邊呷茶,一邊吃著前菜,蠻不錯的享受﹗

烤麩是以生麵筋為原料,呈褐黃色,滿佈海綿狀的氣孔,多撕成小塊後用作紅燒或炆煮,以便吸盡湯汁。飯店的烤麩伴以冬菇同炆煮,帶冬菇香味,味道則甜甜的,口感鬆軟有彈性且具咬口,頗為好味。不過,賣相則稍為遜色,不甚吸引。若加入少量紅蘿蔔片及蔥粒點綴,點紅點綠,色彩一定大大提升也。
飯店十七大元一件的銀絲卷極為抵食,我們決定蒸炸銀絲卷各要一件。猶記得美利堅京菜同等份量,竟索價七十大元,極為昂貴﹗
飯店的銀絲卷新鮮即造,鬆軟好味富彈性,即使是炸了,也毫無油膩之感﹗個個吃完均讚口不絕,水準上乘﹗
誠然,飯店的包類製品甚為出色﹗銀絲卷如此,一客五件的生煎包亦然。生煎包甫上枱,香噴噴的,但白晢的包上閃著點點的油光。油份之多,可見一斑了。
一咬,軟熟而豐腴無窮也﹗包子熱情如火,彷如一隻脫疆的野馬般向候嚨深處狂奔。鬆軟包子裏的肉餡肥多廋少,蘊藏著豐盈而鮮美的肉汁,咬下如棉花般輕盈可口。無疑,生煎包是極為肥膩之物 - 內外皆是肥油也。不過,吃得是福。偶一為之,未嘗不可也﹗
沒有了蟹粉小籠包,就要了較經濟實惠的鮮肉小籠包。一籠五個,恰好一人一個。小籠包皮薄而柔軟,肉餡鮮香富有肉汁。惜小妹笨手笨腳,弄破了皮包,白白糟塌了湯汁,可惜也。
乾煸豆苗看似清淡,實質也偏油膩的。飯店的鮮綠豆苗加了蒜片同炒,口感鮮嫩香滑,香味四溢,但入口可感油份也不少。
侍應一手端著盛有炸得金黄色的鍋巴大碗,另一手則端著一大碗熱湯,原來是雜錦鍋巴出場了﹗正宗的吃法應該是把熱湯倒入放鍋巴的大碗中,在噼噼啪啪的油爆聲中,浸著湯汁同吃的。然而,我們喜歡一邊咬著鬆脆、帶焦味的鍋巴,一邊喝著用料甚為豐富的湯汁。湯料分別有雞肉、蝦粒、豬肚、花膠、冬菇和青豆等,煮得稠密而鮮甜,配合鍋巴同吃,風味獨特。
2014-02-20
2014-01-20 5579 views
有好幾次這間餐廳也入選最後兩強,但最後也落選了。今次,它終於成功當選。來到老上海,當然要點一些外面少見的菜式。在餐牌找尋了很久,終於被我發現這客伴腰片。豬腰雕花手工很精緻,涼伴汁不太濃,沒有搶去主角的味道,如果豬腰連一點點騷味也沒有,簡直一流。鴨舌是我的至愛之一,鹵水味雖然不太濃,但勝在鴨舌夠軟身又沒有雪味。雖然價錢是貴了一點,要九十幾元,但份量也不算太少。我朋友最愛吃雲吞雞,二百多元半隻比外面其他餐廳貴了一點,雞肉口感很粗,連雞脾也不滑。可見真是煲了很耐,這代價換來的是,雲吞雞湯很有鮮味,很好飲。可惜雲吞不能煮太耐,不然雲吞也會很入味。我很喜歡食上海菜點鍋貼,不但可知道師傅包工,更知其蒸工,煎工和醃工。這客鍋貼,煎工不錯,香口但又不太燶;皮不算厚,但醃汁就比較一般,食不出很鮮的味道。在今時今日,租金昂貴下,這兒服務真是不錯,服務算周到,又不會趕客,不會催食和催走。有機會,我應該會再來,試下其他菜式。
有好幾次這間餐廳也入選最後兩強,但最後也落選了。

今次,它終於成功當選。

來到老上海,當然要點一些外面少見的菜式。

在餐牌找尋了很久,終於被我發現這客伴腰片。
伴腰片
鹵鴨舌

雲吞雞
鍋貼

有機會,我應該會再來,試下其他菜式。
2014-01-17
雲吞雞
2013-12-09 4296 views
每個菜式都有小份/中份的選擇,我們人多,所以全部都是中份的。位於酒店內,起初以為會好貴,標價雖然比一般上海菜高,但份量同樣比較多,所以價錢是合理的。先有燻蛋,一隻20元,值得一試的!肴肉,完全唔肥,推薦!豬手獅子頭,好大粒,好有肉汁蜜餞火方,有桂花蜜加上一流金華火腿片皮鴨兩吃其中一吃仲叫左上海炒年糕,炒飯,雞絲粉皮,葱油餅。。全部都幾好食服務不錯,環境都好有特色!一定會再去!

先有燻蛋,一隻20元,值得一試的!

肴肉,完全唔肥,推薦!
豬手
獅子頭,好大粒,好有肉汁
蜜餞火方,有桂花蜜加上一流金華火腿

片皮鴨兩吃其中一吃

仲叫左上海炒年糕,炒飯,雞絲粉皮,葱油餅。。全部都幾好食
服務不錯,環境都好有特色!一定會再去!
2013-12-05
Dining Offer
Others
  • 蔥油餅
  • 水晶燻蛋
  • 蜜汁火肪
2013-12-08 3599 views
每年夏末秋初,正是食蟹的好季節。安娜是愛蟹之人,自然不會錯過食友辦的蟹局。或許說,她對這個一年一度的蟹季期待已久。相對而言,平日怕剝殼而不熱衷食蟹的我,也對是次蟹局充滿期待,皆因飯局的地點是「老上海飯店」。次前,曾經和安娜到此品嚐過水晶燻蛋、乳腐方肉等美饌,自始留下深刻印象,念念不忘,一直想再找機會光臨。既然今次有食友安排,注定可大飽口福,自然十分樂意和期待了!    某個晚上,走進位於地庫的老上海飯店,穿過雅緻的大堂,走進共有兩圍桌的廂房。房內已坐了約一半的人,為了這場蟹宴,大家都好準時呢。場內有新識有舊友,寒暄一番,待人齊後,這場一年一度的盛宴展開了。先來前菜兩味,蔥油海蜇皮和燻魚。海蜇皮爽口彈牙,配上蔥油,特別吸引;而燻魚做到不鬆散不過硬,在吸收了醬汁精華之後,可以聞到、吃到一陣可口的甜香。不過,這些小食充其量只是饗宴的前奏。  為蟹宴揭開序幕的,是醉蟹,散發著濃烈的酒香。事實上,豐潤的金黃色蟹羔,正浸泡在酒中。羔的鮮甜肥美,揉合酒的濃郁,成就一道絕佳的前菜,也是蟹宴裡不可多得的先鋒。誠意推薦!  水晶燻蛋是「老上海」的名物,第一次吃的時候已經愛上。剖成兩半的燻蛋,晶瑩剔透。美

次前,曾經和安娜到此品嚐過水晶燻蛋乳腐方肉等美饌,自始留下深刻印象,念念不忘,一直想再找機會光臨。既然今次有食友安排,注定可大飽口福,自然十分樂意和期待了!

