2012-05-29 8 瀏覽
忽然散心飯局由美人決定到金牌小龍,只因好友舅父曾極力推薦這店的小龍包,咱們也要試試這家小龍的水準。 尖沙咀黃金地段的高級商場裡,每間食肆也客似雲來,又是只有1 1/2小時的限定用膳時間, 所以就算較早時間沒人龍時也不想入座啦。沒有特別要求卡座也被安排了,卡座一向比其他四人桌更有私人天地及更舒適,可是這卡座其中一面就是商場通道,一眾在外面等候的食客也在外面徘徊, 咱們的座位就像陳列室般, 什麼菜式也展露人前。侍應送上一壺不知是什麼茶葉泡的熱茶,茶味不像一般普洱、香片之流,看他們跑來跑去的也沒有去詢問這些不重要的問題,夠熱不像開水已算萬幸! 一邊飲茶一邊自劃餐單點菜,最有趣是這張點菜紙除寫明人數及經手人外, 還註明"國籍",我們那張就是寫"h"(代表hong kong?!) , 是否不同國籍就以不同語言來招呼?!金牌小籠包不能不試,有點期望的小籠包熱氣騰騰送到,個子如一口包子的尺寸,包子頂摺得還算密集,但未夠鼎泰豐般工整細緻,外皮真的蠻薄卻沒有什麼彈性,整個包子竟有點死實的感覺,內裡一包湯汁還算鮮甜,比包子尺寸更精緻的豬肉餡調味不過不失,肉質尚算多汁鬆軟,可是加起來的效果又未算真的超好吃,
金牌? no way!!

不過爾爾
金牌小籠包不能不試,有點期望的小籠包熱氣騰騰送到,個子如一口包子的尺寸,包子頂摺得還算密集,但未夠鼎泰豐般工整細緻,外皮真的蠻薄卻沒有什麼彈性,整個包子竟有點死實的感覺,內裡一包湯汁還算鮮甜,比包子尺寸更精緻的豬肉餡調味不過不失,肉質尚算多汁鬆軟,可是加起來的效果又未算真的超好吃,不吃不可的程度。
不夠香脆
韮王鍋貼就是台灣長型鍋貼包法,豬肉餡裡果真有韮王的存在及其香味,個人覺得反而比小籠包的肉餡更香更特別,只是外皮煎得不夠香脆,像水煎包的底皮黏連但不脆口,連鎖店四海遊龍的比這裡做得更好。
菜肉雲吞加辣油
幾粒以白菜豬肉包的餛飩加上紅油而成的菜肉紅油抄手,在已有心理準備下也蠻夠辣! 白色雲吞皮細薄滑溜,白菜豬肉餡特意調得較輕淡,沒有辣油沾染之時可以嘗到白菜的菜鮮味,加上紅油後就只感到辣,從另一面看就是夠刺激也令胃口更開。
外型補救三杯雞
三杯雞以煲仔上桌,只是侍應整煲拿來卻不代為打開蓋,原來要客人親自動手的!咱們又不是吃煲仔飯加豉油後焗一焗, 一般茶記侍應上煲仔菜時也會做的動作,這裡就被忽略了。顏色深深的三杯雞加了一點金不換後,外觀是跟台灣吃過的也相像。以一杯酒一杯豉油一杯水煮成的三杯醬汁煮過後的雞件伴飯最好,只是雞肉斬成小件所以碎骨比較利害,一定要小心食用。三杯汁味道蠻濃甜但不夠香,就算加有很多薑片蒜頭煮成也沒有散發太濃烈的香味,所用的金不換的香葉味也不濃烈,還欠缺一點神韻。
極像西門町吃過的
鹵大腸是用上彎彎豬腸, 正!! 鹵水味道鹹中偏甜,豬腸裡沒有丁點脂肪,腸衣煮得軟滑入味,忘記在台灣吃時有否加入薑絲?薑絲基本能僻除豬腸味道,這裡的臊味不濃,大堆薑絲當作蔬菜來吃也無不可,這碟前菜也真的蠻像在西門町吃過的味道。
野菌扒西蘭花
吃了那麼多餃子和小菜都要吃點蔬菜的,在選擇不多的蔬菜中選了野菌扒西蘭花,所謂野菌就是秀珍菇,以油炸香的秀珍菇比平時快炒的多了一重乾身香脆,而水份則比平時所吃的減少,秀珍菇就沒有那麼爽口了,西蘭花灼得青翠爽脆,加上一點濃味蠔油芡汁,這道像中菜的菜蔬又蠻好吃的哦。
翡翠瑤柱小籠包
這店的食物份量很輕盈,再下一城來個翡翠瑤柱小籠包,沒有看清介紹原來這款包點是有蝦的!難為不能吃蝦的美人了,可惜每包一枚的不是鮮蝦而是水晶急凍蝦, 鮮甜欠奉只餘爽口的軀殼,翡翠就是切碎了的不知是瓜還是菜莖的綠色東東,說有瑤柱又不太見到,結果成了三不像,還是傳統一點的做法較好,不推介!
難以失手的冷盤
雞絲粉皮份量更少,雞絲幼幼,青瓜絲絲,刀功一流!所用麻醬比較輕淡稀釋,芝麻香味不夠強,這一刻竟有點想念荃灣那老式上海舖的黏口芝麻醬!像河粉的水晶粉皮晶瑩油滑,微微彈力的配合青瓜絲及雞絲,很難會失手的冷盤。
糖醋排骨??
糖醋排骨無論外型及香味也像生炒骨,跟想像中那有黑醋香顏色深紅的不同。香脆炸漿裡的豬肉酥軟,甜酸醋有陣攻鼻感覺,相信是用上米醋而不是那種沉厚黑醋了,基本也不是不好吃,只是不是我們心目中那種甜甜糖醋骨而已。
台版金銀蛋菠菜
多吃菜就多點一個上湯肉鬆菠菜,半湯菜的造型不就是中菜的金銀蛋菠菜嗎?? 以皮蛋肉碎蒜頭煮菠菜的湯底很清甜,青綠菠菜煮得滑溜,皮蛋是黃色那種外省皮蛋,這鍋湯菜如配碗白飯就可當一餐了。

快樂不知時日過,剛放下筷子閒聊一會,侍應突然在桌邊出現"細心"的問菜到齊沒有? "到齊了"話音剛落女侍應敏捷地送上帳單,原來她早有預備,1 1/2小時的用餐時間真的拿得很緊,完全沒有轉彎餘地,既然如此甜品也改到別處光顧好了。

簽信用卡時美人發現跟剛才的對帳的帳單銀碼不同就詢問一下,冷不防貌似高級經理的男仕語氣不帶尾音的回答"痕身咭有折丫嘛!" 要是這種態度及語氣出自街坊茶記,我不會覺得奇怪, 但出自尖沙咀高級商場裡的跨國食肆時就有點愕然,食物已不算得有金牌水準,連服務也不見得出色,給予銅牌也只是勉強極了。

同是要排隊的吃小籠包,我寧願去鼎泰豐或翡翠拉麵了。
5 分鐘 (堂食)
金牌? no way!!
野菌扒西蘭花
難以失手的冷盤