2012-04-26
吃喝 ‧ 歷史不久前,同伴到觀塘工作,跟同事到了<華漢>吃飯,還叫我一定要試試看云云。哼,老子以前住在附近,第一次光顧<華漢>已是超過四份一世紀前的事,駛妳教?兒時舉家遷到當時還未拆的牡丹樓,有很多深刻的回憶。由寄人籬下到「上樓」、有自己瞓晒的床,多高興!那時聯安街還有一家大超級市場(後來輾轉改為雀會),養成了至今仍保持著的逛超市散心習慣。久違了的「常餐」恆安街上以前有報讀的補習社,至今已不在了;還在的,除了<文采書店>外,還有<華漢>。今天送同伴上班後,特意來此。一看,還是那快餐和常餐的膠牌!還在賣「常餐」(不是方包湯意奄列餐茶,而是在「快飯」之前加個小食,例如魚柳一塊或牛脷一份)的茶記,已十分稀少了。我對肉鬆豆腐興趣闕如,只好點快餐附豬扒飯。件豬扒 ... 好好食 ...餐湯是甘筍茸忌廉湯。傳統茶記的「忌廉湯」,大抵都不會用紅白包裝的罐頭湯(西灣河的百利,通粉的湯底竟用上了紅白的雞忌廉湯,只是異數),而是粟粉加水。活到中年,已能負擔昂貴的餐飲了;但我未敢忘本,還是大口大口的喝著「豆粉水」,算是對往昔的一種憑弔吧!過後才記得同伴提醒過,<華漢>的咖喱要試;於是,這碟吉列豬扒飯上的,沒
吃喝 ‧ 歷史
久違了的「常餐」
件豬扒 ... 好好食 ...