先來前菜兩味,蔥油海蜇皮燻魚。海蜇皮爽口彈牙,配上蔥油,特別吸引;而燻魚做到不鬆散不過硬,在吸收了醬汁精華之後,可以聞到、吃到一陣可口的甜香。不過,這些小食充其量只是饗宴的前奏。

蔥油海蜇皮、燻魚

醉蟹

水晶燻蛋是「老上海」的名物,第一次吃的時候已經愛上。剖成兩半的燻蛋,晶瑩剔透。美麗的蛋心藏著半熟的蛋黃及流心。煙燻味濃郁的同時,亦吃到甘香的蛋味。

水晶燻蛋

之後上場的松籽雞米鍋巴卷,它的口感令人難忘。鍋巴卷及配料是分開上的。大家自行將所需份量的份料,倒入鍋巴卷中。入口時,先是吃到香脆鬆化的米塊,接著便嚐到意外地爽脆的份料。這些材料有松籽、雞肉、紅蘿蔔、芹粒、瓜粒等等,十分惹味。

松籽雞米鍋巴卷

吃了多道前菜小吃後,燻雞來了。雞肉尚算滑嫩,而未至於突出;外皮輕薄微脆,底下沒有太多油脂。真正誘人之處,是濃烈煙燻過的咸香,俘虜大家的味蕾。似乎,老上海的燻類食物都做得很不錯。

燻雞

改用椒鹽方式煮理的椒鹽八寶鴨,外皮特別香酥、鬆化。但大家的視線,聚焦在剖開鴨身後的「八寶」上。豐富的材料除了糯米,還有鴨肉、瘦肉、蛋黃、蓮子、蝦米等等,各種元素的味道共冶一爐,又香又惹味。

等等,有問題!
喂喂喂--!今晚不是來吃蟹的嗎?

或者主角總是壓軸出場的。姍姍來遲的蟹宴主角--公蟹蟹粉粉皮

看到那被金黃色淹沒的大碟,面對如斯澎湃的蟹粉,眾人臉上都刻了「貪吃」兩個字。夾起一條粉皮,爽口滑溜,上面掛滿了既鮮且濃的蟹粉。毋須多講,總之好食到停不了。

而配粉皮上桌的黃金大餅也不可少看,少油、軟熟,帶點鬆脆,亦是佳品。

公蟹蟹粉粉皮

之後到糟油蒸河鰻。蒸煮過的魚肉質感雖然軟滑,但據說正宗做法本應更加軟淋,達致入口即化。至少,這道河鰻骨多而且幼細,對食客來說是一個不方便的缺點。相對來說,重味而酒香濃厚的湯底更為吸引。單喝的話可能會過咸,但用來泡麵,效果就很不錯。

糟油蒸河鰻

吃完多款重味的菜,很想清一清味覺。之前已嚐過這兒的清燉獅子頭,充滿肉香,肥肉不多。比之上次,今次的獅子頭做得更加鬆軟,值得一讚。清澈的湯味道清甜,當中盡是小白菜和肉的精華。

清燉獅子頭

繼獅子頭之後,繼續清新。俗語有云,不時不食。四季之中,冬筍最為幼嫩;配合冬天才有的當造塔菜,泡製出這道油炆冬荀塔菜。冬筍炆得爽中帶脆,塔菜則味道清新,帶有獨特的鮮味,不錯的組合。

而蟹宴的壓軸,就交給了蟹粉炒年糕。相信大家吃到這兒,已經相當飽了。但,既然是蟹粉,還是捨不得放下筷子。金黃色的煙韌年糕,遇上蟹粉,還有一絲絲咸鮮的蟹肉。美食的組合,就是這般簡單。

油炆冬荀塔菜、蟹粉炒年糕

曲終人散之前,還是得有甜品也算圓滿。豆沙鍋餅不過甜,最合我這種偏好少甜的口味,外層則軟中帶脆。比較可惜的是桂花芝麻湯丸未如人意。湯丸還好,但湯水就如清水般淡,桂花香並不明顯。

豆沙鍋餅、桂花芝麻湯丸

湯丸失色,幸好有比甜品遲來的生煎包搭救。芝麻先傳來一陣香。剛才口,感受到包子的熱辣辣和軟熟,裡面肉餡又多又鮮美,藏著豐盈的肉汁,值得推介。以生煎包作結,總算是一個美好的閉幕吧。

生煎包

雖然今次用蟹做的菜色不多,但貴精不貴多,每款都是水準之作。對於不熱衷食蟹的我來說,亦讚不絕口。其他菜色亦甚有水準,埋單約五百元,抵食又好食的一餐。當然,同一班好友分享交流,可以為一頓本就出眾的晚宴額外加分。

