2017-04-19
素聞深水埗有間著名的愛心飯店「北河海鮮燒臘飯店」,飯店店主「明哥」是一位關愛社會基層弱勢人士的老闆,飯店專門賣平價的兩餸飯和盅頭排骨飯,賣給區內經濟能力較弱人士。「明哥」更經常會定期派飯,讓區內低入家庭,和其他弱勢階層人士有飯可食。隨着「明哥」關愛弱勢階層人士的義舉,逐漸得到外界的注意和支持,於是再有人支持「明哥」,令原本被迫搬遷的「北河海鮮燒臘飯店」副店得到位置重開,繼續賣平飯給人吃,店名就改名為「北河同行」。我今次為了「北河同行」而來到深水埗,本來想順道同時拜訪「北河海鮮燒臘飯店」,但是礙於肚子和胃量未必能承受同時光顧兩店,「北河海鮮燒臘飯店」唯有留到下次再光顧吧,今次要拜訪的是「北河同行」。一去到「北河同行」,就立刻望到知名食家蔡瀾先生,為「北河同行」為飯店招牌親筆書寫的「墨寶」店名四大字。「北河同行」簇新的印象,驟眼看跟深水埗舊區印象看似不配合,但其實「北河同行」價錢比一般餐廳水平為低,一客午飯連凍飲只收三十元而已。「北河同行」因為午飯收街坊平價,所以午飯都只能是一般尋常廉價款式,像雞肉豬肉這些成本價較便宜的材料,就成為了「北河同行」午飯的主角。「時菜豬手飯」、「豉椒肉片飯」、
「北河同行」因為午飯收街坊平價,所以午飯都只能是一般尋常廉價款式,像雞肉豬肉這些成本價較便宜的材料,就成為了「北河同行」午飯的主角。「時菜豬手飯」、「豉椒肉片飯」、「黑椒雞扒飯」都是尋常平民百姓會食的飯菜。
對於在餐廳內拍照的事,「北河同行」的伙計,對大部分人都是抱着開放的態度。我亦抱着儘量不影廚房照片的策略,所以全程沒有任何意外發生,沒有任何阻礙衝突,貫徹「明哥」包容關愛的作風。
再等了不久,午餐的黑椒雞扒飯亦都很快被侍應端出來,送到我的面前。飲品凍奶茶是一般茶餐廳應有的水準,奶茶有茶香亦有甜味,而且凍奶茶的杯很大,奶茶份量很足夠。
儘量餸菜份量比不上一般餐廳雞扒飯般豐盛,但是價錢卻是平民可以負擔的價位。能做到便宜又不欺客的飯菜給街坊,而又不馬虎敷衍了事,「明哥」無論是心意還是工夫,都是值尊敬。