2009-10-08 9 瀏覽
由北海道回來,有些手信送給媽媽,於是相約媽媽到荃灣飲茶。自從荃新天地開張後,飲茶食飯的選擇多了不少。稍早時候已到過「翠苑」,今次來一個新嚐試,就是試試美心集團旗下的「北京人家」。可能時間尚早,我到達時酒家內不算多人,侍應安排我坐到入口不遠處的卡位(這個卡位少說也可以坐到4位客人,本意是非常好的,可以坐得更舒適)可我孤零零一個人卻等了媽媽約半小時,真的好不尷尬。侍應先為我開了一壼茶及奉上前菜,是一碟青瓜,豆腐乾及花生(我對這些前菜其實興趣一般,不過為了消磨時間,我也試了一點)媽媽到來後,就先叫些點心再詳談吧!媽媽是一貫的老式飲茶人,最愛叫蝦餃,燒賣,我們又叫了糯米雞及叉燒包(這是因為媽媽怕我吃不飽,總想叫些飽肚的點心吧!)乾隆蝦餃皇名字相當有氣勢,但卻不太搭調(據搜集的資料所知,西關豪商潘仕成的賬房先生伍秉鑒的伍氏后人,在廣州五鳳鄉開設了名為「怡珍」的茶樓,於1920至1930年間首創了現時蝦餃的鼻祖「五鳳鮮蝦餃」,因此不知蝦餃與乾隆關係何來,又何以取名如此?)一籠4粒的蝦餃,賣相還算端正,狀甚飽滿,呈半月形,餃皮晶瑩剔透。Size大小適中,一口一粒。食味方面,餃皮夠薄,一口咬下,頗有肉

乾隆蝦餃皇

名字相當有氣勢,但卻不太搭調(據搜集的資料所知,西關豪商潘仕成的賬房先生伍秉鑒的伍氏后人,在廣州五鳳鄉開設了名為「怡珍」的茶樓,於1920至1930年間首創了現時蝦餃的鼻祖「五鳳鮮蝦餃」,因此不知蝦餃與乾隆關係何來,又何以取名如此?)一籠4粒的蝦餃,賣相還算端正,狀甚飽滿,呈半月形,餃皮晶瑩剔透。Size大小適中,一口一粒。食味方面,餃皮夠薄,一口咬下,頗有肉汁,蝦仁新鮮,豬肉肥瘦中(有些蝦餃吃起來滿口是油,肥肉下得太多)配以荀粒,吃起來很爽口。這裡的蝦餃算做得相當不錯。

蟹籽燒賣

賣相端正,燒賣面上舖滿了蟹子,黃色薄皮包著有蝦仁,豬肉,冬菇粒,食味頗鮮,肉汁豐富。與蝦餃一樣,沒什麼肥肉,吃起來不會太油,值得讚賞(不過始終用上平價的蟹籽代替傳統的蟹黃,實感可惜)

美味珍珠雞

一籠兩件,荷葉外貌端正(因為有些酒家的糯米雞的荷葉殘破非常,實有循環再用之嫌)Size算大。一揭開荷葉,頗有荷香,糯米香軟入味,餸料頗多,蝦米,瑤柱,肉粒,冬菇及鹹蛋黃一應俱全(同樣的,沒多少肥肉充塞在內,值得讚賞)食味方面頗佳。

蠔皇叉燒包

一籠只有兩個,Size亦不算很大(普遍飲茶的地方都是一籠三個的)賣相也只是一般,以食家唯靈所持的標準: 高身雀籠型,大肚收篤,爆口而僅微微露餡。確實相去甚遠。形狀更似一般的菜肉包。包身質感鬆軟適中(不會太濕太軟,吃到口中頓成糊狀),叉燒餡亦多,肥瘦得宜,蠔油調味亦不會太甜,食味不俗。

和媽媽邊吃邊聊,吃過鹹點,是時候叫點甜品,媽媽一向最愛吃豆腐花,可這裡卻沒有,唯有選其他糖水吧。最後媽媽叫了核桃露小丸子,而我則要了一個南瓜椰奶小丸子。

核桃露小丸子

合桃露送來時,媽媽就說沒有什麼合桃香味。媽媽試過的評語是:合桃香欠奉,入口不夠滑溜,丸子倒是做得不錯。媽媽亦分了一點給我試;的確沒什麼合桃香味,合桃露欠濃郁,質地太稀,似水多於露,而且隔渣功夫做得不足,令合桃露本身有欠香滑。

南瓜椰奶小丸子

南瓜玉露,味道比合桃露要好上不少,味道濃郁,充滿南瓜的清香,甜度適中,而且沒有多少南瓜的纖維,加入椰奶,入口見香滑。丸子入口軟糯帶點米香(我一向喜歡吃丸子)南瓜露配丸子,是一個很不錯的配搭。

我們吃過甜品後,又聊了一會才結帳離開。貫徹「美心集團」一向的風格,「北京人家」的環境相當舒適,上至酒家的裝修,下至一碗一筷都下過心思。食品質素雖不算驚為天人,但亦不負人們對「美心集團」的期望。在優雅的環境,享受有質素的點心,再加上侍應的殷勤服務,付出較高溢價也是理所當然的。在等待結帳的一刻,望著繡上House of Beijing的枱布,突然有個無聊的疑問:Why Beijing, not Peking?

Berlin
House of Beijing