總結,用「十分滿足」就可以說明一切。再度光顧「老上海」沒有令人失望,然後期待下一次。
Other Info. : By Simon
松籽雞米鍋巴卷
油炆冬荀塔菜、蟹粉炒年糕
2013-11-30 2992 views
一年一度的蟹宴又回來了,不過今年放棄拆蟹,改為專吃蟹粉菜式,一來方便,二來一解對公蟹蟹粉粉皮的相思愁。特別多謝朋友們的支持,很快便湊齊人腳來一個蟹粉盛宴。頭盤有五款,由蔥油海蜇皮開始,爽脆彈牙,蔥油的清爽輕盈正好成為開胃菜的先鋒,為下一道準備。第一道蟹菜式就以醉蟹行頭,甘香飽滿如黃金般的蟹膏填滿了蟹蓋及蟹身,肉質鮮甜味美,那份花雕香與蟹鮮融合一起,越吃越滋味。以往我會點的是煙燻小黃魚,因接著的兩道頭盤已是煙燻菜式,就改為燻魚了。這道菜式十分傳統,以精調的醬汁將炸好的魚塊細火慢煮,待魚肉吸收了醬汁的精華後即成。醬汁甜美濃厚,魚肉濕潤不鬆散,佳品。水晶燻蛋是這兒的名物,燻香濃郁,蛋黃晶瑩剔透,呈半流心狀,而且蛋味不俗,灑上丁點淮鹽,帶出了蛋黃的甘香,必食推介。最後一道是燻雞,是我第一次吃,因早早聽聞非常好吃。試過一口後,的確令人著迷。燻香出眾,肉質嫩滑,與帶點乾燥的雞皮形成對比,但卻能營造爽口煙靱的口感。松籽雞米鍋巴卷賣相精緻,將切得細碎的雞肉、松籽仁、醬瓜、紅蘿蔔及唐芹炒在一起,非常惹味。將材料釀入鬆化帶甜的鍋巴卷內,一口鬆脆,一口爽脆,美味動人。接著是久違了一年的公蟹蟹粉粉皮登場,看著
蔥油海蜇皮
燻雞
接著是久違了一年的公蟹蟹粉粉皮登場,看著那泛著油光的金黃蟹粉,沒有不動情之心。蟹粉下是滑溜的粉皮,當吸滿了蟹油蟹膏的香後,鮮味無比,蟹黃甘香濃杰,油脂豐腴,帶點黏口,差點被公蟹的蟹膏封了咀巴,好吃得難以形容。再配上香酥軟熟,油而不膩的黃金大餅,實在非常適合,但分開來吃也同樣美味。
公蟹蟹粉粉皮
糟油蒸河鰻是我的推介之一,肥大肉厚的河鰻浸在滿是酒糟香的湯汁中,再加入冬菇及火腿,那份鮮美及咸香令湯汁更具層次。河鰻肉入口先是軟綿,接著帶點爽口,質感鼓動人心。為了不浪費了精華所在的酒粕%湯汁,便追加了幾個上海幼麵來拌進湯汁中,一口一滋味。
糟油蒸河鰻
濃郁過後,原本濃味的椒鹽八寶鴨卻來得較為清爽,以椒鹽來取代紅燒,是非常成功的。上次已對此道評為絕佳的美味,今次應該再作了些微的調整,令餡料變得清爽一點,鴨皮更為香脆可口,當中的鮮味更是一發不可收拾。
椒鹽八寶鴨
至此,大家等待的是真正的清淡菜式,我當然不負所托,一大盅清燉獅子頭送到。此道既可當湯水喝,又可當小菜吃。湯色清澈見底,味道清甜,質感鬆軟富肉鮮,加上清甜的小白菜,好喝。
清燉獅子頭
雖然上一道已有大量蔬菜,但也需要堂堂正正的一道,今次懷著不時不吃的心態,來了一個道油炆冬荀塌菜。塌菜只在冬天才有,而且很少地方有售,它獨有的鮮甜絕對於少有,與爽脆清甜的冬荀很合襯。
油炆冬荀塌菜
為怕大家未飽,還有最後一道蟹粉菜式,就是蟹粉炒年糕了。有別於公蟹蟹粉粉皮吃的是軟滑,蟹粉炒年糕吃的是煙靱質感,所以會加入更多的蟹肉及雌蟹的蟹膏,令味道甘甜濃郁。
蟹粉炒年糕
生煎包原本是以備不時之需,但嚐了一口後,登時發現皮脆帶鬆軟,肉餡鮮美,肉汁豐富,如不是非常飽滿,我必定可吃上數個。
生煎包
以朋友說的一句「一期一會」真的很貼切,一年只需一次便十分滿足。公蟹蟹粉粉皮真是一道不可多得的邪惡菜式,但也要將膽固醇拋緒腦後,吃了才算。
油炆冬荀塌菜
蟹粉炒年糕
燻魚
何謂[一年一度老上海]?原因是每到吃大閘蟹季節,我們這群愛吃之人就會相聚一起吃蟹作樂,當中一位識飲識食的朋友 果占苗 因為和[老上海飯店]關係要好,自然而言地成為了蟹聚搞手,[一年一度老上海]便因此而生!是夜來到老上海,餐廳為我們安排了一間特大的貴賓房間,點菜部份果占苗已經安排妥當,我們就坐著等吃,兩圍熱鬧的盛宴隨即開始。<燻蛋>先由頭盤部份開始,來到老上海當然要點名物燻蛋,這裡的燻蛋煙燻味來得特濃,但又不會蓋過自身的蛋香,還有恰到好處的火喉,看著那超流心的蛋黃,真心感覺到未吃先興奮!<醉蟹>是夜的第一道蟹料理亦在頭盤時間現身了,酒味濃郁的醉蟹,揉合了酒香和蟹的鮮味,是會不自覺一口接一口吃下去的美味。<燻魚>這裡的燻魚沒有坊間的乾巴巴感覺,表面帶點點硬身,但裡面依然保持軟嫩質感,配合甜蜜的醬汁,真心精彩的美食,Good !!<蔥油海蜇>吃頭盤當然少不了一些清爽類食物,拌了惹味蔥油的海哲,咬下去就是彈牙爽嫩的感覺,在濃味食物之間正好充當調和味蕾的作用。<燻雞>吃過清新菜式,再來一整隻燻雞,煙燻味同樣出色,配合細嫩的雞肉,又是一道吃不停口的菜式;果占苗也不禁要提出疑問,「在座不會有吃完頭盤

<燻蛋>
<醉蟹>
<燻魚>
<蔥油海蜇>

<燻雞>
吃過清新菜式,再來一整隻燻雞,煙燻味同樣出色,配合細嫩的雞肉,又是一道吃不停口的菜式;果占苗也不禁要提出疑問,「在座不會有吃完頭盤已經覺得飽的朋友吧...」好一個曲線提醒我們不要吃得過飽,真貼心!
<雞米鍋巴卷>
吃過頭盤,來到主菜時間,先來一個外型像雪糕甜筒的雞米鍋巴卷,香脆的鍋巴卷裡面盛著炒得惹味的松子伴雞肉粒,吃得大家連呼好吃。
<公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅>
是日焦點菜式終於送到面前,一道黃澄澄的公蟹蟹粉粉皮,引得大家又站又坐,目的是希望用相機或手機為如此莊麗的菜式留下倩影,店員待大家拍過照後,便把蟹粉分成一人一碗,看著手裡盛得滿滿的金黃色粉皮,心裡既感興奮又帶一些歉疚,美味的食物通常都帶點點邪惡,想通了這一點,張口便吃吧!
餐廳特別選用了大量公蟹蟹粉,每一口都甘香油潤,配合熱騰騰滑溜溜的粉皮同吃,食物瞬間在口內溶化,但香氣依舊停留在舌頭之上,一切來得太感動!吃了一半,嘗試放一點餐廳自家製作的甜醋同吃,油香之中帶一點點鮮甜,把蟹膏的香進一步提升起來;之後再放一些在黃金大餅上,面層酥脆裡面鬆軟的黃金大餅吸收了蟹粉的精華,實在又是另一個美味;製作出色的黃金大餅即使不加蟹粉,同樣是值得推介的美食。
餐廳同時準備了<八年陳花雕>給我們作蟹粉配對,一口蟹粉一口花雕,精彩得沒話說的組合。

<糟油蒸河鰻>
吃過邪惡美味之極,來一點聽起來清新的河鰻,肥美的河鰻以糟油蒸之,老實說也是不太清新,但是夜為美味而來,健康的事宜之後再想可以;餐廳可能為了遷就本地市場,沒有把鰻魚蒸得如上海的超級軟糯,帶一點點彈牙口感的魚肉,相信會更合適廣東人口味,鰻魚吸收了香菇和金華火腿的精華,吃下去就是鮮香和甜美的組合,之後剩低的糟油放下麵條拌勻,成為了油香滿載的美食,縱然怕被小骨剌到的我,也忍不住要來一小碗品嚐。
<椒鹽八寶鴨>
一般吃八寶鴨多是以紅燒來處理,但餐廳想到了以椒鹽脆炸方式來烹調,真心充滿期待;鴨皮部份果然來得香脆可口,裡面的餡料亦十分豐富,包括了糯米、蓮子、臘腸粒、火腿粒、蝦米、雞肉粒、干貝、冬菇、肉粒、肚尖絲、荀和咸蛋黃,口感來得軟糯細緻,味道亦鹹香四溢,不能錯過是伴碟的炸珍珠葉,香脆之餘又不會有油淋淋的感覺,配合八寶鴨同吃,是十分匹配的組合。
<清燉獅子頭>
之後來了一款可以視之為肉料理或湯品都合適的菜式,以水煮方式烹調的獅子頭,因為沒有炸過,質感來得更鬆軟,同時讓高湯保持清新,喝一口湯,同時品嚐肉香豐腴的獅子頭,滿足感覺油然而生。
<油炆冬荀塔菜>
吃了那麼多濃味菜色,是時候來一些綠色料理,在冬天最合適品嚐當造的塔菜,以同樣當造的油炆冬荀配合,一時間充滿著清新的感覺。
<蟹粉炒年糕>
之前吃了超高水準的<公蟹蟹粉粉皮>,可能還有不夠盡慶的朋友,差不多結尾再來一道蟹粉年糕,相信可以一次過滿足大家的慾望;以彈牙煙靱的年糕取代輕軟滑溜的粉皮來配搭蟹粉,口感不一樣,但味道依舊出色。
<生煎包>
原來以為已經飽滿的胃納,但看見一向在老上海有高評價的生煎包現身,突然不知怎樣就在胃納中騰出了某一個角落,吃掉一隻煎得香脆又帶鮮味肉汁的生煎包,竟然想再來一隻,但想想之後還有甜點要品嚐,只好忍耐著內心深處的慾念。

