2013-07-25 824 瀏覽
去氹仔玩了一轉之後,最後決定到氹仔村吃晚飯。在官也街入面,最聚眾的食肆,永遠都是那間爆場的「馳名蟹粥」,價錢卻和質素成為反比,越貴越是難食,相反其附近的食肆,在不失熱鬧之餘,仍擁有那份悠然自得的感覺。好像對面處的福臨居,人流不多不少,面對「強敵」之下,多年來也能生存下去。看門口售賣的宣傳畫像,其推介的菜式已是一目了然,主要以海鮮小菜為主,除了有貴價的翅類之外,最重要的,這裡更有蟹粥供應,更知道用的是貨真價實的水蟹,在時間不多的情況下,不妨一試。先來一窩細份的水蟹粥,收逾百元可不算平,但看對面的價目,卻是更加不合情理,同一份量要近百六元的價錢。說回這裡的出品,其實份量已分得四至五碗,看粥底雖略為稀薄,入口下仍可稱得綿身。除了米香之外,當中也夾雜著水產的鮮甜,卻是來得若隱若現,若如以往比較的馬交出品作比較,總覺未能將味道推加上去,總覺未曾盡興,直至吃至碗底,終於也知道原因.........這麼大的一窩粥,竟然用半隻蟹來熬煮,難怪失卻一大截的鮮味,雖然知道澳門現今炒至百物騰貴,作為食肆的基本尊嚴,總不能「慳」到這樣的地步。如點選這碗蟹粥,還送上一份生菜,雖然份量不多,質感也是清甜爽口,沾點醬
氹仔玩了一轉之後,最後決定到氹仔村吃晚飯。

水蟹粥
生菜
如點選這碗蟹粥,還送上一份生菜,雖然份量不多,質感也是清甜爽口,沾點醬油已見美味。
咕嚕肉
當晚亦點了一份咕嚕肉,看炸排的賣相呈現圓粒之狀,刀章只屬一般,論到質感來說,仍算是炸得外脆肉嫩,卻是差了一點肉汁及鬆化之感,掛汁的比例偏多之餘,味道也是偏酸,卻少了山渣的果味,如放眼香港,絕不難找到更佳的,無需妄自菲薄。
麵醬魚卜煲
原本還想點多一個炸九肚魚,回覆卻是已經售罄(正值晚市初段),其豉油皇大蝦又不是鮮貨,最後侍者推介一個麵醬魚卜煲,在一條只得一個之下,剖開後還算大份量,這比被侍者喻為「天然花膠」之物,上桌時的熱氣還是足夠,卻是差了那滋滋作響的氣勢,經過麵醬燻陶之後,味道不腥之餘,更是帶點惹味,惟膠質重的部位偏向腍滑,帶筋的部份卻是有點韌身,雖談不上差勁,但論到美味的話,可不乏改善空間。

(據知店內有一個蒜蓉粉絲蒸河蝦的招牌菜,詢問時卻是沒有供應,看侍者也是不太情願提起,也是不知何解。)

埋單約為廿百七十元,沒有點上其他招牌食品的情況下,味道只算是不過不失,兩個人倒是吃得舒適,至於其餘的感覺,也是沒甚好說,勝在不收加一,選擇上豐儉由人,如果還有機會的話,先要做定功課才入去。

陵之微調:

評分:味道 3 環境 3.5 服務 3 衛生 3.5 抵食 3

用餐於二零一三年七月十四日晚上

2013-07-14