2017-11-30 2400 瀏覽
 我們喜愛印度的美食文化,安娜更曾一個人遊歷當地。 但要品嚐出色的印度食品,不一定要長途跋涉。 在澳門,就有一間屢獲米芝蓮青睞的印度餐廳。位於澳門威尼斯人度假村的「皇雀印度餐廳」(Golden Peacock),於 2014 年起連續獲得米芝蓮一星餐廳的榮譽。親自造訪後,覺得這間米芝蓮一星餐廳絕對是實至名歸。不但食品質素高,價錢亦意料之外地親民。「皇雀印度餐廳」沒有印度高端餐廳的精雕細琢,但其金色裝潢亦很有氣派。裡面樓底極高,採用西式酒吧餐廳的格局。 柔和的燈飾,營造出輕鬆迷人的情調。而在不同角落裡,則擺設了各式各樣的印度藝術品。例如酒吧櫃台的牆壁上,便呈現一幅著富美麗的孔雀圖案。餐廳選用的金屬餐具和碟子,非常精美。服務員說這些器皿、部分獨特的香料和蔬果,都是從印度進口的,以保持原產地的風味。而食品均按照伊斯蘭教的清真標准製作。就連廚師和服務員,目測絕大多數都是印度藉人士。在這次用餐過程中,我們只曾見過一位華裔工作人員呢。飲料方面,不用想,當然要來一杯印度傳統的「Mango Lassi」。這杯印式乳酪香濃幼滑,口感很棒;不過酸度較重,口味上我喜歡甜一點的。另一杯飲品則從 Mock-ta

飲料方面,不用想,當然要來一杯印度傳統的「Mango Lassi」。這杯印式乳酪香濃幼滑,口感很棒;不過酸度較重,口味上我喜歡甜一點的。另一杯飲品則從 Mock-tail 選單上點了「Summer Cooler」。帶著青瓜的清新怡人,微酸微甜像梳打汽水的味道蠻討好的。配印度咖哩來吃,是不錯的配搭。

餐前,服務員送上免費的印式脆餅。 脆餅以金屬籃盛載,有多種款式,每一款的水準都說十分出色。口感非常鬆脆、調味恰到好處。 不要錯過啊!

烤鱈魚、石榴燒雞、烤羊肉
Ambiya Machi Tikka, Kandari Murg Tikka, Junglee Khumb Kebab

今晚的主,貪心一點,要齊魚、雞、羊。以藝術般美麗的擺盤呈顯,米芝蓮評審們看到也會心花怒放吧?

最令我們驚喜的,是魚。因為選用了西餐常用的鱈魚作為食材,肉質滑得可以熔化,且充滿油香。結合印度香料的調味,惹味卻不喧賓奪主,保留了魚的鮮甜,簡直滿分!

炭火烤的雞肉很香口,尤其欣賞那個咸中帶甜的微辛香料,層次豐富。而羊肉則做成了鬆軟的免治肉卷,羶香滿溢,而且醬料十分入味。

香濃有機蕃茄玉米湯
Tamatar Maki Ka Shorba

濃厚的蕃茄味,跟玉米的甜,味道配搭得宜;當中又帶點微辛。拌勻香滑的忌廉後,每一口都是豐郁滋味。 伴碟的有美麗的食用花沙律和炸我脆口的肉丸子。

香濃芒果鱈魚咖哩及咖哩蝦
Quilon Fish Curry & Prawn Mango Curry

吃印度菜,當然不能少了咖哩。這一次,我們點了兩款芒果咖哩 —— 芒果鱈魚咖哩和芒果咖哩蝦。鱈魚剛才就吃過了,鮮甜滑溜,絕對推薦。彈牙的蝦肉也好吃,不過要比較的話,鱈魚更吸引我們。 咖哩濃而不膩,甜而不辣,鮮香又清澈,帶適度的椰奶香,做得很出色。

印式焗牛油雞及香濃黑蘭度豆蓉
Choosa- Khaas- Makhani  & Dal Sona Curry

牛油只是印式牛油雞的其中一種香料,並不是最主要的味道。醬汁還會配搭黃薑粉、蕃茄、忌廉等元素。入口香濃、帶小辣,忌廉味尤其突出。滑溜的雞肉配上這樣的醬汁,能不好吃嗎?黑蘭度豆蓉,是全晚的食品中最重味的。拿它拌印度米飯,效果不俗。

馬沙拉茶
Masala Tea

吃完主食,來一杯 Masala Tea。好香,好香。 讓溫潤的茶,暖一下心頭,靜待甜品上場。

皇雀脆餅伴櫻桃
Ghevar with Spiced Cherry

如果只能從餐牌上選一款甜品的話,我會選皇雀脆餅。以餐廳的名字命名, 是皇雀的招牌菜之一。 外層薄薄的很鬆脆,裡面卻是幼滑流心,微酸、甜味較重。脆餅上擺放著櫻桃,好看也好吃。

總結這次用餐經驗,十分佩服大廚把香料運用得出神入化。在保留度食品的神髓各精要,從印度引入獨特材料之外,亦巧妙地結合國際食材、烹調技巧與擺盤,打破傳統印度菜的限制,從頭盤到甜品,均驚喜十足。重點是價格親民,人均 250 港幣左右就能吃得很豐富。加上優越的環境和服務,米芝蓮一星乃實至名歸。