<豆沙鍋餅> <桂花芝麻丸>
來到甜心時間,先試了皮薄微脆又帶軟綿質感的豆沙鍋餅,放進口中還保持熱度,豆沙的甜度來得適中,甜胃瞬間被開啓了;另一款芝麻丸吃來煙煙韌韌,一樣好吃,唯一是甜湯部份比較清淡一點。
是夜的一年一度老上海就在一遍熱鬧歡樂氣氛中完結,在此要再次謝謝果占苗的安排!!

好味指數 8.9/10
拍攝伙伴 : Fujifilm x-m1
2013-10-19 1612 views
早陣子有位西班牙Sherry酒界專家到了香港分享葡萄酒知識, 碰巧朋友與他早就相識, 所以大家便抓緊機會相約晚飯取經, 順道介紹一些中國菜給配一配Sherry酒。然而因為Sherry酒於一般葡萄酒無論從製作到陳年所有其獨特之處, 所以味道也跟一般常見的葡萄酒大相逕庭。正因如此, 朋友便找來正宗銅油赤醬的上海菜作配搭, 而且頑皮的我還帶了不同國家的相類近酒類給他試上一下。八時多近九時的晚上, 我一個先到了餐廳坐著, 準備一下。餐廳也都忙碌, 約八成坐滿, 但無獨有偶, 每枱都坐有外國來的面孔。可能這裡位處酒店地庫, 而且附近會展地帶不時也有展覽, 這裡無疑也是個好選擇吧。難怪餐廳絡繹不絕, 但是店員依家笑容可掬吧!!他們到來, 先是拿出了sherry地區的一枝Manzanilla, 一支Amontillado Sherry和一支Oloroso來併一併。冷盤來了一個海蜇拼鎮江肴肉, 由於味道略為清淡, 基本上配以Manzanilla是較好的。海蜇味道清淡而帶爽口, 沒有拖泥帶水的煙韌程度, 只是切切實實的爽口, 配Manzanilla也許可以比擬一下。然而肴肉就有不同體會, 先說肴肉味道有

然而肴肉就有不同體會, 先說肴肉味道有都是較清淡的。不過肉中油花分佈平衡, 入口的融和感十分之好, 只是瘦肉需要略作咀嚼, 其他的都有入口散開而溶解的效果。然後剩下在口中都有一些油香與肴肉的肉味, 十分不錯的一個冷盤。配上酒體略輕的Manzanilla當然沒有問題, 但是肴肉醮上醋後, 我更喜愛帶有少許帶氧陳年的amontillado也很不錯。
第二個冷盤來的是一味醉雞, 花雕酒香足, 雞肉爽口而入口涼快。再者, 雞肉爽口中帶有點點滲出來的酒香, 而且點到即止, 平衡點做得不錯。這個, Amontillado應是主導, 當然以花雕相配, 同手同腳也絕無不可。
原本朋友點菜的是一味燻蛋, 當然賣相到味道都是不會有錯的, 可惜餐廳當天燻蛋已告售罄。可是其實在我等待的時候, 看過餐牌, 早就相中這味煙燻黃魚。碰巧那邊售罄, 便來個順理成章吧! 這時頑皮的我便拿出了一支來自日本的清酒, 是屬於有帶氧的室溫熟成五年古酒。感覺如是經過陳年之後的花雕, 但是味道可要再濃一點。

