2008-03-15
在文化中心看完音樂會已十點,饑腸轆轆,友人提議去Habitu 晚飯,於是直奔海運大廈。視線卻轉移到旁邊的和花亭,心想這么晚了,隨便吃一點壽司比吃西餐省時,又較容易控制分量。見我們進店內,侍應不悅形於色,忙不迭告訴我們最後點菜時間是十點半,雖然十一點半才關門。我們說沒問題,然後被安排到坐在壽司吧臺,兩位女客旁邊。我們向壽司師傅要了數款壽司–火灸三文魚、海鰻、帆立貝、加州手卷、吞拿魚手卷、半生熟海老等。壽司師傅上每一道壽司時表情晦氣,我已心感不妙,這樣的師傅做出好日本料理的機會不大。結果:魚片不新鮮,鮮味欠奉,溫度嫌溫,軟弱地躺在又冷又硬的飯糰上。手卷馬上吃,紫菜竟然不脆。這時旁邊的女客已走,杯盤狼藉,但沒有人收拾。過了五分鐘,比不收拾更壞的事情發生了--- 服務員一邊收拾一邊把桌上的水抹到地上,但“途經”友人的名貴手袋。之後不停地在我們旁邊團了團去這裡抹抹,那裡抹抹,當我們還努力地吃呢。離關門時間還有一段時間,侍應已要求我們先付賬,賬單送上的同時壽司師傅把清潔壽司櫃的水喉射向友人身上,相信是意外,但也太冒失了!又受氣又難吃的一餐。回家路上很擔心吃了不新鮮的生魚片會肚子痛,幸好沒事。