一年前去過西班牙, 一年後的這個星期六, 和旅伴再次品嘗西班牙美食。這間餐廳是在K11的正對面, 半開揚的座位, 自然光從河內道射進店內。 早午餐是星期六日及公眾假期, 下午12時至5時, 所有食物照餐牌價錢7折,當然入去試一試。 餐廳右邊是卡座, 中間一排高座, 可惜到達餐廳時卡座已滿, 侍應便問我們想坐哪裡。我們便選了中間一排面向街景的高座, 既可吸收自然空氣, 又可望著店內掛起的渡假繪畫, 連餐牌也是同一張畫, 我們不約而同想起我們往年在被譽為「陽光與海灘的國度」的Minorca西班牙海灘上, 金髮男女在海邊玩耍的情景, 亦正好讓我們一起回味旅遊時的點滴。 在西班牙嚐過啤酒的人, 一定會遇過「Estrella Galicia」這個品牌,這是來自西班牙的Galicia加利西亞自治區。加利西亞自治區的首府,正是西班牙觀光宗教勝地聖地牙哥。由於加利西亞是歐洲著名的溫泉區,水質純淨天然,適宜釀造啤酒。 這間餐廳用啤酒喉直接由啤酒曹把這西班牙名物給餐廳客人享用。每一啖都是啤酒的香味, 不是很濃郁的酒精味道, 而是淡淡的果香甘甜, 這杯冷冷的啤酒, 是由西班牙送來的寒風,
冰凍ESTRELLA GALICIA西班牙啤酒
由於加利西亞是歐洲著名的溫泉區,水質純淨天然,適宜釀造啤酒。 這間餐廳用啤酒喉直接由啤酒曹把這西班牙名物給餐廳客人享用。每一啖都是啤酒的香味, 不是很濃郁的酒精味道, 而是淡淡的果香甘甜, 這杯冷冷的啤酒, 是由西班牙送來的寒風, 正好為這炎炎夏日的下午帶來獨特的清涼。
Mocha
朋友因為飯後要駕駛, 所以只得眼看著我嘆西班牙啤酒, 而回了一杯MOCHA飲, 他的評價是不過不失, 難得這不是咖啡室, 也可以有拉花咖啡。
西班牙餐當然一定要點TAPAS, 往年去西班牙之前, 也做過一點資料搜集, Tapas西班牙文是指 “蓋子”, 由蓋子變成主菜的來源不一, 最多聞的是由於西班牙南方Andalucia省人們喜愛戶外野餐,在喝酒時亦會備有 “下酒菜”。因為酒的香味較易引來昆蟲,故此人們開始用片麵包或者是杯墊蓋在酒杯上以避免昆蟲進入酒杯內, 而麵包上面會放上一些小點心。這種避蟲害
的飲食文化便漸漸被稱為Tapas,即酒杯上的蓋子,許多西班牙人亦以Tapas作主食。這間餐廳的TAPAS款式很多, 由於我們想少吃多滋味, 所以點了Deluxe Toasty Platter 八味多士 (HK$118)。
這八種不同的配料放在約兩個5元硬幣般大小的脆多士上, 正好讓我在品嚐Estrella啤酒時, 一邊和旅伴暢談近況, 回味在西班牙旅遊時自駕遊的苦與樂, 就如這個八味多士, 百般滋味在心頭。
這八味分別是番茄莎莎, 煙火腿, 鵝肝醬, 黑松露滑蛋, 蒜香虎蝦, 蟹肉醬, 辣魷魚, 燉牛肉。這個八味多士放在一個好像畫家用的調色盤的碟上, 而這八味多士就是畫家調色盤上的顏料
八味多士 (Deluxe Toasty Platter)
番茄莎莎味道偏甜, 而有番茄粒在上面, 鮮味十足。
八味多士之 蕃茄莎莎(tomato salsa)
煙火腿是店內即切的火腿片製成, 十分香口, 回想起在馬德里街頭的小食店賣的相類似的煙火腿TAPAS, 西班牙煙火腿的味道, 有蜜瓜薄片, 帶出西班牙煙火腿的香味, 加上多士的鬆脆, 難得的好味道。
八味多士之 煙火腿多士
一向吃鵝肝, 只會有多士配上, 這個鵝肝醬多士不只是鵝肝醬, 還有橙肉襯出鵝肝醬味道。鵝肝醬好像蛋糕面的cream放在多士面。
八味多士之 鵝肝醬多士
幻想中的蝦多士是一隻蝦放在多士上, 如中式酒樓般的賣相, 而這兒蒜香虎蝦多士卻意外地配有芒果粒, 咬感十足, 吃的時候感覺似水果沙律! 令我們記起在巴塞隆拿海邊一家海鮮餐廳吃過的shrimp cocktail, 這兒的煮法相近, 把蝦殼脫了, 蝦腸也取出, 每一句都是鮮蝦和芒果味道
八味多士之 蒜香虎蝦多士
八味中最「有挑戰性」的是辣魷魚多士, 不怕辣的朋友可以一試, 便會愛上。由於小妹不太好辣, 嚐了一口, 而愛辣的朋友卻說這是八味中最喜愛的。
八味多士之 辣魷魚
八味多士之 辣魷魚多士