菜式上桌時已聞到誘人的煙燻香氣, 感覺自然, 而且效果很好。魚肉厚身, 肉質淋而不霉, 彈性少一點。可是入口煙燻香味好, 是有一種甜甜的煙燻果木香。再者, 黃魚也有其鮮味所在, 配搭上口感略似濃厚而又鮮味十足的日本清酒古酒, 我覺得是最好不過的配搭。
接下來亦另一個鮮味菜式, 椒鹽田雞腿。可是這個椒鹽田雞腿的椒鹽味道較輕, 田雞腿亦嫌炸得有點過份乾身, 不過肉質卻是厚重, 入口有飽滿的填充感覺。這次他們一開始便試上了Amontillado, 感覺不錯。如用Manzanilla就嫌有點酒體不符, 然而如果椒鹽味濃一點的話, 我覺得Oloroso也都可以的。
相較清淡的菜式過後, 來了第一個濃油的腐乳火方。火方肉肥瘦相間, 約有五層。表面皮的部份呈咖啡色, 乳香十足, 入口帶有少許黏性, 可以令人回味。瘦肉有質感, 可是入口也算腍淋和化口, 加上油甘脂香, 風味十足。配上的是一口濃味陳年感覺的Oloroso和日本古酒, 兩者的酸度都能去除口中膩口感覺。然而這時為了讓這位Sherry專家了解我們中國的配襯, 叫來了餐廳自家的十五年陳花雕酒。只需稍稍微溫暖飲, 就能輕解油膩, 吃得更津津樂道。
再來一個甜酸蝦球, 餐廳用料十足。外層基本看不到蝦球真身, 包圍著的都是蔥蒜甜酸汁, 微微帶有些辣味。只是看外面也是一個如此吸引的惹味, 單是汁醬也可配酒一玩。蝦肉厚身而帶充足彈性, 口感很好, 加上外味附和, 令效果更見惹味。配上的又轉回了Amontillado這個帶氧陳年較少一點的東西。
然而難得一來, 而正又開始當造季節, 來一個蟹粉菜式吧!! 考慮到少有蔬菜, 而且豆苗味淡帶鮮, 能突出蟹粉香味, 所以便要來這個蟹粉豆苗。可是蟹粉鮮味只可算是一般, 而且蟹肉比較多了一點, 比較預期的感覺淡許多。然而上湯的豆苗清香卻是不錯的, 不過上湯味道有點過鹹。這次, 我認為花雕的配搭最能有代表性的感覺, 其他的都有明顯不足之處。
而繼續吃我們的蟹粉菜式, 當然是這個人見人愛的蟹粉小籠包吧。四個人, 一籠卻有五個。小籠包做得皮薄, 內在有充滿肉汁鮮味與蟹粉甘香的上湯, 入口破壁溢出, 回味不已。小籠包沾上餐廳美味的陳醋, 這少許的甜香, 令整個小籠包味道都有美好的平衡。我們吃得高興, 就連這位外國朋友也想一吃再吃, 結果我們四人吃上了兩籠, 甚感滋味。沾上醋後, 我個人會毫不猶疑的用上Oloroso或是日本古酒, 感覺都很好。
最後來上的甜品, 貌似豆沙窩餅, 但其實點了的是棗泥。味道比豆沙少一點甜, 可是棗香味道更加濃厚, 而且味道更加獨特。這次我們拿出了一支Pale Cream, 甜的Fino, 配搭下去還是差一點。我在想, 如果是Sweet Amontillado也許是不錯吧!!
2013-09-24
  • 乳腐方肉
  • 煙燻黃魚
  • 蟹粉小籠包
2013-08-16 914 views
本來想食橋底間三六九, 但因為怕等位, 而有朋友介紹過這間上海菜, 即日打去book有位, 一於試吓. 先講環境, 飯店在酒店地庫, 好大間, 好光鮮, 原來都幾full house, 好彩唔似酒樓咁嘈, 未踏入飯店前在酒店大堂見到好多自由遊客, 心裏有啲擔心會否係旅行團飯堂.....好彩大部份都是本地人幫襯. ^o^我們一家4人, 打開厚厚既餐牌, 前菜有分例牌/大碟, 我哋全部叫例牌. 無叫太多特別菜式, 因為在我心目中係想食一間舊式既上海店, 所以最主要要試佢既上海粗炒, 但見其他食家有讚佢既上海炒年糕, 見煮法同粗炒相似, 所以就試這個.  另外我每逢去上海飯店, 就必試菜肉雲吞, 好想搵到間係勁多菜勁少肉既造法, 好似天后上海弄堂及小南國, 見這間有我最愛既薺菜雲吞, 更要點來試試(最初以為漏單食到最尾都仲未來, 大家都超飽諗住漏單就算啦, 但心裏好渴望試, 幸好最後都有來 ^_^).  另外, 我們還點了醉雞, 煙薰蛋, 薰魚, 小籠包, 金華火腿津白, 糖醋骨.
糖心燻蛋
唔醉既雞
皮薄多汁小籠包
我最愛薺菜素雲吞
上海粗炒既姊妹 - 上海炒年糕
好夠咸既金華火腿津白
點解糖醋排骨唔係黑色好醋味有肉+骨既??
2013-08-09
糖心燻蛋
皮薄多汁小籠包
我最愛薺菜素雲吞
上海粗炒既姊妹 - 上海炒年糕
2013-08-12 1026 views
爸爸一向比較鍾意中菜,對於我而言都確實幾難諗今年父親節餐廳係家姐介紹嘅≪老上海飯店≫,理所當然地我係連聽都未聽過嘅〜不過上海嘢我不嬲都ok,亦俾唔到其他選擇,所以一試無妨丫?食之前,老上海飯店俾我感覺係「貴嘢」同「會食到正式上海菜」嘅店而事實上係連服務都沿用以前果套:飯後有熱毛巾抹手 對於上海菜我唔太熟,不過整夜大家都非常滿意!唯一不足係個拔絲蘋果,大家都認為唔多好食...應該話係感覺好怪?家人鍾意食呢類醃菜類食品,媽媽話老上海個蘿蔔整得好好食!我自己就鍾意之後叫嘅醉豬手,夠入味,又彈牙<3我自己本身鍾意食鱔,呢碟清炒鱔糊當然係極速被KO啦~老上海嘅鱔糊係近年食過最好食嘅,汁稠而唔覺膩,鱔肉有口感,係我嘅最愛<3不過當然,食鱔糊最緊要係加埋炸銀絲卷食!正!而炸銀絲卷亦非常正宗,可見包係一層層咁卷起狀,外皮因即炸而非常香脆上海燻蛋我係第一次食,蛋黃生熟剛好,流出濃稠嘅蛋汁,好好味!不過我哋剛好六個人,一人食半隻就啱啱好,否則略嫌太膩了(而且食得多都怕膽固醇啦~)沙窩雲吞雞亦係食上海嘢嘅必叫之選!因此我哋都唔例外叫咗一窩~雖然睇落個湯好似好清,不過其實係勁香勁濃嘅雞湯!雲
爸爸一向比較鍾意中菜,對於我而言都確實幾難諗
不過上海嘢我不嬲都ok,亦俾唔到其他選擇,所以一試無妨丫?

而事實上係連服務都沿用以前果套:飯後有熱毛巾抹手
對於上海菜我唔太熟,不過整夜大家都非常滿意!
前菜 - 蘿蔔
家人鍾意食呢類醃菜類食品,媽媽話老上海個蘿蔔整得好好食!
我自己就鍾意之後叫嘅醉豬手,夠入味,又彈牙<3
鱔糊
我自己本身鍾意食鱔,呢碟清炒鱔糊當然係極速被KO啦~
不過當然,食鱔糊最緊要係加埋炸銀絲卷食!正!
沙窩雲吞雞
雖然睇落個湯好似好清,不過其實係勁香勁濃嘅雞湯!
雲吞皮亦好薄好滑,只係我自己喜歡個湯多於雲吞,因為真係好好飲!
乳腐方肉
再來就係呢味乳腐方肉,又係第一次食,好食到不得了!
雖然望落無乜特別,而且又好似只係一大舊嘅肥豬肉
但事實上係香滑而唔肥膩、非常稔且食到肉香嘅「好腩肉」XD
小籠包
最後要提及嘅就係小籠包,個人認為小籠包乃係上海嘢嘅精髓!
一間再出名嘅店,如果連小籠包都做得唔好又成何體統呢?係咪?
當然,老上海絕對不負眾望,小籠包做到皮薄、多汁、肉鮮香滑,所以就連下面嘅菜都俾我食哂~

成晚無立即被KO嘅兩樣就係拔絲蘋果(感覺好怪)同唔知咩鴨(好乾)
除此之外,老上海嘅整體分數真係可以俾80分以上!
因為連個清炒豆苗都可以做到被霎眼間KO,真係好好!而我自己亦希望會再去食~
2013-06-14
鱔糊
沙窩雲吞雞
小籠包
2013-08-06 753 views
7月22日,晨咁早起身,刷牙洗臉,只吃了半個麵包,未夠七點便出門。因為這一日,晨咁早九點鐘要考車,考車前還要練習。很久沒面對一次定生死的考試壓力,總是免不了有點緊張。不過,駕車要求高度專注,當你駕駛時,反而沒有多餘的時間去緊張。考官全程板著臉,無法從他的眼神得知結果。考試結束後,戰戰兢兢接過成績單。看罷,在這世界上,我第一個通知的人,是安娜。給她發了一則短訊:「嚇死我了!-------幸好,及格。」為了慶祝世界上多了一個危險的駕駛者,安娜決定請我吃一頓美味大餐。之前看過其他食友對「老上海」的好評,一直想試。如今有一個好藉口,於是我倆懷著輕鬆愉快的心情,首度光顧。這間飯店在地牢,那紅、啡相襯的格局,果然有一種老風味。連服務員,也是上了年紀的老侍應,服務細心有禮。我們在卡位相對而坐,寬敞舒適。拿起菜牌研究,想試的實在太多。忍痛放棄了一些菜色後,我倆依然點了三道菜之多,另外每人要了一隻燻蛋。  幾乎每一位來這兒的食友,都會點水晶燻蛋。上桌時,蛋已剖成兩半。蛋心晶瑩,呈鮮橙色。內藏半熟的蛋黃,黃上又載著流心。入口除了一陣煙燻香,還有濃郁甘咸的蛋味。作為前菜小吃,真的是好食又抵食。  安娜每次食

