餐廳: 彭慶記
資訊:

质朴亲民的传统顺德菜馆,在跑马地卧虎藏龙10余年,连续多年获得米其林一星的肯定。虽然位置偏了些,但是金子总会发光,值得为这家店专程来一趟跑马地,这一顿吃得尤为舒心。·风格颇有几分唐人街的喜庆,店虽小但整洁干净,墙面挂着多年来荣获的赞誉,有着老店的讲究、工整、有条不紊。工作日中午到店率比较迟,客人以街坊居多,服务态度非常好,普通话交流无碍,老板临走前还跟我们打招呼说谢谢。·菜式很丰富,好多功夫菜,光是看名字都想吃!生猛海鲜和时令小菜是这里的特色,定价不走高端粤菜路线,午市甚至有不到百元的一人套餐,份量实在,性价比能打。·【大良炒鲜奶】之前看过一眼照片,就跟着魔了一样对彭庆记念念不忘。牛奶炒成块块卖,就,挺神奇的,如果只能点一道菜,我会毫不犹豫选它!·炒鲜奶和炒滑蛋有点异曲同工之妙,一个是在大良牛乳中加入蛋白和生粉,一个是往蛋液中加牛乳,都很考验炒功。不过后者大部分茶餐厅都在做,能吃到前者的店可就屈指可数了。·厚墩墩的炒鲜奶一层层堆得老高,像在盘中开出了一朵漩涡状的花。洁白的牛乳被油分润出了浅浅的金色,刚一凑近,浓郁柔顺的奶香便自动往鼻腔中飘了进来。·牛乳、蛋白和生粉的比例很好,炒出来质地
【大良炒鲜奶】
牛乳、蛋白和生粉的比例很好,炒出来质地均匀,滑软不硬,带着轻巧的韧性,微凝不泻的姿态看得人心潮澎湃!吃上去弹嫩如布丁,轻盈如舒芙蕾,柔滑细腻如双皮奶,让我如痴如醉。炒鲜奶,就是牛乳的最高待遇吧!
本身调味不重,是喝不惯牛奶的我也能接受的程度,但豪迈地放了一把元贝颗粒,鲜味瞬间一发不可收拾。盘底还铺了炸粉丝,感觉没什么味道就拿来吸油了。
【蒜茸粉丝蒸蛏子】
这么粗壮的个头,这么饱满的肉质,算蛏子中的巨无霸了吧。比手掌和手机都长。嚼得出来的紧致和鲜弹,绝非冷冻货色可比。
跟大排档那种可以在口腔中持续半天的浓重蒜味相比,它的蒜味要温和很多,但并不代表不入味。粉丝很舍得给,在盘中垫了厚厚实实一层,吸饱了酱汁的咸香,嚼起来弹韧有力,完全舍不得浪费。
【金银蛋豆苗】
夏天用苋菜,冬日转豆苗,这里的蔬菜,吃的是时令。鲜亮的汤底浸润着翠绿的豆苗,端上桌时幸福地冒着热气,秋冬就好一口暖胃的汤汤水水。
金银蛋是咸蛋和皮蛋,掰成碎块纷纷扬扬铺在表面,仿佛豆苗是一块翠绿的画布,任由咸鲜味发挥,吃着比单纯的青菜有趣很多。
【虾子柚皮】
水果入菜,在粤菜中并不少见(这里招牌菜之一还有🍓士多啤梨生炒骨),不过第一次吃到这道虾子柚皮的人大概都会惊呼:柚子皮还能这样做啊?!
柚子皮处理得好,吃起来毫无涩味,用虾子上汤炆煮,咸香绵软到完全不像吃柚皮,那入口即化的奇妙质地,竟有几分像芋泥!
一汪浓厚的酱汁泛着诱人的光泽,将上汤的鲜味尽数吸收进,仿佛凝结成一层晶莹的皮冻覆在表面。味型比较厚重,初尝丰腴,但多吃几口就觉得咸腻。
2022-12-12
  • 大良炒鲜奶