2011-12-12 89 瀏覽
每次來到尖沙咀的Roll都是吃它的乳酪,但這裡主打的其實是卷蛋。卷蛋,Swiss Roll,又名瑞士卷,但它並不是起源於瑞士,而是法國,是其中一種聖誕蛋糕。但法國人的卷蛋會著重多點忌廉,其後日本改良的是厚厚蛋糕捲著一層薄薄的忌廉,更創出多款特別口味,如抹茶。以前我也曾動手自製卷蛋,看似簡單的蛋糕,加上忌廉及果醬,然後捲成卷狀,但要弄得鬆軟好吃的質感一點也不易。由一開始的打蛋速度已經十分講究,會直接影響蛋糕的氣泡大小,而焗製時間的溫度更為重要,時間太長又會令卷蛋不夠軟綿,我弄了好幾次,口感都不太對板,想吃還是買來吃更好。這次再來Roll,不再吃乳酪,而是主打的卷蛋。為了製作優質卷蛋,這裡用了上乘原材料,如日本麵粉、奶香濃郁的法國淡忌廉、來自法國的Valrhona朱古力。味道有十多款選擇,除了較為大路的原味、朱古力、綠茶及栗子外,還有焦糖布丁、藍莓芝士等。蛋糕分兩個Sizes,大件裝的每件$26,還有外表小巧精緻的小件裝的$10,想試多點味道,又吃不下太多,就買了六小件回去作下午茶。Strawberry Roll,鮮草莓卷蛋,當然沒法跟半島酒店那Strawberry Roulade相比,那
Strawberry Roll,鮮草莓卷蛋,當然沒法跟半島酒店那Strawberry Roulade相比,那柔軟輕巧的忌廉餡配重蛋味的蛋糕,令人口味,一想又垂涎三尺。但Roll的出品也不錯,蛋糕沒有那麼重的蛋味,幼滑的忌廉配合酸甜的草莓粒,清新又不覺甜膩。
Valrhona Crispy Chocolate Roll,特濃朱古力脆脆卷蛋,香滑的牛奶忌廉包捲著朱古力脆脆,與軟綿的海綿蛋糕一同入口,口感豐富。而且用上件優質的Valrhona朱古力,蛋糕及朱古力醬味道同樣濃郁,不甜溜,討人歡心!
Cream Brulee Roll,焦糖布丁卷蛋,創新地把焦糖布丁作為餡料。香甜的雲尼拿味蛋糕,配上粒粒的焦糖布丁,布丁幼滑但焦糖味道不太明顯,蛋味亦較淡薄。款式是很特別,若焦糖布丁的味道加以改善,應該會更好吃。
Black Sesame Roll,竹炭芝麻卷蛋,搶眼的黑日配搭,蛋糕充滿特濃的芝麻香味,味道馥郁,咬下更帶有點點芝麻幼粒。中間雪白的忌廉,甜度適中,令人回味,六款味道中,最深得我心就是它。
Mango Pudding Roll,芒果布甸卷蛋,除了忌廉加香滑的芒果布甸,還有新鮮的芒果肉粒,但有點酸,而感覺有點像吃芒果班戟的餡料,沒有太大驚喜,於六款味道中較為失色。
Caramel Banana Roll,焦糖杏仁香蕉卷蛋,加入焦糖漿攪成的忌廉口感有點稀軟,但香濃的焦糖忌廉夾有新鮮香蕉,兩種味道平衡得好,但杏仁味則好像被蓋過了,吃不出來。
整體Roll的日式卷蛋質素不錯,蛋糕濕潤,夠鬆軟而富彈性,輕軟若綿,而且能緊緊的包捲著餡料,沒有分離。常常聽朋友說到日本要吃卷蛋,真的要看看有沒有機會一試。

外賣自取
  • 竹炭芝麻味卷蛋