2011-05-26 210 瀏覽
迎 Joyous One,是稻香集團的(風味酒樓)系列,亦是該集團的新派潮粵點心和菜式食肆。位置座落於The One 之(空中食府)的20樓中,亦是該集團位處最高樓層的食肆,The One樓高29層,前身為東英大廈,拆後再重建,於去年中落成的新場,屬於全港最高的零售商場。天朗氣清的星期天,太座想到尖咀逛遊,約同友人,一行五人,先來這裡茶聚。早上約10:30時,到達了The One 地下,上來這裡,有點轉折,首先是要乘抉手電梯上兩層,到達UG層大堂,然後排隊轉乘升降機才能到達20樓,出Lift後,走廊通道有點狹窄,來到門前,沒有客人在等位,此時,侍應已招待我們內進了,也許是時間尚早關係,人不多,但可惜是近窗的位置已被訂了。進入廳堂後,看到場地呈長方型,佔地不少,估計這場應可開20多圍的,通道空間亦算闊落,樓底超高感覺自然舒適,廳堂中央沒有一跟柱子,東西兩旁全為落地玻璃窗,視野廣闊又開陽,遠眺景觀東至北角、銅鑼灣,視線再向西移便是灣仔、中環IFC、西環等等,而180度維港景色盡入眼簾,向南的正前方巍峨的K11就在眼前,西邊為露天平台,開放式摺門,全可以趟開,遠望維港西南一帶海景,近景為九龍

天朗氣清的星期天,太座想到尖咀逛遊,約同友人,一行五人,先來這裡茶聚。早上約10:30時,到達了The One 地下,上來這裡,有點轉折,首先是要乘抉手電梯上兩層,到達UG層大堂,然後排隊轉乘升降機才能到達20樓,出Lift後,走廊通道有點狹窄,來到門前,沒有客人在等位,此時,侍應已招待我們內進了,也許是時間尚早關係,人不多,但可惜是近窗的位置已被訂了。進入廳堂後,看到場地呈長方型,佔地不少,估計這場應可開20多圍的,通道空間亦算闊落,樓底超高感覺自然舒適,廳堂中央沒有一跟柱子,東西兩旁全為落地玻璃窗,視野廣闊又開陽,遠眺景觀東至北角、銅鑼灣,視線再向西移便是灣仔、中環IFC、西環等等,而180度維港景色盡入眼簾,向南的正前方巍峨的K11就在眼前,西邊為露天平台,開放式摺門,全可以趟開,遠望維港西南一帶海景,近景為九龍公園,遠景昂船洲一帶,每逢佳節,煙花盛放之時,這裡一定是絕佳賞煙花之地了。
向南的正前方巍峨的K11就在眼前
西邊為露天平台
欣賞過維港美景後,我們點的食物也陸續來了,不用說的...當然是每樣食物都要照過像後...便隨即品嚐了。

格子焗叉燒包,其實是類似菠蘿及雪山叉燒包之類,雖然菠蘿皮上格仔紋路並不明顯,但上檯時乾脆的樣子都頗為吸引,一碟共3隻,碟上有白蘿蔔絲伴碟,蘿蔔絲上還添上點點紅椒絲點綴,增添美感,包身略為袖珍,頂層為酥皮層,酥皮焗得頗靚又夠挺身,咬落脆而香口,比一般菠蘿包脆得多,可惜內裡的叉燒粒略少,叉燒醬反而過多,細嚐鹹裡帶甜,味道仍屬可口之作。
格子焗叉燒包
豆蔻海斑腸,端上時,用長方型碟盛上,看上去是幾別緻的,而一般做法,會將醬油倒入腸粉內,而這裡卻是用小碗裝著上,可待自己隨意去添加,可被免在碟底的腸粉嗦得太多醬油而變鹹,這方面照顧也算細心。除了餡料有石斑肉外,還有南瓜、西芹作配料,調味料落了豆蔻,也許用量不多,是感覺不到的味道,據聞石斑是採用青斑肉,不過吃來仍感覺到有些微鯹,難道是雪過的...?而粉皮厚薄亦算是適中,嚐過這道點心後,發覺未如報章上寫得那樣吸引好味。
豆蔻海斑腸
一口潮州粉果,Johnny喜歡吃潮州粉果,每次必叫的點心,這裡稱之為(一口)...當然是Size 特別小,一籠有五隻,未見過如此細小的粉果,又得意又精緻,真的一啖一隻,內裡亦有著一般餡料,有花生、沙葛、蝦米、芹菜及肉碎,而味道同是惹人喜愛呢!
