2015-12-22
這間名字簡潔,本來就只得一個簡單直接的英文名字 Yum Cha,後來才直譯為「飲茶」作為中文名字的中式食肆,幕後廚師班底之一,原來是以得意造型點心打出名堂的「唐宮小聚」的點心師傅,怪不得點心款式多姿多彩,創意十足。而且這兒不止點心,就連前菜、飯以至甜品,都有不少獨特的點子,教人甚有驚喜,端的是青出於藍,更勝於藍。所以我在第一次前來之後,很快便再次幫襯。店子位於仍未開業,要到明年三月才開幕的 Attitude Hotel 三樓,並非酒店附屬的中菜廳,而是相賃酒店地方開店的中菜館。地方闊落,光猛簇新,環境不錯。先後兩次到來,吃了多款點心、小吃,當中大部分水準不錯,小部分則仍有改善空間。先說好的,數款前菜中,我最喜歡的,是賣相整齊的「橙棍冬瓜」。這名字得意的前菜,材料簡單,無非是軟腍的冬瓜條和橙汁而已,但兩者的配合,帶來清新甜美的味道,就像自己一向愛吃,以橙汁或檸檬汁入饌的「西檸雞」或「橙花骨」一樣,十分討自己的歡心,令自己不禁愈吃愈多。可惜這美味前菜我只在首次來的時候吃到,第二次再來,已因售罄而吃不到了。在各款賣相吸引,造型別致的點心中,最可愛的,要算是「一籠八戒」。這以西遊記中的豬八戒為
在「唐宮小聚」都有吃過的「舉手雞花」,這兒做得還不錯,表皮上全是濃稠黑醋汁的雞翼,肉質軟腍,甜酸的味道十分討好,附上的菠蘿串亦與雞翼甚為相配。
「有色蝦餃」以色為賣點,一籠三件的蝦餃,以紅菜頭汁、菠菜汁等染成不同顏色的外皮,看來色彩斑爛,特別而美麗,與尖沙咀 1881「隆濤院」的招牌點心「香檳蝦餃」有異曲同工之妙,不過味道方面,其實與普通的蝦餃沒有多大的分別,水準是過得去,但就不算十分出色。