2012-12-11
生於七十年代,見證著香港時代在變。當老香港的特色已經買少見少,想緬懷舊日香港情懷,除了從舊相片回憶中找到,還可到那裡尋覓到?早陣子,收到有關方面邀請,來到澳門威尼斯人,參觀一間以港色懷舊作主題的金牌老香港茶餐廳的開幕禮。身為香港人的一份子,我也很有興趣看看,到底這懷舊香江和我的記憶相差多遠呢?店子的裝修以六七十年代舊香港作藍本,重現了不少香港景點如中環舊天星鐘樓、皇后碼頭等,還有電車、人力車、嘩啦嘩啦等六七十年代特色,其中嘩啦嘩啦連我小時候也未試過。這些特別景點都設計成一系列特色座椅,例如坐在嘩啦嘩啦之上,正正就對著威尼斯人的貢多拉河,頗相映成趣。這裡對於外地遊客來說,是絕對有吸引力的,在這天的開幕禮數小時之間,已有不少遊客詢問可否進內用餐,可能因為他們來到香港也不易找到這些特色吧?看過開幕禮,是時候品嚐一下香港style美食了,餐廳門外的豎立著一個很起眼的六十年代香港交通亭,原來那是即做雞蛋仔的地方!差點被我遺忘了的古舊交通亭,今天又重新在我的腦海出現了。新鮮夾好的雞蛋仔,外脆內軟,蛋香也不錯,不會比香港地道的差,畢竟這小東西需要的是心機,現在在香港街頭吃到的,礙於時間很多時都是一早
這一天試的另一款特色點心,是黑松露粉果,粉果皮是比蝦餃更厚,如果換成是蝦餃皮會更得我歡心,加上黑松露味道未見突出,我還是喜歡傳統點心多於這改良版的點心。
用的是碎翅而非排翅,卻很足料。配料略帶咸味,把它撈飯吃才是正常吃法,這樣味道就差不多了。
大家一起來穿過時光隧道,回到舊香港緬懷一下當年情吧!