邊說邊回味著我們在西班牙的旅程,在自駕遊的途中, 沿著西班牙海岸線有長達1930多公里的海灘, 我們趕路都只能走了500多公里, 不是餐餐大魚大肉, 途中亦試過自製TAPAS, 把車子泊在超級市場, 買條長包, 一罐罐印滿西班牙文的罐頭肉, 簡單而多美味, 是我們上年快捷方便的旅程午餐。
八味多士之 燉牛肉多士
這個蟹肉醬多士和燉牛肉多士的味道正正與上述的自製TAPAS有點相似, 蟹肉醬內的蟹肉條理分明, 燉牛肉口感是中國式的炆牛腩, 鬆化而不鬆散, 和脆多士的口感成對比, 我自己就最喜歡蟹肉醬多士了

而我們最期待的黑松露滑蛋多士, 感覺有點港式(好像華星冰室的校長多士之迷你版), 滑蛋不是炒到散散的, 外面較熟, 內面包著軟軟的蛋, 黑松露樣子有點似魚子, 少少地可以淺嚐。
八味多士之 黑松露滑蛋多士
食西班牙菜點少得脆烤乳豬件, 正宗食法是配上自家製酸椰菜, 薯蓉。
Roasted Suckling Pig Cut with Homemade Sauerkraut & Smashed Potato (1/4)
其實, 我從廚房門口兩塊門布中間看見有4個乳豬頭,不過問下侍應之後, 佢話唔方便比我行埋去影相
乳豬新鮮由廚房每日脆烤, 乳豬的皮比中式燒味店薄, 脂肪比例約1:9, 10%是脂肪, 90%是肉。 咬開乳豬皮後, 口內是軟綿綿的肉, 有半融化的口感。其實兩個人食1/4隻份量剛剛好, 因為還有空間可去下一道主菜。
脆烤乳豬件配自家製酸椰菜, 薯蓉 (1/4隻)
脆烤乳豬件在上面, 薯蓉在底
伴碟的自家製酸椰菜十分惹味, 椰菜仍是十分爽口, 不會太「林」, 而酸椰菜中間有煙肉調味, 微酸中帶點煙肉香味。薯蓉伴在乳豬下層, 比較淡口, 有淡淡奶味。
自家製酸菜, 配有煙肉碎
馬德里街頭每一間餐廳都是賣西班牙海鮮飯, 有的用大鑊仔上很大堆頭, 有的好似香港的揚州炒飯, 只是變了紅色而已。來到西班牙餐廳, 這兒的 SEAFOOD PAELLA (HK$288), 真的可比得上馬德里街頭一部分餐廳!
Seafood Paella (for sharing)
上檯的時候, 是一個尖塔形的蓋蓋著, 侍應幫我們安排好桌上位置後, 一開蓋, 大量蒸氣湧出來, 放在最上面的是買隻焗大蝦, 連蝦頭蝦殼上, 無花無假。
侍應幫我們開蓋, 熱辣辣的西班牙海鮮飯!
其實西班牙海鮮飯的 “PAELLA”一詞, 意思是指西班牙什錦飯
, 故名思議, 「什錦」即不同款式的配料混在一起。
這兒海鮮配料十分足, 青口, 魷魚圈, 飯中間有軟軟的蜆肉, 還有西班辣肉腸切成片, 飯內的配料就好像剛才的八味多士上的調味料混合在一起, 成了一幅七彩的圖畫一樣, 而每款配料各流露獨有味道, 令整個西班牙海鮮飯味道更為突出。
這個飯可以轉配墨魚汁, 但我們選擇了傳統的原汁原味, 而份量方面, 因為我們已經點了另外兩個TAPAS, 這個飯的份量多了一點, 建議如果叫西班牙海鮮飯的話, TAPAS可以叫少點, 或者4個人分一個西班牙海鮮飯, 每人可以嚐多點種類。
食完西班牙豬, 已經飲到一半, 仍然十分冰凍
我們坐著吃著, 回味西班牙之旅, 又嚐著正宗西班牙美食, 我摸著酒杯, 朋友摸著咖啡杯, 是餐廳的HAPPY HOUR, 也是我們的快樂時光。
題外話/補充資料: 1. 早午餐是星期六日及公眾假期, 下午12時至5時, 所有食物照餐牌價錢7折。可選擇另加HK$118, 可在中午12時至4時有任飲, 指定飲品free flow, 岩晒傾計飲野。 2. 歡樂時光HAPPY HOUR是中午12時至下午9時, 飲品照餐牌HAPPY HOUR價。
2016-07-09
冰凍ESTRELLA GALICIA西班牙啤酒
八味多士之 燉牛肉多士
八味多士之 黑松露滑蛋多士
八味多士之 蒜香虎蝦多士
八味多士之 辣魷魚
八味多士 (Deluxe Toasty Platter)
八味多士之 蕃茄莎莎(tomato salsa)
脆烤乳豬件配自家製酸椰菜, 薯蓉 (1/4隻)
Mocha
Seafood Paella (for sharing)
侍應幫我們開蓋, 熱辣辣的西班牙海鮮飯!