2008-09-13 38 瀏覽
這家店放於我的試食list幾個月之久,一直留意著這裏對它的好評,愈看就愈想快點去吃,但由於種種原因,遲遲未能成行。今天終於等到了,預先幾天訂了位下午一點來吃lunch一賞所願,看看究竟是否真的名符其實真材實料的好評。這店所在的地點實在偏遠,出發前研究過地圖,如果乘巴士的話,不論在哪裏下車也要行一段距離才能到步;除非是自駕私家車 / 的士,否則在你一賞佳餚之前,請先付出一點兒腳骨力吧。準時十二點九到達太古城中心,行到入去剛剛好接近一時正準時到達。推開玻璃門,拉開暖簾,內裏是一間充滿日式氣氛的小店,座位數目的確很少,難怪這麼難才能訂到一席。之前訂位時已說明想坐sushi bar,而侍應生亦說沒問題,但今天到來時卻被安排到order枱,而bar枱早就被人坐滿了,雖然有點兒失望,但算吧,反正order枱是梳發位,舒服過坐bar位。先看看餐牌,壽司定食﹑刺身定食﹑魚生飯定食……一時拿不定主義。之前聽說這裏的魚材均新鮮十足,既然有這樣的信心,就要個刺身定食吧,與鮮味來個正面交鋒。定食包括前菜,蒸蛋,野菜天婦羅,師傅所選的刺身,白飯一碗,味噌湯,甜品。侍應會先上前菜,蒸蛋等邊吃邊等主角。在等的途中有

先看看餐牌,壽司定食﹑刺身定食﹑魚生飯定食……一時拿不定主義。之前聽說這裏的魚材均新鮮十足,既然有這樣的信心,就要個刺身定食吧,與鮮味來個正面交鋒。定食包括前菜,蒸蛋,野菜天婦羅,師傅所選的刺身,白飯一碗,味噌湯,甜品侍應會先上前菜,蒸蛋等邊吃邊等主角。在等的途中有段小插曲,侍應拿著那十件壽司上菜,原來他把我的刺身定食聽了壽司定食,結果也要勞煩師傅立即另做一盤刺身,而侍應也連忘道歉要我等多一會,反正我吃飯不喜歡急的,向侍應回應一句,不用急,慢慢。雖然只有一面之緣,但看到壽司質素也頗有水準,而且材料也不錯,令我對自己的刺身定食更為其待。

先說前菜,一塊春卷皮之類的東西包著一些小蔬菜的兩件卷物配以一個酸汁,醒胃十分,不錯﹗﹗蒸蛋內的材料和在壽司廣吃到的大同小義,但雖然材料十足但卻唔多夠味,加上可能是蒸久了一點,蒸蛋不夠在廣吃到般滑溜。天婦羅有南瓜,茄子,青椒等。雖然平日對茄子不大喜歡,但今天最欣賞的卻是茄子,天婦羅的炸漿薄薄的一層,內裏仍是軟腍腍的茄子肉,炸的時間也控制得宜,十分有水準的天婦羅。

其待已久的刺身主角終於送到了,先看看材料,由師傅選定的刺身材料包括八爪魚,油甘魚,帆立貝,鯖魚,三文魚腩,吞拿魚腩,最後亦是整碟的主角,大大隻的日本蠔。未吃先欣賞一翻,看上每種材料都十分新鮮似的。多種材料中最驚喜的是鯖魚,敢用鯖魚來作刺身的餐廳實在少之又少,即使有,結果通常只有極端的兩種,一是味道鮮美無比,令人讚嘆;二則是腥味無比,難以入口。

刺身壽司更要求師傅對魚材的認識,魚肉的厚薄,擺位也一樣細心,由最先吃的放最前開始向後排,然後到第二排的三文魚腩,吞拿魚腩等味道較豐富的魚類,最後就是大大的生蠔。先吃在最前的八爪魚和油甘魚,八爪魚新鮮有咬口,肉質彈性十足,但又未致於咬不開的香口膠口感;油甘魚的油甘香味不太突出,失去了吃油甘的最大樂趣,稍為失望的一品,不過魚肉尚算新鮮有光澤。

之後吃帆立和鯖魚,正如前文提及,鯖魚作為刺身很多時也是失敗之作。鯖魚本身是油脂豐富的魚類但又是鮮度很難保存的食材,所以新鮮十足的鯖魚作為刺身是極品之選。就像這裏的完全沒有一點腥臭味,換來的是很少在一般餐廳吃鯖魚可以吃到的鮮味和魚油的香味,絕對是美妙無比的一品,這可算是我吃過最好的鯖魚刺身之一;帆立方面,鮮味十足是必然的,肉質軟軟的帆立以厚切的方法上奉上,吃下時十分充實的感覺。

三文魚在香港可是壽司 / 刺身料理中最受歡迎和最普及之選,但能供應真正好吃的三文魚的店卻不多,這裏算是其中之一。兩件三文魚腩肥廋的分怖,肥美十足。雖然如此,三文魚的香味不致於被這些肥膩感覺所遮蓋,甘香無比;吞拿魚腩同樣肥美之餘肥廋的分怖十分平均,完全沒有筋,入口即溶,口內全是豐富的油甘香味,雖然只是小小的一塊,但難忘無比。

吞拿魚腩一向是吃刺身的主角,今天這麼完美的就更不用說,但今天仍不能當上大主角的位置。最精彩肥美的日本蠔當然留待最後吃,蠔大隻肥美﹙見圖﹚,蠔殼大過一個人的拳頭多多,放在碟上最當眼的位置,單看已經完全搶去一眾魚材的風頭。吃起來當然就是新鮮,而且還帶著一點海水味,完全沒有吃蠔最怕的腥味。蠔肉十分jucy而且一口吃下實在有點難度。$200的定食還包一隻這樣有質有量的生蠔,真的找不到有甚麼可以批評了。

雖然剛開始時就服務方面對這裏曾有些少反感,但實力搭救,材料的確新鮮美味,甚至比廣,見城等人氣大店更勝一籌。雖然位置是較為不方便,但付出些少腳骨力也是絕對值得的,如果開在大街大行卻可能失去了這份珍貴感吧。$200的定食,埋單連加一也只是$220,但有這樣質素和份量的材料,實在一點也不貴,有時間的話,一定會再來。

離開時看見門上貼著即劏吞拿魚的宣傳單張,「9月19日晚7 點,歡迎訂位」。好奇的問問侍應詳情,約$1400一位,可以即席看到大師傅即劏原條吞拿魚之餘又可以吃到多款由即劏吞拿魚所製的菜式,聽落也頗為吸引。但奈何暫時也吃不起這樣高檔的一餐,在此當作向有興趣有能力的各位食家們推介一下啦。
新鮮刺身定食﹙全圖﹚
來個近鏡,日本蠔