po_sai_po_sai
po_sai_po_sai
2014-12-20
1K 瀏覽
關注
2位老友為小妹慶生, 最近變了食家的R 推介來這裡, 只因這裡除了火鍋配料出色外,每天還供應多款來自不同地方的新鮮生蠔,他們2個蠔癡又怎會錯過呢!

接近每年大project的日子,我的工作愈益繁忙,晚飯只能約在加班後,各人到達火鍋店已經接近10時,幸好剛有一個房間騰出,我們幾人可以在房間裡無拘無束地吃和聊。由於這夜小妹是上賓, 點菜的重任就交托予2位老友。我只略為看過點菜紙, 這裡提供的食物種類很豐富, 既有多款生蠔, 亦有不少的刺身類及海鮮類, 特色小食選擇亦多; 火鍋方面, 單是特色湯底已經有20款的選擇, 各款配料選擇更是多得看到有點眼花。
門外的推介牌子
門外的推介牌子
已經成為熟客的R 隨即先點了二款由經理推介的生蠔各半打,分別是法國的Gillardeau($48)Speciale Tarbouriech ($48) (又稱為Pinky Oyster)
生蠔併盤
每年踏入9月至翌年4年左右, 都是歐洲蠔當時得令的季節;隨着天氣轉冷, 生蠔的肉質變得豐滿而結實爽脆, 味道吃出層次感。不過在芸芸歐洲蠔中, 今年仍是法國蠔當道;近幾年歐洲不少地區受到早年紅潮影響, 大部分蠔區的收成都不穩定;當中影響較小的只有法國蠔區, 一來當地水質優良, 二來不少蠔場歷史悠久, 養蠔經驗十足, 在指定範圍內控制蠔苗數目, 生蠔分外優質;加上大部分都經海養和河養階段, 蠔隻吸收各種味道, 味道比較複雜多變。所以法國生蠔向來極受香港的愛蠔人士愛戴。

