2011-06-10 684 瀏覽
團購瘋系列 -- 孩提時代,由於屋企兄弟姊妹眾多,父母親又要忙著為口奔馳,所以家中的膳食安排全落在傭人手裡。這家傭不單為人勤奮,也燒得一手好菜,而最令我印象深刻的,要算是她煲的豬肺湯。其實豬肺並不是甚麼昂貴的食材,但炮製卻頗花工夫,每次弄這湯水,家傭都會不停重覆做灌水和壓豬肺等動作,用上很長時間清洗才烹調,就算當時筆者只是旁觀,也覺得頗為累人。上月見有團購網站用半價推出一間以賣豬雜和靚湯出名的店舖之豬肺湯,就買了兩份和老公齊齊去品嘗。這間外貌似茶餐廳的「信得過」,位於灣仔謝斐道,由煤氣烹飪中心星級厨藝人主理。據說這店老闆曾在灣仔克街開設人氣粥店「靠得住」,後來粥店被太興集團收購,才在這兒再開食肆。這天與老公午飯時間到達,入座後先細看餐牌,原來這裡的菜式是以「豬」為主打,店內有一系列豬手、豬生腸、豬心、豬腰、豬肝等小食,而且還標榜全部不添加味精,豬隻更由專人以天然飼料飼養,以確保食品新鮮健康。聽店主說,目前最受歡迎的菜式,就是今次筆者購入的靚湯系列之皇牌杏汁豬肺湯。由於團購價 $19 即可享用皇牌杏汁豬肺湯 (原價 $38),而 $29 則可嘆花膠杏汁豬肺湯 (原價 $58),所以
信得過
極品靚湯專門店
花膠杏汁豬肺湯
味道甚為清甜滋潤
花膠、豬肺
由於團購價 $19 即可享用皇牌杏汁豬肺湯 (原價 $38),而 $29 則可嘆花膠杏汁豬肺湯 (原價 $58),所以就每款都購入了一份。侍者放下兩碗湯後,先喝一口,味道真的非常清甜滋潤,雖然當中杏仁味唔算突出,湯頭更沒呈象牙色,但飲落一點豬臊味都沒有,而且湯底煮得稠密適中,味道豐膄,喝來啖啖原汁原味,真的不錯。豬肺方面,份量絕無欺場,口感甘香軟滑,腍得來又帶點韌度,沾上鮮味極濃的豉油同吃,入口清而不膩,味道簡直一流。至於貴 $10 而內裡有花膠的豬肺湯,其實花膠只得一小件,雖然我唔知這片珍貴的花膠是否真有固本培元、強健骨骼,保持肌膚細緻白滑等功效,但吃來質感夠爽身實淨,而且入口還算有點膠質,也值得一試。
小食系列
正宗口水雞
新竹米粉
由於要留肚吃下一站的德國咸豬手和跟著的台式冰,老公提議只另點一份例牌的正宗口水雞 ($45) 和新竹米粉 (+ $5)。據說烹調口水雞最講究的是時間,因為要拿捏準確才能做到嫩滑可口。至於這兒的口水雞,醬汁和雞件是分開擺放的,雞皮入口甚為爽脆,雞肉吃來亦夠曬嫩滑,真的不錯。點雞的醬汁方面,雖然麻味不重,但入口辣得嚟更帶點嗆喉,真係好夠刺激,唔知點解連平日不愛吃辣的老公,今日竟一口接一口,三兩下就把整碟雞肉吃光。另外,呈半透明的新竹米粉,口感堅韌順滑,腍中又帶點彈性,就算我倆只是齋食而沒配上任何肉類,也不覺味道寡薄,十分好吃。

雖然今天只是小試牛刀,但這裡食物,整體水平不俗,看來還要找日來試試這兒的蝴蝶腩、豬生腸、元貝雲吞等。

2011-06-08