士丹利街短而狭窄,看似存在感不强,但却云集着历史悠久、盛名远扬的老字号食肆与大排档,开业于1933年、从永吉街搬迁至此的陆羽茶室便是其中一间。莲香楼遗憾结业后,我更加想来同为中环传统早茶巨头的陆羽茶室感受一下。·三层茶室自成一栋,G/F是熟客专属,当天是假期,我们刚转上楼梯便听到了大堂传来的热闹声响。布置典雅气派,家具古色古香,墙面挂着儒雅的书画,仿佛踏进了一段上世纪的旧时光。·跟茶室往事一样传奇的,是这里的“星期美点”,招牌点心长期保留,其余则是半月一换。咸品20+款,甜品10+款,用工整的红字印在泛黄的点心纸上,古风尚存。虽不及星级餐厅精致,也不是结合名贵食材的创新,但深深吸引我的是它数十年如一日的老派作风,不少老式点心今日已经很难吃到了。·除了虾饺我们一致认为难吃,其他几款都满意。价格不怎么接地气,造型也没有与其价格相匹配的讲究。晚市不做点心,主打经典粤菜,人均更是翻倍。应了茶圣陆羽的名字,茶水还可以,店内也有茶叶出售。·【鲜牛肉烧卖】65HKD在我吃过的陈皮牛肉球中,陆羽茶室的出品力压群雄。个头足够大,口感足够弹嫩多汁,肉质是程度刚好并且很自然的滑软,还带点筋,整体嚼劲极好。悠
【鲜牛肉烧卖】65HKD
在我吃过的陈皮牛肉球中,陆羽茶室的出品力压群雄。个头足够大,口感足够弹嫩多汁,肉质是程度刚好并且很自然的滑软,还带点筋,整体嚼劲极好。悠长的陈皮香气从咸香的肉味中清晰浮现出来,贯穿始终,给滋味增加了不少复杂度。
【白汁石斑筒】84HKD
鱼肉咸鲜,保留着紧致而耐嚼的质感,紧紧依附在鲜甜弹牙的虾滑(或者鱼滑),两股不同的鲜味缠绵在一起,滋味淡雅又不失特别。
【百花酿鱼肚】65HKD
跟前一款神似(由于侍应连个菜名都不报,全凭自己感觉),但口味更清淡,海绵般蓬松的鱼肚将汤汁悉数吸收,搭配的也是虾滑或者鱼滑,其貌不扬但是味道一试难忘。
【黑芝麻奶卷】58HKD
外观光滑乌亮,细腻又糯性十足的口感中蔓延出烘炒过的黑芝麻甘香。甜度克制,可惜做工粗糙,本该是一层层紧紧裹在一起的,但我们这笼揭开盖时已经不争气地“散架”了。
【笋尖鲜虾饺】58HKD
虽不是狂热的虾饺爱好者,但在大大小小的粤菜馆点心店中也吃过不少虾饺了,只是没想到今天这份是个彻底的反面教材。皮子老厚,不仔细看都看不出褶皱,吃起来偏干,不香不油润,还有点粘蒸笼纸。虾仁已经与肉馅融为一体,不仅很小颗,也不是整只的。
【生磨蛋白杏仁露】70HKD
水准很在线的一碗杏仁露,绵滑的糊状质地和蛋白的柔嫩口感都称得上标致,去皮杏仁和蛋白交织出温润和谐的清香,在舀起糖水瞬间冒出的热气中绵延不绝。
【香滑核桃露】70HKD
同样真材实料、温暖滋润,没有完全磨化的桃仁小颗粒会有微微沙喉咙的质感,坚果香气虽浓醇,但糖水质地比较稀,和家全七福的核桃露不可相提并论。
极品服务断了我再访的念头,提前一周尝试电话订位,告诉我直接来有位子,结果来了又让排队,但偏偏其他桌上有预订字样的牌子。侍应都是老一辈的人,整体态度表现出缺乏耐心和无礼,动作也有些粗鲁,全程除了收盘子和结账基本不搭理。
2022-12-26
  • 百花酿鱼肚