2014-12-25 1943 瀏覽
「Ham & Sherry」早已被我放在欲嚐的餐廳名單中,可是他們並沒有訂位的服務,無論用餐人數多寡,都必須抵達餐廳後才獲得入座安排,所以要有心理準備在繁忙時段或會遇上輪候的情況!當晚我遲到了,擔當「霸位」重要一職的友人,早已完成任務並在餐廳內淺嚐白酒與小食,我實在有點歉疚!不肯定白酒與 Garlic Fries with Brava Sauce 是否絕配,但偏偏脆香碰上既 Creamy 又帶蒜香的醬汁,然後再送上一口白酒,口腔聚合了酸清、酥香、鹹甜和惹味,一下子喚醒了味蕾!我們坐在如酒吧般的高凳上,記憶中餐廳內傳統的餐桌沒幾座,不過實在沒有這個必要,大家圍坐在吧檯的感覺,就是更加放鬆、更加親近、情緒便更加高漲,令氣氛更加熱鬧!西班牙菜必備的 Croquettes。外層酥香不油,內層飽滿地釀進濃郁黏滑的羊奶芝士,配合 Jamon 火腿粒的鹹香,揭開 Croquettes 溫婉又略帶風騷的真實一面。在香港嚐過不少的 Croquettes,「Ham & Sherry」的真能讓我滿意起來!Fried Oysters 被堆砌得如雪地上盛開的向日葵。生蠔煎得剛好,乾香的外層包封著如流心的鮮甜蠔肉
Garlic Fries with Brava Sauce

Goats Curd & Jamon Croquettes
西班牙菜必備的 Croquettes。
Goats Curd & Jamon Croquettes
Fried Oysters, Romesco, Cucumber
Fried Oysters 被堆砌得如雪地上盛開的向日葵。
生蠔煎得剛好,乾香的外層包封著如流心的鮮甜蠔肉,並以 Romesco 醬汁提味,醬汁鮮中夾雜烤蕃茄的酸甜與堅果、麵包碎和蒜香等的香氣與味道,風味濃厚,頂層則以爽口的青瓜帶出層次,味蕾又怎會不被降服!
Pan Con Mushroom
我愛菇菌,與蒜茸、芫荽炒得爽香惹味的磨菇,香氣洋溢,何止要配上麵包,再來一口白酒,簡直令人回味再回味!
白酒喝光了,再來一支 Gramona Gran Reserva Brut 2008,又是一支口感輕快、酸甜味道平衡的白酒,尤其獲得女士的歡心!
大家舉杯 Cheers!
Jamon Iberico de Bellota
餐廳以「Ham & Sherry」命名,可知兩者在西班牙菜中舉足輕重的地位!

我們嚐了幾片,感覺火腿的味道跟我們要求的有點距離,說時遲那時快,男經理已捧著另一盆火腿走過來!
Jamon Iberico de Bellota
原來隨後送來的那盆火腿,才是我們要的48個月,不僅在色澤及脂肪比例方面有明顯的區別,入口那份潤澤的果香與較低的鹹度,以及所含的芳香與韻調更是大不同!

就是侍應錯送的關係,男經理讓我們免費多嚐一份 Iberico,我們吃得份外開懷!
Tomato Chorizo & Amontillado
Tomato Chorizo & Amontillado 是當晚的 Speical,充滿了 Amontillado 的雪梨酒香和西班牙香腸的惹味,可惜蜆隻過於瘦削,空有美味的醬汁,卻未能盡善盡美!
Terrin & Saffron Aioli
Terrin & Saffron Aioli 如一幅美麗的花畫!

八爪魚的爪子被綑紮作一個圓形,入口不失煙韌及豐富的彈性。爪子更透出預先醃製的香料氣味,與 Saffron Aioli 合而為一,味道非常獨特!
Padron Peppers
Padron Peppers 是一道簡單的佐酒小食!
Padron Peppers
當 Padron Peppers 的外層煎得霧出水泡並現出皺紋便可盛上,然後輕輕灑上鹽巴和脆香的煙肉便成。雖然製法簡單,但入口芳香的椒香、爽中帶軟的質感和充沛的水份,在輕怡的味道上又流露出一點點惹味,很喜歡這道 Padron Peppers。
Manchego Cheese
Manchego Cheese 是由西班牙 La Mancha 區生產的。
Manchego Cheese
Manchego Cheese 由羊奶製作,不過奶羶味並不明顯,味道相對其他芝士來得柔和,加熱後口感 Creamy 帶黏性,不愛芝士的朋友大抵也能接受 Manchego Cheese 隨和的性格。

其後才得知它與 Sherry 酒是最佳配搭,否則一定來個世紀絕配的嘗試。
Crispy Garlic & Chilli Prawn
Crispy Garlic & Chilli Prawn 沒有預期那般惹味及辣香,感覺不夠突出。
Olive Oil
美味的食物與熱烘烘的氣氛,令我連檯上擺放的物件也沒注意,原來橄欖油的瓶子是那麼的趣緻!
本想一試 Paella,但各人的肚子已近十成飽意,不過貪心卻是沒有底線,為了滿足多嘗試不同的口味,最終要來了 Australian Rib Eye Blistered Tomatoes。

肉眼扒較為薄身,質感和味道只是一般,而小蕃茄多汁帶酸甜,反倒不錯!
這一頓開懷的晚餐,令我更深切體會朋友在人生裡的重要性。擁有能夠坦誠相對、知己知彼、互相支持的朋友,就如西班菜不可缺少火腿與雪梨酒一樣,才能令人生旅途擦出快慰與喜樂的火花!
2014-12-13
  • Goats Curd & Jamon Croquettes
  • Pan Con Mushroom
  • Padron Peppers