2014-06-14 195 瀏覽
川菜素有一菜一格、百菜百味的美譽,但在大多數人的觀念中,川菜就只是一個字-辣。這也不是全錯,不過就是辣,川菜的辣也有很多種層次,有麻、香、酸等,所以造就了四川菜辣的多面性。這夜有機會來到位於中環蘭桂坊附近的 M88 的霸王川莊,品嚐型格精緻、但仍保留傳統成都風味的四川菜。 一出電梯來到霸王川莊,還以為自己來了酒吧(不過現時餐廳酒牌仍在辦理中)。全店以印花鏡作裝飾,用餐區寬敞舒適,還有一個私人宴會廳可供包房之用。餐廳掛了一系列以四川文化為主題的照片,才提醒了我們那是川菜餐廳。這樣有型的環境,令人對川菜館的印象改觀。這裡是霸王山莊旗下的一個新品牌,有別於霸王山莊的大眾化,這裡最適合三五知己來聚餐,氣氛輕鬆得來又帶多一點精緻感。 霸王川莊的顧問吳紅初師傅祖藉四川成都,師承中國四川菜大師彭子渝師傅,強項是把傳統四川菜以新潁手法演繹。店方也從四川引入多種獨特食材,有些更應該是香港獨有的,用以創製各款賣相精美又富有四川地道風味的菜式。我們入座後,發現桌上有一套好像是茶盅的杯,原來那是傳統四川的蓋碗茶具,裡面是八寶茶。「蓋碗」分茶蓋、茶碗、茶船子三部分,而八寶茶是一種含有八種配料的養生茶,會隨季節變

我們入座後,發現桌上有一套好像是茶盅的杯,原來那是傳統四川的蓋碗茶具,裡面是八寶茶。「蓋碗」分茶蓋、茶碗、茶船子三部分,而八寶茶是一種含有八種配料的養生茶,會隨季節變化,是晚喝到的茶是水仙,蓋碗內有紅棗、杞子、圓肉、冰糖、菊花、陳皮和甘草,微甜而清潤,女生應會超喜歡。
我們也試了幾款成都小吃:川莊奇味辣黃瓜、爽木耳、怪味腰果、芝麻花生,全是霸王川莊師傅自家製作,試過好吃的話也可以單點喔。當中最喜歡的是怪味腰果,甜甜辣辣的,下酒應該很不錯。
然後到了品嚐數款小吃冷盤的時候。