一口潮州粉果
玲瓏野菌餃,擁有著通透玲瓏的外表,透明的餃皮,猶像水晶般發亮,內裡的紅蘿蔔、脆肉瓜及少量菌類,同是若隱若現的,惹人垂涎欲食,外表擁有煙韌而彈牙的皮,內裡的素材...調味亦得宜,好看又好味。
玲瓏野菌餃
香煎蘿蔔糕,一份有三件,送上時熱辣辣的香氣撲鼻,外表輕輕地煎過,沒有過油的情況,糕旁亦有堆疊的雪白蘿蔔絲相伴,跟隨到來的還有一小碟橙色辣椒醬,細看下...釀入之蘿蔔粒也不少,還有適量的臘肉碎粒混於其中,而蘿蔔粒跟糕點好像有點不相容,容易脫出!或許是遇上當造的蘿蔔,清甜又好味,幸好糕的口感沒有過粉情況,調味亦得宜,如醮點辣醬,味道就更加可口了。
香煎蘿蔔糕
爵士流沙包,名稱特別,真不知為何奶皇會跟爵士拉上關係的!包面設計倒也是很別緻,有著朱古力色彩的螺旋紋,朱古力與白色包皮互纏著,外皮軟而富陣性,輕盈的朱古力味帶微甜,雖然餡心有著...流亦不太流...沙亦不夠沙...的口感,但仍算是香滑好味,唯獨是鹹蛋黃味道似乎不夠濃厚!
爵士流沙包
桂花BB鴒,盛載的碟子上,甜醬添劃了花紋來襯托,使到看起來沒有那樣單調,鴒子體態纖細,分辨BB身份真的有點難度,烤得沒有過火,皮微微起縐紋,熱度稍欠,皮不太脆,但仍帶點鴿香,肉地雖不豐滿,肉汁尚存,嚐來尚算嫩口,最特別之處,就是感受到桂花的清香。
桂花BB鴒
濃雞湯鮮菌菜苗,清淡的一道菜,菜苗以白菜為主,配合秀珍菇及靈芝菇為伴,菌菜類多吃亦有益,雖說是以濃雞湯作調味,但味蕾的感覺是不算很濃,油亦甚少,用料質素還可以,味道清新而又健康,喜歡清淡者,也是不錯之選擇。
濃雞湯鮮菌菜苗
瑤柱蛋白炒飯,看來乾爽少油,配料亦不少,飯面灑上炒香了的乾瑤柱絲,不少菜莖粒與蛋白碎分佈在挺好的飯粒上,入口不油不乾口,皆因菜莖粒有著爽口的感覺,味道亦頗佳,飯內之蛋白如慷慨的落多一點,那就是更加理想了!
瑤柱蛋白炒飯
這裡環境舒適,室內設計全以銀及米色為主調顏色,設計簡單而高貴。杯子碗碟選用全白色的器皿,看起來整潔光亮,其實亦可以說是顏色單調,白色,可令污穢無所遁形,今天遇上的杯碟都頗潔淨。點心設計精緻,服務員質素比一般稻香集團好,點心價錢如下:小點$18 、中點$23、 大點$28、 特點$32、 頂點$40 、腸粉$24 、午市茶位$8 、晚市茶位$10。價錢是比一般稻香為貴,但這裡可以欣賞到無敵維港景,也許是值得罷!
向南的正前方巍峨的K11就在眼前
西邊為露天平台