2015-06-23 4295 瀏覽
第一次去完一間餐廳以後,有不想跟別人分享的自私感。因為太喜歡,所以很害怕它變得受歡迎,會影響那份美好。可是平日去的時候,其實人也不少,所以也希望有更多的人,如果需要這一個寧靜的地方,都可以有逃脫現實的機會。我把這裡稱為地上的天堂,是我自己的感受,不知道是不是因為在教堂的旁邊,所以感覺特別安心,從門口走進去只有幾步的樓梯,可是,卻好像被吸進另一個世界一樣,彷彿走到了隧道的另一頭,讓人都能夠放下忙碌和煩惱,好好給自己一個停下來的時間。走進去以後,店面還是蠻大的,我選了靠近窗邊的位置。望著餐牌,有點迷惘,幸好店裡的義工都會問說是不是第一次光臨,然後簡單的為我介紹了流程。先跟義工點餐,自己拿餐具,吃完以後自己把餐具收拾好,然後把錢都放進捐款箱裡面。沒有店員來跟你收錢,沒有人會來點算你付的費用夠不夠,這種簡單而直接的信任,除了小時候在教育電視上看過以後,這是我第一次在真實社會中感受到的純真。餐牌上有飲料,午餐(限時供應),還有蛋糕類的,義工幫我點餐以後,我坐在角落的位置上。這裡的平安感,讓人的肩膀都能夠放下重擔。窗邊掛了一些提醒客人不要浪費食物和要把餐具收拾的小便利貼,是人手寫的,在這個被電子產
餐牌上有飲料,午餐(限時供應),還有蛋糕類的,義工幫我點餐以後,我坐在角落的位置上。這裡的平安感,讓人的肩膀都能夠放下重擔。窗邊掛了一些提醒客人不要浪費食物和要把餐具收拾的小便利貼,是人手寫的,在這個被電子產品充斥的社會裡,顯得格外親切。
我的旁邊放了一張小相片,上面寫了一些聖經的句子,剛好安撫了我最近要跌進谷底的心情。在社會工作那麼久,每天都活得很累,這些簡短的句子會提醒我們,其實換個角度看,我們可以過得比較輕鬆。
餐點很快就送上了,首先有椰菜花蕃薯濃湯。看顏色的話還覺得有點淡,沒想到喝下去卻有很香的蕃薯味,濃湯中還帶有一點蕃薯蓉的口感,是開胃的好選擇。
聽說星期一是GREEN MONDAY,所以這裡是吃素的,不過這樣很好,因為最近我也打算要吃比較健康一點,這個是青豆芋頭焗餅,配印尼野菜加糙米飯,健康之選。最初的時候對印度差有點抗拒,怕味道會很怪。沒想到卻一點也沒有,糙米飯很有口感,而且比白飯健康,配上那一點點的醬汁,很快就可以吃完。
焗餅很特別,其實是芋頭蓉在裡面,卻沒有太濃烈的芋頭味,讓我這一個平常不太吃芋頭的人也很容易就接受了。而且外皮焗得脆脆的,咬下去的時候也不會散開,平淡的感覺卻帶上一點餘韻,很好。
飲品方面,我選了熱的洛神果茶。我一向都很愛喝洛神果茶,喜歡它酸酸的口味,不但能夠洗走油膩感,又開胃,而且可以幫助消化。
平常要在餐廳和CAFE喝洛神果茶,一般價錢會比較高,而且店家通常也只給很少洛神果。沒想到這裡還真大方,我沒仔細數過只看見裡面有很多洛神果粒,而且沖出來的顏色很鮮紅,讓人心情大好。這麼大壺還可以沖水也只是$20,在這個去便利店買枝飲料也要十塊錢的時代來說,真的太划算。
餐廳裡面也有書架,如果想一邊吃飯或蛋糕,一邊靜靜的看書,當個偽文青也不錯。
我是自己一個人放假來的,想要放空想要享受一個人的自在,這裡是很好的選擇。但如果你也想跟朋友來聊聊天,不想被限時或太多人阻礙到你們的聚會,而是真的想好好找個地方談談心事,這裡也是蠻值得的。
坐久了以後,我就叫了這裡很有名的檸檬蛋糕。一大塊的檸檬蛋糕配上美麗的伴碟,實在讓我笑逐顏開。蛋糕厚度很足夠,也只不過是$12,我最初有點怕酸,可是因為另一款是薑汁蛋糕,我不吃薑的,所以才點了這個。
沒想到它塗了一層薄薄的檸檬油,增加了蛋糕的香味,一咬下去口感剛好,不會一咬就散掉,也不會太硬,而是有嚼勁的層次。檸檬味很香,卻不會太重,不會酸到要讓人皺眉頭,而是會讓你眉頭鬆開的清新感。
望著玻璃窗外就是炎熱而繁忙的世界,裡面卻是播著抒情音樂,大家可以隨意聊天隨意發呆的空間,這一個感覺,蠻奇妙的。
平日每天都排滿了日程表,難得終於有個空間,讓我坐在這裡當個偽文青,一邊喝著洛神果茶,一邊看著書,然後想想自己的人生,寫下一些平時會被嘈雜蓋過的內心聲音,這樣就渡過了三個小時。感覺像是去了離島一趟,但又不用坐太久的車和船,就能夠洗滌心靈,卻是很難得。
離開的時候,我走在這條樓梯上,看著門口那道光,好像要重新走出那條隧道一樣,不過在這裡的短短三小時,好像讓我頭腦清醒了,也讓我有更多的力氣走回那個繁複的世界裡。我們沒可能一輩子躲在自己的殼裡面,不跟外面的壞人和煩事接觸,但我們如果能夠偶爾找到一個地方,讓我們回歸平靜一小段時間,那也算是地上的一個小天堂了。
2015-06-22
  • 檸檬蛋糕,洛神果茶