奇味粒粒酥
($98)
將新鮮豬頸肉切成方塊狀,再炸成香脆的肉粒。口感香脆,甜中又帶點麻辣的多種味道混和一起,是為奇味。卜卜脆一口一顆,佐酒最佳。擺盤原來擺成花的樣子,賣相精美。
奇味粒粒酥
川莊口水雞 ($128)
去骨雞脾肉用竹簽串起,浸在以二十多款香料、辣椒和花生煮成的麻香辣油內。繳滑雞肉沾上辣中帶麻的「口水汁」,麻麻的感覺非常過癮。而且雞肉無骨,拿起竹簽就可以吃,是懶人恩物,當然也是一味惹味的下酒菜。
川莊口水雞
冰鎮鮮天麻 ($108)
天麻魚頭湯吃得多,新鮮天麻又有沒有吃過?天麻有祛頭風的功效,切片的新鮮天麻放在冰上, 再配以辣椒豉油及山葵作蘸醬,就像吃刺身一樣。單吃爽甜,蘸醬吃也別具特色,是一道清爽的涼菜。
冰鎮鮮天麻
蒜泥白肉卷香蔬 ($98)
每日由四川空運到港的香菜,有股清香但沒有芫茜的濃烈味道,捲在蒜添白肉裡令味道增添層次感,是非一般的蒜泥白肉。
蒜泥白肉卷香蔬
老四川燈影牛肉 ($108)
老四川燈影牛肉上檯時盤子裡真的有盞燈!
老四川燈影牛肉
這道四川名菜用上本地新鮮牛肉,先冰凍8小時以上,廚師以精湛的刀功將之手切成薄能透光的牛肉片,然後再炸成薄片。牛肉片放在燈下,果然可以透光啊!燈影牛肉口味帶甜,佐料是大量四川辣椒、蔥和蒜頭等香料,辣椒真是還挺辣的啦,好刺激。
成都水煮桂花魚 ($258)
講到四川菜,當然不得不提水煮魚。這裡的成都水煮桂花魚採用原條桂花魚起肉。水煮汁也是用二十多款香料煮製4小時而成。花樣的麻香很突出,速度對我來說是適中啦(我都幾吃得辣的),當然我吃過更加強勁的,但這裡始終是中環,也要照顧一下不大吃得辣的外國客人口味了。桂花魚片啖啖肉,如果你再愛吃那個水煮汁,下面的上粉皮、萵筍、大豆芽等配菜吸盡其精華,可謂寶物尋歸底。
成都水煮桂花魚
內江乾燒遼參 ($288)
原條以頂湯燴製六天的遼參,配合指天椒、湖南二荊條辣椒、芽菜、肉碎、雞脾菇等的配菜,以生菜包裹遼參及配菜進食,惹味得很。這個不太辣,除非你吃到辣椒啦。
內江乾燒遼參
郫縣紅油豆瓣魚 ($248)
這道精緻的魚菜式也是用上桂花魚塊,醬汁則是用以豆瓣醬馳名的郫縣出產的豆瓣醬調成醬汁,豆瓣醬的豆香味以香煎魚肉襯托著,食味不俗但魚肉還有少少骨。底下墊著的是南瓜,對食味有調和作用,也令賣相更有建築美。
郫縣紅油豆瓣魚
巴蜀香辣爆蝦球 ($220)
這個據說是全店最辣等菜式,辣的來源是四川新一代辣椒。新一代辣椒有幾厲害?將它磨成粉後用來炒大蝦、紅彤彤的色澤,看見也覺得辣。入口其實只有少少辣,原來吞下去才能看到舌尖有辣辣的感覺,真是「餘韻悠長」,嘿嘿。大家自認吃得辣的話,大可來一客挑戰一下。
巴蜀香辣爆蝦球
茶香雞鴨戀 ($145)
賣相美妙絕倫,廚子在賣相上下了不少工夫。
茶香雞鴨戀
先將雞肉攪成蓉,釀入用鐵觀音茶葉煙燻過的鴨肉,再用鐵觀音茶葉裝飾。一口吃下有兩種口感,鴨肉濃而雞肉清,只是茶味略嫌不夠明顯。
紫蘇蒜香牛肉炒飯 ($128)
吃過這麼多道辣菜,是時候化解一下了。這牛肉炒飯質感較為濕潤,也頗香,好吃。
紫蘇蒜香牛肉炒飯
另外一個解辣秘技是吃甜品!吃完甜品什麼辣也會驅走了!

滋潤香菓潤喉露 ($48)
胖大海磨成蓉再加橙皮、杞子等的製成清涼糖水。胖大海清熱潤肺,在炎炎夏日吃這個糖水真是很舒服的呢。加上有橙皮的香氣,的確令人心曠神怡。
滋潤香菓潤喉露
拔絲香蕉 ($78)
最後這一個甜品可觀性甚高,上菜時服務員會先將炸香蕉放在糖漿中加芝麻快速攪拌,挾起讓糖漿形成絲狀(即是「拔絲」了),再放在冰水中過冷河,令外面的糖漿變成脆皮,外層脆糖卜卜脆,裡面的香蕉仍然軟軟的,有點像吃炸雪糕,為這一餐畫上完美的句號。。
如果大家帶外國朋友來,這種表演也是很吸引的。
拔絲香蕉
感謝有關方面邀請,愛吃川菜的又有一個好去處了!
用餐優惠
試食活動