2009-11-23
幾年了,跟車品品一別,就像蟬蟲成蛹一樣,在等待破殼而出的一天。有六年前吧,在openrice的平台慢慢凝聚了一團微弱但持續的聲音,像每天的暮鼓晨鐘一樣,定時就在心中敲了一下。那些聲音不住圍繞著一家在奧海城旁邊一角的小吃店。應該是三年前吧,在舊店結業前的幾天,再吃了一遍。不是說要道別,就像是個歷史任務一樣,是一件要完成的事。老闆娘說:「吃東西是講緣份!」新店開有幾年了,今天才動身吃第一次。好可愛的店面,朋友最初以為店名叫車晶晶。店面比從前寬敞多了,從前那個差不多不能說是店,頂多可以容納四個人,現在真的是十分舒適。\好複雜的菜單,西打決定先來一個前菜。子薑溏心皮蛋皮蛋超級溏心,中間的蛋黃完全是液體狀,可算是最完美的溏心。入口那蛋黃醬捲著整條舌頭,蛋香順著通道,直上鼻腔。太好吃的皮蛋。子薑很特別,不像一般的泛著嫣紅,感覺很raw!很濃烈的味道,辣加上酸,沒有一般的甜,很嗆喉,有點吃不慣。朋友的秋梨茶,清潤的感覺,不會太甜,生津舒適。西打自己點了Double Cream 妙趣牛維記曲奇妙趣冰淇淋+玉泉忌廉一大球的冰淇淋,最貼心是盛著的杯也給冰過。滷肉餃,車品品的名物。小小的餃子都鋪滿給炒香的蝦
好可愛的店面,朋友最初以為店名叫車晶晶。
\
好複雜的菜單,西打決定先來一個前菜。
子薑溏心皮蛋
朋友的秋梨茶,清潤的感覺,不會太甜,生津舒適。
西打自己點了Double Cream 妙趣牛
維記曲奇妙趣冰淇淋+玉泉忌廉
一大球的冰淇淋,最貼心是盛著的杯也給冰過。
滷肉餃,車品品的名物。
小小的餃子都鋪滿給炒香的蝦籽
還沒有搬到新店之前,在狹小又破落的舊店,已經被這個滷肉餃深深迷住。薄薄的餃子皮包著用滷水汁徹底滷煮過的肉碎,咬下去甜甜的,立時想起在熱騰騰白飯面上的滷肉。肉又不會太多,讓人吃到滷肉後,又不會太膩。上頭的蝦籽可是上等貨,鹹香鮮美,讓滷肉餃味道更昇華。
因為店員說沒有地寶魚皮,很失望的西打就無耐的點了車仔麵要了幾款食材,當然包括最讓食客折服的蘿蔔。
還刻意點了菜單推崇備至的蝦籽麵。味道還不錯,但麵條有點軟,還是自已家中張榮記的蝦籽麵最好吃。
不要小看這片蘿蔔,最初的車品品成名都是靠這個。像披著神秘面紗的蘿蔔,一年四季,不論是不是當造時間,只要你在車品品大聲點一次,都可以吃到超甜,超軟的蘿蔔。幾年間,從來沒有一次失準。而且,那種清甜度是超出想像,在別店從來沒有吃過。
吃到這個時候,西打不停偷瞄對面桌吃的白粥。久聞那碗讓人神往的白粥,在決定要不要點來吃時......
突然,門口步進了一個熟識的人影。立時,西打大著膽子問:「老闆娘,可以給我弄一個炸地寶魚皮嗎?」老闆娘問:「你沒有吃過嗎?」
「沒有呀,新店還是第一次來吃呀!」
「原來是舊店的客人,好啦,你等一下,給你做一份!」老闆娘笑著回答。
真的不知是那門子的福氣,竟然可以失而復得。
炸地寶魚皮配白粥
送來時,老闆娘叮囑先吃比較淺色的兩片。原來是地寶魚腹的魚皮,油脂等別多,吃起來香氣也特別濃烈。薄薄的一片,比薯片還要脆。
這個魚皮跟一般在粉麵店吃到的完全不同,薄得多,也香很多。感覺就像吃薯片一樣,真的好好吃。
也可以醮醬油吃。這個醬油是這頓飯的驚喜,入口非常鮮美,豆香很濃,一點都不會死鹹。好愛好愛這個醬油,原來是台灣的一種醬油叫螺寶黑豆蔭油清。老闆娘說也有賣:HK$88/支,西打下次一定買。
一點都不起眼的白粥。
味道原來很讓人驚艷。米粒不是煮到爛掉,還可以吃得丁點顆粒。還以為是清淡沒味,入口卻除了米香,還淡淡的嚐到鮮美。好難想像為何可以如此鮮美....一口接一口,差不多是跟朋友搶著吃。
總計:HK$136/2人
好久好久沒有吃過一頓讓人心滿意足的假日午餐。由最初滿心期待的吃地寶魚皮,到給店員澆了一盆冷水說老闆娘不在,沒有人懂得弄。最後看到老闆娘的身影,終於吃到超好吃的魚皮和白粥。
臨走時,老闆娘說可能不做了...西打問真的嗎?
「不知道呀!吃東西還是講緣份吧!」
人與人也是如此。
延伸閱讀:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/25412970