這夜點的兩款生蠔皆是法國出品, Gillardeau是法國的名牌生蠔 , 亦是香港人最熟悉及受歡迎的生蠔之一, 主要是它的品質向來有保證, 海水鹹味與甜味平衡, 入口帶有果仁香氣, 餘韻悠長。而Speciale Tarbouriech, 是法國新進靚蠔, 人稱它作Pinky Oyster,因其蠔殼呈粉紅色及帶點閃亮色澤, 蠔肉肥美爽脆鮮甜, 濃濃的海水味不時在口腔湧現, 鹹味中帶長長的甘甜餘韻。兩者相比之下, 我較喜歡pinky的味道, 入口肉質較Gillardeau豐盈creamy,最後我們再encore了半打Pinky
Pinky (左)及 Gillardeau (右)
Pinky (左)及 Gillardeau (右)
吃罷生蠔之後, 大家面上都流露著滿足的表情, 接著的 象拔蚌刺身更令人驚喜, 切得厚薄恰好的刺身片鮮甜爽脆, 肉質鮮嫩, 即使不用沾任何醬油亦十分滋味。
象拔蚌刺身
附隨而來的 三文魚及帶子刺身併盤, 三文魚豐腴肥美, 油脂感恰好, 三文魚含豐富的omega3, 多吃有益。帶子刺身亦鮮甜無比, 新鮮美味, 各人都吃得很開懷。
三文魚帶子刺身併盤
接著的 泰式生蝦...蝦兒體型強壯, 肉質彈牙鮮甜, 沾上特製的香草辣醬來吃, 更添滋味,
泰式生蝦
這時經理再送來兩份小食, 分別是 煎魚餅 亞婆糖心皮蛋孜薑, 用上了子薑來醃製的酸薑, 薑的辛辣味比醋酸味要強, 皮蛋雖不算是上等貨色, 但亦有糖心感。煎魚餅的魚肉不算結實, 但魚的味道不強, 只是一般。
小食: 煎魚餅
小食: 煎魚餅
J小姐這時突然說忘記了點一個她至愛的小食-- 煎封火腿餐肉 說是個必叫的美味小吃, 份量不多, 我們每人一條剛剛好, 堆砌得工整的火腿肉煎得十分香口, 達至外脆內暖的效果, 粗條狀的火腿肉吃起來別具嚼勁口感, 讚!!!
香煎午餐肉
再來的另一份小食是 冰鎮鮑汁螺片 , 入口冰涼鮮甜, 爽口彈牙, 實在不錯!
冰鎮鮑汁螺片
老友點的鍋底是這裡聞名的 高湯瓜甫魚翅滑雞鍋 , 用上的湯鍋比其他火鍋店的要大,賣相精緻, 冬瓜莆工整地排列好, 看相已經超值, 奶白色的湯底中央放了半開的冬瓜, 冬瓜內盡是鮮嫩的雞件, 素魚翅及火腿片, 湯料十分豐富。我們先喝一碗湯, 味道清甜滋潤, 金華火腿發揮了其油鮮鹹香的精華, 令湯頭更添鮮味, 在這個有點寒意的晚上, 喝一口熱暖甜湯, 確是享受。雞肉嫩滑不欺場,配起高湯瓜甫魚翅份外清新鮮甜。
高湯瓜莆魚翅鮮雞窩
我們喝過湯後, 火鍋才真正的啟動, 先來的 頂級手切肥牛 , 顏色嫩紅,色澤鮮明, 雪花紋路清晰均勻, 光是賣相已教我這個愛牛人士垂涎, 把牛肉片放入湯裡略為滾淥, 待牛肉顏色轉深, 即可進食, 牛肉入口軟綿鬆化, 牛肉味豐腴香郁, 油潤感足夠, 不帶半點渣滓, 絕對是上佳的貨色。
頂級手切肥牛
火鍋又怎能沒有丸子呢....這裡提供的丸類雖不算很多, 但各具特色, 對火鍋食材講究的人士必定能在這裡找到他們所愛,這夜我們點了4款: 第1款是 自家製黑松露手打丸, 咬開肉丸後, 松露獨有菌鮮味隨即湧出來, 味道香濃, 松露均勻地遍佈在丸肉裡, 每口都能感受到那份鮮香味。
自家制松露手打丸
第2款是 自家製手打芝士鮮蝦丸, 雪白的蝦丸以鮮蝦打成膠而成, 肉質爽彈, 充滿蝦味, 中間的芝士份量不算太多, 咬開後沒有流心的那份澎湃感覺, 但熱熨的芝士仍然充滿奶香, 吃的時候還是要小心把嘴巴熨熟, 要萬分注意呢。
自家製手打芝士鮮蝦丸
第3款是 自家製手打墨魚丸, 新鮮彈牙, 丸子裡還佈滿了鮮墨魚粒, 每口都感覺豐裕兼有嚼勁, 是材料新鮮的元素吧。
自家製手打墨魚丸
第4款是R最愛的 芝心丸, 魚肉外皮包著奶香味郁郁的芝士, 份量可比之前的芝士蝦丸多, 配合了它的"芝心"的名稱。
芝心丸
吃過了生蠔、刺身、牛肉及很多的丸子後, 我的肚皮已經開始脹滿, 這是J小姐說這裡的黑豚肉很美味, 就是這樣, 我們又多點了一份 日本鹿兒島黑豚梅花肉, 梅花肉片有點像煙肉, 雪白的肉脂和嫩紅的豚肉的分佈很均等的, 每片亦切得厚度恰好, 入口充滿豚肉的軟香, 絕對不會過紉, 雖然肉脂的部份不少, 但吃來亦不覺得油膩, 這可是日本的黑豚肉的特色之處吧。
日本鹿兒島黑豚梅花肉
這時我們極需要些綠色蔬菜來平衡一下, 隨便點了個蔬菜拼盤, 拼盤以芥蘭為主, 爽脆鮮嫩, 可以為這夜的美食平衡一下, 增進了不少纖維素呢
蔬菜拼盤
蔬菜拼盤
桂花杞子糕及椰汁紅豆糕
飽腹之後...我們按著脹脹的肚皮聊天, 經理把甜品送上, 是店裡自家製的桂花杞子糕及椰汁紅豆糕, 前者清甜爽口, 邊吃邊傳來陣陣桂花的清香氣味, 甜度亦適中。雪白的椰汁紅豆糕, 大大粒的紅豆積存在底部, 粒粒有咬口兼清甜, 椰汁糕入口充斥椰香味, 不會過甜之餘亦能幫助我們解解火鍋的熱氣, 大家聊得忘形之際, 原來已經接近零晨一時, 明天還要上班, 只好結帳回家。

這夜實在吃得滿足, 在此, 再次感謝我的2位好友

Good