嚇死我了!-------幸好,及格。

晶瑩剔透的蛋心

安娜每次食上海菜,都不會忘記小籠包。她一點,便是一籠十隻。熱辣辣上桌,鮮肉小籠包的皮很薄很薄,而且柔軟。餡料味道鮮香,富有肉汁。各方面都比最近在鼎泰豐吃到的為佳,水準上佳。

鮮肉小籠包

安娜問:「乳腐方肉跟另一道菜,你選哪一個?」

我不作考慮,便選了乳腐方肉。除了因為食友極力推薦,對於較少吃到和較特色的菜,我總是情有獨鍾。就算未必好吃,都想試。結果,我也沒有選錯。

乳腐方肉

在一盤青菜上,放了橙彤彤的豬腩肉,顏色對比鮮明。驟眼一看,那團腩肉看似非常肥膩,但一試之下,簡直不得了。瘦肉軟腍鬆化,而脂肪更煮到入口即化的境界,連帶消除肥膩的感覺,只餘下甘香,以及秘製醬汁的甜味和南乳香。原來肥肉可以做到這種奇妙的質感,實在一絕,是必食推薦。

另外,腩肉已被切成方塊,進食時很方便。而墊底的蔬菜亦新鮮爽甜,沾汁來吃更惹味。我們合二人之力,居然將整盤清乾淨。

店裡的老侍應都很親切友善。我們點獅子頭時,他擔心製作時間太久,所以問過廚房後再同我們落實下單。這一點,也看出他們的細心和貼心。

今次我們試的是清燉獅子頭。其實食完之前三味,已經半飽。不過美食總是有令人堅持下去的魔力。用上湯燉過的獅子頭,味道不錯,手功斬成的肉泥頗為鬆軟,不會過實或過散。而上湯亦很鮮甜。安娜曾在掦州及南京的百年名店吃過同一道菜,她覺得老上海的水準雖稍有不及,亦相差不遠。總之,亦是一道佳品。

清燉獅子頭

很開心,因為考車成功,也因為吃到美食。而在考車或品嚐美饌的過程中,總有她鼓勵和相伴。我可以說,這一餐是完美無瑕的。

飯店自然值得我們的高度好評,每道菜都是美味的水準之作,當中腐乳方肉帶來無限驚喜。另一邊廂,更重要的,是我倆正在共享幸福的時光。回想為什麼要考車?從前不喜歡駕車的我,是因為希望彼此的將來變得更美好,才去考牌的。這一次考試的意義,又豈止是一技傍身。

謝謝安娜請客。
Other Info. : BY SIMON
2013-07-22
2013-06-15 595 views
某一天公司有個客請吃飯,說到灣仔 "老上海飯店",心裡暗暗開心,因兒時常去吃上海菜(因有家人開上海店,一來免費,二來又好吃)。眼見這間老牌上海店,應該是用舊式方法去做菜。點都好過新派上海菜(因得個樣,內裡根本就不是)。去到見到個客已經叫了一大乍菜。上海菜其實一樣調味料是很重要。去到一試,便知道間野係咩料,就係 "醋"。因有很多都會用上海老醋做菜,點菜。所以我一試個醋便知龍與鳳。點知係條蟲。希既,吾掛口,吾香,好似加左水錦。心中已經知道答案啦。蜜汁火方﹣好甜糖醋松子桂魚﹣糖醋味適中,可以接受喇清炒河蝦仁﹣蝦細細隻帶少許爽口, 不過冇乜味海蜇頭﹣都叫做爽口小籠包﹣個皮都算薄,餡都ok既燻蛋﹣普通 ! 蛋黃晶瑩剔透,煙燻味重,燻味完全滲進蛋黃內,但冇蛋乜味。清燉獅子頭﹣普通到不得了,話俾人聽滾湯仲冇禁慶。仲話清燉,甜既。還有其他食物.........等等。我們在客看前說:「嘩!正到冇朋友,未食過禁正。」同個客say goodbye後說:「下次咪搞我再黎。又貴又吾好食,個客請除外。」
蜜汁火方﹣好甜
糖醋松子桂魚﹣糖醋味適中,可以接受喇
清炒河蝦仁﹣蝦細細隻帶少許爽口, 不過冇乜味
海蜇頭﹣都叫做爽口
小籠包﹣個皮都算薄,餡都ok既
還有其他食物.........等等。
我們在客看前說:「嘩!正到冇朋友,未食過禁正。」
2013-06-04 819 views
剛剛的星期日對我來說是難得的,除了大時大節外,與家人齊齊整整一起吃飯的日子,真是少之又少,於是我們揀選了灣仔老上海飯店,因大家也愛吃上海菜。最近,這兒經過裝修,但卻依然保留了舊有的面貌。來到這兒,什麼都不要說,我會大啖大啖吃起功夫繁重又美味的醬蘿蔔,咸酸得宜的味道,爽口至極的質感,吃後令人胃口大開的感覺,真的很舒暢。這兒的頭盤種類很多,從中點了八款來吃,先是名物「燻蛋」,用上的是鴨蛋,蛋味濃郁,而且蛋黃是晶瑩剔透的橙色,賣相美麗。經過煙燻後,香味已滲入蛋中,歷久不散,令人不自覺愛上。接著的是「煙燻小黃魚」,同樣是值得推介,結實不鬆散的魚肉,亦有細緻幼嫩的一面,香味亦是恰到好處,不消一會,亦只剩下魚頭了。來到酒醉的冷盤,先是「醉蟹」,估不到不是大閘蟹季節亦有供應,酒香與咸香共冶一爐,還突出了蟹的鮮甜,我很喜歡。「醉雞」肉質結實但不粗糙,雞味與酒香達到平衡。「醉豬手」的酒香不錯,內裡略嫌不夠入味,是用來送酒的好東西。還有「燻魚」,又是煙燻的冷盤,當然不是,是那款以濃重的甜醬汁來製成的炸魚塊,重點是魚件內裡亦是濕濕潤潤的,很多地方會炸得乾巴巴的,雖然好味,但我覺得甜了一點。正好以「蔥油拌海蜇
煙燻小黃魚
醉雞
還有「燻魚」,又是煙燻的冷盤,當然不是,是那款以濃重的甜醬汁來製成的炸魚塊,重點是魚件內裡亦是濕濕潤潤的,很多地方會炸得乾巴巴的,雖然好味,但我覺得甜了一點。正好以「蔥油拌海蜇皮」來調和一下,蔥油味道剛好配搭著爽口的質感,不錯。最後的涼拌咼荀,本身沒有味道,只靠簡單的調味,但吃來清新爽脆,好味。
燻魚
吃到此雖有點飽,但主菜現在才陸續出來。「紅燒海參魚唇」滿滿的一盤,許多人喜歡海參軟滑腍身的質感,但我就偏偏喜歡爽口一點的,而且質感正好與軟滑的魚唇形成對比,一軟一爽口,配上香濃的醬汁,滿足。
紅燒海參魚唇
「響油鱔糊」的香遠遠已可聞到,清一色以鱔肉炒製,沒加任何配菜,啖啖都是肉,而且條條肥美飽滿,質感滑溜又爽口,與蒜蓉拌勻後,味道更提升了另一層次。
響油鱔糊
鱔糊後來了一道「糟油蒸河鰻」,是焦點所在,雖然有所重疊,但味道卻天淵之別。味道不及前者濃郁,可是酒香千里,味道亦相當豐富,完全融合了油脂香、酒香、火腿咸香及冬菇香,加上鱔肉軟腍如豆腐的質地,每一口都令人陶醉,再以芝麻大餅蘸著精華所在的湯汁來吃,真是完美的配搭。有點要注意的是,此道河鰻的質地不會是爽口的類型,要蒸致接近豆腐的質地才是得點。
糟油蒸河鰻
這兒有一名菜絕對不能不吃,就是「乳腐方肉」,以南乳來燜煮至軟腍,皮層甘香,下層的瘦肉則鬆化可口,配上帶點甜味的醬汁來吃,實在美味。
乳腐方肉
除「糟油蒸河鰻」外,「椒鹽八寶鴨」亦是重點推介。平常慣吃的八寶鴨多以紅燒的方式來演繹,但今次卻以椒鹽來結尾,沒有紅燒的肥膩外,亦多了一份香脆可口的感覺。內裡餡料豐富,有糯米、蓮子、干貝、蝦米、雞肉粒、肉粒、火腿粒、肚尖絲、冬菇及荀外,還加入了臘腸粒及咸蛋黃來提升味道,而最令人驚喜的是混合旁邊的炸菜葉同吃,口感非常好,簡直是天作之合。
椒鹽八寶鴨
此時,「全家福」送來,這個寓意齊齊整整的菜式,材料極之豐富。在濃香的雞湯內有蛋餃、肉丸、津菜、冬菇、蝦仁、百頁及粉絲等等,雖然胃口已飽,但美味的濃湯加上好的意頭,我也喝掉了一碗。
全家福
吃了這麼多肉,當然少不了一些蔬菜,今次的是「油炆荀莧菜」,恰到好處的調味,爽口的竹荀,幼嫩的莧菜,已很美味。
油炆荀莧菜
由於實在太飽,只點了「煎黑糯八寶飯」及「桂花芝麻丸」,前者煎得剛好,帶點焦香,甜度適中,煙煙靱靱。後者皮煙靱,餡幼滑,微微的桂花香更加吸引。
此夜實在非常之盡興,能與大班家人一同吃飯,印象中真的越來越少,所以大家也要好好珍惜家庭聚會呀。
2013-05-26
煙燻小黃魚
響油鱔糊
油炆荀莧菜
2013-03-20 368 views
6.1.2013細姨生日了, 我們一行六人和她一起吃上海菜慶生.先來一碟前菜拼盤. 小小的前菜拼盤內有醉豬手和烤麩. 我很喜歡烤麩的那種軟淋淋, 甜甜地的感覺. 而這個更有冬菇香味, 就令我這個菇迷更加喜愛. 至於醉豬手, 我只吃了一細塊. 我一向對要啃骨的東西無甚興趣. 無錯, 是有酒味的. 於是, 喜愛豬骨的細姨和妹妹就十分欣賞這個醉豬手. 用砂鍋盛載的百葉結炆肉, 香濃的紅燒肉味十分誘人. 這個紅燒肉有點似東玻肉, 但沒有東玻肉那麼肥. 肉質軟淋淋也不黏牙, 燒汁惹味甜甜地, 不過我對豬肉興趣不太大, 所以只吃了一塊. 而百葉結本身無味, 因此就吸收了燒汁的味道了. 百葉結也很軟熟, 還有少少彈牙感覺, 有趣哦. 這是我第一次吃醃篤鮮. 聽其名字怪怪的, 但其實是個奶白色的湯. 材料也很簡單吧, 有白菜, 百葉結和豬肉. 豬肉切成一塊塊, 形狀似燒肉, 但沒有燒肉那般熱氣. 百葉結又出場了, 不過今次是淡味版, 這更突顯了百葉結本身類似豆腐的味道. 白菜仔夠淋夠嫩. 湯的味道就集合了各材料的味道, 飲得出不是滾湯, 是花時間煲出來, 味道不太咸, 飲完也不覺口乾. 松子魚的魚的
6.1.2013
細姨生日了, 我們一行六人和她一起吃上海菜慶生.

