2010-08-14
朋友給我一張泰棧的coupon,惠顧滿200元可享30元折扣,於是大前天星期三(28/7/2010)到餐廳光顧。坐下後,見餐牌另有每天優惠(逢星期三可以88元點一個原價138元的明爐魚窩),心想未必可與coupon同用,於是向經理查詢。 查詢過程如此:我問那coupon可以用嗎? 經理說可以,並說結帳時出示便可。我隨即指着餐牌的明爐魚窩優惠,問是否也可以享用? 經理也說可以。我於是點了魚窩、通菜和四季豆。吃罷,便拿出coupon結帳,侍應稱魚窩優惠不可與coupon同用,我大感錯愕,並指已向經理查詢,故要求澄清,但侍應擺出成竹在胸、找經理也沒用的樣子。經理到來,竟也說魚窩優惠不可與coupon同用,並聲稱魚窩優惠可以用,coupon也可以用,但沒有說過兩者可以一同使用。我這才恍然大悟,暗嘆倒楣,並當面指斥經理的不是,聲言以後不會再光顧,但他只報以滿不在乎的表情。我的結論是,明爐魚窩尚可,通菜一般,四季豆稍硬,蝦片小吃又腍又韌,價錢偏貴,經理則“大智若愚”。 分析:(1)在查詢過程中,經理着我在結帳時出示coupon,自然知道我會使用,而我隨即詢問魚窩優惠,得知可享用又立即點選,任何人也
分析:
(1)在查詢過程中,經理着我在結帳時出示coupon,自然知道我會使用,而我隨即詢問魚窩優惠,得知可享用又立即點選,任何人也定能意會到是希望一併享用吧。
(2)身為經理,應有一定經驗、能力、常識、智慧,絕不會那麼愚鈍,毫不察覺客人欲同時享用兩項優惠,反而理所當然地以為客人有意放棄其一吧。
(3)到結帳時,侍應和經理都可馬上指出魚窩優惠不可與coupon同用,證明他們對優惠的規則非常熟悉。那麼回看點菜時,經理既已知我會使用coupon,就應可意識到coupon與魚窩優惠有衝突,起碼應即時澄清,指出兩項優惠只能享其一,讓客人可自行抉擇,否則就是存心誤導食客。
事實如此,已不再是食物的問題,而是餐廳誠信的問題;也不是俱俱30元的金錢問題,而是原則問題。當晚受屈後,實在十分氣憤,令從沒有寫食評的我貢獻出我的第一次,那餐廳對此真的功不可沒,而我已決定今後都不會再光顧了,並希望大家可引以為鑑,提高警惕。