2021-10-22
昨日我在「德福廣場」電影院裡面成功預購電影戲票之後,翌日我一早乘坐小巴來到「德福廣場」,儘早入場觀看電影,觀看電影後儘快在旁邊工業區裡面,找間茶餐廳食「雞肉」晚餐,然後儘早乘搭港鐵前往「新蒲崗」食「牛腩」。適逢近年「香港」的環境,亦間接影響到「九龍灣」工廠區港式茶餐廳裡面的實際規模和運作,有部分食店的實際營業狀態疑似受到不必要影響,想尋找食到「牛腩飯」的茶餐廳也非易事。所以我今次改為選擇在「九龍灣」工廠區裡面,我之前曾經享用過下午茶茶餐的港式茶餐廳「時代冰室」裡面,享用「雞扒飯」部分晚餐。我看見「時代冰室」的晚餐餐牌裡面,的而且確是有類似「牛腩飯」的食品,但是我擔心餐廳到時未有提供到「牛腩飯」,所以我沒有在「時代冰室」裡面享用「牛腩飯」,反正我之後去到「新蒲崗」還有機會享用「牛腩飯」。所以我今次退而求其次,改為在「時代冰室」裡面享用港式「雞扒飯」食品。我在「時代冰室」的晚餐餐牌裡面,找到一款名稱叫做「金牌滑蛋蓋飯」的食品。其實所謂的「金牌滑蛋蓋飯」,有點像我平日有機會享用到的「蛋包飯」食品,不同的只是「蛋包飯」今次以「大碗飯」形象示人。「蛋包飯」的概念跟日式「奄列飯」十分相似,分別在於
其實所謂的「金牌滑蛋蓋飯」,有點像我平日有機會享用到的「蛋包飯」食品,不同的只是「蛋包飯」今次以「大碗飯」形象示人。「蛋包飯」的概念跟日式「奄列飯」十分相似,分別在於「蛋包飯」不需要煎蛋蛋漿完全覆蓋飯粒。
至於「蛋包飯」裡面的飯粒,也不一定需要使用「茄汁炒飯」,即使只使用一般未曾經炒過的「白飯」也不成問題,畢竟「蛋包飯」的要求沒有日式「奄列飯」那麼嚴謹。
結果我選擇了在「九龍灣」分店「時代冰室」裡面,享用一款實際名稱叫做「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」的食品。至於「時代冰室」「蓋飯」實際醬汁份量,不像「鐵板飯」那麼多那麼豐富。
結果我看見「時代冰室」廚房製造出來的「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」,以一個大型湯碗作為餐具盛載。蓋飯「滑蛋」表面只是噴了兩筆,份量不算非常多的甜味醬汁,包括「千島醬」和「照燒汁」。
但是利用「時代冰室」提供給我的餐具嘗試攪拌一下「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」,跟「千島醬」醬汁以及「照燒汁」之後,就發現「千島醬」跟「照燒汁」份量其實已經不算少了。
至於「時代冰室」「3.6牛乳滑蛋蓋飯」表面那一塊感覺像是「炒蛋」的「3.6牛乳滑蛋」,「3.6牛乳滑蛋」因為加入了「3.6牛乳」調味,所以炒「牛乳滑蛋」實際味道變得很甜。
而且「時代冰室」煎「3.6牛乳滑蛋」實際製成品看來造得不算很薄,即使利用「3.6牛乳滑蛋」和「白飯」、「千島醬」、「照燒醬」和「紫菜」一起攪拌享用,還能夠食到炒蛋裡面的偏厚口感。
至於「時代冰室」「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」裡面的「板煎雞扒」實際製成品數目,我覺得有大概有兩塊左右,不算非常多的份量,但是每塊「雞扒」份量不小,加上還有「紫菜」伴飯,所以沒有令實際份量大打折扣。
「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」表面的「牛乳煎蛋」製成品雖然看似不算厚,但是「牛乳煎蛋」裡面的味道裡面有很重的「3.6牛乳」甜味,加入還有甜味「千島醬」,所以令每一口「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」都能夠食到濃厚甜味。
凍奶茶
不過「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」表面兩塊「紫菜」,最後真的變成伴碟陪襯品,而沒有嘗試切碎「紫菜」,然後灑在「3.6牛乳煎蛋」表面上,令口感偏脆的「紫菜」沒有增加「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」的整體口感感覺。
而且「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」裡面的「白飯」,感覺是「時代冰室」廚房店員從電飯鍋裡面新鮮挖出來,剛剛煮熟熱騰騰的「白飯」,從「白飯」冒出來的蒸氣,最後把「紫菜」實際口感蒸到稍為變腍了。
板煎雞扒伴3.6牛乳滑蛋蓋飯
由於「時代冰室」晚餐「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」實際製成品裡面的味道,由「雞扒」到「滑蛋」,直到「醬汁」的味道也都很甜,導致我食完蓋飯裡面的甜味,令我反而一時間未能從「奶茶」裡面直接喝到甜味。
至於「時代冰室」水吧伙計製造的「凍奶茶」飲品實際製成品份量不算非常巨大,餐廳選擇使用一個高身而體積不算十分闊落的無耳朵金屬杯去盛載「凍奶茶」,令我實際上喝到「凍奶茶」份量變得不多。
其實「時代冰室」製造的「凍奶茶」飲品,飲品裡面的實際淡奶甜味,甜味還稱得上算是存在,只是遇上其他食品裡面的甜味更加濃厚,間接令「凍奶茶」裡面的甜味被比了下去而已。
實際上「時代冰室」廚房製造的晚餐食品「板煎雞扒 伴36牛乳滑蛋蓋飯」,整碗「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蛋包飯」的實際製成品整體味道裡面,恰巧都是圍繞甜味為主。
就連「時代冰室」廚房師傅淋在「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」實際製成品表面上的兩款調味醬汁,「千島醬」和「照燒醬」的甜味味道也是十分濃厚,給人非常鮮明深刻印象,一食就立刻知道實際味道。
結果在「千島醬」和「照燒醬」兩款濃厚甜味醬汁「照耀」之下,套餐飲品「凍奶茶」裡面的淡奶甜品感覺,一下子就被「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」的甜味掩蓋,是無可奈何的事。
至於「時代冰室」「板煎雞扒」實際製成品裡面的口感方面,我覺得「板煎雞扒」外層口感尚算不是太腍,只是「板煎雞扒」表面被甜味「燒汁」,令「雞扒」表面的香脆口感被「燒汁」浸到稍為變腍,有點可惜而已。
由於「板煎雞扒 伴3.6牛乳滑蛋蓋飯」「蛋包飯」裡面的煎「牛乳滑蛋」實際製成品頗為厚實,「牛乳滑蛋」口感變得偏軟,即使當作一般「炒滑蛋」食品享用也不成問題,令食品整體味道和口感都合乎我的個人要求。
我覺得將來如果再在「九龍灣」「德福廣場」購票和看完電影,急着要在「九龍灣」工業區裡面,找餐廳享用「雞扒飯」晚餐的話,「時代冰室」也屬於值得一試的茶餐廳。