先來一碟前菜拼盤. 小小的前菜拼盤內有
用砂鍋盛載的
這是我第一次吃
松子魚的魚的形狀雖然不太明顯, 但是魚肉份量也頗多的. 甜甜酸酸的獻汁包住了每一塊炸得脆口的魚塊, 魚塊的炸粉不厚, 裡面的魚肉也很滑滑的.
上湯浸豆苗的外表令我們覺得這些豆苗黏到一舊舊, 以為質地會很硬, 但其實剛好相反. 這碟豆苗每條也細細條, 口感嫩滑. 浸著豆苗的上湯也很清, 起碼沒有味精哩.
炒上海年糕的賣相大大碟, 材料有上海年糕, 黃牙白及蝦米仔等. 很欣賞這個炒上海年糕的味道不太咸, 而且上海年糕是厚切的, 彈牙有口感.
小籠包一籠有六隻, 皮夠薄, 而且每隻小籠包裡面都有大量鮮味的湯汁
, 所以吃的時候要份外小心. 小籠包裡的那塊豬肉餡可能被浸著湯汁, 所以也吸收了湯汁的味道了.
最後, 妹妹揀了
桂花蓮藕餅作為這餐飯的甜品. 六塊大大塊的蓮藕餅被桂花及桂花糖浸著, 以致每一塊蓮藕餅也沾滿桂花的香味和甜味, 其質地亦都變得軟身. 蓮藕餅上的小圓孔都鑲入了糯米, 令蓮藕餅增加了軟熟的感覺.
總的來說, 大家都吃得很愉快又滿意. 價錢合理, 質素也不差. 好的, 又多一間吃上海菜的心水選擇了.
2013-01-06
Celebration
Birthday
2013-03-17 570 views
又是一個字「懶」,直到現在才寫食評是日人日,下午玩完室內wargame,出了一身汗,饑腸轆轆地向灣仔方向出發。由觀塘碼頭坐渡輪到北角,轉乘港鐵到灣仔。由世紀香港酒店乘電梯而下,就看到滿滿一筒筒的酒筒。1. 海蜇頭充滿麻油香味,未放進口已先由鼻腔享受。十分香口醒胃的前菜。2. 醉蟹我不肯定是否用上花雕,但黃酒的味道很重,相信不嗜酒的人會吃不慣。3.馬蘭頭很有特色的一道菜,衝擊力很強,就如香菜,有人喜歡有人不愛。就是要試試這個既可做藥材又能下菜的食材。4.燻蛋主打菜式,必須預訂。一如往來,水準沒變,煙燻問題十足。5.脆鱔故名思義,炸得十分脆口,很甜,未知甜味是來自甜醋還是糖,就是太甜。要是多吃兩件,就太"漏"了。6.油炆鮮冬荀豆苗個人喜好,十分鍾愛竹荀,不論是春荀還是冬荀。7.賽螃蟹有點失色的一道,水準下降了,不如北京酒樓,可惜北京酒樓已結業。8.薺菜肉絲炒年糕本以為是一道填肚的菜式,但不知為何,眾女士一見到年糕就兩眼發光,到現今還是不解之迷。9.百葉結炆肉肉汁全部沾在百葉上,精華全在百葉。10.四寶香酥雞必須預訂,個人而言,這是我全席最愛的一道,雞做到外脆內嫩。另值得一提旁邊的花卷很用心
又是一個字「懶」,直到現在才寫食評

