2016-12-23
好多時聽人講高手在民間,今次真係俾我遇到。應朋友之約去灣仔謝菲道121-123香海大厦一楼A室的鮨鶴日本料理晚膳,店內雖然面積不算大,但勝在麻雀雖小,五臟俱全,店內設計充滿日式和風味道,一踏入店内就見到L型壽司吧及幾張四人枱,如想和客人一邊吃飯,一邊傾生意,亦可預約私人房間慢慢傾。餐牌清晰簡單,就用櫻都,正葵,丹楓,祥鶴代表十種加卷物($600/位),十二種加卷物($800/位),十五種加卷物($1000/位)和十八種加卷物($1200/位),而所有餐種都有配上先付,刺身,合肴,壽司,卷物,玉子燒,吸物,甘味或菓物。喜歡它是Omasake,全由厨師主理發板,因應時令轉換食材。民以食為天,最好就是唔駛我傷腦筋就有得食,這個重任就交給厨師好了。好奇的問厨師omasake真正的意思是甚麼,原來有質素的厨師是懂得把食物由輕至重的有序上菜,令客人可以慢慢品嘗到食材的新鮮味道,這亦是omasake真正的意義精粹。由於是朋友請客的關係,我衹叫了櫻都(十種加卷物$800)。先嚟了四款餐前漬物,有牛蒡,醃蘿白,紅酒喬頭漬及麵豉蒜頭。四款前菜漬物之中,最喜歡麵豉蒜頭,細問之下,製造過程需時,有點像現時香港
喜歡它是Omasake,全由厨師主理發板,因應時令轉換食材。民以食為天,最好就是唔駛我傷腦筋就有得食,這個重任就交給厨師好了。好奇的問厨師omasake真正的意思是甚麼,原來有質素的厨師是懂得把食物由輕至重的有序上菜,令客人可以慢慢品嘗到食材的新鮮味道,這亦是omasake真正的意義精粹。由於是朋友請客的關係,我衹叫了櫻都(十種加卷物$800)。先嚟了四款餐前漬物,有牛蒡,醃蘿白,紅酒喬頭漬及麵豉蒜頭。四款前菜漬物之中,最喜歡麵豉蒜頭,細問之下,製造過程需時,有點像現時香港流行的黑蒜,蒜頭先用鹽醃至出水再風乾至少十數天直至蒜味退減,再加入木魚和日本麵豉作調味料。
大隻的北海道珍蠔,肉質鮮味肥沃,厨師祇用上少少的辣椒蘿蔔作點綴,新鮮的生蠔完全不需任何調味料作伴食,新鮮的解讀就這麼簡單。
(4) 鮑魚凍食(上圖上)-很少食到給我入口即溶感覺的鮑魚,很鮮嫩的鮑魚切粒伴以鮑魚肝醬,口感濃郁,另有海帶蘿蔔作伴食,這道鮑魚凍食特别令我回味。
i
(6)深海池魚壽司 (中)
池魚類中體型比較大,但由於是常於深海處游走,肉質味道較淡口,若伴以紅色薑蓉和春薑一起食用就能帶出深海池魚的鮮味。
(10)大蜆麵豉湯()-雖然每次食日本料理就一定要叫麵豉湯,但這樣一碗大蜆麵豉湯是名乎其實用肥美大蜆一起烹調,蜆需大隻但不帶腥味,雖然是簡單的一碗湯,但厨師的誠意就盡在不言中。
最後就是甜品雪糕,有芝麻和柚子味道任君選擇。我曾記得有一位日本人料理厨師教落,真正新鮮的魚生刺身是不需要任何豉油wasabi,因加入這些調味料是會破壞食物原來的鮮味,今次在鮨鶴日本料理就親身體驗到這番說話的真正意思。