2007-07-10 70 瀏覽
(3/5)  記得上一次吃那美味餃子,路經此店嗅到那濃郁的牛腩味,心想總有一聚。今天放棄了雄發的綠蔭下,選擇捷身於此狹窄的店中。  坐下不久,那年長廚師以雄厚、低沉的聲線問:「要…點甚…麼?」懶理牆上的餐牌,便說:「牛腩麵、菜心。」前後不到三分鐘,食客已滿佈店內,店舖的座位不多也是原因,有的還坐在店外,但這無損各食客的意欲。綜觀此店的環境並非陳舊,但無論店內的所有職員,以及用具並不是新,有理由相信是另址遷入。而靠近廚房的本人,看見他灼麵、灼菜的鏗鏘之聲,叫人食指大動。先上桌的牛腩麵,並沒有要求甚麼位置的牛腩,只見上桌時的碗子、外觀、份量已合心意,不會過多亦不會過少,而湯底也無需添加甚麼調味料,也足見濃郁。看見這個陣容,不禁回憶起昔日的「南香」。  入口的湯如想像一般,真的很濃,但這濃郁不會叫人難受,八角、陳皮、薑味盡出,再嚐麵條,爽口的,浸湯較長的時間也不會發脹起來,再嚐牛腩件,滿以為會韌起來,但入口是鬆軟,肥美的部份也很香,有些牛筋夾雜著,軟滑無比。菜心,一般之作?非也,有些麵店賣的油菜特別好吃,只因有適量「梘水」混合當中,令到菜更易入口,而適量的油、蠔油增加美味。看見不少食客點了豬
(3/5)

入口的湯如想像一般,真的很濃,但這濃郁不會叫人難受,八角、陳皮、薑味盡出,再嚐麵條,爽口的,浸湯較長的時間也不會發脹起來,再嚐牛腩件,滿以為會韌起來,但入口是鬆軟,肥美的部份也很香,有些牛筋夾雜著,軟滑無比。菜心,一般之作?非也,有些麵店賣的油菜特別好吃,只因有適量「梘水」混合當中,令到菜更易入口,而適量的油、蠔油增加美味。看見不少食客點了豬手麵,吃得津津有味,色澤較為紅,似是燜的那種,但礙於本人並不太喜歡吃豬手類的食品,也不知味道如何。

最後外賣了牛腩麵,看看那質素如何。吃麵的他說:「味道遠勝過上次的那間,入口腩件的味道很濃郁。」我回應:「上次吃的是清湯腩。」他問:「有何不同?」我回應:「兩種不同的烹調方法,燜的配料也不同,你較喜歡那種?」他說:「……想一想,各有千秋,但這柱侯腩味道….有點難說。」我說:「不如你…吃麵吧。」