2009-07-18 14 瀏覽
偷閒往參觀「妙思吟」之後, 飢腸轆轆, 附近幾乎是沒有吃東西的地方 (博物館的小食店除外), 最好回九龍塘找吃的。上次來又一城未有機會來吃 Pizza Express, 今次還不讓我吃到你?午飯時間剛過, 人潮開始散去, 多得提早來的暑假, 卻多了一家大小來吃薄餅。此時還有 Executive Lunch ($82 + 10%) 供應, 正合吾意。頭盤或湯三選一, 對是日餐湯沒興趣, 而且一場來到, 當然要吃它的名物 - 焗蘑菇 + 麵包球 - 啦! 於是要了焗蘑菇做前菜, 一石二鳥。4 粒釀了 mozzarella 芝士的蘑菇跟 3 顆麵包球 (baked dough balls) 圍著碟子成一個圈圈, 中間一兜綠色的, 便是我最愛的西式醬料之一 - pesto Genovese (意大利青醬) 了。釀了芝士的蘑菇口味其實不重, 尤其點了 pesto 之後連蘑菇獨特的香味都給蓋過了; 皆因這裡的 pesto 蒜味特重, 吃完都覺得自己「味」力驚人...好在之後不用見人啫...不過麵包球倒是名不虛傳, 微暖, 外皮香脆內有嚼勁, 點青醬吃更相得益彰。主菜四選一, 其中三款是 pizza

主菜四選一, 其中三款是 pizza, 一款是 pasta, 來 Pizza Express 總沒有不吃 pizza 的道理嘛! 當中兩種薄餅都是肉肉肉, 沒興趣, 而且見這裡有食友介紹過 Fiorentina (費倫天拿) 薄餅, 就要這個吧! 午餐的薄餅是特製的一人份, 應有正常版 pizza 的約一半大小的。這 Fiorentina 薄餅最特別的地方是上面有一隻半熟蛋, 我不知正統的吃法, 於是自作主張把有那隻蛋的部份切出來, 連蛋帶餅一起吃下, 是有一點狼狽, 但這樣便不會浪費了那「流心」的蛋漿了!
薄餅餅身的配料是菠菜、parmesan 芝士、蒜茸和橄欖, 都是濃味食材, 尤以較鹹的 parmesan 芝士代替一般薄餅常用的 mozzarella 芝士, 味道便更鮮明了。雖然沒有後者帶來的「起絲」效果, 仍然美味。餅底值得一讚, 樣子是不規則的橢圓形, 很有手做的感覺; 邊位看得出是「烤爐風」出品, 有少許炭香, 是久違了的傳統口味。旁邊的青菜沙律, 簡簡單單, 也好吃; 只有又有生洋蔥...算了, 還是豁出去吧。

天氣熱死人, 想喝點凍飲, 胡亂點了凍檸檬茶, 原來是免費任添的呢! 這可是我那兩味濃味菜色的救星呢。咖啡或茶就不知有沒有這樣的優惠了。

雖然攻陷了麵包球和薄餅, 已飽了九成, 懶洋洋地歎完雜誌, 正想結帳走人的時候, 一位似是領班的服務生遞上甜品餐牌, 說午餐只要加 $15 便可享用甜品一客 (原價要四五十元的)。我實在吃不下什麼朱古力蛋糕 tiramisu 了, 但竟給我發現了兩款六月限定的甜點, 似乎比較輕巧, 見獵心喜, 大無畏冒著飽到撐之危, 點下 Sotto Zero (原價好像是 $45) 一客。

[Sotto, 意大利文即 "below" 之意]

這是英國 Pizza Express 先推出的輕怡甜品之一, 其實即是 frozen yoghurt 加士多啤梨, 再淋上木莓 (raspberry) 果醬。這天的 frozen yoghurt 是 honey clover 口味的, 難道是樓下 XTC 的出品? 等了又等...原來漏了單 =__=

我呆等的怨氣, 在甜品上桌的一刻, 即刻消散得一乾二淨了!
你看多美麗啊! 用雞尾酒杯狀的杯子盛著, 就像一朵花, 直教人心花怒放。上面那條脆餅條麻麻地啦, 不過就增添了不少視覺效果。Frozen yoghurt 滑滑溜溜, 少少酸, 不太甜, 卻不大吃到蜜糖味, 也許是上面的木莓醬的甜味有點太明顯了。底下的士多啤梨竟有點結冰, 不過可以當成另一種吃法吧。

此時, 午後的一室陽光, 照得人很舒服, 挺滿意的一餐。除了甜品要等上好一會之外, 服務也算很妥貼, 可能是客人不多吧。我看見鄰座小孩的兒童餐附送的貼紙好像很好玩, 於是厚顏地問服務生, 他也笑笑口地給了我了一套, 真謝謝喔 ~~
「露天」午餐好鬼爽
焗蘑菇伴麵包球