2018-11-11 300 瀏覽
近日看得多日本旅遊節日,看著主持人不停介紹不少曰式美食,不禁令人垂涎。可惜今天已經再沒有annual, 未出走日本。幸而,今天有foodie朋友相約到訪這間位於Aura on Pennington 18樓的新開鮨店-鮨㐂,共嚐omakase dinner,可以品味日菜美饌。吃Omakase 總是令人充滿期待,全程由師傅挑選最時令食材再創作料理,就正正是chef on table 的一個live show.一到步,看到餐廳簡潔又明亮,是高級鮨店的感覺。他們晚上的omakase menu有四款,分別是醍$1580、穗$1780,㐂$1980, 和食廚師發板$1280(熟食)。細問其中分別,原來前三款的餐點大致相同,不同的是壽司的件數。而和食廚師是專為不喜刺身、喜愛熟和食的客人而設。今天我同honey 都選擇了醍Dai $1580。這個料理包括三品前菜、酒肴六品、御料理、廚師發板壽司七件、湯及甜品。前菜精緻小巧,師傅把白蝦、村雨玉子、毛豆、茄青啫喱細心放盤,散發陣陣秋意。白蝦炸得香脆酥化,可以連殼原隻吃!蝦味極濃又甘香!村雨玉子滿有旦香,口感輕柔軟綿,就像旦糕似的質地。吃過毛豆,爽口夠gre

美饌。

一到步,看到餐廳簡潔又明亮,是高級鮨店的感覺。

今天我同honey 都選擇了醍Dai $1580。

白蝦炸得香脆酥化,可以連殼原隻吃!蝦味極濃又甘香!村雨玉子滿有旦香,口感輕柔軟綿,就像旦糕似的質地。吃過毛豆,爽口夠green. 而那茄青啫喱真神奇!估唔到蕃茄咪咁濃郁!味道十分清新!原來師傅先把茄紅素去除,剩下只有透明的蕃茄原汁,好特別!

接下來是-燒八爪魚、八爪魚白子

八爪魚稍稍烤過,鮮味極為濃郁,滿有彈性,越嚼越有味,而完全唔韌。而那八爪魚白子質地軟綿綿,猶如雲霧,而且味道濃香,食落有特別的香甜味。

下一道菜是太刀魚與金目鯛刺身
太刀魚經火炙后,逼出油分,令魚肉更為甜美甘香。金目鯛刺身分別配上鴨頭蔥或面鼓醬. 金目鯛肉質細緻,加上鴨頭蔥的蔥香,凸顯左魚肉的鮮味。配上面鼓醬的金目鯛又別有一番風味。面鼓醬味道香甜,加上鯛魚自身的魚味,變得更惹味可口。

津菜三文魚籽海膽杯

嘩啦!這道菜太好吃了!金黃色的海膽海膽味極濃,鮮甜味爆登,而且份量十足。原來是是來自日來北海道根室的馬糞海膽!這海膽入口creamy又甜美,加上津菜的潤飾,口感變得更為滑溜。再配上大大粒的三文魚籽,卜通卜通的,鮮味在口中爆發!海膽的甜與三文魚籽的鮮,真是無得頂。海膽和三文魚籽根本就是天生一對!好看又好吃!

鮮味一浪接一浪,接下來的是烤平貝。
平貝稍稍烤過之後,口感爽彈,鮮甜味更加突出,加上脆薄紫菜的襯托,滿滿和風的味道。師傅也細心的把平貝的邊串起來,輕輕一烤,QQ 口感,佐酒一流

日本生蠔、冰菜、海帶、柚子醋

這日本生蠔雖然小巧,但生蠔肥啫啫,味道濃厚又滑溜。冰菜清爽脆身,水份足;海帶爽口;兩者沾上柚子醋,格外清新酸爽,十分醒胃。好像把大海滋味吞進肚子裏。

接下來是烤秋刀魚與秋刀魚刺身
估唔到秋刀魚一點也不腥!師傅巧妙的刀法令秋刀魚爽嫩彈牙。加上微焦的魚皮入口甘香,加上生洋蔥汁的辛香,令秋刀魚的油份香而不腥,而且份外提鮮。
烤秋刀魚則配岩鹽、芥末和醋汁。烤熟的秋刀魚肉油份豐富,加上岩鹽,已經十分美味,再遇上芥末的一點辛和醋汁,平衡油膩感,味道層次豐富起來。然後再吃一口日本炸菜,爽爽清脆的,是幾好的round up.

接著是重頭戲出場-
香箱蟹(蟹籽、蟹肉、蟹膏)

由於近日正值是吃松葉蟹的季節,今天有香箱蟹吃真幸福!ps: 香箱蟹是雌性的松葉蟹。幸福滿分的是,師傅已經為我們起了蟹籽、蟹肉和蟹膏,並調配醬汁。我可以吃蟹時不用費神拆殼起肉,豪氣的把蟹籽和蟹膏與蟹肉混和,一口氣放入口。蟹肉肉質纖幼又香甜, 蟹膏的甘香又creamy, 蟹籽爆多, 好一個鮮味「盒子」,真是美妙!比鱈場蟹更好吃!

本鯛壽司肉質細嫩,味鮮。加上蔥花和本汁啫喱的點綴,味道淸爽清新。

黑象拔蚌壽司- 平日吃象拔蚌都帶點嚼勁,但今日吃的,口感軟嫩爽脆,而且味道好鮮甜!

深海池魚壽司口感嫩滑而爽口,加上
柚子和酸柑的點綴,味道更為清新輕盈。

剝皮魚壽司超正!
剝皮魚肉質鮮美,口感彈牙,夾著肥美的魚肝和蔥花,脂香豐沃而油潤,味道鮮甜,真好吃!

醬汁漬鰤魚配柚子胡椒壽司也不錯。
醬汁漬鯽魚味道甜美,充滿脂膏,而柚子胡椒就有畫龍點睛之妙,胡椒的辛令魚脂更為甘香,同時亦減低了油膩感。

嘩!真估唔到剛剛吃完海膽,現在又有毛蟹海膽壽司!正吃!
海膽creamy甜美,加上毛蟹肉肉嫩鮮甜,再配上微酸的赤醋飯,鮮上加鮮,好吃!

壽司的味道層層遞進,越來越精彩,接著是壓軸的中拖羅壽司。中拖羅簡直入口即溶!
魚肉軟嫩,脂香油潤,加上洋蔥的青蔥感覺,與以wasabi 根醬的一點辣和
白芝麻的一點香,和中拖羅的魚脂交疊,令這壽司味道更為豐富而有層次。

吃完壽司,嚐一口松茸茹湯,身體立刻暖和起來。松茸湯汁清澈,味道清雅,透出淡淡松茸的幽香。

最後的甜品是日本靜岡蜜瓜。
這蜜瓜味道極為甜香!而且汁多肉軟,入口即溶,就好像吃蜜一樣的甜!太好味了!

今晚真吃得盡興。吃的除了是食材的選備,廚師的心思和手勢。料理中不乏高級食材,而且廚師設計的菜式多樣化,值得一試!

2018-11-11