養生之道在於飲食﹑睡眠﹑良好的生活習慣﹑樂觀的心態等等,現今社會注重養生之道, 愛惜自己的健康很重要,有健康才可以追求更多。在太子區有一間特色甜品店, 就以養生甜品作主題, 主打一系列花膠及黑糖甜品, 黑糖甜品帶台灣色彩。店主夫婦是在台灣旅行時發覺當地很多冰品店都是以養生的食材為主題, 於是店主留在當地學藝一個月, 然後再將這個養生甜品的概念帶到香港。選址在太子花園街尾, 雖然位置相當偏僻, 人流亦不多, 但有麝自然香, 有gimmick便能吸引客人到訪。這間甜品店的裝潢很特別, 中式的燈籠﹑木桌椅﹑紅色牆壁, 彷如置身一間客棧, 古色古香, 店內洗手間的指示牌也寫著「茅廁」二字, 很有玩味。店內亦設有自助茶水部, 每次也有不同的茶供應, 凍頂烏龍﹑杞子荔枝紅茶﹑杞子普洱等, 讓客人任飲, 這也是由台灣學回來的。花膠芒果布甸$52....花膠有豐富的膠質及蛋白質, 滋陰養顏, 所以最吸引我就是一系列的花膠甜品。起初會覺得吃甜品都要花五十多元, 覺得有點昂貴, 但四五十元便可以用花膠補身, 亦因為店主揀選一些size細一點的花膠筒, 而營養價值其實差不多, 所以價錢才可以便宜一截。鋪在芒
花膠芒果布甸
$52....花膠有豐富的膠質及蛋白質, 滋陰養顏, 所以最吸引我就是一系列的花膠甜品。起初會覺得吃甜品都要花五十多元, 覺得有點昂貴, 但四五十元便可以用花膠補身, 亦因為店主揀選一些size細一點的花膠筒, 而營養價值其實差不多, 所以價錢才可以便宜一截。鋪在芒果布甸上的花膠份量也不少, 這裡吃到的花膠是比較爽口, 芒果布甸口感滑溜, 芒果亦香甜, 再加入珍珠, 各有不同口感, 是一個不錯的選擇。
花膠蓮子鮮奶燉椰皇$58....花膠亦是爽口,與平常吃到的軟腍口感有所不同。甜度適中, 蓮子入口即化, 吃完感覺很滋潤。
花膠雞翼$32.....吃過花膠甜品便試一款小食, 用藥材炆煮的花膠雞翼, 吃著滲出淡淡藥材味道, 醬汁味亦濃, 可以一試。
養生花, 自行配搭不同的配料。店方自家製作的手工養生花, 是本店的招牌。可以選擇白豆腐花﹑黑豆腐花﹑仙草涼粉等做底, 自選配料兩款$26, 四款$32, 配料選擇也有很多, 手工芋圓地瓜圓, 黑糖寒天涷等最有台灣特色, 其他選擇款款都天然健康, 薏米﹑紫米﹑山藥﹑杞子龍眼肉等。店方會奉送黑糖沙冰, 亦有自製黑糖漿, 將黑糖炒香煮溶成漿, 味道甘香, 放在枱上供客人自行調味, 十分有誠意。

白豆腐花+芋頭+薏米+豆漿
白豆腐花+蓮子+手工芋圓地瓜圓+杞子龍眼+芋頭+黑糖沙冰
白豆腐花+紅荳+蓮子+黑糖水+黑糖沙冰
白豆腐花+南瓜泥+北芪杞子石花凍+豆漿

試了這幾款配搭, 感覺很有台灣味道, 個人最喜歡是芋頭, 口感綿綿; 芋圓地瓜圓, 清香煙韌; 黑糖水/黑糖漿, 味道甘香, 黑糖營養價值高, 黑糖可以補血又可以排毒, 是女士們恩物。
愛玉凍花釀$32....(愛玉﹑蘭香子﹑珍珠)店方極力推介這款甜品, 店員介紹這是由海燕窩製作而成的, 海燕窩亦是營養成分極高的, 含大量膠原蛋白﹑膠質, 可以排毒美顏。蘭香子亦有排毒清熱,減肥保健等功效, 店方選用的食材均是對身體有益的, 吃甜品又可以養生, 實在是相得益彰。店員提示這個甜品要拌勻後才品嚐, 拌勻後會有桂花﹑苿莉花的味道, 花香在口中綻放, 味道非常清新。

芒果糯米卷
$32.....即叫即做, 芒果香甜, 糯米皮比平常吃到的較煙韌,口感不錯, 味道稍單調, 如果能加入椰汁味就更加好味。
糖不甩三食$32....名字叫三食, 糯米團本身只有普通和艾草兩種味道, 加入艾草製作的糯米團顏色呈墨綠色, 令糯米團增添了色彩。三食是指搭配椰絲花生、綠茶粉及黃豆粉三種吃法。糯米團口感很充實, 又帶點軟糯, 綠茶粉味道濃烈, 黃豆粉香甜, 椰絲花生最討人喜歡, 三者的味道我也喜歡。

整體上這裡的甜品也不錯, 甜品款式又不時會推陳出新, 食材又健康, 吃甜品又可以吃得健康, 香港鮮見這類型養生甜品店, 很有綽頭, 和坊間很多甜品店相比, 實是別具一格。

2014-05-03