2016-06-13 6475 瀏覽
雖然近年澳門酒店越起越多, 內裡引入了不少高質餐廳. 不過每次來澳門, 總是想吃回澳門地道的那些小店. 還記得之前出席過某個飯局跟一位澳門的大廚談起, 宅女問澳門有什麼地道美食值得吃, 大廚馬上就說他們平日其實也不是常吃貴價餐點, 其中位於花城區這家新武二就是他們常去的飯堂. 一聽到連大廚都喜愛吃的話, 應該都不是伏吧. 所以趁著這次跟妹妹來澳門遊, 就抽空去找找這家連大廚都讚好的新武二食店.上網查看新武二這家麵食店, 發現原來是有兩家, 一家是在花城區, 而另一家則是在宋玉生廣場那邊. 不過據大廚說他們多數都是去宋玉生廣場這家, 所以宅女也就跟大廚說的地址前去看看.店子其實並非在遊客區那邊, 反而是在比較偏的住宅區, 遊客可能會較少走來這邊, 不過眼看就有不少本地人光顧.** 不過大廚曾提醒過我們說, 在澳門是有另一間叫 的粉麵度, 吃的又是差不多東西, 但千萬不要認錯, 因為有個 字的這家是好吃很多的, 所以記得不要去錯.店子門面就跟普通的粉麵店無異, 我們下午過了午飯時間才來, 食看食客不算很多但仍坐滿了七成. 店內放了幾多大圓枱, 一派典型街坊麵店格局, 來這裡搭枱就少不免的

** 不過大廚曾提醒過我們說, 在澳門是有另一間叫 [武二] 的粉麵度, 吃的又是差不多東西, 但千萬不要認錯, 因為有個 [新]字的這家是好吃很多的, 所以記得不要去錯.
店子門面就跟普通的粉麵店無異, 我們下午過了午飯時間才來, 食看食客不算很多但仍坐滿了七成. 店內放了幾多大圓枱, 一派典型街坊麵店格局, 來這裡搭枱就少不免的.

看看這裡的餐牌, 這裡主要就是吃各式粉麵, 有米粉, 河粉, 粗幼麵等等, 配上不同的配料, 例如基本的有墨魚丸, 魚丸, 炸豬排等等, 每碗都由MOP28起. 有雙併亦可加底.

不過正跟妹妹煩惱著點什麼好時, 坐在對面的一位年輕男生, 似是當地人, 就跟我們說這裡的雞翼, 牛丸跟蠔仔都做得不錯, 可以試試看啊~既然本地人都推薦, 就一口氣點上這幾樣來試試吧.
不用數分鐘所有食物都上桌了!! 因為剛才中午巳吃了點東西, 怕點太多吃不完, 所以兩個人分一碗米粉再加個淨牛丸就差不多了~

炸雞翼兩隻 (MOP14)
聽說這裡的炸雞翼做得不錯, 但普通單點一份要五十多元怕吃不完, 就趁點米粉時另加2隻來淺嘗一下吧. 用了個小鐵碗盛著, 兩隻雞翼出奇的做得表面十分乾身, 沒半點油份. 而且剛炸出來仍是熱騰騰, 咬下去外皮非常香脆, 但中間的雞肉是剛剛熟的, 內裡還是帶著幾分JUICY的感覺, 加上雞翼體型雖然不大, 但肉厚肥美, 吃起來啖啖肉, 當然, 好吃的炸雞翼在不少餐廳都有吃過, 但在這種地道粉麵店, 加上如此價錢, 能有這個水準的炸雞翼, 就真的不能錯過了.

淨牛丸 (MOP40)
其實宅女平常出外吃粉麵都很少會點丸類食物, 因為總覺得大多小店都只是買外來現貨, 那些還不是跟超市質素差不多, 平時在家煮麵都可以煮來吃, 何必到花錢在外吃? 當然, 手打的又是例外. 這裡的其實也不知道是不是手打的, 不過聽那個本地男生說值得一試, 那就點一碗來嘗嘗吧. 上來一碗淨牛丸份量都幾多, 眼看就有8-10粒, 而且每顆體型都頗大, 普通女生吃一碗應該都夠飽了. 牛丸只放在清湯內, 底下有少許芽菜墊底. 咬下去滿有彈性的, 而且想不到牛味又幾香濃, 吃起來很實在的感覺, 果然水準不錯呢~
蠔仔肉碎米粉 (MOP38)
而聽說這裡最受歡迎的就是他們的蠔仔肉碎, 點了一碗配米粉, 上來份量剛好夠一人用. 看看表面的蠔仔下得好多, 而且每顆都十分肥美漲卜卜的. 另外再混了些肉碎及冬菜, 看起來很豐富呢~先試試湯底, 入口味道比較清但很夠味, 沒有坊間那種嗆喉的感覺, 估計應該沒有下味精吧, 而蠔仔吃起來每顆都夠肉厚鮮味, 處理得亦夠乾淨沒有異味, 其甜味令整碗米粉生色不少. 再加上那些肉碎, 伴著米粉來吃味道相當豐富. 想不到以這個價錢可以有這裡多份量的蠔仔, 而且蠔仔的質素更是不俗, 實在難得. 真的有點想把他們的肉碎蠔仔拿來放在粥內吃!
埋單兩個人MOP102, 以粉麵店來說不是最便宜, 但吃得夠飽, 而且味道十分不錯.

宅女覺得來澳門, 不是餐餐奢華餐餐名貴就是好事, 有時候來吃吃這些地道澳門美食, 有驚喜之餘又可以了解到當地人的飲食文化, 得到的隨時比吃一頓名貴飯更多.

如果有機會來澳門輕鬆下的話, 不妨找找這家新武二試一下他們的蠔仔肉碎吧.

同步刊載
2009-08-25 2793 瀏覽
要食好嘢唔一定要貴, 平嘢都有令你回味無窮嘅能力。 呢個蠔仔米粉, 我第一次同佢相遇, 係3年前, 拍攝飲食節目「澳門諸事喱」時, 喺佢間離嗰間「彿笑樓2」等開鏡, 於是, 襯有空檔即去隔離食個LUNCH。雖然只係十幾蚊, 不過D 蠔仔勁肥, 勁大隻, 而且非常鮮甜, 加埋湯底好味得嚟唔味精, 仲有炸蒜香, 香蔥同冬菜, 未食已經香味撲鼻。 如果係嗜辣嘅朋友, 就更加會愛上呢度嘅醃酸青尖椒。佢好酸, 好鬼酸, 不過佢亦好辣, 勁鬼辣。當2種味撞埋一齊, 哇~~~ 正呀!!! 你食過就會明白有幾好。 食尖椒時由個尖尖咬落去, 然後啜一下D 汁, 勁辣到舌尖有點發麻, 同時又有非常惹味嘅醋酸味, 口水直流...好正呀! 工作過後, 我一直都記住呢碗粉~~ 往後3年, 每次無論在公在私, 去到澳門我都一定會去呢度再食一次。識去嘅人唔多, 只有澳門人識去, 遊客只會當佢係流嘢, 但識食嘅就會當佢係寶~! 有機會就去試吓啦~~好嘢嚟架~~ 最好下午3點左右去, 一來份量細細可以當TEA食; 二來太早去到無蠔仔賣, 中午時間超多學生同上班族去, 所以都係3點後去最好。
要食好嘢唔一定要貴, 平嘢都有令你回味無窮嘅能力。

有機會就去試吓啦~~好嘢嚟架~~

蠔仔米粉(前) + 醃醋青尖椒 (後)
2009-07-18
蠔仔米粉(前) + 醃醋青尖椒 (後)