2013-03-20 369 views
6.1.2013細姨生日了, 我們一行六人和她一起吃上海菜慶生.先來一碟前菜拼盤. 小小的前菜拼盤內有醉豬手和烤麩. 我很喜歡烤麩的那種軟淋淋, 甜甜地的感覺. 而這個更有冬菇香味, 就令我這個菇迷更加喜愛. 至於醉豬手, 我只吃了一細塊. 我一向對要啃骨的東西無甚興趣. 無錯, 是有酒味的. 於是, 喜愛豬骨的細姨和妹妹就十分欣賞這個醉豬手. 用砂鍋盛載的百葉結炆肉, 香濃的紅燒肉味十分誘人. 這個紅燒肉有點似東玻肉, 但沒有東玻肉那麼肥. 肉質軟淋淋也不黏牙, 燒汁惹味甜甜地, 不過我對豬肉興趣不太大, 所以只吃了一塊. 而百葉結本身無味, 因此就吸收了燒汁的味道了. 百葉結也很軟熟, 還有少少彈牙感覺, 有趣哦. 這是我第一次吃醃篤鮮. 聽其名字怪怪的, 但其實是個奶白色的湯. 材料也很簡單吧, 有白菜, 百葉結和豬肉. 豬肉切成一塊塊, 形狀似燒肉, 但沒有燒肉那般熱氣. 百葉結又出場了, 不過今次是淡味版, 這更突顯了百葉結本身類似豆腐的味道. 白菜仔夠淋夠嫩. 湯的味道就集合了各材料的味道, 飲得出不是滾湯, 是花時間煲出來, 味道不太咸, 飲完也不覺口乾. 松子魚的魚的
6.1.2013
細姨生日了, 我們一行六人和她一起吃上海菜慶生.

先來一碟前菜拼盤. 小小的前菜拼盤內有
用砂鍋盛載的
這是我第一次吃
松子魚的魚的形狀雖然不太明顯, 但是魚肉份量也頗多的. 甜甜酸酸的獻汁包住了每一塊炸得脆口的魚塊, 魚塊的炸粉不厚, 裡面的魚肉也很滑滑的.
上湯浸豆苗的外表令我們覺得這些豆苗黏到一舊舊, 以為質地會很硬, 但其實剛好相反. 這碟豆苗每條也細細條, 口感嫩滑. 浸著豆苗的上湯也很清, 起碼沒有味精哩.
炒上海年糕的賣相大大碟, 材料有上海年糕, 黃牙白及蝦米仔等. 很欣賞這個炒上海年糕的味道不太咸, 而且上海年糕是厚切的, 彈牙有口感.
小籠包一籠有六隻, 皮夠薄, 而且每隻小籠包裡面都有大量鮮味的湯汁
, 所以吃的時候要份外小心. 小籠包裡的那塊豬肉餡可能被浸著湯汁, 所以也吸收了湯汁的味道了.
最後, 妹妹揀了
桂花蓮藕餅作為這餐飯的甜品. 六塊大大塊的蓮藕餅被桂花及桂花糖浸著, 以致每一塊蓮藕餅也沾滿桂花的香味和甜味, 其質地亦都變得軟身. 蓮藕餅上的小圓孔都鑲入了糯米, 令蓮藕餅增加了軟熟的感覺.
總的來說, 大家都吃得很愉快又滿意. 價錢合理, 質素也不差. 好的, 又多一間吃上海菜的心水選擇了.
2013-01-06
Celebration