由觀塘碼頭坐渡輪到北角,轉乘港鐵到灣仔。
由世紀香港酒店乘電梯而下,就看到滿滿一筒筒的酒筒。

1. 海蜇頭
充滿麻油香味,未放進口已先由鼻腔享受。十分香口醒胃的前菜。
2. 醉蟹
3.馬蘭頭
4.燻蛋
主打菜式,必須預訂。一如往來,水準沒變,煙燻問題十足。
5.脆鱔
6.油炆鮮冬荀豆苗
個人喜好,十分鍾愛竹荀,不論是春荀還是冬荀。
7.賽螃蟹
8.薺菜肉絲炒年糕
9.百葉結炆肉
肉汁全部沾在百葉上,精華全在百葉。
10.四寶香酥雞
必須預訂,個人而言,這是我全席最愛的一道,雞做到外脆內嫩。另值得一提旁邊的花卷很用心,用作點啜菜式的用途來說,十分美味。
11.蘿蔔絲鰂魚湯
很鮮很甜的一道湯。
12.拔絲蘋果及香蕉
必須預訂,而且食用步驟都較為繁復,首先店員用拿出兩大盤物品出來,冰水和炸好的蘋果及香蕉。先倒放麥芽糖在食材上,待剛炸起的食材餘溫把麥芽糖溶化,接著馬上置它在冰水裡冷卻,再放到另一個盤子內,當全部食材完成,用筷子夾起就明白為何宅叫拔絲。除了能吃還能看,十分滿意此道。
當天就這樣一路食一路笑,我們成為最後一圍離開的客人,十分不好意思。
附帶一提,店員都是上了年紀的人士,但亦都可能是因此,他們十分親切,並沒有因為我們太遲走而表現出不悅,相反更與我們閒聊數句。
Other Info. : 由於只能放8相張,所以未能把所有食物相片放上。
2013-02-17
  • .拔絲蘋果及香蕉
  • 四寶香酥雞
2013-02-13 283 views
在試酒會後,與姊妹打算在灣仔區挑一間餐廳吃晚餐,於是選了網上評論不錯的老上海飯店,來個上海菜晚餐。地點不是太難走,從試酒會的地方走過來是條直路,約要走15分鐘。假如從鐵路站走來,也應是差不多時間吧。一路走來的時候剛好看見了三六九飯店,本來掙扎要不要就試三六九飯店好了?但後來窺見三六九飯店的內在環境,是較隨興的,假如是想要聊天的話,就選於酒店內的老上海飯店好了。走了一陣子後,便來到了世紀香港酒店,可能從側門進來的關係,加上酒店的指示不太明顯,折騰了一陣子才知道老上海飯店的確實樓層,坐扶手電梯來到地庫層,迎面而見的是一個金色的老上海招牌,兩旁放了很有氣勢的對聯。在平日的晚上8時半到訪,場內約7至8成滿座。場內有一種懷舊風情,用上的大多是老伙記。這次一行兩人,幸運地獲安排就座於一個四人的卡座,還真十分舒適,可以大聊特聊了,另外一提的是場內也有電視觀看呢。前菜: 是最傳統的花生,肚子餓或等齊人的時候,這樣的前菜還真是恩物呢。花生的味道也是最典型的,花生的表面均勻地佈滿鹽粒,鹹香十足,而且花生皮不會過硬,雖然不是特別喜歡吃花生,但邊聊邊吃,還真會越吃越多,還未開始吃主菜就已經有點飽,怎麼可以呢?

前菜: 是最傳統的花生,肚子餓或等齊人的時候,這樣的前菜還真是恩物呢。花生的味道也是最典型的,花生的表面均勻地佈滿鹽粒,鹹香十足,而且花生皮不會過硬,雖然不是特別喜歡吃花生,但邊聊邊吃,還真會越吃越多,還未開始吃主菜就已經有點飽,怎麼可以呢? 還是把花生移離視線範圍好了。
燻蛋: 這一道燻蛋是絕不能錯過的,很好吃。起初從網路上看到照片,還以為一定要點上一整盤,原來點兩隻也是可以的,真好,要不只有兩個人,我也真不知道要怎麼嗑上一整盤呢。燻蛋一分為二, 中間是流心的,光看那誘人的流心外表,已夠叫人着迷,燻蛋的煙燻味是淡淡的,本身沒有太喜歡煙燻的味道, 總覺得有點焦焦的味道,但淡淡的煙燻味反令這隻燻蛋更加分,燻蛋可分為三個層次,蛋汁,半熟形態的蛋黃,蛋白,最喜歡的是中間那層黏黏的半凝固蛋黃,很有趣,這道價錢相宜的燻蛋是為不可錯過的前菜。
鮮肉小籠包: 小籠包就是上海菜的表表姐,在鮮肉小籠包和蟹粉小籠包之間選了前者,想說這次就來個原味的以一試這裏師傅的手勢好了,沒有富麗堂皇的蟹粉加分,吃的就是真功夫了。小籠包是即蒸的,熱氣騰騰的, 咬一口,雖然不是吃過最薄的,但是皮還真薄,有水準。小籠包內的肉製作也不馬虎,很有質感,肉汁飽滿,而且不是一團厚實的肉團,而是像是肉餅那種質感,高水準之作,確是很值得一試。
無錫小排骨: 從眾多的排骨選擇中選了一款是在一紙餐牌,而非一本餐牌上的,排骨表面滿是光澤,不少排骨還帶肥肉的,邪惡的肥肉…還是只吃瘦肉的部分便好。排骨的味道來得不錯,醬汁濃郁但不膩口,味道有點像燒金沙骨,肉質也不過硬,相信伴飯的話,也會好吃。但以二人吃的話,分量略多,難以清碟呢。
蝦仁粗炒: 想要來一個麵食,原本按部長的推薦想要來個冷麵,最吸引我的其實是一個熱的冷麵是要怎麼吃呢? 但可惜的是原來冷麵已經售罄了,所以便來了一個粗麵。 一般而言最怕的是粗炒那種油淋淋的感覺,但這個粗炒感覺是很濕潤的,搭配分量不少碧綠的小白菜,蝦仁是小小粒的,味道不會過於濃烈,分量可供三人吃,是為不錯的主食
合桃奶露: 雖然作為傳統的老店,但甜品的選擇也絕不失色,有足足一整頁的選擇,有好幾款甜品也很想要試呢,豆沙酥餅,煎黑糯八寶飯等等,真有看得有點眼花撩亂,姊妹已經吃得飽飽的,只可以精選一款甜品,結果選了合桃奶露,感覺很滋潤呢。甜品跟主菜一樣,也是分了大,中,小的分量,點了一個最少的,但其實已經有2人分。合桃露香甜味美,質感亦對辦,但奶味不算突出,而且糊內似是空氣很多,少了一點實在的質感,總的也算是有水準之作。
服務: 雖然用的大多是老伙記,但難得的是他們毫無架子,皆是殷勤而謙虛有禮的,而且隨便招手伙記便隨即有反應,整體值得給予一個讚。

總的而言, 這次晚餐是有水準的, 沒有失望而活,特別是燻蛋不愧是名物,一吃難忘,確是很值得一訪,我還真沒有白來呢。

平均消費: $150

2013-01-17